Газета Спорт-Экспресс от 14 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

14 мая 1998

14 мая 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

МЕКСИКА - 1986

ГРУППА 4

ДЖЕННИНГС ЗАКОНЧИЛ ЧЕМПИОНАТ В ДЕНЬ СВОЕГО 41-ЛЕТИЯ

В четвертой группе, как и в третьей, расслоение команд на лидеров и аутсайдеров оказалось столь же явным. В число последних вместе с алжирцами попали северо-ирландцы. Сборная Испании быстро забила им два гола, а затем подарила один ответный, который был редким по своей нелепости. В начале второго тайма из глубины поля в адрес одинокого форварда Северной Ирландии Кларка был направлен мяч, к которому тот явно не поспевал. Вратарь испанцев Субисаррета, выбежав из ворот, выбил мяч, но неудачно, со срезкой, прямо на находящегося возле утла штрафной площади своего защитника Хулио Альберто. Тот решил отыграть мяч вернувшемуся назад Субисаррете, но вратаря угораздило в этот же момент поскользнуться. С интересом наблюдавший за этой сценой Кларк, не мешкая, рванулся вперед. Субисаррета успел встать и вступил в верховую дуэль с форвардом, но было уже поздно - от головы Кларка мяч влетел в сетку. На победу испанцев это, впрочем, не повлияло.

Второе поражение от бразильцев (0:3) подвело итог бесславному выступлению северо-ирландцев, единственным светлым моментом которого стали два рекорда Пата Дженнингса. Знаменитый вратарь провел свой 119-й матч за сборную в день своего 41-летия. Первый из этих рекордов пал на следующем мундиале (англичанин Питер Шилтон поднял планку до 125 игр), а второй - в 1994 году: камерунец Роже Милла вышел на поле и даже забил гол, будучи на год с лишним старше Дженнингса.

ГРУППА 5

НЕМЦЫ ЕДВА НЕ НАЧАЛИ С ОСЕЧКИ

Дебют сборной ФРГ едва не сложился катастрофически. Уже на пятой минуте матча с Уругваем Лотар Маттеус решил послать мяч издали, не глядя, в направлении собственных ворот. Уругваец Алсаменди опередил Ферстера, вышел один на один с Шумахером, обвел его и ударил по пустым воротам. Мяч попал в перекладину и отскочил чуть дальше линии ворот - ровно настолько, чтобы судья заметил, что гол все-таки был. Уругвайцы, злоупотреблявшие грубой игрой и постоянно симулировавшие, ни в коей мере не заслуживали добытого случайным образом перевеса в счете. Но счет 1:0 держался, несмотря на все усилия немцев сравнять его, до 86-й минуты, когда наконец Клаус Аллофс добился желаемого - 1:1.

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ ДАТЧАНЕ

Вместе со сборной СССР настоящим откровением первого этапа стали датчане. Подобно тому, как наши игроки растерзали венгров, команда Зегша Пионтека устроила экзекуцию в игре с Уругваем - с той лишь разницей, что соперник сумел на шесть голов в его ворота ответить одним. Конечно, на слабую игру южноамериканской команды повлияло быстрое, на 18-й минуте, удаление их лучшего защитника Боссио, а также то, что она не успела восстановиться после потребовавшего большого напряжения сил поединка с командой ФРГ. Но устоять перед такими высококлассными игроками, как Элькьяр и Микаэль Лаудруп, было невозможно. Первый забил три мяча, второй - один и сделал три голевые передачи. Для Лаудрупа зашиты как будто не существовало вовсе: с помощью своего фирменного дриблинга он проходил ее без усилий.

На пресс-конференции Пионтек сказал: "После матча СССР - Венгрия это была вторая встреча, в которой все увидели истинное проявление футбола. В нашей команде сейчас - прекрасный подбор игроков, способных показать запоминающийся футбольный спектакль".

БЕККЕНБАУЭР ДАЛЬНОВИДНО УСТУПИЛ ДАТЧАНАМ ПЕРВОЕ МЕСТО

Иногда возникают ситуации, когда первое место в группе занимать менее предпочтительно, чем второе. Так получилось в данном случае: победитель пятой группы выходил по сетке на сборную Испании, которая, конечно, была намного сильнее, чем марокканцы, попадавшие на вторую команду группы.

Сборная ФРГ могла стать победителем, если бы обыграла датчан в последнем туре. Но соображения стратегии в голове у тренера Франца Беккенбауэра возобладали над желанием вести штурм ворот соперника. Помогли немцам и сами датчане. Движимые романтизмом, они напрочь отвергли "игру в поддавки", демонстрируя свое безразличие по отношению к тому, кто достанется им в соперники по 1/8 финала. Они добились победы - 2:0, но, как вскоре выяснилось, в своем победном порыве жестоко просчитались. Более того, у одного из ведущих игроков команды Франка Арнесена хватило ума на последней минуте на ровном месте получить красную карточку, которая, естественно, лишала его возможности выступить против Испании. Произошло это так: датчане в ожидании финального свистка затеяли нудный перепас на своей половине поля. Обычно немцы не пытались вмешиваться в подобные перекаты мяча, но на сей раз Маттеуса черт дернул побороться. Когда он выковырял-таки мяч из-под ног у Арнесена, тот свалил его на землю, совсем забыв, что ранее ему уже была показана желтая карточка. Судья вполне справедливо достал красную, чем поверг Арнесена в настоящую истерику: он с минуту бился в отчаянии на газоне, а потом, обливаясь слезами, обнялся с Маттеусом, с Лербю и покинул поле.

УРУГВАЙЦЫ ПОБИЛИ РЕКОРД ГРУБОСТИ

Сборная Уругвая умудрилась попасть в 1/8 финала каким-то чудом - с двумя очками и разницей минус пять! Нулевую ничью с Шотландией, которая давала им такое право, они отстояли, использовав все средства из своего небогатого арсенала: симуляции (в которых тон задавали Сантин и Франческоли), затяжку времени (здесь преуспели Диого и вратарь Альвес, заработавшие по "горчичнику"). Но на первом месте в этом списке стояла, конечно, грубость. Батиста умудрился получить красную карточку уже на первой (!) минуте. Снос Страхана, предпринятый им, может, и не заслуживал такого наказания, но французский судья Кинью покарал Батисту самым строгим образом, вероятно, руководствуясь негативной репутацией, которую успели составить о себе уругвайцы.

ГРУППА 6

ПОРТУГАЛЬЦЫ НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, А ЗАКОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ

Игры в шестой группе начались с победы португальцев над англичанами (1:0), которая носила символичный характер, если принять во внимание, что сборную Португалии возглавлял Жозе Торриш - форвард знаменитой команды Эйсебио образца 1966 года, которая тогда как раз выбыла в полуфинале от Англии.

Матч Польша - Марокко принес нулевую ничью, и португальцы после первого тура стали единоличными лидерами. Кто бы мог подумать тогда, что в итоге они закончат единоличными аутсайдерами!

Шестая группа была самой запутанной по интриге. В тяжелую ситуацию попали англичане, которые вслед за поражением от Португалии не смогли обыграть Марокко (0:0). Только в заключительном туре в игре с Польшей у их лучшего снайпера Линекера точность ударов наконец прорезалась, и он уже в первом тайме сделал хет-трик - 3:0.

Но главный сюрприз, конечно же, преподнесли марокканцы, заставив португальцев вспомнить о знаменитом матче с Кореей в 1966 году. Только на сей раз они уже не сумели повторить подвиг своих предшественников. Проигрывая - 0:3, подопечные Торриша сумели провести в ответ только один гол, правда, очень красивый: Диамантину направил мяч по параболе через скопление игроков в штрафной площади, и мяч опустился точно в "девятку". Сборная Марокко совершенно неожиданно заняла первое место. Это был первый серьезный успех африканского футбола на чемпионате мира. В дальнейшем пример с марокканцев взяли Камерун и Нигерия. Первый выиграл групповой турнир в 1990 году, вторая - в 1994-м.

1/8 ФИНАЛА

НЕНАСЫТНЫЙ "СТЕРВЯТНИК"

Матч Дания - Испания принес самую громкую сенсацию на чемпионате. Перед ним у испанского полузащитника Рамона Кальдере обнаружили в крови запрещенные препараты. Руководители команды оправдывались тем, что игрок принимал их исключительно с целью лечения. Удивительно, но ФИФА поверила этому и ограничилась только штрафом в размере 13,5 тысячи долларов, наложенным на испанцев. Кальдере же было разрешено выйти на поле.

По первому тайму ни за что нельзя было предположить, что дело закончится разгромом датчан. Северяне начали резво и закономерно открыли счет с 11-метрового (Йеспер Ольсен). Но этот же игрок в конце первого тайма все и испортил, легкомысленно отбрасывая мяч своему вратарю. Шустрый Стервятник Бутрагеньо, блестяще оправдав свою кличку, проворно украл мяч и сравнял счет 1:1.

Основные события развернулись после перерыва. Начало вновь было за датчанами. Впечатляющий рейд совершил Элькьяр: два защитника попытались его сбить, но могучий Бизон устоял на догах. Третий испанец подоспел на помощь партнерам, но и он не смог оттереть его от мяча. Элькьяр вышел один на один, но его удар вратарь поймал. Потом он повторил свой выход, но столь же безуспешно.

И тут, как гром среди ясного неба, последовала подача углового: Салинас пробил головой, но неплотно, мяч улетел в район дальней штанги, однако там его головой же настиг Бутрагеньо - 2:1 в пользу испанцев. Этот гол оказался переломным в матче. Датчане скисли, и их атаки потеряли остроту. Сразу почувствовалось, что датские игроки гораздо старше испанских: Бутрагеньо и партнеры при каждом удобном случае использовали свое явное превосходство в скорости. Бергрен снес в штрафной площади лидера атак сборной Испании - и Гойкоэчеа забил третий мяч. За ним последовал и четвертый на этот раз беспощадный Стервятник использовал подачу с фланга. Наконец, когда за минуту до конца Бертельсен срубил Бутрагеньо, сам герой матча выполнил пенальти - 5:1. Есть первый покер за 20 лет! Именно столько времени никто не забивал четыре мяча в одном матче. Последним до Бутрагеньо, кто сумел это сделать, был Эйсебио в 1966 году. Да и после него лишь Олег Саленко достиг столь высокой результативности, и даже превысил ее в матче ЧМ-94 Россия - Камерун, забив пять голов!

МАТЧ, КОТОРЫЙ БЫЛ ПРОИГРАН, НО ПРИНЕС БЕЛАНОВУ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"

Еще одним героем этой стадии стал наш Игорь Беланов - автор хет-трика в ворота сборной Бельгии. Но его личное достижение (благодаря которому, кстати, он получил в 1986 году "Золотой мяч" лучшему футболисту Европы) не вылилось в успех команды. Матч СССР - Бельгия стал уже притчей во языцех, и Никита Джигурда на заре своего творчества даже посвятил ему шутливую песенку, начинающуюся со слов "Если бы не тот испанец, мы б бельгийцев замели..."

Речь здесь идет о боковом судье из Испании Арминио Санчесе, который, как любит представлять это наша пресса, якобы прозевал или сделал вид, что прозевал несколько офсайдов у бельгийцев, которые привели к голам. На самом деле в двух из трех спорных эпизодах никакого офсайда не было: бельгийцы Шифо и Демоль просто здорово балансировали на линии с защитниками, своевременно выныривая на передачи партнеров. Только за гол Кулеманса, после которого счет стал - 2:2, судейскую бригаду во главе со шведом Фредрикссоном можно было упрекнуть. Арминио Санчес дал было отмашку, потом опустил флажок, чем сбил с толку наших защитников. Кулеманс беспрепятственно принял длинную передачу на грудь и пробил с 15 метров.

Словно чувствуя свою вину перед сборной СССР, Фредрикссон - уже в добавочное время - дал пенальти за несуществующий снос Алейникова. Но что толку, если счет был уже 4:2 в пользу Бельгии? Зато когда Беланова на 118-й минуте сбили уже по-настоящему и появилась перспектива вытянуть ничью, Фредрикссон снова промолчал.

ЖМУДЕ ПОЗВОЛИЛИ СРАВНЯТЬСЯ С ЗЕЕЛЕРОМ

Итак, две сборные, которые заслужили самые похвальные отзывы на групповом этапе - Дания и СССР, потерпели сенсационные поражения. Но если датчане уступили по игре, то найти явно заслуживали большего. Матчи 1/8 финала резко разделились на две равные группы. В четырех (СССР - Бельгия, Испания - Дания, Бразилия Польша и Англия - Парагвай) шла захватывающая борьба, и показывался футбол высокого класса. Четыре же остальные (особенно ФРГ - Марокко) навевали скуку. Марокканцы 89 минут сдерживали бестолковые немецкие атаки, пока Лотар Маттеус не пробил вратаря Заки ударом метров с 35 (это был самый дальний гол чемпионата).

В игре Аргентина - Уругвай (1:0) слиберальничал арбитр, который обязан был пополнить богатый набор карточек, которые уругвайцы нахватали ранее. Со счетом 0:2 чемпионы мира итальянцы закономерно уступили французам и сложили с себя полномочия. Футбольный трон опустел на 12 дней. Стопира забил "Скуадре адзурре" 100-й гол чемпионата, Линекер парагвайцам 1300-й в истории мундиалей. Единогласно самым красивым голом чемпионата был признан мяч мексиканца Негрете, забитый боковыми ножницами в ворота болгар.

Но самое знаменательное с точки зрения статистики событие произошло в матче Бразилия - Польша. Когда поляки безнадежно проигрывали (0:4) и их тренер Пехничек понимал, что спасти игру невозможно, он выпустил на поле 32-летнего Владислава Жмуду - исключительно ради рекорда. Жмуда вскочил в последний момент на подножку уходящего в Мексику поезда и пребывал в глубоком запасе. По числу матчей на чемпионатах мира (20) он только на одну игру отставал от рекордсмена Уве Зеелера. Выход Жмуды на поле был чисто символическим, но он позволил ему внести свое имя в книгу рекордов чемпионата мира, где он пребывает и поныне.

Очень слабо выступили сборные, представляющие страны соцлагеря. До четвертьфинала - впервые с 1950 года - не дошла ни одна.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

ПЛАТИНИ СДЕЛАЛ СЕБЕ ПОДАРОК В ДЕНЬ 31-ЛЕТИЯ

Матч Франция - Бразилия называли досрочным финалом чемпионата, жалея, что пути двух этих великолепных команд пересеклись столь рано. Игра оправдала ожидания - это было торжество техники в чистом ее виде. Игроки обеих команд почти не фолили, позволяя зрителям все два часа получать удовольствие от футбола высшего класса.

Жара, в которой проходил поединок, больше всего подействовала на румынского судью Игну, который давал свисток на окончание каждого из двух добавочных таймов раньше времени, а второй он урезал на целые полминуты!

Драматичная борьба развернулась в серии пенальти. Первым бил Сократес, который, как всегда, спижонил, нанеся удар без разбега. Ранее ему этот трюк удавался, но французский вратарь Бате, видимо, уже хорошо знал манеру Сократеса и рукой выбил мяч из "девятки".

Далее по два удара было реализовано, после чего случился новый казус. Француз Беллон направил мяч в штангу, тот попал в голову упавшего вратаря Карлоса и влетел в сетку. Судья гол засчитал, хотя в правилах на сей счет сказано: гол засчитывается, если мяч попадает в сетку прямым ударом. Гол Белл она вызвал оживленные дискуссии.

Затем промахнулся еще один великий - Мишель Платини, автор гола французов в игровое время. После его удара мяч чиркнул по крестовине и ушел за пределы поля. Но бразилец Жулио Сезар, в свою очередь, попал в штангу и предрешил победу "трехцветных" - 4:3, вернув Платини праздничное настроение: в этот день ему исполнился 31 год.

ПЕНАЛЬТИ ПРЕОБЛАДАЛИ

Сразу в трех четвертьфинальных поединках победитель определялся с помощью "футбольной лотереи". ФРГ победила за счет лучшего выполнения 11-метровых Мексику, а Бельгия - Испанию. И только аргентинцы а точнее, Марадона в единственном лице - одолели англичан в игровое время. Сказать, что это было сделано чисто - нельзя: весь мир наслышан о "руке божьей", которую немыслимым образом оставил без внимания тунисский арбитр Бен Насер. Марадону, который "перепрыгнул" дюжего Шилтона, угрызения совести совсем не мучили, и он торжествующе понесся по полю. А спустя всего четыре минуты подарил зрителям новый шедевр - теперь уже со знаком плюс, обыграв по пути к воротам половину сборной Англии и забив невероятный гол. В эти четыре минуты проявилась вся противоречивость натуры этого гениального игрока.

ПОЛУФИНАЛЫ

"НЕМЕЦКИЙ КОМПЛЕКС" У ТРЕХЦВЕТНЫХ

Полуфинальный матч Аргентина - Бельгия вылился в очередной бенефис Марадоны. И про эту встречу можно сказать, что ее выиграл Марадона в одиночку. Каждое его действие на поле было оригинальным и виртуозным - впрочем, к этому он всех давно успел приучить. И снова апофеозом его мастерства стал начальный отрезок второго тайма, который вместил в себя два великолепных гола. На 63-й минуте, когда счет был - 1:0, Марадоне пришла в голову мысль совершить рейд, подобный тому, который увенчался голом в ворота Шилтона. Никто из четверки защитников не смог помешать Диего воплотить в жизнь свой замысел, а вратарь Пфафф увидел мяч только в углу своих ворот - 2:0.

Французы предстали в матче с ФРГ на удивление вялой командой. Поединок с Бразилией, конечно, потребовал много сил, но за четыре дня можно было восстановиться. Прессе был предоставлен повод порассуждать о "немецком комплексе", сформировавшемся у игроков сборной Франции. Во второй раз подряд они уступили в полуфинале одному и тому же сопернику (0:2).

ФИНАЛ

Это последний на сегодняшний день финальный матч чемпионата мира, который получился. Приятно удивили аргентинцы: оказалось вдруг, что у них умеет играть не один Марадона. Он, конечно, вновь был лучшим в своей команде, но теперь уже не чувствовалось той пропасти, которая отделяла его по классу игры от всех остальных. Беккенбауэр решил "разменять" его на Маттеуса. Если Лотару и удалось нейтрализовать Марадону, то только отчасти и ценой желтой карточки. После перерыва аргентинский лидер был передан под опеку Ферстера.

За 16 минут аргентинцы вели 2:0 и, казалось бы, не давали повода усомниться в своей победе. Но тут вновь, как в бывшие времена, дал о себе знать легендарный немецкий дух, и дважды в течение восьми минут после невероятной кутерьмы у ворот Пумпидо мяч оказался в сетке - 2:2. Все уже настроились на добавочное время, но немецкая защита совсем некстати провалилась и пропустила выпад соперника. Марадона увидел громадную брешь в обороне и бросил в нее Бурручагу - 3:2.

Игорь ГОЛЬДЕС