Газета Спорт-Экспресс от 7 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

7 мая 1998

7 мая 1998 | Футбол

ФУТБОЛ ОТ "СЭ"

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

ИСПАНИЯ - 1982

Продолжение. Начало на стр. 10

НАШИ ВЫШЛИ ИЗ ГРУППЫ ТОЛЬКО ПО РАЗНИЦЕ МЯЧЕЙ

Матч с Новой Зеландией, с которой наши встречались во втором туре, был интересен прежде всего с точки зрения обеспечения разницы мячей (которая, как оказалось, и стала решающим фактором в определении второй команды в группе). Первый тайм был проведен нашими достаточно вяло, с большим количеством ошибок. Во втором игра пошла получше. Вдохновителем большинства атак сборной СССР был Олег Блохин, с чьих передач забивали Гаврилов и Балтача. В промежутке между этими событиями он забил и сам. Шенгелия же, партнер Блохина по атаке, начал выпадать из игры.

Помогли нашей команде бразильцы, которые обыграли шотландцев крупно - 4:1. Таким образом, при равенстве очков с последними наших устроила бы и ничья. Начало матча с Шотландией выдалось скверным: на 10-й минуте Дасаев с большим трудом достал мяч после удара Джо Джордана, самого опасного шотландского форварда. На 16-й грубо ошибся Чивадзе, и Джордан этой оплошности не простил - 1:0. Этот устраивающий соперника счет держался до 60-й минуты, когда наш защитник реабилитировал себя, сравняв счет. За пять минут до конца уже шотландцы допустили необъяснимый промах: два защитника у боковой линии столкнулись лбами, Шенгелия подобрал мяч, спокойно вышел один на один и забил второй мяч. 2:1. Казалось бы, можно было перевести дух - трудно было представить, что наши пропустят два мяча в оставшееся время. Но ничейный счет был восстановлен моментально: это Сунесс нанес удар с ювелирной точностью в дальний угол - 2:2. Последние минуты прошли в непрерывном штурме шотландцев. Второе место далось нашим с боем.

БЕНЕФИС БОНЕКА И ЛЯТО

Из участников мундиаля-78 сборная Польши прибыла в Испанию наиболее обновленной. Молодежь группировалась вокруг трех-четырех опытных мастеров. Но и лидеры Бонек и Лято проявили себя не сразу. После двух нулевых матчей команду прорвало только в третьем - с перуанцами. Старт поляков в четвертьфинальной группе, куда с ними попали СССР и Бельгия, стал как бы продолжением матча с Перу. Для Лято игра с бельгийцами стала 100-й за сборную. Его молодые партнеры очень старались, но больше всех трудился, покрывая на высокой скорости огромные пространства, сам юбиляр, обнаруживший неиссякаемый задор и запас сил. Вместе с ним героем встречи стал Бонек, добившийся хет-трика - третьего на чемпионате. Но этот хет-трик был более весомым, чем предыдущие достижения Румменигге и Киша.

Уже на 4-й минуте Лято после отличного прохода отпасовал Бонеку, и тот мощным ударом рикошетом от перекладины вогнал мяч в сетку - 1:0. На 27-й минуте поляки разыграли четкую комбинацию Купцевич - Бунцол - Бонек, и последний нанес свой второй точный удар, на сей раз головой. Поляки перешли на контратаки, но проводили их в исключительно быстром темпе и четко, тогда как бельгийцы выглядели чересчур медлительными. Безусловно, сказалось то, что не играли получившие травмы вратарь Пфафф и защитник Геретс. Престарелый диспетчер Ван Мур (реликт, сохранившийся с чемпионата мира 1970 года) грешил неточными передачами, и в перерыве его заменили. Во втором тайме картина игры не изменилась. На 54-й минуте Лято вновь снабдил Бонека острой передачей и счет вырос до 3:0.

ПОЛЬСКИЙ ЗАМОК ОКАЗАЛСЯ НЕ ПО ЗУБАМ

Крупная победа поляков была не очень выгодна для нашей сборной. Победить бельгийцев со столь же внушительной разницей мячей представлялось делом сложным - а значит, ничья в заключительной игре с Польшей нас уже вряд ли устроила бы. Сборная Бельгии значительно сдала позиции по сравнению с 1980 годом, когда она стала вице-чемпионом Европы. Из-за тяжелой травмы не попал в команду полузащитник Ван дер Эйкен. Нездоров был и Франсуа Ван дер Эльст. По ходу турнира "Красные дьяволы" лишились Пфаффа с Геретсом. И помимо всего этого не в лучшей форме находился Кулеманс - мощный лидер нападения. Самой сильной линией команды была оборона, а главным тактическим оружием - контратака, где определяющую роль выполняли Веркотерен и Кук. В самом первом матче с Аргентиной ставка на контратаки принесла бельгийцам успех. Но в условиях, когда поляки быстро открыли счет, они вынуждены были отказаться от привычного стиля и сразу перейти к массированному наступлению, в котором форварды Ван ден Берг и Чернятински были не столь эффективны и увязли в плотной польской обороне.

Поражение от поляков практически закрыло бельгийцам дорогу в полуфинал, однако на их игре против сборной СССР это никак не отразилось: они вели борьбу самоотверженно, как ни в чем не бывало. Команда Ги Тиса атаковала чаще, но в завершающей стадии действовала уж очень неудачно. У наших вновь совершенно не пошла игра у Шенгелии, которому почти непрерывно по ходу матча приходилось выслушивать нотации от раздраженного Блохина. Гол, забитый красивым ударом с лета Хореном Оганесяном на 49-й минуте, был тем максимумом, на который наши могли рассчитывать, - 1:0.

Таким образом, предварительный сценарий развития событий оправдывался: у поляков надо было непременно выигрывать. Но и эта задача оказалась невыполнимой: поляки отошли в глухую оборону и просто-напросто убили игру - 0:0. Силы воли, готовности отдать все силы для борьбы наши, увы, не обнаружили.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНАЯ ГРУППА В

КИГАН И БРУКИНГ ЗАСЛУЖИВАЛИ БОЛЬШЕГО ДОВЕРИЯ

Если такие сборные, как Италия и Польша, постепенно прибавляли по ходу турнира, то англичане, напротив, с каждой последующей игрой все больше тускнели. Начали чемпионат они с уверенностью в своих силах, динамично и мощно. Выделялись Бутчер, Робсон, Фрэнсис и Маринер. Пусть атакам и не доставало фантазии, но три мяча, забитые в ворота Франции и два - в ворота Чехословакии, команд авторитетных и сильных, не только создали необходимый задел для выхода во второй этап, но и ввели в заблуждение тренера Гринвуда. Он последовал принципу "не меняй состав победившей команды". Поначалу Гринвуд не ставил Кигана и Брукинга вынужденно, поскольку оба прибыли в Испанию с незалеченными травмами. Было отказано в доверии и Гленну Ходдлу - восходящей звезде английского футбола. Все трое обладали блестящими диспетчерскими данными, и без них игра сборной Англии стала совсем уж стереотипной - массированное давление и длинные высокие передачи не стали сюрпризом для соперников по второму этапу - ФРГ и Испании. Относительная легкость турнирного пути сбила с толку Гринвуда. И когда Киган с Брукингом поправились, места им в команде так и не нашлось. И немцы и испанцы хорошо изучили манеру англичан и приспособились к ней, поэтому игра команды Гринвуда уже не приносила прежней отдачи. Не случайно число забитых ею мячей шло по нисходящей от матча к матчу: 3-2-1-0-0. Сборную ФРГ англичане боялись, избрали против нее невысокий темп, действовали слишком рассудочно и холодно. В результате - 0:0. Затем немцы обыграли испанцев 2:1. В этой ситуации англичанам потребовалось побеждать хозяев чемпионата. Они неустанно атаковали их ворота, выпустили на замену Кигана с Брукингом, но чересчур поздно, чтобы это могло принести плоды - новая нулевая ничья, и путевку в полуфинал получили игроки сборной ФРГ.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНАЯ ГРУППА С

МАРАДОНА ПОД ДЫХ БИЛ ТОЧНЕЕ, ЧЕМ ПО ВОРОТАМ

Здесь события развивались наиболее интересным и непредсказуемым образом. Исходя из того, как команды, попавшие в эту группу - Италия, Бразилия и Аргентина, - выступали на первом этапе, можно было предположить, что место в полуфинале разыграют две южноамериканские команды.

Матч Италия - Аргентина, открывавший календарь игр, начался очень грубо, но румынский судья Райня быстро погасил вспышку грубости, раздав пять желтых карточек. Это возымело свое действие, и второй тайм стал демонстрацией футбола высочайшего класса. Прыти, показанной подопечными Беарзота, от них никак не ожидали. Нейтрализовав с помощью Джентиле Марадону, итальянцы быстро и изобретательно атаковали. На 56-й минуте Грациани и Тарделли разыграли мяч, и Тарделли отправил его в дальний угол - 1:0. Аргентинцы бросились в атаку: головой в упор бил Бертони, Пассарелла пытался коварно обмануть Дзоффа со штрафного. Марадона угодил в перекладину. На 70-й минуте Росси вышел один на один с Фильолом, обыграть его не смог, но Конти подхватил мяч, обвел защитника, отпасовал стоящему в 15 метрах от ворот Кабрини, и счет стал 2:0. За семь минут Пассарелла с очередного штрафного, пока итальянцы строили "стенку", один мяч отыграл, но большего чемпионы мира не добились.

В игре с Бразилией аргентинцы сложили с себя чемпионские полномочия. Команда Теле Сантаны убедительно продемонстрировала свое превосходство - счет был 3:0 в ее пользу, когда на предпоследней минуте ударом в "девятку" Рамон Диас забил гол престижа. Марадона был самым активным у аргентинцев, но его усилия не были поддержаны партнерами. Досада 21-летнего Диего выразилась в том, что на 85-й минуте он пнул ногой в живот Батисту, который всего за минуту до этого заменил Зико. Оба участника инцидента не смогли продолжить игру: Марадона - из-за красной карточки, Батиста - из-за травмы.

Серия эффектных побед дала повод бразильцам трубить в прессе о своей грядущей победе в чемпионате. Но, как показал матч с Италией, эти заявления были несколько преждевременными. Трикампеоны наконец-то встретили достойного противника, который опустил их с небес на землю. Это был звездный матч Паоло Росси, у которого получалось все. Подобно Кемпесу в 1978 году, он "молчал" весь первый этап и взорвался, только когда пришла пора самых главных игр, обойдя на высокой скорости всех других бомбардиров. К хет-трику в ворота бразильцев (3:2) Паоло добавил два мяча в полуфинале и один - в финале.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНАЯ ГРУППА D

ГЕГЕМОНИЯ "ТРЕХЦВЕТНЫХ"

Французы продемонстрировали свое полное превосходство над австрийцами и североирландцами. В первом матче (с Австрией - 1:0) не играли травмированный Платини и дисквалифицированный Аморос. Но это не сказалось на характере игры. Самым заметным игроком на поле - и не только благодаря своей пышной шевелюре - был Доминик Рошто. Но решающий гол забил не он, а мастер штрафных ударов Женгини. В конце первого тайма он дважды подряд пробил в штангу. Сначала мяч отскочил в поле, а затем в сетку.

Британцев "трехцветные" одолели более ярко и убедительно - 4:1, находясь уже в сильнейшем составе. Жиресс открыл счет на 34-й минуте, чему предшествовали великолепный проход и передача Платини. Второй тайм превратился в настоящий бенефис команды Идальго. На 47-й минуте Рошто, несмотря на противодействие двух защитников, вышел один на один с вратарем Дженнингсом и забил второй мяч. Он же в похожем стиле провел третий, не реализовав по ходу еще два-три вернейших шанса. Самый низкорослый в рядах французов Жиресс использовал навес Тигана и установил окончательный результат.

ПОЛУФИНАЛЫ

ФРАНЦУЗОВ ПОДВЕЛ ИЗЛИШНИЙ РОМАНТИЗМ

Матч Франция - ФРГ получился самым драматичным на чемпионате и одним из самых драматичных в истории мирового футбола. Главные события в нем, как 12 лет назад во встрече ФРГ - Италия, развернулись в добавочное время - при счете 1:1. На 93-й минуте Жиресс пробил штрафной, мяч отлетел к Трезору, стоявшему у 11-метровой отметки, и тот вколотил его под перекладину - 2:1 в пользу Франции. На 100-й минуте Платини сделал короткую передачу Жирессу, тот пробил в штангу, и мяч, прокатясь почти параллельно линии ворот, пересек ее на считанные сантиметры - 3:1.

Что стоило французам в этот момент отойти назад и сделать попытку удержать победный счет? Тренер немцев Дервалль вовремя выпустил свежих игроков - Хрубеша (в конце основного времени) и Румменигге (сразу после гола Трезора). На 102-й минуте Румменигге, опередив двух защитников и вратаря, подставил ногу и сократил дистанцию - 3:2. На 110-й минуте Хрубеш, выиграв воздушную дуэль, откинул мяч Фишеру, последовал удар через себя - и мяч оказался в углу ворот. 3:3! Воодушевленные немцы пошли в атаку за четвертым голом, тогда как изможденные соперники уже еле волочили ноги и с трудом дождались серии пенальти - первой в истории чемпионатов мира. Основная серия по 5 ударов вновь принесла ничью - 4:4 (попытки Сикса и Штилике были отбиты). Победителя определил первый же дополнительный удар: промах допустил француз Босси.

Второй полуфинал прошел гораздо спокойнее: у поляков не получилось оказать сопротивление итальянцам. Паоло Росси спокойно решил задачу, с близкого расстояния переправляя мяч после передач Антоньони и Конти - 2:0.

ФИНАЛ

ПРОМАХ КАБРИНИ - НЕ ПОМЕХА

Исчерпав в полуфинале весь запас физических и моральных сил, французы выставили на утешительный финал семерых новых игроков: Платини, Рошто, Жиресс, Босси и другие либо отказались играть с Польшей, либо не смогли сделать этого из-за травм. Но даже в новом сочетании "трехцветные" устроили зрелище и были достойны победы - если бы не ошибки вратаря Кастанеды: на 45-й минуте он слабо сыграл на выходе при подаче углового, позволив Маевскому нанести удар головой, а на 47-й неправильно выстроил "стенку", и Купцевич с острого угла умудрился огибающим ударом отправить мяч точно в ближний угол. Всего за шесть минут поляки забили три гола и победили - 3:1.

В финале, как и в предыдущих матчах, "Скуадра адзурра" дала понять, что по классу не имеет себе равных: против цепкой игры в защите и замысловатых многоходовых комбинаций физически мощная, но ограниченная в фантазии команда Дервалля ничего не смогла поделать. Итальянцы должны были открывать счет в первом тайме (Кабрини безответственно выполнил пенальти, не попав в створ ворот), но отложили разгром соперника на второе отделение. Росси, Тарделли и Альтобелли тремя точными попаданиями обеспечили своей команде эффектную победу. На один ответный гол Брайтнера уже не обратили внимания - 3:1. Самую бурную радость на трибунах проявлял 84-летний итальянский президент Пертини.

Игорь ГОЛЬДЕС