17 апреля 1998 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Мика ХАККИНЕН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

СВОЙ ЮБИЛЕЙ Я ДОЛЖЕН ОТМЕТИТЬ ПОБЕДОЙ

Лидер 49-го чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1", первый пилот команды "Макларен-Мерседес" Мика Хаккинен комментирует итоги "Гран-при Аргентины".

- Многие запомнили ваши слова, сказанные накануне аргентинского этапа - мол, для победы над "Макларенами" соперникам потребуется совершить чудо...

- Минувшее воскресенье научило меня быть более осторожным в выборе слов? Хотя победа Михаэля Шумахера на "Феррари" - это все-таки вряд ли чудо. Скорее это результат неудачного для нас стечения обстоятельств. Не повезло Дэвиду (Култхарду, партнеру Хаккинена по команде. - "СЭ"), да и я, как ни бился, не смог справиться с навалившимися проблемами и стартовал только с 3-го места... Плюс необычно холодная погода, что не позволило нашим покрышкам Bridgestone продемонстрировать весь их потенциал. К тому же необходимо помнить, что одним из главных козырей "Макларена" является двигатель "Мерседес". Он, как известно, легче и мощнее других моторов - только вот трасса автодрома имени Оскара Альфредо Гальвеса из-за своей конфигурации лишила нас и этого преимущества.

-Что за проблемы преследовали вас весь минувший уик-энд?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос, проблем бы не было! Просто-напросто все три дня я никак не мог настроить МР4/13 так, чтобы можно было максимально реализовать возможности - и мои, и машины. Почему - не понимаю до сих пор. Мне некого обвинять, да и не в чем. На ближайших тестах мне с инженерами предстоит тщательно проанализировать все показатели, чтобы разобраться в причинах неудачи.

-Третье место на стартовом поле и второе в гонке вы теперь считаете неудачей?

- Да, считаю, потому что как никто знаю, каков потенциал "Макларена".

-Вы разозлились?

- Нет, расстроился. Но тем не менее на старт следующего этапа в Имоле, с которого для "Формулы-1" начнется европейская серия гонок, я выйду по-прежнему лидером чемпионата, имея в запасе 12 очков. И это немного успокаивает: когда ты впереди, не так ощущается психологический прессинг.

-Результаты, показанные в Аргентине пилотами "Феррари", стали для вас сюрпризом?

- Признаться, мы слегка удивились их резвости, но ведь мы знали, какие усилия предпринимает "Феррари", чтобы настичь нас в чемпионате. Тем не менее я хотел бы напомнить, что Култхард стал обладателем поула и, уверен, выиграл бы гонку, если бы Шумахер не вытолкнул его с трассы. Так что на самом деле сказать, насколько реально "Феррари" сократила отставание, пока нельзя.

-Перед гонкой избранная вами тактика езды с одним пит-стопом казалось выигрышной. Тем не менее вам не удалось опередить Шумахера даже несмотря на то, что он-то заезжал в боксы дважды...

- У меня был единственный шанс воспользоваться преимуществом одного пит-стопа для этого я должен был как следует оторваться от Шумахера после того, как он впервые побывал в боксах. Сделать это не удалось - как раз в эти минуты я оказался позади гонщиков, отстававших на круг, и обогнать их без риска вылететь с трассы было невозможно.

-В самом конце показалось, что вы могли ехать и быстрее...

- Мог. Но предпочел этого не делать - незадолго до финиша пошел мелкий дождь, асфальт мгновенно стал скользким, как каток, а резина у меня уже была порядком подпорчена. Нажми я на газ чуть сильнее - вполне мог распроститься и с теми шестью очками, которые уже были у меня в кармане!

-На 67-м круге Шумахер вылетел на траву. Все ждали, что уж теперь-то вы окажетесь сразу за его спиной. Но вы, напротив, отстали. Круг за 1.45 - может быть, вы тоже оказались на травке?

- Нет. Вылета не было. Просто сбросил скорость, чтобы не вылететь с мокрой трассы. Чуть приспособился к новым условиям - и снова поехал в своем ритме.

-В Бразилии один из английских журналистов во время церемонии награждения пошутил: "Если так и дальше пойдет, то я выучу слова финского гимна!" Победа в двух подряд гонках и лидерство в чемпионате поставили вас в центр пристального внимания фанов и прессы. Вы уже привыкли жить, как в аквариуме?

- Должен признаться, привыкнуть к этому оказалось не так просто. Я пока не научился, выиграв гонку, подниматься на подиум и слушать финский гимн с подобающим случаю торжественным выражением лица. Но, честно говоря, больше всего меня пугает необходимость отвечать на бесконечные, зачастую повторяющиеся по сотне раз на дню вопросы.

-Как вы отнеслись к маневру Шумахера, который преградил вашему напарнику Дэвиду Култхарду путь к первой в нынешнем сезоне победе?

- Это один из тех вопросов, которые в минувшее воскресенье мне как раз и задавали, пожалуй, больше сотни раз. И один из тех, на которые мне меньше всего хочется отвечать. Могу сказать только, что такие способы ведения борьбы не по мне. Шумахер был чрезмерно агрессивен. Дэвид не заслуживал такого обращения!

-Чем займетесь в ожидании "Гран-при Сан-Марино"?

- Поскольку между Бразилией и Аргентиной у нас уже были каникулы, то теперь будем работать. Перелетим в Европу - и до конца недели будем проводить тесты в Сильверстоуне. Все сейчас жилы рвут, чтобы догнать "Макларен", поэтому и нам нужно прилагать усилия, чтобы оставаться впереди. Инженеры уже приготовили мне и Дэвиду фронт работ - есть кое-какие новинки, которые нужно опробовать как можно скорее. Впереди еще 13 гонок отдыхать некогда.

-Как вы справедливо заметили, до конца чемпионата еще далеко. Тем не менее признайтесь - вы уже подумываете о возможности выиграть этот чемпионат?

- Я стараюсь об этом не думать, но поскольку каждый считает своим долгом спросить меня именно об этом, поневоле вынужден! Откровенно говоря, лучший способ выиграть чемпионат - это забыть о нем и просто стараться выиграть в каждой гонке. Но мне не дают забыть о титуле, поэтому я стараюсь не только выиграть во что бы то ни стало, но доехать до финиша с максимально возможным в данный момент количеством очков. "Гран-при Аргентины" - прекрасный тому пример. Когда я понял, что шанс выиграть ничтожно мал, предпочел сохранить шесть очков, которые могут очень пригодиться мне на финише сезона.

-Через две недели - первый европейский "Гран-при Сан-Марино". Чего ждете от гонки в Имоле?

- Думаю, мы восстановим наше преимущество над преследователями, поэтому этого этапа я жду относительно спокойно. Несмотря на все переделки, которые коснулись автодрома после 1994 года, это по-прежнему сложнейшая и потрясающе скоростная трасса. Имола рядом со штаб-квартирой "Феррари", так что, думаю, они будут из кожи вон лезть, чтобы дома не ударить лицом в грязь. Скорее всего на этот раз и "Уильямс" уже не будет столь беспомощен. Так что гонка предстоит интересная. Мне же больше всего по душе, что "Формула-1" наконец-то возвращается в Европу и больше не нужно будет тратить столько бесполезного времени на бесконечные перелеты из Старого Света в Новый и обратно. К тому же и обстановка в паддоках станет привычнее и комфортнее - наши моторхоумы, дома на колесах, снова с нами, да и фабрика команды рядом: если что, можно не экономить запчасти и не бояться разбить машину. Год назад я заработал в Имоле очко за 6-е место, в этом году настраиваюсь на максимальный урожай. К тому же эта гонка будет особенной для меня лично в Имоле я выйду на старт своего 100-го "Гран-при". Даже представить не можете, как я хочу его выиграть!