17 апреля 1998

17 апреля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

ОСТАЛОСЬ 54 ДНЯ

БИЛЕТЫ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

Нещадно критикуемый в последнее время оргкомитет ЧМ-98 объявил, что с 8 часов утра 22 апреля сего года будет начата продажа 110 тысяч билетов по телефону. Это - билеты на матчи первого, исключая матч открытия, и второго раундов первенства мира. Они будут доступны гражданам Франции и еще 17 европейских стран, а именно: Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Греции, Исландии, Ирландии, Италии, Лихтенштейна, Люксембурга, Голландии, Норвегии, Португалии, Испании и Швеции. Каждому звонящему будет позволено заказать 4 билета на один матч и посетить не более 4 встреч, то есть дозвонившийся будет иметь право на 16 билетов. Стоить они будут от 23 до 57 долларов на матчи первого раунда турнира, и от 32 до 81 доллара на второй раунд соревнований. Плата за билеты будет осуществляться посредством кредитных карточек и сертификационных чеков. Предварительной продажей билетов будут заниматься 90 телефонных операторов, две трети которых свободно владеют иностранными языками. Исполком ЕС обратился к оргкомитету ЧМ с просьбой выделить иностранным болельщикам 160 772 билетов - 6,3 процента от общей суммы напечатанных билетов - однако организаторы согласились зарезервировать для иностранных футбольных федераций только 50 тысяч билетов. В ответ на это исполком ЕС решил принять санкции против оргкомитета. Это может вылиться в штраф, составляющий до 10 процентов дохода от продажи билетов.

Группа С

ФРАНЦИЯ: ЖАКЕ ДЕРЖИТ ДВЕРЬ В СБОРНУЮ ПРИОТКРЫТОЙ

Главный тренер сборной Франции Эме Жаке продолжает экспериментировать. На встречу со сборной Швеции, которая состоится 22 апреля в Стокгольме, он вызвал несколько футболистов, которые в команду в текущем году еще не привлекались. Это защитники Биксент Лизаразю и Мартен Джету, полузащитник Патрик Виейра, нападающий Кристоф Дюгарри.

Вот, кто приглашен для участия в матче: вратари Лионель Шарбоннье ("Осер"), Бернар Лама ("Вест Хэм", Англия); защитники Лилиан Тюрам ("Парма", Италия), Лоран Блан ("Олимпик"), Мартен Джету ("Монако"), Биксант Лизаразю ("Бавария", Германия), Пьер Легль ("Самцдория", Италия); полузащитники Дидье Дешам, Зинедин Зидан (оба - "Ювентус", Италия), Ален Богоссян ("Сампдория", Италия), Кристиан Карамбе ("Реал", Испания), Сабри Лямуши ("Осер", Франция), Патрик Виейра ("Арсенал", Англия); нападающие Юрий Джоркаефф ("Интер", Италия), Робер Пирес ("Метц"), Давид Трезеге ("Монако"), Кристоф Дюгарри ("Олимпик"), Николя Анелька ("Арсенал", Англия).

Из видных фигур в списке отсутствуют вратарь Фабьен Бартез ("Монако"), защитник Марсель Десайи ("Милан", Италия), нападающий Стефан Гиварш ("Осер"), полузащитники Бернар Диомед ("Осер") и Ибраим Ба ("Милан"). Однако первые трое наверняка попадут в заявку на ЧМ-98. Гиварш, как, впрочем, и Диомед, получили, по словам Жаке, отдых, поскольку в этом сезоне провели очень много игр - их клуб "Осер" дошел в Кубке УЕФА до четвертьфинала, хотя пробивался в турнир через Кубок Интертото. Относительно отсутствия Ба, который год назад представлялся верным кандидатом на участие в чемпионате мира, но сейчас находится не в лучшей форме, тренер высказался уклончиво: "Я не поставил на нем крест. Просто нам известны его возможности".

Жаке стремится поддерживать "интригу". Он обещал объявить перечень 22 участников ЧМ-98 в течение первой недели мая. На вчерашней пресс-конференции тренер ограничился признанием, что определенный им крут кандидатов насчитывает пока 28 человек. Из них 15 в заявку попадут точно, если не помешают травмы. Но при этом Жаке не назвал ни одной фамилии.

Наставник "трехцветных" выразил надежду, что вызванные им Лизаразю и Дюгарри быстро наберут кондиции. При этом он отметил, что на сегодня Дюгарри не соответствует уровню сборной. По словам Жаке, Мартен Джету, "в последнее время добившийся заметного прогресса", интересен для команды как футболист, который способен действовать на различных позициях (Джету может сыграть и в обороне, и на месте опорного полузащитника). Сразу два игрока призваны из лондонского "Арсенала", на сегодня потенциального лидера чемпионата Англии. Это Патрик Виейра и 19-летний Николя Анелька, которого Жаке собирался проверить еще месяц назад в матче против россиян, но тогда не смог этого сделать, передает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

Группа D

НИГЕРИЯ: СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОЛАГАЕТСЯ ИГРОКАМ?

Нигерийские футбольные чиновники наконец-то собираются выплатить игрокам сборной причитающиеся им премиальные за отборочный цикл к ЧМ-98. Это должны были сделать очень давно, еще в прошлом году, поскольку "Суперорлы" стали первой африканской сборной, пробившейся во Францию. Жалобы игроков на необязательность чиновников сделали свое дело, и на днях Radio Lagos официально объявило о намерении федерации вернуть долг футболистам в конце апреля. Размеры премиальных не оглашаются, но известно, что суммы будут находиться в прямой зависимости от количества проведенных игроками матчей за сборную. Это не единственный пример финансовых неурядиц в стане нигерийцев: до сих пор футболистам и федерации не удалось прийти к консенсусу относительно премиальных за каждый матч предстоящего первенства мира. Футболистам предлагается по 6 тысяч долларов за матч, в то время как сами они хотят не менее восьми. Официальные лица обещают скорое разрешение и этой проблемы.

Группа Е

ГОЛЛАНДИЯ: ДАВИДС ВЕРНЕТСЯ В СБОРНУЮ

Скорее всего в сборную Голландии возвратится полузащитник Эдгар Давидс, оправившийся от тяжелой травмы и выходящий в последнее время на ведущие роли в "Ювентусе". Именно Давидсу, Зидану и Дешаму, по мнению итальянской прессы, принадлежит основная заслуга в последних успехах "Юве". На днях темнокожий хавбек заявил, что размолвка с тренером "Оранжевых" Гусом Хиддинком осталась в прошлом, и он снова готов играть за сборную Голландии. "Вероятно, я появлюсь в команде непосредственно перед чемпионатом мира, - говорит 25-летний футболист, - сейчас же все мои мысли о "Ювентусе", которому предстоит немало решающих игр". Предполагается, что Давидс сыграет свой первый после двухгодичного перерыва матч за сборную 27 мая - на этот день намечена товарищеская игра между Голландией и Камеруном.

Группа F

США: У ВИНАЛЬДЫ ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Лучший бомбардир сборной США Эрик Винальда перенес очередную операцию. Это было вызвано разрывом хряща левого колена - травму футболист "Сан-Хосе Клэш" получил в столкновении с голкипером "Даллас Берн" Гартом Лэгеруэем полторы недели назад. Впрочем, опасений у тренеров американской сборной по поводу участия 28-летнего Винальды в третьем для него мировом первенстве быть не должно - врачи обещают поставить игрока на ноги уже к середине мая.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

КОРЕЯ: АТАКУЮЩЕЕ ОРУЖИЕ ПРИТУПИЛОСЬ

СЛОВАКИЯ - КОРЕЯ - 0:0

Словакия: Кениг, Земан, Варга (Томашек, 54), Шпилар, Киндер, Титтель, Словак (Балиш, 59), Немет (Фабуш, 70), Майорош (Янчула, 59), Дубовски, Моравчик.

Корея: Ким Бюн Чжи, Чой Сун Ион, Но Чжун Юн (Ко Чжон Су, 65), Ю Сан Чур, Ким До Кен, Чой Ион Су, Ли Сан Юн, Тим Та Юн, Хван Сен Хон, Чжан Хюн Сек, Пак Нам Юр (Юн Чжон Хван, 70).

15 апреля. Братислава. 1873.

Участник летнего чемпионата мира сборная Кореи после побед над Японией и французским "Метцем" выдала безликую ничью в товарищеском матче со Словакией. За всю игру подопечные Бум Кун Ча создали всего один момент, когда на последних секундах матча Ю Сан Чур неожиданно оказался с глазу на глаз с Кенигом. Правда, воспользоваться таким подарком кореец не сумел и бесхитростно пробил прямо в голкипера.

В то же время словацкая сборная была куда ближе к победе, хотя до перерыва также выглядела бледно. Во втором тайме сначала Словак на 52-й минуте, а четырьмя минутами позже и вышедший на замену Томашек поражали штанги ворот, защищаемых Ким Бюн Чжи. Добиться же большего ни одному из соперников так и не удалось.

МЕКСИКА: ПРОГРЕССА ПОКА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

МЕКСИКА - ПЕРУ - 1:0 (0:0)

Гол: Эрнандес, 76 - с пенальти.

Мексика: Кампос, Пардо, Санчес, Давино, Отео, Суарес, Сезар Чавес (Вилла), Рамирес (Паленсия), Гарсиа Аспе (Ордиалес), Бланко, Эрнандес.

Перу: Ибанес, Ребосио, Солано, Рейносо (Саласар), Торрес (Пеналилльо), Сото, Хайо (Чевес), Басалар (Гудман), Паласиос, Фарфан, Санс.

16 апреля. Лос-Анджелес (США). 22 650.

Мексиканская сборная, хоть и победила, вновь не показала слаженной конструктивной игры. Матч проходил при некотором преимуществе перуанцев, после ударов которых Хорхе Кампос двенадцать раз спасал ворота Мексики. Его коллега из Перу Оскар Ибанес отразил лишь восемь ударов. Единственный гол был забит Эрнандесом с пенальти, назначенного после того, как Хорхе Гудман руками остановил мяч на линии ворот.

АРГЕНТИНА: ПРОВАЛ НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

ИЗРАИЛЬ - АРГЕНТИНА - 2:1 (0:0)

Голы: Грайев, 64 (1:0). Канья, 76 (1:1). Ревиво, 82 (2:1).

Незабитый пенальти: Мизрахи, 16 (перекладина).

Израиль: Коэн, А. Харази (Таль, 80), Грайев, Шелах, Бенадо, Бен-Шимон, Телесников, Ревиво, Беркович (Бдир, 64), Абуксис, Мизрахи (Р. Харази, 46).

Аргентина: Бургос, Сенсини, Пинеда, Ломбарди (Берти, 69), Алмейда, Пас, Лопес, Канья, Батистута, Гальярдо, Кардосо (Ортега, 46).

15 апреля. Иерусалим. 15 000.

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

Сборная Израиля добилась одного из крупнейших достижений в своей истории. Правда, главный тренер двукратных чемпионов мира Даниэль Пассарелла не без оснований ссылался на отсутствие футболистов "Интера" Симоне и Дзанетти, игравших накануне с московским "Спартаком". Но это не могло помешать впечатлению, что аргентинцы абсолютно не готовы к ЧМ. Они выглядели как сбор посредственностей, в который неизвестно по каким причинам попал блистательный Батистута из "Фиорентины" и талантливый Ортега из "Валенсии", которому Пассарелла дал поиграть лишь один тайм.

Разумеется, традиционный, четвертый подряд визит аргентинцев на Землю обетованную является лишь первой стадией подготовки, которая будет продолжена на следующей неделе в Ирландии и 29 апреля на стадионе "Маракана" в матче против чемпионов мира - Бразилии. Но и в этой ситуации от команды с большим потенциалом 15 тысяч зрителей, переполнивших иерусалимский стадион "Тедди", вправе были ожидать гораздо большего. Сборная Израиля, впрочем, по праву может претендовать на звание "чемпиона мира в товарищеских матчах". После домашних побед над Турцией - 4:0, Польшей - 2:0 и сенсационного выигрыша в Бухаресте у Румынии - 1:0 наступила очередь и одной из самых титулованных команд в мире. Самое удивительное, что счет мог быть и крупнее, реализуй Алон Мизрахи пенальти, назначенный на 16-й минуте за снос в штрафной площади Ревиво. Однако нападающий пробил с 11-метровой отметки в перекладину, а несколькими минутами раньше не использовал сольный проход и ударил рядом со штангой. Аргентинцы демонстрировали весь первый тайм весьма серую игру, за исключением, пожалуй, Батистуты, который из неудобных ситуаций дважды угрожал воротам Рафи Коэна.

После перерыва положение несколько изменилось, и попытки сборной Аргентины добиться победы стали более настойчивыми. Однако на 64-й минуте защита гостей пропустила укол с правого фланга после того, как Беркович легко обыграл двух оппонентов и выдал филигранную передачу в центр штрафной, которую четко реализовал ударом с 16 метров набежавший полузащитник Наджуан Грайев, пославший мяч в верхний правый угол ворот Бургоса. Практически мгновенно израильтяне понесли существенную потерю после того, как полузащитник Абуксис был удален за вторую желтую карточку. Сборная Аргентины стала наращивать обороты и добилась-таки равенства. Канья головой переправил мяч в угол ворот не успевшего среагировать на удар Коэна. Аргентинцы бросились добивать оставшегося в меньшинстве соперника и поплатились. Против Ревиво были нарушены правила метрах в 25 от ворот гостей на левом фланге. Сам Ревиво взялся исполнять штрафной: заметив, что Бургос сдвинулся в дальний угол в ожидании навеса, хлестким ударом послал мяч в ближний угол, не оставив голкиперу ни единого шанса. У аргентинцев был еще один шанс спасти игру, но рикошет от центрального защитника Бен-Шимона не обманул Коэна, сумевшего помешать автоголу.