15 марта 1998

15 марта 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

СИМОНЕ ПРИВОДИТ "ПСЖ" НА "СТАД ДЕ ФРАНС"

КУБОК ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИГИ

1/2 финала

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - ЛАНС - 2:1 (0:1)

Голы: Зиани, 37 (0:1). Симоне, 52 (1:1). Симоне, 56 (2:1). 28 692.

"ПСЖ" (Париж): В. Фернандес, Альжерино, Ле Гуэн, А.Рош, Доми, Фурнье (Сиссе, 85), Дюкрок, Раи, Гава, Симоне, Морис.

"Ланс": Вармюз, Дею, Валлемм, Манье, Сикора, Фоэ, Зиани, Лашор, Шмицер, Дробняк (Элуа, 70), Брюнель (Дебев, 75).

Поскольку надежды на чемпионство у "ПСЖ" призрачны, клуб объявил, что теперь приложит все силы для выигрыша обоих внутренних кубковых турниров. Два гола итальянца Марко Симоне в течение пяти минут сохранили столичной команде реальность достижения этой цели.

Между тем в первом тайме казалось, что от планов подправить впечатление от неудачно складывающегося сезона парижанам придется отказаться. Если в октябрьском матче чемпионата против "ПСЖ", проигранном на "Парк де Пренс" со счетом 0:2, "Ланс" выглядел робко и невыразительно, то сейчас команда с севера Франции на ходу. Она сразу же заставила забыть, кто у кого в гостях. При атаках "Ланс" быстро перестраивался с 1-5-4-1 на "аяксовскую" схему 1-3-4-3. Гол Стефана Зиани, забитый ударом с 20 метров (диспетчера гостей отлично вывел пасом себе за спину чех Владимир Шмицер), выглядел вполне логично.

После перерыва уязвленный "ПСЖ" резко активизировался, и "Ланс" отступил. Флориан Морис направил мяч в ворота "Ланса", но сделал это по своей дурной привычке рукой. Нападающий сборной Франции вообще с непонятным упорством пытается повторить финт Марадоны. Помнится, он забил рукой румынскому "Стяуа", потом в 1/4 финала Кубка лиги "Метцу". Однако пока слава аргентинца обходит Мориса стороной. Форвард только собирает желтые карточки.

Неизвестно, чем закончился бы натиск хозяев поля, если бы не Марко Симоне. Сначала мяч после его удара почти с 11-метровой отметки пролетел сквозь скопление игроков (постарался, правда, и Морис, в последний момент пропустивший его между ног). Затем же итальянцу помог Поль Ле Гуэн. Ветеран "ПСЖ" сделал передачу от своей штрафной площади прямо в чужую. Симоне с ходу ударил и попал.

Итак, 4 апреля в финальном матче Кубка лиги, который состоится на новом "Стад де Франс" в Сен-Дени, встретятся "ПСЖ" и "Бордо". К слову, вопрос о том, где будет в будущем играть столичный клуб - на "Парк де Пренс" или "Стад де Франс", - до сих пор не решен. В клубе заинтересованы и парижская мэрия, которой принадлежит "Парк де Пренс", и консорциум владельцев нового стадиона. Небезразлично и правительство Франции, которому пустующий "Стад де Франс" станет в копеечку (вернее, в сантимчик). Большинство футболистов "ПСЖ" и болельщиков переезда в Сен-Дени не хотят. Но вдруг им там понравится. Так или иначе, а 4 апреля у клуба будет возможность поставить эксперимент.

По причудам календаря "ПСЖ" и "Ланс" сыграют вновь уже в воскресенье - в рамках чемпионата. Но этот матч пройдет на поле "Ланса". Главный тренер этого клуба Даниэль Леклерк пообещал реванш, передает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ.

КУБОК ГРУЗИИ

1/4 финала

Ответные матчи

Динамо Тб - Иберия (D-2) - 8:0 (Ашветия, 13, 22, 29, 64. Хомерики, 33, 44, 49, Бурдули, 81). Первый матч - 0:1. Несмотря на сенсацию, преподнесенную клубом из Самтредиа в первой игре, все предполагали конечный итог противостояния. И ответный матч на стадионе города Мцхета, древней столицы Грузии, что в 20 километрах к западу от Тбилиси, прошел с явным преимуществом динамовцев, выпустивших сильнейший на сегодня состав и жаждавших реванша, передает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. ТГУ - Колхети 1913 - 1:3 (Коридзе, 40 - Кобуладзе, 47, 90. Цивцивадзе, 53). Первый матч - 3:0. Дила - Магароэли - 0:0. Первый матч - 2:1. Динамо Бт - Колхети (D-2) - 6:0. Первый матч - 5:0.

Жеребьевка полуфиналов состоится в начале апреля, а сами матчи - 14 и 26 апреля.

Финал пройдет 26 мая, в День независимости Грузии.

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС

Группа 5

2-й тур

КОЛОН Аргентина - СПОРТИНГ КРИСТАЛ Перу - 1:6

АЛЬЯНСА ЛИМА Перу - РИВЕР ПЛЕЙТ Аргентина - 1:1 (0:0)

Голы: Сенс, 58 (1:0). Анхел, 63 (1:1).

Оба гола были забиты головой, причем колумбиец Хуан Пабло Анхел отличился спустя минуту после выхода на поле, когда он заменил чилийскую звезду Марсело Саласа.

Ривер Плейт - 4, Альянса Лима - 4, Колон - 3, Спортинг Кристал - 0.