26 февраля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Игорь СИМУТЕНКОВ

КАК НАЧАЛАСЬ ЧЕРНАЯ ПОЛОСА, ТАК И ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Для Игоря Симутенкова нынешний сезон в итальянской серии "В" складывается неудачно. Травмы мешают нападающему "Реджаны" заявить о себе в полный голос. Вот и сейчас он вынужден залечивать надрыв связок.

-Когда вы получили травму?

- Первого февраля. Прошло минут десять после начала матча, было обычное игровое столкновение, и надо же такому случиться - подвернул колено, позже выяснилось, что произошел частичный надрыв связок. Меня тут же заменили, в раздевалке оказали первую помощь. Две недели пришлось ходить со специальной повязкой. Числа пятнадцатого приступил к индивидуальным занятиям. Еще недельку придется "закачивать" ногу. А еще через неделю, возможно, появятся силы выйти на поле. Может быть, не на весь матч, а минут на тридцать.

-Вы нередко получаете травмы. Есть к этому предпосылки?

- Не думаю, что это - проблема. Просто сезон так сложился - как в сентябре началась черная полоса, так с небольшими перерывами и продолжается. Такая ситуация любого человека выбивает из колеи, руки опускаются. Поэтому настроение у меня сейчас не самое лучшее.

-Длительное отсутствие в основном составе "Реджаны" сказывается на вашем заработке?

- Мои доходы практически не зависят от числа проведенных игр, да и не это главное. Больше всего беспокоит, что в свои лучшие годы приходится слишком часто посещать врачей.

-Тем не менее пока "Реджана" достаточно успешно выступает в чемпионате. Насколько для нее реально вернуться в серию "А"?

- На 70 процентов уверен, что мы решим эту задачу. Тройка лидеров определилась, а нам вполне по силам завоевать четвертую путевку.

-И это несмотря на поражение в последнем туре?

- Мы уступили лидерам, причем с минимальным счетом - 0:1. Обидное поражение. Только набрали ход, выиграли два матча подряд, и - осечка. Причем в данном матче мы были ничуть не хуже соперника. Имели несколько шансов забить, но футболисты "Салернитаны" оказались удачливее. Один удар - и гол. Более справедливым результатом была бы ничья.

-Нужно иметь веские аргументы, чтобы не сомневаться в возможности возвращения в серию "А". На чем основана ваша уверенность?

- Впереди много игр, и, конечно, всякое может случиться. Итальянский чемпионат - непредсказуемый, несколько неудач могут отбросить команду в низ турнирной таблицы. Но у нас сложился очень сплоченный коллектив, поэтому я верю в успех "Реджаны".

-Сильные стороны вашей команды?

- У нас очень хорошая защита" наверное, лучшая в лиге. Выделяется Филиппо Галли, который успел поиграть в "Милане". Неплохая полузащита, которую заметно усилил пришедший в середине сезона Антонио Мараско. В нападении один из лучших футболистов - Джакомо Банкелли.

- Он вам случайно не конкурент?

- Нет. Мы играем в три нападающих. Я располагаюсь слева, Банкелли - в центре, а справа - Пьетро Паренте. Но если раньше мне было практически гарантировано место в основном составе, то сейчас за него нужно побороться. Все-таки сказывается большой перерыв в игровой практике.

-То есть даже для вас, признанного лидера клуба, не делают скидок?

- В футболе на старых заслугах долго не протянешь. Каждый раз, когда ты по разным причинам выбываешь из команды, нужно заново доказывать свою силу.

-Перед началом сезона у вас было немало предложений из других клубов, но контрактом дело не закончилось. Почему?

- Мной интересовались некоторые клубы английской премьер-лиги, были предложения из Испании. Откуда конкретно - не знаю, потому что моими делами занимался агент, а до конкретных переговоров лично со мной дело не доходило. Тем более все упиралось в сумму, которую запрашивала за меня "Реджана". Клуб, с которым у меня контракт до 2000 года, естественно, хотел продать меня с наибольшей выгодой и тянул время. А заинтересованные во мне команды покупали других футболистов, и в конце концов свободных вакансий не осталось.

-Что собираетесь предпринять по окончании этого сезона?

- Независимо от того, выйдет "Реджана" в серию "А" или нет, собираюсь уйти в другую команду. Хочется поиграть в более сильном клубе. Постоянные "качели" - серия "В", серия "А" - уже порядком надоели. Хотя к Италии привык, здесь очень сильный футбол, порой даже думаю по-итальянски, но в спортивном плане интересно себя попробовать в другой обстановке.

- Я недавно узнал, что у вас есть личный, электронный адрес в системе Internet. Много сообщений на него приходит?

- Хватает. Очень часто пишут совсем незнакомые люди, интересуются моими делами, желают удачи. Причем послания получаю, как из Италии, так и из России. Особенно много обращений пришло после того, как сборная не попала на чемпионат мира. Все, конечно, переживали, но и подбадривали.

- Кстати, как складываются ваши взаимоотношения со сборной?

- Мы в начале года беседовали с Игнатьевым, и он сказал, что рассчитывает на меня. Но пока до конца не поправлюсь, мечтать о сборной нет смысла. Хотя я все же очень надеюсь вернуться в главную команду страны. Передо мной никогда не стояла дилемма - играть или не играть за национальную сборную. Такие колебания просто неуместны. Конечно, соперники в отборочном турнире чемпионата Европы нам достались очень сильные, но не стоит паниковать. Если соберемся, настроимся, и сыграем в свою силу, ни французы, ни киевское "Динамо" не смогут нас лишить возможности поехать на чемпионат Европы.

-Вы сказали - киевское "Динамо"...

- Именно так. Киевляне всех удивили своей игрой в Лиге чемпионов, и они же составляют костяк своей сборной. Поэтому битвы с ними предстоят не из легких.

-Скоро киевлянам в Лиге чемпионов предстоит встреча с "Ювентусом", который два последних матча проиграл. Можно говорить о спаде, наступившем в игре туринского клуба?

- Я так не думаю. Первый матч "Ювентус" проиграл "Лацио", который сейчас на ходу. И второй тоже очень хорошей команде - "Фиорентине". Тем более "Ювентус" понес существенную потерю - на длительный срок из-за двойного перелома ноги выбыл Чиро Феррара. Но туринцы отличаются умением собраться в критический момент, поэтому "Динамо" не стоит ждать от "Ювентуса" поблажек. Но и туринцы так просто киевлян не одолеют. На мой взгляд, шансы в этой паре примерно равны, но болеть я буду за Киев. Мне симпатична эта команда, тем более там играет мой давний знакомый Юра Калитвинцев.

Станислав ПАХОМОВ