23 февраля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Ариэль ОРТЕГА

В АРГЕНТИНЕ ОСЛИКА ЗНАЮТ ВСЕ

В Бразилии, стоит объявиться очередному футбольному дарованию, обязательно найдется кто-то, спешащий провозгласить пришествие нового Пеле. В Аргентине в таких случаях начинают, естественно, говорить о "втором Марадоне". В 99 случаях из ста подобные сравнения очень скоро оказываются не более чем авансами, которых кандидат в короли футбола не оправдывает. Ариэль Ортега, несмотря на молодость, на виду в аргентинском футболе уже давно, но тех, кто предрекал ему большое будущее, до сих пор не разочаровал.

Сами аргентинцы говорят, что со времен Марадоны у них не было другого футболиста, чья игра отличалась бы такой мощью, как у лидера чемпионов мира 1986 года. Ортега напоминает своего великого предшественника великолепным дриблингом, умением как отдать голевой пас, так и самому завершить атаку, и, наконец, тем, как твердо, словно врастая в землю, он держится на ногах. Вероятно, сказалось детское увлечение регби - игрой, которую пришлось променять на футбол, когда стало ясно, что роста и веса настоящего регбиста ему не набрать. Напоминает он Марадону и тем, сколь рано оба оказались на первых ролях. В 17 лет дебютировать в чемпионате одной из ведущих футбольных держав мира, а к неполным 24-м провести 58 матчей за ее сборную - таким могут похвастаться немногие.

-Вы хорошо помните ваш первый матч за "Ривер Плейт"?

- Еще бы! Это был лучший момент в моей жизни. Когда наш тренер Даниэль Пассарелла сказал, чтобы я готовился к игре с "Платенсе" ("Ривер Плейт" одержал победу - 1:0. - Прим. "СЭ"), я сначала не поверил. А потом бросился звонить домой, родителям, и в тот же день о предстоящем событии знал весь наш городок. До конца чемпионата оставалось два или три тура, "Ривер Плейт" уже обеспечил себе золото, и выпустили меня минут за пять до финального свистка вместо Клаудио Спонтона. По-моему, я коснулся мяча всего раза два, но какое это имело значение!

-А ваш дебют в сборной?

- Он проходил примерно так же. Дело было в Майами, в декабре 1993 года, незадолго до чемпионата мира в США. Мы играли с Германией, за минуту до конца матча Аргентина - Германия получил травму наш форвард Рамон Белло, и меня выпустили на замену. Матч мы выиграли - 2:1, но я никакого вклада в победу, естественно, внести не успел.

-Когда вы начинали играть в футбол, верили, что в один прекрасный день наденете форму лучшего клуба страны?

- Ребенок есть ребенок - я не раз повторял ребятам, с которыми гонял мяч на улице: вот увидите, я буду играть за "Ривер Плейт" и сборную Аргентины. Но всерьез на это, конечно, не рассчитывал. Когда я приехал в Буэнос-Айрес и впервые пришел тренироваться на стадион "Ривер Плейт" - кстати, это был вообще первый большой стадион, который я увидел в жизни, - я испытал непередаваемое ощущение: моя мечта сбылась.

-Как вы попали из далекой провинции в столицу?

- Я начинал играть в "Атлетико" - клубе из Ледесмы, принадлежавшем сахарной фабрике, где работал мой отец. В первом дивизионе провинциального чемпионата начал выступать в 14 лет - в одной команде со взрослыми футболистами! А в январе 1991-го тренер "Атлетико" Роберто Гонсало сказал, что может рекомендовать меня для просмотра во вторую команду "Ривер Плейта". Я отправился в Буэнос-Айрес, им понравился мой дриблинг, и мне тут же предложили контракт и койку в общежитии, где жили иногородние игроки.

-Родители не были против?

- Нет, у нас в семье все болельщики, а пала и сам в молодости играл. Мальчишкой я гонял мяч с утра до вечера даже в 45-градусную жару, и они не возражали. Даже тогда, когда мы со сверстниками разыгрывали свои "чемпионаты" с настоящими денежными призами. Единственное, чего отец мне не позволял, - это играть с ребятами постарше: бились мы не на шутку, то и дело возникали драки, и он боялся, что меня изувечат. Но этот запрет я частенько нарушал. Вообще родители всегда были на моей стороне: позже, когда я уже закрепился в "Ривер Шейте" и предложил им перебраться ко мне в Буэнос-Айрес, отец уволился с фабрики, и они стали жить со мной. По-моему, они счастливы, что сын благодаря футболу вышел в люди.

-Кстати, от отца вы унаследовали и ваше прозвище, не так ли?

- Верно. В Аргентине не каждый скажет вам, кто такой Ортега, зато Буррито - Ослика - знают все. Уж не знаю, за что так окрестили отца, когда он был футболистом. Говорят, за некоторую угловатость, неуклюжесть на поле. Самого его я об этом никогда не спрашивал. А вообще для Аргентины это нормальное явление: у каждого игрока есть прозвище, и даже футбольные комментаторы редко кого называют по фамилии.

-В чем ваши сильные и слабые стороны на поле?

- Думаю, сила - в умении проходить защитников, делать голевые передачи. Забиваю не очень много, зато мои голы нередко бывают решающими. А что касается слабых сторон, то у меня их много. Любому игроку есть над чем работать, в чем совершенствоваться.

-Как бы вы сами определили свое амплуа?

- Я всегда играл либо полузащитника, либо форварда. Кого именно - мне безразлично. Каждая из этих позиций привлекательна по-своему. В середине поля ты чаще владеешь мячом, зато впереди имеешь больше шансов забить. Но чаще всего я действую под нападающими: моя задача - получить мяч где-то между центральной линией и штрафной соперника и сделать острую передачу вперед. Как правило, это мне удается.

-Вам немало достается от защитников...

- Не только мне. Люди идут на футбол, чтобы увидеть красивую игру, много голов, но в наше время им это удается редко. Слишком много нарушений, свистков, остановок игры - от всего этого футбол становится скучным. Думаю, арбитрам надо быть построже.

-Какие моменты игры доставляют вам наибольшее удовольствие?

- Для футболиста нет мгновения лучше, чем то, когда он делает первый шаг, ступая на поле. Трудно передать, что ощущаешь, когда забиваешь гол или когда это делает партнер после твоего паса. Но главное, разумеется, - конечный результат, победа.

-Всегда?

- Нет. Я, например, считаю своим лучшим матч Аргентина - Румыния на чемпионате мира 1994 года. Мы проиграли и выбыли из турнира, но для меня это не имеет значения. Важно то, что я в 20 лет играл за Аргентину на чемпионате мира. (Речь идет о матче 1/8 финала ЧМ-94, в котором румыны выиграли у аргентинцев в Лос-Анджелесе 3:2. Ортега впервые на турнире вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. По оценкам многих, в той игре он показал, что способен заменить дисквалифицированного Марадону: Ортега был одним из лучших на поле и постоянно снабжал острыми передачами аргентинских форвардов Батистуту и Бальбо. - Прим. ред.)

-Вот уже год, как вы переехали в Европу. Трудно было привыкать к испанскому футболу после аргентинского?

- Честно говоря, большой разницы не вижу. По большому счету футбол - везде футбол. Единственное, что отличает Европу от Аргентины, - публика. Она здесь намного спокойнее, чем у нас. В Европе команды проводят предматчевую разминку на поле. В Аргентине на стадионе стоит такой рев, что это невозможно.

-В чем секрет умения побеждать в футболе?

- В готовности игроков отдать ради победы все - даже жизнь, если это необходимо. Выходя на поле, футболист должен уважать соперника, но думать только о победе. Не пошла игра - переломи себя, прояви характер. Но, конечно, нужна и доля удачи.

-Кто выиграет чемпионат мира во Франции?

- Конечно, Аргентина. Никаких сомнений.

Редакция "СЭ" благодарит фирму Nike за помощь в организации этого интервью.