Газета Спорт-Экспресс от 23 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

23 февраля 1998

23 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

НАГАНО-98

СЕГОДНЯ ТОДД ТАРЕ КАК БРАТ. А ЗАВТРА?

Свадьбу лет через пять-десять предрекают воспитанникам американского тренера Ричарда Калагена Таре Липински и Тодду Элдриджу. И виной тому вовсе не День святого Валентина, выпавший на сроки проведения Олимпиады. "Я буду только счастлива, - улыбаясь, отвечает на коварные вопросы мать Тары Пэт. - Он супер!" Отец 15-летней девочки Джэк, как и положено, несколько нервничает: "Пока Тодд ей, как старший брат. Но никогда ничего нельзя знать заранее. Во всяком случае пока они счастливы!"

Тодд и Тара уже несколько лет работают бок о бок и, по словам тренера, очень помогают друг другу. В особенности такие тренировки полезны для юной Тары. Вот только переживать Липински приходится за двоих - жалко было смотреть на юную фигуристку в момент, когда Элдридж бесконечно ошибался при исполнении произвольной программы. Но зато олимпийский триумф Тары оказался поделенным пополам.

ДОМИНАТОРА - В ПРЕЗИДЕНТЫ ЧЕХИИ!

Около 70 тысяч болельщиков, подавляющее большинство которых составляли студенты, наблюдали вчера на одной из главных пражских площадей на большом телеэкране финальный матч хоккейного турнира Чехия - Россия. Для того чтобы занять места поближе к экрану, многие из них решили провести ночь в ближайших пивных барах и ресторанах. После победы в центральной части столицы Чехии начались праздничные гулянья. Автомобилисты отмечали великий успех своей сборной звуковыми сигналами, а колонна многочисленных фанатов направилась на Вацлавскую площадь. Демонстранты, по мнению которых главным героем матча и всего олимпийского турнира стал вратарь Доминик Гашек, скандировали: "Доминик - не человек, Доминик - это Бог!" и предлагали избрать великого голкипера президентом своей страны.

Первым же команду поздравил действующий президент Чехии Вацлав Гавел, который готовится к выписке из больницы после хирургической операции. "Дорогие парни, я радуюсь вместе с вами и со всей нашей страной",- говорится в его срочной телеграмме, отправленной в Нагано. Сегодня в пражском аэропорту ожидается торжественная встреча чешских олимпийцев, которые прилетают из Японии специальным рейсом.

ОСТРОУМНЫЙ БУРААС

Сенсация предпоследнего дня Олимпиады в Нагано норвежец Ханс Петтер Бураас, завоевавший последнее золото горнолыжной программы Игр-98, покорил зрителей не только весьма экстравагантным ярко-красным цветом волос, но и своими искренними и смелыми высказываниями. "Никто в моей семье не был настоящим горнолыжником, вот только отец всегда интересовался этим видом спорта, - рассказывал 22-летний атлет, носящий в сборной прозвище Бурре. - Он поставил меня на лыжи в 5 лет и фактически тренировал до 15". Новоиспеченный чемпион пока не питает пиетета к знаменитостям. На вопрос о завоевавшем в Нагано 3 золотые медали великом Бьорне Дэли, который, как многим кажется, занимается гораздо более естественным и традиционным для Норвегии видом спорта, Бураас с сомнением в голосе бросил: "Не могу понять, почему Дэли выбрал эти чудовищные гладкие лыжи. Возможно, для него они хороши?" Что ж, хотя у юного Бурааса впереди еще по крайней мере две Олимпиады, сомнительно, что в горных лыжах он сумеет добиться такого успеха, как Бьорн Дэли в гладких. Но поживем - увидим...

В ЛЫЖАХ ДОПИНГА НЕ БЫЛО

Как никогда пристальным был на нынешней Олимпиаде допингконтроль, результатом которого явился скандал с чемпионом Нагано канадцем Россом Ребальяти. А вот руководство Международной лыжной федерации, проводившей на Играх дорогостоящие анализы атлетов на "кровяной допинг", своими исследованиями довольно. Как утверждает член медицинской комиссии ФИС профессор Петер Енуре, проверка не показала повышенного гемоглобина ни у одного из спортсменов. "Мы считаем эти тесты удавшимися, и было бы прекрасно, если бы и другие федерации смогли провести подобные исследования", - отметил профессор.

ТАЛИСМАН ИГР В НАГАНО ДНЕМ С ОГНЕМ НЕ СЫЩЕШЬ

Сотни людей кочуют по Нагано от магазина к магазину, яростно браня организаторов и спонсоров Игр. Город постигло настоящее бедствие - дефицит олимпийских сувениров.

Обычно на Играх никто не спешит их покупать, зная, что в последние два дня товары такого рода резко дешевеют. На этот раз все сложилось иначе - специализированных магазинов, которые торгуют олимпийской символиками, в Нагано всего два, выбор в них крайне невелик, а цены к концу соревнований подскочили почти в два раза. Покупатели особенно раздосадованы отсутствием плюшевых игрушек - четырех сов, являющихся олимпийским талисманом. Интересно, что первое время эти забавные птицы были постоянным объектом для критики. Мол, и не похожи они на сов, и вообще непонятно, какое отношение к Олимпиаде имеют. Однако к середине Игр оказалось, что гости Нагано приобретают их с громадным удовольствием. Самым же большим спросом пользовались плюшевые игрушки "Сноулетс", представляющие собой композицию из четырех сов. Теперь их можно найти только на аукционах в пресс-центре. А выручка от продажи поступает в "Фонд олимпийской гармонии", средства из которого будут использованы для помощи нуждающимся детям.

5-БАЛЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ДЛЯ ЯПОНИИ - СЕМЕЧКИ

По японским меркам землетрясение силой в пять баллов - сущая безделица. И впрямь, последствиями подземных толчков, зафиксированных позавчера около 10 утра в районе Нагано, стали лишь пара разбитых чашек, треснувшие в некоторых домах стекла да ссадина на лбу тинейджера, который возвращался из бара домой и налетел на столб. А вот горнолыжникам, соревнования которых начались около половины десятого, пришлось несладко. Так, швед Мартин Ханссон продержался на трассе всего несколько секунд - из-за весьма ощутимых колебаний почвы он вылетел с нее. А олимпийского чемпиона Нагано в комбинации Марио Райтера, также не добравшегося до финиша, землетрясение застало на линии старта. "Ощущение было странное и не слишком приятное, - признался он позже. - Впрочем, оправданием моему падению это служить не может. Я даже думаю, что японские Боги хотели таким образом показать, что поддерживают меня. Вот только воспользоваться их помощью я, увы, не смог".

ОТ НАПАДОК БОЛЕЛЬЩИКОВ ОЛИМПИЙСКУЮ ЧЕМПИОНКУ ЗАЩИЩАЕТ МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ

Сегодня в Японии, пожалуй, нет человека популярнее олимпийской чемпионки в могуле Тае Сатойя. Если победы конькобежца Хироясу Шимицу и прыгунов с трамплина в личном (Казуюши Фунаки) и командном зачетах были, что называется, плановыми, то золотая медаль Сатойи оказалась не то что неожиданной, а просто шальной. В финале 21-летняя японка, никогда не блиставшая на этапах Кубка мира, прыгнула с 11-го места после квалификационных соревнований на первую ступень пьедестала почета. Этим она, без сомнений, обеспечила бы себе статус национальной героини, если бы не пренебрегла святая святых японского общества - правилами вежливости.

На церемонии награждения, во время поднятия японского флага и исполнения национального гимна Сатойя забыла снять с головы бейсбольную кепку, чем заслужила массу негодующих высказываний в свой адрес, содержащих упреки в забвении национальных традиций и неуважении к собственной стране. Руководители японского ОК вынуждены были на специальном заседании потребовать от спортсменов соблюдать на официальных церемониях общепринятые правила вежливости, а министр просвещения Японии Нобутака Машимура даже выступил с речью, в которой, оправдывая спортсменку, заявил: "Сатойя не хотела никого оскорбить - она была настолько возбуждена, что почти не контролировала себя".

ПО МНЕНИЮ ТКАЧУКА, В НАГАНО ЗА СБОРНУЮ США ИГРАЛИ 23 БАЛБЕСА

За несколько часов до окончания Игр агентство АР опубликовало список наиболее интересных высказываний спортсменов во время Олимпиады. Вот некоторые из них.

Двукратный олимпийский чемпион Нагано Херманн Майер - о своем падении в скоростном спуске, когда он по воздуху пролетел около 50 м и пробил два заграждения безопасности:

- Не Люфтганза, конечно, но тоже ничего.

Джанни Ромме - в ответ журналисту, назвавшему его суперменом:

- Летать я, конечно, не летаю, но на коньках катаюсь и вправду здорово.

Австрийский сноубордист Мартин Фрайнадамец - после выдворения его из олимпийской деревни из-за учиненного им в гостинице пьяного дебоша, в ходе которого был разломан диван и расстрелян пустыми пивными банками гостиничный компьютер:

- В голове не укладывается, как такой мелкий проступок мог повлечь за собой столь серьезное наказание. Считаю все это злобными кознями против сноубордистов вообще и лично против меня.

Канадец Росс Ребальяти - после того как ему была возвращена золотая медаль за победу в сноуборде, накануне отобранная у него в связи с тем, что допингтест выявил в его организме следы марихуаны:

- Наши дети должны знать: наркотики и счастье - вещи несовместимые.

Китайская хоккеистка Чжао Чжинань - на пресс-конференции по окончании женского хоккейного турнира:

- Популярен ли в Китае женский хоккей? Хм... По моим подсчетам, в нашей стране им занимается около 80 человек. (Напомним, что китаянки заняли на Играх 4-е место.)

Форвард сборной США по хоккею Кейт Ткачук - о своем пребывании в Нагано:

- Ни разу в жизни я не проводил еще время более идиотским способом. То, что мы проиграем, я понял уже через день после прибытия в Нагано, когда выяснилось, что на лед выходит не команда, а 23 не понимающих друг друга балбеса.

Чемпионка в биатлонной эстафете немка Уши Дизль, завоевавшая в Нагано свое первое олимпийское золото:

- Только сейчас, за несколько часов до закрытия Игр я поняла, какой счастливой для меня была эта Олимпиада и как мне жаль расставаться с ней. Впрочем, грусть - тоже неплохой повод для вечеринки, которую мы обязательно закатим сегодня вечером в олимпийской деревне.

ПОПАЛИ В КАТАСТРОФУ

Движение в Японии, как известно, левостороннее, и об этом никак нельзя забывать гостям Игр. В минувшую пятницу в серьезное дорожно-транспортное происшествие попали руководители финской лыжной сборной Эса Клинга и Антти Эскола. Совершая поворот в Хакубе, они вырулили не на ту полосу и лоб в лоб столкнулись с машиной, в которой ехала семья японских туристов. К счастью, скорость была невелика, и все участники ДТП ограничилось ушибами.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ ЦУЦУМИ?

По данным американского журнала Forbs, в результате Игр почетный президент Олимпийского комитета Японии, президент японских федераций хоккея и лыж Иошиаки Цуцуми станет намного богаче. Ведь в районе Нагано, известном теперь всему миру, ему принадлежат многие отели и горнолыжные трассы. Что ж, остается позавидовать Цуцуми - тем более что, по данным того же журнала, он и так является одним из самых богатых людей на Земле.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НОРВЕЖСКИХ ГОНЩИКОВ УХОДИТ В ОТСТАВКУ

Сенсационное сообщение сделала одна из норвежских газет: главный тренер сборной команды лыжников Эрик Реете собирается покинуть свой пост по окончании этого сезона. Реете принял норвежскую команду 4 года назад после Олимпийских игр в Лиллехаммере, и задача, стоявшая перед ним, была архисложнейшей. Ведь на Играх-94 норвежцы выиграли в гонках 8 медалей, в том числе 3 золотые. И Эрик Реете лицом в грязь не ударил - ему удалось сохранить и еще более укрепить высочайший авторитет норвежских лыж. Победы в Кубках мира и на чемпионатах мира следовали одна за другой, а нынешняя Олимпиада оказалась даже более успешной: у лыжников Норвегии 9 олимпийских медалей и 4 из них золотые.

КВАН НАМЕРЕНА ПОКВИТАТЬСЯ С ЛИПИНСКИ УЖЕ В МАРТЕ

Если до начал Игр у Мишель Кван и были сомнения по поводу того, стоит ли ей оставаться в любительском спорте, то после финала турнира одиночниц, в котором американка, откатав свою программу без помарок, тем не менее уступила своей соотечественнице Таре Липински, они исчезли. "Увидев вторые оценки Тары, я поняла, что проиграла эту Олимпиаду. Очень обидно: лезть вон из кожи несколько лет, идеально выполнить программу - и все равно уступить, - заявила Кван. - Сегодня я твердо могу сказать, что мой уход в профессионалы откладывается по крайней мере до Игр-2002. Что же касается нашей следующей дуэли с Тарой, то она состоится уже в марте на чемпионате мира в Миннеаполисе.

Ну а Липински ни о чем таком сейчас не думает, предпочитая наслаждаться достигнутым успехом. "Честно сказать, мне даже немного грустно, что соревнования закончились так быстро, - призналась она. - С самого начала я решила получить от Игр и своего выступления максимум удовольствия - и мне это удалось. Перед стартом, правда, я немного нервничала, но и это в конце концов пошло мне на пользу. Как все-таки прекрасно жить, зная, что ты - олимпийская чемпионка!

ЗА ИСТОРИЮ ЗИМНИХ ИГР БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕДАЛЕЙ ВЫИГРАЛА НОРВЕГИЯ

Норвежские олимпийцы лидируют в "зачете всех времен" зимних Олимпийских игр по числу завоеванных медалей. У них 241 награда - 83 золотые, 88 серебряных и 70 бронзовых. Далее идут: 2. СССР - СНГ - 216 (87, 63, 66). 3. США - 160 (60, 59, 41). 4. Австрия - 146 (39, 53, 54). 5. Финляндия - 135 (38, 49, 48). 6. Германия - 116 (46, 38, 32). 7. ГДР - 110 (39, 36, 35). 8. Швеция - 102 (39, 28, 35). 9. Швейцария - 92 (29, 31, 32). 10. Италия - 77 (27, 27, 23). 11. Канада - 79 (25, 25, 29). 12. Россия - 42 (21, 14, 7)...21. Казахстан - 5 (1, 2, 2)... 24. Украина - 3 (1, 1, 1). 28. Узбекистан - 1 (1, 0, 0)... 32. Белоруссия - 4 (0, 2, 2).

Хотя если сложить все медали сборных СССР, СНГ и России, то получится 258 (108, 77, 73).

ГЕРМАНИЯ УСТАНАВЛИВАЕТ РЕКОРД

Ни одной команде не удавалось еще выиграть на зимних Олимпийских играх столько медалей, сколько сборной Германии в Нагано - 29. Справедливости ради необходимо отметить, что до этого ни на одной Белой Олимпиаде не разыгрывалось сразу 68 комплектов наград.

ТИММЕР ВЫЗДОРОВЕЛА ВОВРЕМЯ

Трудно представить, что еще несколько месяцев назад двукратную олимпийскую чемпионку в коньках, обновившую в Нагано мировой рекорд на полуторке, голландку Марианне Тиммер не собирались включать в состав сборной. И было из-за чего - она не могла выйти на высокий уровень результатов. Спортсменка мучилась мононуклеозом - коварным инфекционным заболеванием, которое сопровождается лихорадкой и изменением состава крови. "Я постоянно чувствовала себя больной и настолько быстро уставала, что иногда просто еле передвигала ноги",- объясняла Тиммер. Отсюда и неудовлетворительные результаты. "Наверное, меня просто-напросто пожалели - ведь это мой последний сезон, - продолжала спортсменка. - И каким же великолепным он в итоге получился! А ведь когда я ехала в Нагано, то всерьез не рассчитывала даже на одну медаль. Так что до сих пор не могу поверить в свое счастье!" Если на пьедестале почета после победы и мирового рекорда на полуторке голландка, принесшая своей стране первое со времен Ивонн ван Геннип олимпийское золото, безостановочно рыдала, то уже через три дня, стоя на подиуме в качестве двукратной чемпионки Нагано, Марианне Тиммер вовсю улыбалась.

Сразу же после второй победы Марианне получила предложение сфотографироваться для "Плейбоя" и, по словам редактора журнала Яна Хеемскерса, дала ему обнадеживающий ответ.

ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРНЫХ КОРЕЙЦЕВ

Ни единой медали не удалось выиграть в Нагано олимпийской сборной КНДР. Делегация этой страны состояла из 8 официальных лиц и 10 спортсменов, большинство которых специализируется в шорт-треке и в коньках. Главные надежды возлагались на 25-летнюю Хван Ок Сил, бронзового призера Альбервилля-92 на дистанции 500 м в женском шорт-треке, однако из-за травмы, полученной за 10 дней до старта, ей не удалось даже пробиться в четвертьфинал. Основной причиной неудачного выступления сборной, по общему мнению, стала самоизоляция спортсменов Северной Кореи, крайне редко выступающих на международных соревнованиях, и недостаточная оснащенность команды. Например, из-за недостатка средств ее руководству не хватило денег не то, чтобы экипировать своих конькобежцев современными слэп-скейтами, - даже на новые ботинки старого образца. Впрочем, несмотря на экономический и продовольственный кризис на родине, Национальный олимпийский комитет КНДР, по словам одного из его руководителей, собирается играть довольно активную роль в олимпийском движении и принимать участие в ближайших Олимпиадах. Кстати, за всю историю зимних Игр кроме бронзы Хван Ок Сил олимпийцы КНДР выиграли только одну медаль - серебряную на женских конькобежных соревнованиях в Инсбруке в 1964 году.

КАНДЕЛОРО УХОДИТ В ПРОФЕССИОНАЛЫ

Еще в начале февраля французский фигурист Филипп Канделоро уверял журналистов, что после Игр в Нагано в профессионалы он уходить не намерен - впереди, мол, любительский чемпионат мира в Миннеаполисе, который он ни разу не выигрывал. Однако Олимпиада, где бронзовый призер Лиллехаммера также стал третьим, заставила его изменить планы - вчера Канделоро объявил об окончании своей любительской карьеры. Интересно, что до Филиппа это сделали его соотечественники - танцоры Софи Мониотт и Паскаль Лаванши.