НАГАНО-1998

ХОККЕЙ

ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ - Павел БУРЕ, ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР - Павел БУРЕ

ИГРОКИ СБОРНОЙ РОССИИ СТАЛИ ЗАСЛУЖЕННЫМИ МАСТЕРАМИ СПОРТА

На церемонии награждения были названы лучшие игроки олимпийского турнира. Вратарь - разумеется, Гашек, защитник - канадец Роб Блэйк, форвард - конечно же, Павел Буре. Был и забавный эпизод. На матч с россиянами раздевалось 22 игрока (кроме третьего вратаря), а медалей, как известно, 23. Президент МОК Самаранч о третьем чешском вратаре не знал, а потому вознамерился вручить медаль главному тренеру Ивану Глинке. Но чешские руководители, прознав о том, взмолились: "Вон стоит парень в спортивном костюме - третий вратарь. Вручите ему медаль - а то еще станет звездой и через четыре года, когда мы пригласим его в сборную, откажется - как Хабибулин у русских по той же причине". После чего Самаранч вручил золотую медаль третьему голкиперу чехов.

После церемонии награждения наши хоккеисты с каменными лицами и не видящими ничего вокруг глазами прошли в раздевалку, не остановившись в смешанной зоне для беседы с журналистами, - и их можно было понять. Многие, чувствовалось, вот-вот готовы зарыдать - но, не могут позволить себе сделать это на людях. Плакать они будут потом - например, Алексеи Яшин, не сдержал слезы, когда у автобуса его встречала мать.

Но проходили минуты - и хоккеисты начали "оттаивать". Помог им в этом президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, вручивший каждому удостоверение заслуженного мастера спорта России. Заходили и поздравляли с серебром комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и президент ИИХФ Рене Фазель.

Жены хоккеистов сделали все, чтобы их настроение не было похоронным. Каждого выходящего из Big Hat к автобусу игрока они встречали громом аплодисментов, а тем, у кого еще нет золотой олимпийской медали (таковых они в разговорах между собой вычислили заранее), желали выиграть ее через четыре года в Солт-Лейк-Сити. И все без исключения хоккеисты сказали Владимиру Юрзинову, что он всегда может на них рассчитывать, когда будет набирать команду на очередной международный турнир.

Чешская сборная в полном составе с согласия генеральных менеджеров всех клубов НХЛ улетает на два дня в Прагу. Там будет правительственный прием, и лишь потом игроки НХЛ отправятся в свои клубы.

ЮРЗИНОВ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ

На пресс-конференции Владимир Юрзинов держался более чем достойно.

- Я хочу поздравить чешскую команду с блестящей победой. Эта команда сохранила все лучшие черты, присущие чешскому хоккею. Сегодня был настоящий финал, где все могла решить одна шайба. Так и получилось. Я очень благодарен и своей команде, для меня было большим счастьем работать на этом турнире. Наша сборная достойно представляла страну. И в то же время я думаю, что сегодня был не самый лучший ее матч. Считаю, что мне не удалось должным образом подготовить команду к финалу.

-Как вы оцениваете игру Гашека?

- Дело не только в его игре, но и в том психологическом влиянии, которое он оказывает на свою команду. У меня было ощущение, что мы сами не очень верили, что можем ему забить. Хотя при розыгрыше большинства это и было возможно, но мы начинали играть слишком красиво. Надо было - и мы планировали - загородить Гашека и воспользоваться, дальними бросками защитников. К сожалению, мы этого не сделали.

Я задал вопрос:

-Второе место на Олимпийских играх - это достижение для современного российского хоккея или неудача?

- Если бы меня спросили об этом две недели назад, я бы ответил, что это моя мечта. А сегодня я могу сказать, что у нас были возможности выиграть. По старой нашей тренерской школе я в первую очередь должен проанализировать свои действия.

Доминик ГАШЕК,вратарьсборной Чехии:

- Сегодня - самый счастливый день в моей хоккейной карьере. А завтра нас будет встречать вся Чехия. Мы летим туда чартерным самолетом, и если из-за раннего времени прилета - в 6 утра - и холодной зимней погоды нас и не будут встречать десятки тысяч людей, то у экранов телевизоров будут абсолютно все. Такие моменты не забываются - ведь не так часто ты получаешь возможность играть для собственной страны и своих болельщиков.

-Как вы оцениваете финал?

- В первом периоде русские играли лучше, но со второй трети матча игру вели уже мы. Два раза попали в штангу, однажды забили и имели еще несколько возможностей. Я считаю, что мы победили справедливо. С Россией играть тяжело - у них много очень быстрых игроков во главе с Павлом Буре, Каменским и Федоровым. Их вообще невозможно остановить в средней зоне, но мы старались хотя бы сбить темп, насколько могли вязали по рукам и ногам. Это и был ключ к успеху.

ЗЕЛЕПУКИН ГОВОРИТ, ЧТО В ЛУЧШЕЙ СБОРНОЙ НЕ ИГРАЛ НИКОГДА

Пройти к автобусу нашей команды было невозможно - бдительные японские секьюрити, завидя журналистские аккредитации, с ходу давали от ворот поворот. За то, что мне удалось все-таки туда проникнуть (и быть единственным в этом качестве среди представителей прессы), благодарить надо трех людей. Меня приметил хоккейный агент Марк Гандлер и, поняв суть проблемы, попросил помочь жену Валерия Зелепукина - Стеллу. Но и ей, несмотря на все старание, не удалось убедить охранников. И только появление в оцеплении самого Зелепукина помогло корреспонденту "СЭ" взять интервью у наших хоккеистов. Поскольку автобус вот-вот должен был отойти, побеседовать удалось лишь с двумя из них - Зелепукиным и Михаилом Шталенковым, а также с генеральным менеджером команды, президентом ФХР Александром Стеблиным.

Валерий ЗЕЛЕПУКИН,нападающий сборной России:

- Я думаю, что эта игра шла до первого гола - кто его забивал, тот и выигрывал. Могли его забить и мы, но забили чехи. Это спорт. Но сейчас мне хочется сказать о другом. Это была самая лучшая сборная нашей страны, за которую я когда-либо играл. Обстановка в команде, сплоченность ребят, отношение к нам со стороны Федерации хоккея, Олимпийского комитета - все было очень хорошо, и если такая обстановка будет во всей России, людям станет жить легче. Да, мы проиграли - но лучше команды в моей жизни не было.

-В первом периоде у нас было преимущество, но со второго его перехватили чехи. Что произошло?

- Мы не то что сбавили, а стали осторожнее играть, немножко перестраховываться Может быть, напрасно. Поэтому, наверное, такой и результат.

-Второе место в Нагано - это неудача или достижение?

- Уверен, то, что мы собрали такую команду и так сыграли, - для нашего хоккея это шаг вперед. Конечно, обидно, что в финале мы уступили, но игра есть игра. Жизнь продолжается.

-Жены встречали вас сегодня аплодисментами.

- Нас не считали за фаворитов вначале - только мы сами верили в то, что можем выиграть. Говорили между собой об этом. А ни канадцы, ни американцы нас не воспринимали всерьез. Мы дошли до финала и рады, что европейский хоккей здесь преобладал над североамериканским.

Михаил ШТАЛЕНКОВ,вратарь сборной России:

-Хорошо ли вы спали в ночь перед игрой?

- Были проблемы. Ведь часть нашей делегации уезжала из деревни, поэтому ночью были какие-то хождения, песни, пляски. У меня комната находится около самого выхода, поэтому было немного тяжело заснуть. Но в игре я не чувствовал себя усталым - перед матчем мое состояние было хорошим.

-Все, с кем приходилось разговаривать, считают вашу игру сегодня блестящей. А сами вы как ее оцениваете?

- Я бы не сказал, что игра изобиловала опасными моментами. Это не был открытый хоккей - обе команды играли от обороны. Может быть, я действовал хорошо, но так сложилась игра, что все мог решить один гол. Я уже не помню, как развивались события, но думал, что у нас будет шанс отыграться, как у канадцев. Однако мы не смогли.

-Как вам удалось отстоять ворота, когда один на один выходил Патера?

- Ничего страшного в том моменте не было. Игровая ситуация. Может, все очень волновались в эти секунды. Финал все-таки. Но я, если честно, больше нервничал перед четверть- и полуфиналом. А сегодня почему-то мне играть было легче.

-Во время голевого броска Свободы вы были закрыты?

- Да, я не видел момента броска. А кроме того, шайба по пути кого-то задела и изменила направление полета.

Александр СТЕБЛИН,президент ФХР:

- Конечно, наши ребята очень хотели выиграть, но команда Чехии сегодня была более достойна победы и более удачлива. Но все равно - мы довольны. Довольны тем, что после провала на Кубке мира 1996 года нам удалось сплотить ребят, они уезжают в хорошем настроении. У них нет никаких обид, нет вопросов, которые бы мы не решили в плане организации. А спорт есть спорт, кто-то должен проиграть, кто-то выиграть. Везет сильнейшим, а чехи сегодня оказались сильнее. Но и наши ребята проявили себя с самой лучшей стороны.

-Можно сказать, что создана сборная на годы?

- Это зависит от регламента НХЛ и людей, которые там работают. А нам сейчас надо думать о том, как разводить по времени чемпионаты мира с финалом Кубка Стэнли. Эти Олимпийские игры показали, как силен мировой хоккей, насколько игроки хотят в них играть, и я не знаю, когда еще увижу хоккей такого уровня.

-Кто будет возглавлять сборную на чемпионате мира?

- Давайте поговорим об этом через месяц.