Газета Спорт-Экспресс от 20 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

20 февраля 1998

20 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

NAGANO-98

1000 м. Женщины

ПАДЕНИЕ ШЕНК ПРИНОСИТ ТИММЕР ВТОРОЕ ЗОЛОТО

Сергей РОДИЧЕНКО

из Нагано

Женская "тысяча" закончилась драмой. Нет, нет, по счастью, обошлось без травм. Но неудача немки Франциски Шенк, возможно, и пострашнее иной травмы.

Но обо всем по порядку. Расклад сил был довольно интересным. Свои вторые золотые медали Нагано могли завоевать канадка Катриона Ле Мэй-Доан, чемпионка на "пятисотке", и голландка Марианне Тиммер, победительница на "полуторке". Американцы раздули громкую кампанию вокруг мировой рекордсменки Кристины Уитти - это был их последний шанс добиться в коньках успеха на Олимпиаде. В принципе предполагалось, что сборная США выступит успешнее. Но произошел редкий случай: американцы отстали по части новых технологий (читай: "клэп-скейтов"). Когда в печати появились первые сообщения о новых чудо-коньках, руководителям американского конькобежного спорта позвонили из космического агентства НАСА и предложили свою помощь в разработке новой экипировки. Помощь была принята, но время уже упущено. В результате не все лидеры американских коньков смогли освоить "клэп-скейты" в совершенстве. Однако Уитти как раз была одной из тех, кому это удалось.

И, конечно, немки, прежде всего Франциска Шенк, занимали среди фаворитов не последние места. Главные претенденты на медали должны были бежать в последних четырех из 20 пар.

А начали соревнования россиянки. В первой паре Анна Савельева опередила соперницу из КНДР, а во второй Светлана Журова показала 1.19,04. Интересно, что ее результат был превзойден только в 13-й паре. Однако нельзя сказать, что это сильно опечалило, поскольку было совершенно ясно, что с такими секундами на что-то существенное рассчитывать не приходится.

Улучшила время Журовой американка Мойра Д'Андреа, первая преодолевшая рубеж 1.19, - 1.18, 38. Следующий рубеж - 1.18 - впервые в этот день покорился голландке Аннамарии Томас в 16-м забеге - 1.17,95. Этот результат уже был весьма близок к олимпийскому рекорду, установленному десять лет назад в Калгари немкой Кристой Роттенбургер - 1.17,65.

Кстати, результат Роттенбургер держался в качестве мирового рекорда до начала эры "клэп-скейтов" - до ноября прошлого года. Напомню, что 22 ноября на суперкатке в Калгари Ле Мэй-Доан показала 1.16,07, а на следующий день Уитти там же улучшила и этот казавшийся фантастическим результат 1.15,43.

Но вернемся на каток M-Wave. Первой из фаворитов на старт вышла Ле Мэй-Доан. И сразу же дала понять, что у нее самые высокие претензии. Разбег - 18,03, что намного лучше, чем у тех, кто стартовал раньше. Более того, канадка значительно превысила время, которое показала на первых двухстах метрах Уитти в момент установления мирового рекорда - у американки было 18,30. Но дальше скорость Ле Мэй-Доан несколько упала - следующие 400 метров она пробежала за 28,33 (у Уитти было 27,67) и после 600 метров показывала 46,36, уступая графику мирового рекорда 0,39. На последнем же круге канадка явно устала - только 31,01 (Уитти - 29,46), но все-таки смогла показать лучшее время, превысив олимпийский рекорд - 1.17,37. И все-таки по всему было видно, что олимпийская чемпионка собой недовольна. Что она и подтвердила спустя несколько минут:

- Я была сосредоточена только на беге и не смотрела на результат. Но когда после финиша увидела свои секунды, то сразу поняла, что они не останутся лучшими. Мне казалось, что время победительницы будет в районе 1.15 - 1.16. И я немного удивлена, что для золота оказался достаточен худший результат. Что касается меня, то я вполне удовлетворена. Победа на "тысяче" была бы для меня лишь дополнительной премией - все возможные положительные эмоции я уже получила после "пятисотки".

И действительно, непохоже было, что результат Ле Мэй-Доан окажется в итоге первым. Это косвенно подтвердилось в следующей паре, где немка Сабине Фелькер едва не обогнала Ле Мэй-Доан - 1.17,54.

А затем стартовал предпоследний забег, который в итоге и решил судьбу золотой медали: Марианне Тиммер - Франциска Шенк.

Немка разогналась фантастически - 17,99. (Вспомните время Уитти в момент установления рекорда мира - 18,30). У Тиммер - только 18,35. Наращивая скорость, Шенк вошла в поворот по внешней дорожке и где-то на середине виража случилось непредвиденное: немка не сладила со скоростью и начала медленно валиться назад! И врезалась в страховочные маты.

Трудно сказать, на какой результат шла Шенк. На если учесть, что сильно отстававшая голландка показала 1.16,51, то, видимо, Шенк, имела бы выдающееся время. Не судьба.

И вот последний забег: канадка Сюзан Ош - Кристина Уитти. Американка, как и в рекордном забеге, начинает не слишком быстро - 18,27. Затем скорость возрастает, но все-таки не так, как у Тиммер - вторые 400 м Уитти прошла за 28,13 против 27,96 у голландки. И дальше американка не смогла наверстать упущенное, показав 1.16,79 - второе время. Результат, который еще три месяца назад стал бы мировым рекордом, в Нагано принес лишь серебряную медаль. Удивительно, но такова эра "клэп-скейтов" - рекордам уготована недолгая жизнь.

- Две десятые, всего две десятые! - Уитти была крайне огорчена. - Вроде отдала все силы, на последнем круге выкладывалась, как могла, но Тиммер оказалась сильнее. Впрочем, ей было легче. После выигрыша 1500 метров от нее не ждали особых подвигов на "тысяче". От меня же требовали только победы. Американские газеты пишут обо мне уже несколько месяцев, а это страшное напряжение. Особенно меня огорчало постоянное сравнение с Бонни Блэйр - мне не хотелось быть ее тенью.

Отвечая на вопрос о ее отношении к "клэп-скейтам", Уитти радостно улыбнулась:

- Это ощущение не передать словами! Новые коньки позволяют развивать такие скорости, о которых раньше и подумать нельзя было. Настолько высокие, что сейчас главная проблема - как удержаться на ногах в повороте по внутренней дорожке.

Интересное объяснение поражению своей ученицы дал тренер американских конькобежцев голландец Герард Кемкерс:

- Крис была настолько хорошо готова, настолько хотела побыстрее добраться до финиша, что совсем забыла о том, что надо катиться.

По иронии судьбы, голландских спринтеров тренирует американец Питер Мюллер, олимпийский чемпион 1976 года на 1000 м. И его комментарий был тоже достаточно неожиданным:

- Сейчас девушки бегут на четыре секунды быстрее моего личного рекорда. Не могу в это поверить.

Не верила в свое счастье и двукратная олимпийская чемпионка:

- Я смотрю на эти медали и прошу кого-нибудь ущипнуть меня - не сплю ли? - сказала 23-летняя Тиммер. - Ведь в начале сезона результаты у меня были очень плохие и что-то начало получаться только недели три назад.

-Какая из медалей вам далась тяжелее?

- Конечно, сегодняшняя. Когда я бежала 1500 метров, то чувствовала себя абсолютно спокойно и свободно, не то что сейчас. К тому же сегодня лед был гораздо жестче - мне это не нравится.

-Что вы можете сказать о падении Шенк?

- Я знала, что со старта она пойдет очень быстро, и постаралась держаться за ней. Шенк могла "вытащить" меня на хороший результат. Но как она упала, я не видела. Только на следующем круге я краем глаза заметила, что Франциска сидит на льду. Мне было ее жаль, но переживать было некогда.

19 февраля. Нагано. Крытый каток M-Wave. Женщины. 1000 м. 1. Марианне Тиммер (Голландия) - 1.16,51. 2. Крис Уитти (США) - 1.16,79. 3. Катриона Ле Мэй-Доан (Канада) - 1.17,37. 4. Сабине Фелькер (Германия) - 1.17,54. 5. Аннамария Томас (Голландия) - 1.17,95. 6. Бекки Сандстрем (США) 1.18,23. 7. Томоми Оказаки (Япония) - 1.18,27. 8. Эрико Санмия (Япония) - 1.18,36. 9. Мойра Д'Андреа (США) - 1.18,38. 10.. Моника Гарбрехт (Германия) - 1.18,76... 12. Светлана Журова (Россия) - 1.19,04... 17. Наталья Полозкова (Россия) - 1.19,78... 19. Татьяна Даньшина (Россия) - 1.19,95... 25. Анжела Котюга (Белоруссия) - 1.21,35... 27. Анна Савельева (Россия) - 1.21,83... 34. Людмила Костюкевич (Белоруссия) - 1.22,58. Упала Франциска Шенк (Германия).