14 февраля 1998

14 февраля 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ЗАМЕНА ГУЛЛИТА НА ВИАЛЛИ ПРОИЗВЕЛА СЕНСАЦИЮ

Джанлука Виалли назначен на пост играющего тренера лондонского "Челси". Он заменил на этом посту великого голландца Рууда Гуллита, который привел команду к победе в Кубке Англии в прошлом году. В этом сезоне дела клуба идут тоже неплохо: он занимает второе место в премьер-лиге, дошел до четвертьфинала Кубка кубков и до полуфинала Кубка премьер-лиги.

Уход Гуллита из клуба в такой ситуации произвел эффект разорвавшейся бомбы, шокировав болельщиков и породив огромное число слухов. "Вряд ли Гуллит покинул клуб из-за денег - он довольно обеспеченный человек", - считает бывший игрок "Челси" Питер Осгуд. - Скорее всего дело в его личных амбициях". "Мы понимали, что Рууд может не остаться в клубе после окончания контракта в июне этого года, но прилагали усилия для его продления. Однако мы так и не смогли достичь согласия по некоторым вопросам", - заявил менеджер команды Колин Хатчисон. В тот же день руководство "Челси" представило нового играющего тренера. Назначение на пост наставника легендарного итальянца воспринято с энтузиазмом. "Он - прирожденный лидер и справится с этой двойной ролью",- заявил его бывший партнер по "Сампдории" Роберто Манчини.

СБОРНАЯ ГРУЗИИ ПРИГЛАШЕНА НА ТУРНИР В ИРАН

Сборная Грузии получила официальное приглашение на турнир четырех в Иране, который состоится в Тегеране 2 - 22 апреля. Помимо команды Владимира Гуцаева среди участников - хозяева турнира, сборная Венгрии и еще одна команда, которая будет названа позднее. А 16 февраля в Осло будет определен календарь отборочного турнира ЧЕ-2000 во 2-й группе, в которую входят сборные Норвегии, Грузии, Греции, Албании, Латвии и Словении, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ.

ДИНАМОВЦЫ ТБИЛИСИ ВЫЛЕТЕЛИ В БЕЛЬГИЮ

Динамовцы Тбилиси, продолжающие подготовку ко второму кругу чемпионата Грузии, вылетели в Бельгию, где в течение двух недель тбилисские динамовцы проведут сбор, а также три товарищеских матча - с чемпионом Румынии "Стяуа", голландскими командами "Бреда" и "Витерсло". Домой динамовцы возвращаются 28 февраля, а в начале марта уже примут участие в матчах на Кубок Грузии и первенство страны, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ.

АЛЕСАНКО ПРИНЯЛ "УНИВЕРСИТАТЮ"

Крайовский клуб "Университатя", занимающий восьмое место в чемпионате Румынии, пригласил на пост главного тренера бывшего игрока "Барселоны" Рамона Алесанко. По сообщению руководства клуба, испанец подписал контракт, сумма которого оценивается в 75 тысяч долларов, на один год. В "Университате" Алесанко будет работать вместе со своим соотечественником Эстебаном Виго.

В "ЭЙНДХОВЕНЕ" ГРЯДЕТ СМЕНА КАРАУЛА

Голландский ПСВ "Эйндховен" приглашает на пост главного тренера Эрика Геретса из бельгийского "Брюгге". Он должен заменить Дика Адвокаата, не устоявшего перед соблазнительным предложением от шотландского "Рейнджерс" и собирающегося расторгнуть контракт с клубом. Геретс в свое время сам играл в "Эйндховене". В его тренерском послужном списке - победа с "Льерсом" в чемпионате Бельгии, сразу после которой он ушел в "Брюгге".

МАКЛИШ - СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ "ХАЙБЕРНИАНА"

Борющийся за выживание в шотландском премьер-дивизионе "Хайберниан" пригласил Алекса Маклиша на пост главного тренера, уволив Джима Даффи. "Хайб" находится сейчас на последнем месте с 18 очками, одержав всего четыре победы в этом сезоне. "Мне предстоит очень трудная, но интересная работа",- сказал Маклиш, подписавший контракт с клубом на три с половиной года.

$4000 ЗА БРОШЕННУЮ С ТРИБУНЫ БУТЫЛКУ

Испанская футбольная федерация оштрафовала "Барселону" на 600 000 песет (4000 долларов). Причиной стал инцидент, случившийся во время матча на Кубок Испании, в котором каталонцы принимали "Мериду". Брошенная с трибун бутылка попала в судью Виктора Эскуинаса Торреса, который, к счастью, отделался лишь легким испугом. В этом сезоне подобное происходит на стадионе "Ноу Камп" не впервые. В августе прошлого года во время матча на Суперкубок Испании в игрока "Реала" Роберто Карлоса попала брошенная с верхних ярусов зажигалка, ранив бразильца в голову. После того сразу несколько клубов выразили недовольство организацией порядка на "Ноу Камп" и призвали бороться с хулиганами путем заключения их под стражу.

40-ЛЕТНЕГО ШАРИЯ ПРИГЛАШАЮТ В "КРЕМЕНЬ"

Играющий наставник полтавской "Ворсклы" Иван Шарий решил завершить активные выступления в большом футболе и сосредоточиться исключительно на тренерской работе. Однако, как оказалось, находятся команды, которые, невзирая на ветеранский возраст (в ноябре минувшего года Шарию исполнилось 40 лет), готовы предоставить футболисту, известному еще по союзному чемпионату, возможность продлить карьеру игрока. Одним из таких клубов является кременчугский "Кремень", еще в минувшем сезоне выступавший вместе с "Ворсклой" в высшей лиге чемпионата Украины, сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

КЛУБЫ УКРАИНЫ ОБЛЮБОВАЛИ ОСТРОВ АФРОДИТЫ

Вслед за российскими клубами украинские команды также стали отдавать предпочтение при подготовке к межсезонью Кипру. Сразу пять клубов высшей лиги провели сборы на Острове Афродиты: дебютант высшего дивизиона донецкий "Металлург", львовские "Карпаты", донецкий "Шахтер", запорожские "Торпедо" и "Металлург". Еще одна команда - ивано-франковское "Прикарпатье" - проведет там вторую половину февраля. Прежде украинские команды в силу различных причин местами проведения тренировочных сборов долгое время избирали Крым, Закарпатье или соседние страны - Болгарию, Венгрию, Словакию, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

"БЛЭКБЕРН" КУПИЛ МОЛОДОГО ШОТЛАНДЦА

Клуб английской премьер-лиги "Блэкберн Роверc" подписал контракт с перспективным шотландским защитником Калламом Дэвидсоном, которого он купил за 1,75 миллиона фунтов стерлингов. Этот футболист молодежной сборной своей страны успел привлечь к себе внимание селекционеров нескольких клубов лиги, но "Блэкберн" оказался расторопнее остальных.

ДУБРОВИН - НОВЫЙ ТРЕНЕР "ТИЛИГУЛА"

После ухода в отставку наставника "Тилигула" Александра Спиридона, отказавшегося тренировать команду из-за невыполнения руководством тираспольского клуба условий контракта, его место оставалось вакантным недолго. Ко второй половине сезона команду готовит Сергей Дубровин, который, несмотря на печальный опыт работы в Тирасполе - в сезоне-92/93 он продержался на посту главного тренера всего лишь с месяц, - вновь согласился на предложение президента клуба Григория Корзуна. 46-летний специалист ранее также возглавлял комратский "Буджак", который привел к бронзовым медалям в первом чемпионате Молдавии и победе в первом розыгрыше Кубка страны, криковскую "Спуманте" и кишиневский "Униспорт". На Мальдивских островах Дубровин тренировал национальную сборную, в Индонезии - один из клубов первого дивизиона, а в последнее время работал с молодежной сборной Молдавии, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

Прямой эфир
Прямой эфир