15 января 1998

15 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-98 (24 января - 1 февраля)

Алексей ПАРАМОНОВ

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ФИНАНСЫ

С 24 января по 1 февраля в Москве пройдет шестой турнир на Кубок Содружества. Вчера корреспондент "СЭ" взял интервью у Алексея Парамонова, который отвечает в РФС за связи с федерациями футбола стран СНГ и является членом оргкомитета турнира.

-Столкнулись ли на этот раз устроители Кубка Содружества с какими-либо организационными трудностями?

- Ставная проблема - финансовая. Если раньше Национальный фонд спорта располагал материальными средствами для проведения этого турнира, то теперь НФС нашел лишь половину от необходимой суммы. Поэтому нам пришлось срочно обратиться к вице-премьеру правительства России Валерию Серову, который курирует страны СНГ. Он доброжелательно отнесся к нашей просьбе и дал поручение в соответствующие правительственные учреждения. Однако денег оттуда мы пока не получили. К сожалению, время нас поджимает, хотя надежд еще не теряем.

-Какие шаги вы предприняли, чтобы исправить ситуацию?

- Связались с Сергеем Хазаровым (помните два года назад в Москве был турнир на "Кубок Хазарова"?). И этот бизнесмен согласился оказать финансовую помощь нашему турниру, который должен пройти под девизом "Спортсмены мира - за чистоту городов".

-В прошлом году спонсором турнира была компания 7 UP. Сейчас есть подобные спонсоры?

- К сожалению, нет.

-Вторая проблема, как я понимаю, связана с местом проведения соревнований?

- Да. Впервые Кубок Содружества пройдет всего в двух манежах - ЦСКА и "Спартак". В динамовском манеже - рынок. Его раньше на время проведения турнира закрывали. На этот раз - нет.

-Но, согласитесь, это же ненормально, когда футбольные манежы используются под торговые ряды.

- Конечно, ненормально. Тем не менее руководство московского "Динамо" (видимо, по финансовым причинам) отказалось закрыть рынок. Хотя в ЦСКА, где тоже есть торговые павильоны, поступили по-другому.

-И что же теперь?

- На оставшиеся два манежа ляжет огромная нагрузка: четыре матча в день, согласитесь, многовато.

-Об "Олимпийском", наверное, речь даже не заходила?

- Увы, вы правы. Там аренда стоит баснословных денег. Примерно столько же, сколько за манежы ЦСКА, "Динамо" и "Спартак", вместе взятые. К тому же ковер в "Олимпийском" уже так давно лежит в скатанном виде, если его сейчас расстелить, то в футбол на нем все равно нельзя будет играть - из-за многочисленных бугорков и неровностей.

-Словом, проблем хватает. Но хоть какие-то приятные моменты в вашей работе были?

- Были. Раньше большинство клубов крайне неоперативно отвечало на наш запрос: приедут ли они на турнир. Кто-то отказывался, кого-то приходилось уговаривать. Сейчас же все без исключения команды моментально прислали факсы с подтверждением. А киевское "Динамо", которое в первые годы довольно холодно относилось к нашему турниру, вообще первым прислало такой факс, указав в нем даже номер рейса своего прилета в Москву. Кстати, туркменский "Копетдаг" вместе со своим подтверждением выслал предложение - провести следующий Кубок Содружества в Ашхабаде.

-Те, кто был в столице Туркмении на Кубке президента, рассказывали мне, что там умеют сделать из футбола праздник.

- Действительно, туркмены обещают все организовать на высшем уровне. Их президент - большой любитель футбола. Да и с призовым фондом проблем не будет. В Ашхабаде есть пятизвездочная гостиница и три хороших стадиона. Игры можно проводить не в душных манежах, а на свежем воздухе и естественном покрытии. Однако главная проблема заключается в сроках проведения соревнований. Сейчас - это конец января, а в Туркмении предлагают перенести Кубок Содружества на десятые числа февраля. Пока не ясно, все ли команды смогут собраться в Туркмении в эти сроки. В любом случае предложение туркменской федерации будет рассмотрено 26 января на специальном заседании во время нынешнего турнира.

-Какова по этому поводу позиция РФС?

- Пока она не сформировалась. А вот Национальный фонд спорта против того, чтобы Кубок Содружества уезжал из Москвы.

-Есть ли какие-то изменения в составе участников турнира?

- Только одно. Вместо чемпиона Азербайджана бакинского "Нефтчи" приедет победитель первого круга "Кяпаз" из Гянджи.

-Какова величина призового фонда?

- Общий призовой фонд составит 100 тысяч долларов. Победитель получит 35 тысяч, финалист - 15 тысяч. Все остальные участники Кубка Содружества разделят оставшуюся сумму по дифференцированной системе.

-Где разместятся участники турнира?

- Все делегации и судьи, как всегда, будут жить в гостинице "Космос".

-Последний вопрос касается регламента Кубка Содружества. Что будет в случае ничейных результатов на олимпийской стадии турнира?

- В четвертьфинале и полуфинале в случае ничьей в основное время сразу назначается серия послематчевых пенальти. В финале - два дополнительных тайма по 10 минут с учетом правила "золотого мяча" - и только потом пенальти.

Алексей МАТВЕЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир