9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 11-й тур

ГОЛ КОЛЫВАНОВА ОКАЗЫВАЕТСЯ ДЛЯ "БОЛОНЬИ" БЕСПОЛЕЗНЫМ

Игорь Колыванов был единственным российским футболистом, который вышел на поле в матчах минувшего тура серии А. При этом он снова не попал в стартовый состав "Болоньи", ограничившись выходом на замену. Колыванов провел меньше тайма, но забил гол ударом со штрафного - который, впрочем, не спас его команду от очередного поражения.

САМПДОРИЯ - ИНТЕР - 1:1 (1:1)

Голы: Роналдо, 9 (0:1). Монтелла, 30 - с пенальти (1:1). 35 000.

"Сампдория" (Генуя): Феррон, Баллери, Маннини, Михайлович, Уго, Легль, Богоссян (Сальсано, 78), Фрашескетти, Верон, Синьори (Клинсманн, 54), Монтелла.

"Интер" (Милан): Пальюка, Колоннезе, Сартор, Таланте, Уэст, Морьеро (Дзанетти, 53), Винтер (Берти, 78), Зе Элиас (Коэ, 58), Симеоне, Роналдо, Джоркаефф.

11 часов продолжались оживленные дебаты между итальянскими и бразильскими официальными лицами, посвященные одному-единственному вопросу: как поделить Роналдо между сборной Бразилии и "Интером". Чемпионы мира отправляются на Кубок конфедераций в Саудовскую Аравию. Но и клубу предстоит серия важных игр в чемпионате и Кубке УЕФА. В итоге компромисс все-таки был достигнут, и согласно принятому решению Зубастик остался пока в Италии. Его помощь и пригодилась "Интеру" в Генуе. Благодаря очередному мячу своего суперфорварда черно-синие привезли очко с этого непростого выезда и тем самым сохранили ноль в графе "поражения".

Лучше всего у Роналдо получается взаимодействие с аргентинцами. Весь мир несколько дней назад восторгался тем, что он вытворял на пару с Батистутой в матче сборных Европы и остального мира (вот был бы дуэт, если их объединить в одной команде на постоянной основе!). А в субботу бразилец удачно комбинировал с Диего Симеоне. На 9-й минуте эта пара с помощью "стенки" оставила не у дел защиту "Сампдории" и вратаря Феррона, причем Роналдо до этого эпизода ни разу не касался мяча. Правда, дуэту было суждено жить недолго. Еще перед перерывом Симеоне грубо обошелся со своим соотечественником Себастьяном Вероном и был изгнан с поля. К этому времени счет был уже равным. Джузеппе Синьори, дебютировавший в "Сампдории", сразу же пришелся ко двору в своем новом клубе. Он упал в результате единоборства с защитником Франческо Колоннезе, но вопреки ожиданиям, не подошел к 11-метровой отметке сам, как он это много лет делал в "Лацио". Винченцо Монтелла, штатный пенальтист "Сампдории", не выказал почтения к авторитету Беппе-Гола и не уступил ему своих прав.

"Сампдория" оказалась первой командой в нынешнем сезоне, которую "Интер" не смог победить на ее поле. Более того, она сама была очень близка к победе во втором тайме, растранжирив множество голевых моментов. Самый верный был у Юргена Клинсманна, вышедшего на замену Синьори. Капитану сборной Германии нужно было просто подставить голову под мяч, но он умудрился не попасть в створ, усугубив критику за невразумительное начало второго итальянского периода в карьере.

В следующей встрече чемпионата с "Ромой" Роналдо в распоряжении "Интера" уже не будет. Давая послематчевое интервью, бразилец заметил: "Чтобы выиграть скудетто, нужно быть сильнее всех - и соперников, и судей". В этих словах был явный намек на трюк Синьори, который - как было видно на телеповторе - упал в штрафной площади миланцев по собственной инициативе.

ЮВЕНТУС - ЛАЦИО - 2:1 (2:1)

Толы: Дель Пьеро, 15 (1:0), Марколин, 25 - с пенальти (1:1). Дель Пьеро, 34 - с пенальти (2:1). 43 000.

Оба клуба проводят на этой неделе матчи еврокубков. И если у "Лацио" шансы на выход в четвертьфинал Кубка УЕФА превосходные, то "Ювентусу" предстоит биться за продолжение борьбы в Лиге чемпионов с лидером своей группы - "Манчестер Юнайтед", но даже победа над англичанами не будет гарантировать этого "Старой Синьоре".

Марчелло Липпи решил пожертвовать в игре с "Лацио" Зинедином Зиданом, который в минувший четверг много, хоть по большей части и безрезультатно, трудился, пытаясь спасти честь Европы в марсельском выставочном матче. Отсутствие Зидана дополнило пробелы в составе "Юве", ослабленном травмами Джанлуки Пессотто, Дидье Дешама и Николы Аморузо. Зато не было смысла беречь свои силы Алессандро Дель Пьеро, который уже не сможет помочь команде в решающем матче Лиги чемпионов по причине дисквалификации. Он их и не берег - оба гола в ворота "Лацио" стали плодами усилий Дель Пьеро. На 15-й минуте форвард черно-белых добил мяч после удара Филиппо Индзаги, парированного Лукой Маркеджани. Вскоре римляне с пенальти счет сравняли, а затем 11-метровый был назначен уже в их ворота, причем Дель Пьеро его и заработал (его снес Маркеджани), и реализовал.

На 60-й минуте "Лацио" остался вдесятером. Самый знаменитый в Италии коллекционер красных карточек Хосе Антонио Шамот грубо сбил сзади Индзаги и был за это соответствующим образом наказан. "Ювентус", как и "Интер", продолжает идти в чемпионате без поражений. А всего, с учетом концовки предыдущего первенства, его беспроигрышная серия составляет 18 матчей.

УДИНЕЗЕ - БОЛОНЬЯ - 4:3 (2:2)

Голы: Бирхофф, 12 (1:0). К. Андерссон, 26 (1:1). Аморозо, 35 (2:1). Нерво, 41 (2:2). Поджи, 66 (3:2). Бирхофф, 81 (4:2). КОЛЫВАНОВ, 86 (4:3). 22 000.

"Удинезе" (Удине): Турчи, Бертотто, Калори, Пьерини, Хельвег, Джанникедда, Валем (Статута, 76), Бакини, Поджи, Бирхофф, Аморозо (Локателли, 84).

"Болонья": Стеркеле, Параматти, Паганин, Торризи, Мангоне (Тарантино, 76), Магони, Кристаллини, Марокки, Нерво, К. Андерссон (Павоне, 57), Р. Баджо (КОЛЫВАНОВ, 47).

Об "Удинезе" сейчас в Италии говорят много. Энергичное вторжение "возмутителя спокойствия" в элитное общество всегда приветствуется нейтральными наблюдателями, вносит разнообразие в ход чемпионата, во многом запрограммированный. Всплеск удинцев можно сравнить с дуновением свежего ветра в несколько застоявшийся итальянский футбол, в котором в последние годы все более четко проявлялась тенденция прямо пропорционального соотношения денег в бюджете и очков в таблице.

Команда Альберто Дзаккерони обратила на себя внимание еще на финише прошлого сезона, когда добилась огромного прогресса в игре и, как следствие, в результатах. Финишный спурт, сопровождавшийся серией эффектных побед над лидерами, вывел "Удинезе" в зону УЕФА - на большее уже не хватило времени. В Кубке УЕФА этот клуб также выступил весьма достойно, едва не выбив из розыгрыша "Аякс". Правда, не очень убедительно были им проведены стартовые матчи нового сезона. Но к концу осени подопечным Дзаккерони удалось вернуть лучшую форму, и опять одна победа стала одерживаться за другой, а команда резко рванула на верхние этажи таблицы. Выигрыш у "Болоньи" стал для "Удинезе" четвертым подряд - и это стало повторением клубного рекорда, установленного в сезоне-50/51.

При этом "Удинезе" сочетает отличные результаты с открытым футболом. Показателем "открытости" можно считать сумму забитых и пропущенных мячей - у "Удинезе" она наибольшая среди команд серии А - 47. Его матчи, как правило, проходят с большим количеством острых моментов у тех и других ворот, и при этом удинцам каждый раз удается забить на гол больше соперника. Удивительно: "Удинезе" сейчас уступает по забитым мячам только "Интеру", но пропустил больше него тоже один лишь аутсайдер - "Наполи", и это при том, что команда находится на третьей строчке в таблице!

Матч с "Болоньей" превратился в настоящий фестиваль голов, забитых из стандартных положений. Таких было пять из семи. У хозяев Поджи и Бирхофф забивали после подач штрафных, выполненных бельгийцем Валемом. Другой свой гол Бирхофф забил, добив мяч от перекладины, в которую попал со штрафного Бакини. У "Болоньи" Андерссон реализовал подачу штрафного Роберто Баджо, а под занавес непосредственным ударом со штрафного поразил цель Игорь Колыванов. Правда, этот его мяч на исход уже не повлиял.

"Болонья", как и "Удинезе", играет в открытый футбол (сумма забитых и пропущенных мячей - 40), но для нее он, напротив, губителен - клуб Ренцо Уливьери попал в угрожающую ситуацию, скатившись на предпоследнее место. В воскресном матче подвел своих партнеров защитник Параматти, удаленный на 50-й минуте. После его удаления "Болонья" оттянула больше сил в оборону, оставив впереди одного Колыванова, но это ее не спасло. Россиянин получил от La Gazzetta dello Sport 6 баллов.

РОМА - АТАЛАНТА - 3:0 (3:0)

Голы: Каррера, 22 - в свои ворота (1:0). Тотти, 27 (2:0). Пауло Сержио, 31 (3:0). 54 000.

"Рома" (Рим): Консел, Кафу, Петруцци, Пивотто (Даль Моро, 46), Кандела, Ди Франческо, Ди Бьяджо, Вагнер (Скаполо, 66), Пауло Сержио (Гаутьери, 74), Бальбо, Тотти.

Накануне матча, едва прибыв в Рим, футболисты "Аталанты" отправились в Ватиканский дворец на аудиенцию к папе римскому Иоанну Павлу П. То, что внушал бергамцам понтифик (сам в прошлом футбольный вратарь), представляло собой, собственно говоря, прописные истины: в футболе важны не только победы и поражения, но и сама игра, не забывайте о том, что на вас смотрят многие миллионы, и в том числе дети, которые берут с вас пример, и так далее. Трудно сказать, как с моральной точки зрения, а по части результата ничего хорошего высокие напутствия "Аталанте" не принесли. Она проиграла матч, по сути дела, в первые полчаса, когда пропустила три "сухих" мяча.

Омари Тетрадзе, не включенный даже в заявку на матч, наблюдал за игрой "Ромы" с трибуны.

ЛЕЧЧЕ - ВИЧЕНЦА - 0:1 (0:0)

Гол: Луизо, 81. 14 000.

Дебют Сергея Ателькина в "Лечче" итальянская пресса расценила как посредственный. От La Gazzetta он получил 5,5 балла. Украинский форвард не выделялся на поле - за исключением одного эпизода, когда защитник Белотти сбил его в своей штрафной. Этот снос явно заслуживал пенальти, но судья Де Сантис (получивший 5 баллов из 10 возможных) этого не заметил, поскольку столкнулся в этот момент с одним из футболистов.

ПЬЯЧЕНЦА - НАПОЛИ - 1:0 (0:0)

Гол: Растелли, 88. 12 000.

Статистика оставляет мало надежд "Наполи" на спасение. В истории серии А было 10 случаев, когда какая-либо команда после 11 туров имела показатели, идентичные с теми, что сейчас имеет "Наполи" - 1 победа, 2 ничьи и 7 поражений. И только одной "Мессине" в сезоне-63/64 удалось выкрутиться из тяжелейшей ситуации. Это значит, что шансы неаполитанцев составляют всего 10 процентов, и скорее всего два чемпионских титула за последние десять лет не спасут их от вылета.

ФИОРЕНТИНА - ПАРМА - 1:1 (0:0)

Голы: Аполлони, 54 (0:1). Морфео, 57 (1:1). 32 000.

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Фальконе, Фирикано, Падалино, Серена, Руй Кошта, Шварц, Беттарини (Роббьяти, 56), Оливейра (Пьячентини, 90), Батистута, Морфео (Флаки, 83).

"Парма": Буффон, Мусси, Тюрам, Каннаваро, Миланезе, Станич, Д. Баджо, Джунти (Фиоре, 64), Бломквист (Криппа, 69), Креспо (Аполлони, 41), Кьеза.

МИЛАН - БАРИ - 2:0 (0:0)

Голы: Бобан, 47 (1:0). Клюйверт, 62 (2:0). 50 000.

" Милан": Таиби, Кардоне, Десайи, Костакурта, Мальдини, Ба, Альбертини (Донадони, 87), Бобан, Леонардо (Маини, 65), Веа, Клюйверт (А. Андерссон, 82).

БРЕШИА - ЭМПОЛИ - 3:1 (1:0)

Голы: Пирло, 31 (1:0). Адани, 63 (2:0). Флорянчич, 65 (2:1). Банин, 89 (3:1). 9000.

Игорь ГОЛЬДЕС

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Интер

11

8

3

0

26-12

27

2. Ювентус

11

7

4

0

25-8

25

3. Рома

11

6

4

1

23-10

22

4. Удинезе

11

7

1

3

25-22

22

5. Парма

11

5

4

2

18-9

19

6. Виченца

11

5

3

3

16-17

18

7. Милан

11

4

4

3

15-11

16

8. Сампдория

11

4

4

3

17-18

16

9. Лацио

11

4

3

4

16-13

15

10. Фиорентина

11

3

5

3

19-14

14

11. Брешиа

11

4

1

6

16-20

13

12. Аталанта

11

3

2

6

11-16

11

13. Эмполи

11

3

1

7

13-20

10

14. Пьяченца

11

2

4

5

9-16

10

15. Лечче

11

3

1

7

9-20

10

16. Бари

11

3

1

7

10-22

10

17. Болонья

11

1

5

5

18-22

8

18. Наполи

11

1

2

8

8-24

5

Бомбардиры: БАТИСТУТА ("Фиорентина") - 10. Роналдо ("Интер") - 9. Р. Баджо ("Болонья") - 8. Бальбо ("Рома") - 8. Бирхофф ("Удинезе") - 8. Дель Пьеро ("Ювентус") - 7. Убнер ("Брешиа") - 7.