9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 15-й тур

РАДИМОВ НАБЛЮДАЛ С ТРИБУНЫ, КАК "САРАГОСА" УСТУПАЛА "БАРСЕ"

Победив в Сарагосе, таблицу испанского чемпионата вновь возглавила "Барселона". Тем временем основной конкурент каталонцев "Реал" под занавес матча упустил победу в Овьедо и теперь отстает на два очка. Уже восьмую победу в чемпионате одержала "Сельта", в составе которой один мяч забил Валерий Карпин.

САРАГОСА - БАРСЕЛОНА - 1:2 (0:2)

Голы: Серхи, 18 (0:1). Ривалдо, 30 (0:2). Арагон, 53 (1:2). 38 000.

Безусловно, "Барселона" сыграла свой лучший матч в нынешнем сезоне. Луи ван Галь постепенно внедряет расстановку, похожую на ту, что была у него в "Аяксе". В Caрагосе каталонский клуб использовал тактическую схему 1+3+3+3+1 - ворота защищал Хесп, роль свободного защитника исполнял Селадес, по игрокам действовали Абелардо и Феррер, три хавбека расположились ближе к обороне - Гвардьола в центре, Серхи слева и Луис Энрике справа, эшелон полузащитников, действовавших ближе к атаке, составили Фигу, Джованни и Ривалдо, наконец, в роли единственного форварда выступил Андерсон.

В составе "Сарагосы" не находится места Владиславу Радимову - и на этот раз российский полузащитник не попал даже в число запасных. Между тем команда в последнее время явно прибавила и набрала несколько важных очков. Рассчитывали сарагосцы обыграть и "Барсу", но та в первом тайме не дала соперникам ни единого шанса.

Счет открыл Серхи. Вообще-то он левша, однако тут вдруг решился на удар метров с 30 правой ногой. И мяч спикировал точно в "девятку"! Сам Серхи после игры пребывал в отменном настроении. Журналисты спрашивали, как он относится к покупке "Барселоной" голландца Богарде, ведь этот футболист, во-первых, выступает на той же, что и Серхи, позиции, а во-вторых, хорошо знаком ван Галю. Испанец невозмутимо отвечал: "Пусть Богарде докажет, что он лучше меня. Сделать ему это будет не так-то просто. Я давно играю в "Барселоне" и не собираюсь никому уступать свое место". Напомним, что Богарде принадлежал "Милану", а практика привлечения в "Барсу" игроков этого клуба пока себя не оправдывает - голландец Райцигер и француз Дюгарри провалили по нескольку матчей и теперь не проходят в состав. К этому можно добавить, что Богарде заявлен в "Барселоне" вместо тяжело травмированного Амунике.

Второй гол "Сарагосе" прямым ударом со штрафного забил Ривалдо. Кстати, и единственный мяч хозяев был также забит из-за пределов штрафной - отличился капитан команды Сантьяго Арагон. В концовке сарагосцы неожиданно активизировались и вполне могли свести матч к ничьей - несколько раз гостей выручил Хесп.

Интересное сообщение было опубликовано в ведущей испанской спортивной газете Marca. Бывший наставник дортмундской "Боруссии" Оттмар Хитцфельд, при котором немецкая команда добилась значительных успехов, заменит англичанина Бобби Робсона на посту технического директора "Барселоны". В каталонском клубе на это сообщение пока никакой реакции не последовало.

ОВЬЕДО - РЕАЛ - 1:1 (0:0)

Голы: Рауль, 48 (0:1). Хуан Гонсалес, 88 (1:1). 26 000.

"Реал", что называется, отдал свою игру. Мадридцы упустили массу выгодных моментов. Чаще остальных угрожал чужим воротам Рауль, но лишь однажды сумел добиться успеха. Амависка выполнил навес, а Рауль точно пробил головой с линии вратарской, Однако до логичной победы "Королевский клуб" довести дело не сумел. "Овьедо", за который полный матч провел Виктор Онопко, отыгрался усилиями Хуана Гонсалеса. В первом тайме опасно бил по воротам Канисареса и сам Онопко - вратарь гостей выручил.

Вот и пришлось "Реалу" возвращаться в Мадрид разочарованным. Рассчитывали победить, а в итоге опять выпустили вперед "Барселону", которая оторвалась на два очка. Настроение в команде перед решающим матчем группового турнира Лиги чемпионов против "Порту" не очень хорошее. Президент "Реала" Лоренсо Санс высказал обвинения в адрес наставника клуба Юппа Хайнкеса: "Это из-за него мы потеряли очки в Овьедо. Если бы он не заменил Амависку и Виктора, мы бы добились своего". Хайнкес отреагировал быстро: "Чтобы принимать такого рода решения, нужно знать футбол и находиться у кромки поля".

Тем временем руководство "Реала" оказалось вовлечено в очередной конфликт. Дело в том, что мадридцы на прошлой неделе заключили контракт с бразильским форвардом Савио. Однако ранее между "Фламенго", где выступал футболист и другим испанским клубом - "Депортиво" - было подписано соглашение, согласно которому право выкупа Савио принадлежит команде из Ла-Коруньи. Если же "Фламенго" получало предложение относительно этого футболиста от какого-то другого клуба, то руководство "Депортиво" обязательно нужно было поставить в известность. Но "Фла" и "Реал" ударили по рукам, оставив "Депор" в стороне. Теперь правомерность сделки определит суд.

АТЛЕТИКО - СПОРТИНГ - 2:1 (0:0)

Голы: Богданович, 56 (1:0). Хели, 71 (2:0). Луна, 87 (2:1). 30 000.

Как ни предупреждал своих игроков Радомир Антич, чтобы они не выходили на поле с шапкозакидательским настроением, ничего у югославского наставника "Атлетико" не вышло. После матча он в пух и прах раскритиковал игру команды. "Хорошо, что нынешний "Спортинг" можно победить, как говорится, на одной ноге", - сказал Антич.

Тренер был недалек от истины - хихонцы в очередной раз ничего не показали. Пока еще возглавляющий команду Антонио Маседа (возможно, это был его последний матч в ранге наставника "Спортинга") заявил, что арбитры были настроены против его футболистов. "В первом тайме он несколько раз нас засудил". О том, что было после перерыва, Маседа не говорил.

А после перерыва "Спортинг" пропустил 35-й и 36-й голы в чемпионате. Сначала не упустил свой шанс Богданович, забивший из-под Юрия Никифорова. А спустя четверть часа Кико великолепно прострелил вдоль ворот, и Хели удачно подставил ногу.

В составе "Спортинга" полный матч провели Игорь Ледяхов и Юрий Никифоров. Дмитрий Черышев отсутствовал из-за травмы, а вот Алексей Косолапов после долгого перерыва вышел в стартовом составе. На 69-й минуте Косолапов уступил свое место Кухарски. Кстати, именно этот польский нападающий, получив пас от Ледяхова, нанес за три минуты до конца сильный удар по воротам "Атлетико". Молина не очень удачно отбил мяч, и оказавшийся в нужном месте Луна сократил разрыв в счете.

СЕЛЬТА - ВАЛЬЯДОЛИД - 2:0 (2:0)

Голы: Кадете (1:0). КАРПИН, 40 (2:0). 23 000.

После трех неудач подряд "Сельта" наконец-то победила. Александр Мостовой, отыгравший полный матч, и Валерий Карпин, замененный из-за травмы на 71-й минуте, участвовали едва ли не в каждой атаке своей команды. Мостовой в одном из эпизодов попал в перекладину, а на 8-й минуте разыграл комбинацию с Ревиво и Кадете, который и открыл счет. Португалец оказался причастен и ко второму голу в ворота "Вальядолида". После его удара голкипер Сесар отразил мяч перед собой, и Карпин добил его в сетку. Кстати, экс-спартаковец вышел на поле с новой прической - его волосы сзади были собраны в "хвостик".

САЛАМАНКА - ДЕПОРТИВО - 4:1 (0:1)

Голы: Мадар, 16 (0:1). Паулета, 66 (1:1). Паулета, 70 (2:1). Сезар Бриту, 76 (3:1). Паулета, 90 (4:1). 15 000.

Если бы человеку, наблюдавшему только за первым таймом этого матча, сказали, что все завершилось разгромом "Депортиво", он бы наверняка не поверил. Галисийцы имели подавляющее преимущество. Мадар забил, Флавио Консейсао не использовал выход один на один, серию опаснейших ударов отразил вратарь хозяев, еще в одном случае за "Саламанку" сыграла штанга. Однако удаление, которое на ровном месте заработал Элдер, перевернуло всю игру. После того как Паулета сравнял счет, оборона "Депора" развалилась словно карточный домик. "Саламанка" добилась второй победы подряд, причем первой - на своем поле.

КОМПОСТЕЛА - АТЛЕТИК - 1:4 (1:1)

Голы: Х. Эчеверрия, 12 (0:1). Охен, 23 (1:1). Герреро, 71 (1:2). Х. Эчеверрия, 88 (1:3). Герреро, 89 (1:4). 10 000.

После разгрома в Вальядолиде "Атлетик" добился столь же убедительной победы. Закономерной, правда, ее не назовешь. В итоге все решило высокое индивидуальное мастерство игроков испанской сборной Хосебы Эчеверрия и Хулена Герреро. Между тем по игре "Компостела" смотрелась не хуже, но в который уже раз дала о себе знать ослабленная в связи с травмами ведущих игроков оборона. Два клуба из Басконии использовали сей факт в полной мере - в прошлом туре "Реал Сосьедад" забил в ворота "Компо" пять мячей, а "Атлетик" теперь - четыре.

Перед игрой, правда, были сомнения: а состоится ли она вообще? Поле стадиона в Сантьяго-де-Компостеле больше походило на болото, и тренеры команд Фернандо Васкес и Луис Фернандес обсуждали, как играть в таких условиях. Дмитрий Попов вышел в стартовом составе "Компо" и на 73-й минуте был заменен на Чибу. Причина - травма, из-за которой полузащитник выбыл до конца нынешнего года. Единственный гол его команды был забит после того, как Попов обыграл защитника и отдал пас Пеневу. Тот продолжил комбинацию, и Охен нанес меткий удар с близкого расстояния.

БЕТИС - ТЕНЕРИФЕ - 3:0 (3:0)

Голы: Финиди, 10 (1:0). Финиди, 25 (2:0). Финиди, 37 (3:0). 46 000.

Первый тайм стал бенефисом нигерийца Джорджа Финиди. В течение 27 минут он сделал хет-трик. Сначала африканец с острого угла пробил внешней стороной стопы в дальнюю "девятку". Затем головой замкнул подачу с углового. А напоследок реализовал выход с глазу на глаз с голкипером.

"Тенерифе" же не одержал ни одной победы при новом тренере Артуре Жоржи. Хотя в игре с "Бетисом" крупного поражения футболисты с Канарских островов не заслужили. Во всяком случае, второй тайм прошел под диктовку гостей. Андре Луис не использовал пенальти, были у "Тенерифе" и другие возможности для взятия ворот.

РЕАЛ СОСЬЕДАД - ВАЛЕНСИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Антиа, 58 (1:0). Мендьета, 78 (1:1). 23 000.

Как и ожидалось, в "Валенсии" произошла смена президента - подавшего в отставку Франсиско Роига сменил Педро Кортес. А если бы команда уступила в Сан-Себастьяне, то полетела бы и голова итальянского тренера Клаудио Раньери. Возможно, поэтому матч вопреки прогнозам прошел в абсолютно равной борьбе. Будь поудачливее Клаудио Лопес и Влаович, гости могли бы и выиграть. С другой стороны, пару раз просто выручил Андони Субисаррета. Как бы то ни было, "Валенсия" уже опустилась на предпоследнее место. Новое руководство клуба заявило, что для Ромарио оно намерено подыскать другую команду.

МЕРИДА - РАСИНГ - 1:2 (1:0)

Голы: Бьяджини, 3 (1:0). Х.-Ф. Герреро, 82 (1:1). Таис, 86 (1:2). 8000.

Забив быстрый гол, "Мерида" ушла в оборону. Однако за восемь минут до конца счет сравнялся. Почувствовав, что победа уходит, наставник хозяев бросил в бой Дмитрия Радченко. Но закончилось все тем, что "Мерида" пропустила еще и проиграла матч, который, кстати, был самым грубым в туре. За "Расинг" 90 минут отыграл Владимир Бесчастных.

ЭСПАНЬОЛ - МАЛЬОРКА - 1:0 (1:0)

Гол: Кике Мартин, 5. 26 000.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

15

11

1

3

32-18

34

2. Реал

15

9

5

1

27-11

32

3. Атлетико

15

8

5

2

34-16

29

4. Эспаньол

15

7

7

1

23-8

28

5. Реал Сосьедад

15

7

6

2

22-10

27

6. Сельта

15

8

3

4

26-18

27

7. Бетис

15

6

5

4

21-20

23

8. Овьедо

15

5

8

2

17-17

23

9. Атлетик

15

5

7

3

19-17

22

10. Мальорка

15

5

6

4

21-13

21

11. Сарагоса

15

5

5

5

23-25

20

12. Расинг

15

5

4

6

16-19

19

13. Мерида

15

4

4

7

12-21

16

14. Депортиво

15

2

8

5

16-20

14

15. Компостела

15

3

5

7

21-29

14

16. Саламанка

15

3

4

8

10-19

13

17. Тенерифе

15

3

4

8

12-25

13

18. Вальядолид

15

3

4

8

12-25

13

19. Валенсия

15

3

3

9

12-22

12

20. Спортинг

15

0

2

13

13-36

2

БОМБАРДИРЫ: РИВАЛДО ("Барселона") - 10, Морьентес ("Реал") - 8, Вьери ("Атлетико") - 8, Луис Энрике ("Барселона") - 8, Паулета ("Саламанка") - 7, Эснайдер ("Эспаньол") - 7.