Газета
9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

"ДИНАМО" ИЩЕТ ИГРОКОВ В БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ

Похоже, в московском "Динамо" серьезно занялись селекционной работой, подыскивая не только игроков, которые реально могут претендовать на место в основном составе уже в ближайшем будущем, но и тех, кто сможет усилить команду в перспективе. Как стало известно "СЭ", динамовцы интересуются несколькими молодыми игроками из стран ближнего зарубежья. В частности, в команду приглашены форвард алма-атинского "Кайрата" и молодежной сборной Казахстана Евгений Тарасов (1979 г.р.), а также три игрока вильнюсского "Жальгириса" - защитники Нериюс Раджюс (1975) и Андрюс Скерла (1977) и полузащитник Девидас Шенберас (1975). Скерла, который успел себя зарекомендовать выступлениями в национальной сборной Литвы, в настоящее время находится на просмотре в голландском ПСВ "Эйндховен".

Санкт-Петербург

В "ЗЕНИТЕ", ВОЗМОЖНО, БУДУТ ДВА ИГРОКА СБОРНОЙ АРМЕНИИ

Защитник ереванского "Пюника" и сборной Армении Саркис Овсепян приглашен на просмотр в питерский "Зенит" и 14 декабря должен отправиться с клубом на сбор в Анталию, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. 25-летний футболист, который может сыграть как на месте либеро, так и на позиции стоппера, может, стать вторым (после Романа Березовского) игроком "Зенита", входящим в сборную Армении.

Помимо Овсепяна зенитовский состав может пополниться еще одним новым защитником - Максимюком из ивано-франковского "Прикарпатья".

Санкт-Петербург

НА СБОР В АНТАЛИЮ ПОЕДУТ 40 ЧЕЛОВЕК

Около 40 футболистов намерен пригласить главный тренер санкт-петербургского "Зенита" Анатолий Бышовец на первый сбор команды, который начнется 14 декабря в турецкой Анталии. Это 25 игроков основного состава сезона-97 (Бышовец предоставит еще один шанс проявить себя даже той пятерке футболистов, которую первоначально решено было выставить на трансфер), несколько дублеров "Зенита" и новички. Кстати, на сбор в Анталию поедет не менее десяти потенциальных новобранцев команды.

Тюмень

НЕМЦЫ ХОТЯТ ЗАПОЛУЧИТЬ ТЮМЕНЦЕВ

Мэр Тюмени Степан Киричук вернулся из Германии с новым договором о сотрудничестве с городом-побратимом Целле. Есть там и пункт, касающийся футбола. Немецкий коллега предложил Киричуку отправить на несколько месяцев в команду Целле, выступающую в региональной лиге, двух-трех футболистов "Тюмени". При этом немцы готовы не только платить зарплату и премиальные нашим игрокам, но и взять на себя все расходы по их проживанию в Германии. А к началу чемпионата России обязуются, если это потребуется, вернуть их в "Тюмень", сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ.

Санкт-Петербург

БИРЮКОВ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ

39-летний голкипер санкт-петербургского "Локомотива" Михаил Бирюков, ставший по итогам прошедшего сезона одним из лучших вратарей первой лиги ("Локомотив" показал третий результат в дивизионе по пропущенным мячам, а ветеран защищал его ворота бессменно), пока не принял окончательного решения, будет ли он и в следующем сезоне выступать за железнодорожников. "Команда выходит из отпуска 15 декабря, - сказал Бирюков корреспонденту "СЭ" Александру КУЗЬМИНУ. - Тогда и прояснится, останусь ли я в "Локомотиве". В любом случае заканчивать с футболом не собираюсь".

Нижневартовск

"САМОТЛОР XXI" СОБЕРЕТСЯ В ЯНВАРЕ

"Самотлор XXI", занявший в минувшем чемпионате второе место в зоне "Восток" второй лиги, соберется в Нижневартовске и приступит к подготовке к новому сезону 9 января. Пока неизвестно, где команда будет проводить сборы. Связано это с финансированием. На сегодня основное бремя расходов лежит на городской администрации, и многое в судьбе "Самотлора XXI" будет зависеть от градоначальников. Кстати, во втором круге минувшего чемпионата северяне уже испытали денежные проблемы, из-за чего не смогли поспорить с томской "Томью" за первое место, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ.

Стрежевой - Томск

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ?

Возможно, подготовку к чемпионату новичок первой лиги "Томь" начнет на севере, в городе нефтяников Стрежевом, информирует корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ. Томичи в прошлом сезоне уже дважды проводили краткосрочные сборы в спортивно-оздоровительном комплексе, принадлежащем главному спонсору клуба - Восточной нефтяной компании, и остались довольны.

Ставрополь

МАНУШИНА И БЕРИШВИЛИ ИЗ "ДИНАМО" НЕ ОТПУСТЯТ

Калининградская "Балтика" не прочь видеть в своих рядах хавбеков ставропольского "Динамо" Паату Беришвили и Романа Манушина. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ, калининградцы уже вели переговоры с футболистами. Однако, по словам вице-президента и главного тренера динамовцев Бориса Стукалова, никто из балтийцев с конкретными предложениями в клуб не обращался. "А если обратятся, - сказал Стукалов, - то получат отказ. У Манушина и Беришвили действующие контракты с нашим клубом, и мы на них рассчитываем в будущем сезоне".

Саратов

КУДА И КОГДА ПОЕДЕТ "СОКОЛ-ПЖД"

"Сокол-ПЖД" наметил план подготовки к предстоящему сезону. Волжане соберутся 22 декабря в Саратове и отправятся в Сызрань (Самарская область), где с 23 по 30 декабря проведут втягивающий сбор. 5 января, команда отправится в турецкую Анталию, где пробудет до 20 января. На третий сбор саратовцы поедут в Израиль с 29 января по 11 февраля. Два следующих цикла подготовки имеют пока только даты: с 19 февраля по 3 марта и с 10 по 23 марта. Места проведения этих двух сборов определятся позже, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Ставрополь

КОПЫЛОВ ЖДЕТ, ЧТО СКАЖЕТ "ДИНАМО"

Полузащитник Андрей Копылов, у которого закончился контракт со ставропольским "Динамо", пока не решил, где продолжит играть. Его зовут в "Сокол-ПЖД", но футболист с ответом не спешит. "Динамо" от услуг Копыл ода не отказывалось, и если новые условия контракта, которые предложит ставропольский клуб, его устроят, то менять команду он не станет, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Ставрополь

СТУКАЛОВ ПРОВЕЛ ОТПУСК НА ОХОТЕ

Утиная охота - давняя страсть главного тренера ставропольского "Динамо" Бориса Стукалова. Вот и нынешний короткий отпуск наставник динамовцев, на которого недавно легли и обязанности вице-президента клуба, посвятил своему хобби. Десять дней провел он с друзьями на границе Ставрополья и Калмыкии в утиных местах. Как сказал Стукалов корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ, охота удалась на славу и лучшего отдыха после трудного сезона он не мог бы даже представить.

Смоленск

"КРИСТАЛЛ" СОБИРАЕТСЯ ВЕРНУТЬ ТРОИЦКОГО

Смоленский ЦСК ВВС-"Кристалл" намерен вернуть в команду защитника Игоря Троицкого, проведшего второй круг чемпионата-97 в команде Валерия Нененко на правах аренды. Права на этого футболиста принадлежат калининградской "Балтике", с которой смоляне намерены рассчитаться уже в ближайшее время. "Возможно, вернется в Смоленск и вратарь Гончаров, собиравшийся в Германию. До Нового года он даст твердый ответ - остается в команде или нет, - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ главный тренер "Кристалла". Что касается либеро Дмитрия Пискунова из Волжского и крайнего полузащитника Игоря Макарова из Екатеринбурга, называвшихся в числе возможных новичков ВВС, то пока говорить об их переходе в смоленский клуб преждевременно.

Ставрополь

СРАЗУ ДВА ПРЕЗИДЕНТА

Вместе с возрождением футбольного клуба в ставропольском "Динамо" вновь появилась и президентская должность, упраздненная в середине сезона-96, когда ФК "Динамо" перешел в подчинение спортивного клуба. Причем теперь в "Динамо" сразу два президента - исполнительный и почетный. Исполнительным президентом избран Александр Барыбин, возглавлявший краевой фонд развития физкультуры и туризма, а почетным - губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Получивший юридическую независимость клуб намерен сам зарабатывать деньги и имеет для этого экономическую программу. Но пока ему не обойтись без финансовой поддержки правительства края, которое стало одним из учредителей ФК. Поэтому появление в качестве почетного президента губернатора, не пропускающего, кстати, ни одного домашнего матча динамовцев, вполне объяснимо, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Одесса

РОССИЙСКИХ ОДЕССИТОВ ЖДУТ В "ЧЕРНОМОРЦЕ"

В период зимнего антракта одесский "Черноморец" собирается укрепить состав несколькими квалифицированными исполнителями, способными помочь преодолеть игровой кризис. Ведутся переговоры со многими футболистами, среди которых есть и бывшие одесситы, выступавшие в последнее время в России. Как сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, приглашение от "Черноморца" получили 31-летний защитник Андрей Телесненко и 30-летний полузащитник Александр Никифоров, в минувшем сезоне защищавшие цвета ижевского "Газовика-Газпрома". Не исключено, что в ближайшее время в черноморской команде появятся и другие экс-одесситы.

Днепропетровск - Москва

ПАРФЕНОВЫМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ "СПАРТАК"

Один из тех, к кому проявляет интерес московский "Спартак", - игрок днепропетровского "Днепра" Дмитрий Парфенов. Несмотря на молодость, 23-летний полузащитник уже провел в чемпионатах Украины 177 игр: в одесском "Черноморце" - 164, в "Днепре" - 13. Видеть Парфенова у себя хотели бы и тренеры двух клубов Украины - киевского "Динамо" и полтавской "Ворсклы".

Полтава

КЕФАЛОВ ПОКИНУЛ "ВОРСКЛУ"

Без малого год провел в полтавской "Ворскле" болгарский легионер Велин Кефалов. Однако если во втором круге сезона-96/97 он отыграл в составе украинской команды почти все матчи, то в осенней части нынешнего чемпионата выходил на поле лишь четырежды. Поначалу 29-летний защитник не выступал из-за травмы. Когда же ему удалось восстановиться, места в основном составе уже не нашлось. Это и вынудило Кефалова более чем за месяц до истечения срока контракта покинуть Полтаву и вернуться в родной клуб "Этар" (Велико Тырново), сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...