9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

Сегодня: СПАРТАК - КАРЛСРУЭ

НЕМЕЦКИЙ ТРЕНЕР НАДЕЕТСЯ, ЧТО КИРЬЯКОВ ПОМОЖЕТ ЕМУ РАЗГАДАТЬ ЗАМЫСЛЫ РОМАНЦЕВА

Найти в Бремене футболистов "Карлсруэ", где они проводили последний матч чемпионата бундеслиги, было нелегко. Кирьяков, оставшийся дома, не знал, где поселятся его товарищи. Не имели понятия о местонахождении команды гостей и сотрудники клуба "Вердер". Пришлось обзванивать все гостиницы Бремена подряд. Семь вежливых голосов ответили, что у них футболисты "Карлсруэ" не проживают. В голосе восьмого телефонного собеседника - из отеля "Маритим" - теплых ноток было гораздо меньше. "Подобную информацию мы давать не имеем права", - сухо отрезал гостиничный администратор. Но именно в этот отель на свой страх и риск решил отправиться корреспондент "СЭ". И не напрасно. У входа в "Маритим" стоял шикарный автобус "Карлсруэ".

Томас Хесслер был не в духе. "Перед матчем интервью не даю", - бросил он, не поворачивая головы. Шон Данди, которого "притормозили" фаны - коллекционеры автографов, как бы извиняясь за Хесслера, сказал: "У футболистов не всегда есть время для прессы".

Но через полчаса, с аппетитом поужинав в ресторане "Маритима", Шон с удовольствием ответил на вопросы "СЭ". Речь, разумеется, шла о предстоящем во вторник ответном матче в Москве между "Спартаком" и "Карлсруэ".

Шон ДАНДИ: "КИКИ МНЕ ГОВОРИЛ, ЧТО В МОСКВЕ МНОГО КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН"

-Каковы, на ваш взгляд, преимущества каждой из команд перед ответной встречей?

- 6 декабря мы играли с "Вердером", а 9 - уже в Москве. Времени для полноценного отдыха маловато. Но это никого не интересует, мы все равно обязаны сыграть хорошо. С другой стороны, у нас неплохая игровая практика, у москвичей, наверное, с этим проблемы.

Естественно, хорошо, что мы не пропустили гол дома. Один наш точный удар в Москве может все решить. Правда, если первыми забьют спартаковцы, "Карлсруэ" будет нелегко. Шансы команд на выход в следующий круг считаю примерно равными.

-Какое впечатление произвели на вас в Карлсруэ спартаковцы?

- Я сперва сидел на скамейке запасных. Оттуда хорошо было видно, что москвичи прекрасно играют с помощью коротких пасов. Они удаются им и в средней линии, и в атаке. Кроме того, спартаковцы удачно играли в "стенку", быстро, опять-таки на короткие расстояния, передавали мяч, остро действовали на контратаках и имели неплохие шансы забить гол. Кстати, Кирьяков перед матчем предупреждал нас, что москвичи хорошо действуют именно в такой манере, и когда у них идет, как он говорил, "спартаковская игра", нужно быть особенно внимательными.

А вот защита "Спартака" не выглядела сильной. Если мы в Москве будем постоянно оказывать на соперников давление, то получим хорошие шансы на успех.

-У вас в первой игре были реальные возможности забить гол. Почему не получилось?

- Не хватило везения. В последнее время удача от меня отворачивается.

-Что вы знаете об Аленичеве, пропустившем из-за перебора желтых карточек встречу в Карлсруэ?

- Здесь, в Германии, мы не получаем много информации о российском футболе, не видим по телевидению матчи с участием ваших команд. Еще несколько лет назад нам было известно о футболистах России намного больше. А сейчас я знаю немного имен. Но об Аленичеве слышал.

-Почему, на ваш взгляд, "Карлсруэ" в последнее время не очень удачно выступал в бундеслиге? И каким образом, даже плетясь в хвосте турнирной таблицы, клуб обыграл в Кубке УЕФА одного из лидеров чемпионата Франции - "Метц"?

- У нас в этом году много потерь из-за травм, ухода Тарната и Финка, полноценно заменить которых пока трудно. Но и сейчас у нас неплохая команда, которая, не сомневаюсь, себя еще проявит. О наших перспективах и потенциальных возможностях говорит хотя бы победа над "Метцем".

-Статистика свидетельствует, что во втором тайме "Карлсруэ" играет слабее, чем в первом. В чем дело?

- Мы действительно часто вели в счете, но в последние 15 минут упускали победу. Думаю, что причина в том, что в конце матча мы нередко теряем концентрацию внимания.

-Вы сейчас служите в армии. Это не мешает готовиться к матчам?

- Непросто каждое утро вставать без пяти минут пять. Не привык я и рано ложиться. Поэтому частенько не высыпаюсь. Иногда вынужден пропускать тренировки. Но не считаю время, проведенное на воинской службе, потерянным. Мне в армии интересно. А к матчу со "Спартаком", несмотря на все трудности, постараюсь подготовиться как можно лучше.

-Вы бывали прежде в Москве?

- Нет, но Кирьяков мне много о ней рассказывал. Он говорил, что это замечательный город, в котором много хороших людей и красивых женщин. Я видел также немало открыток с видами Москвы, смотрел фильмы об этом городе. Все выглядит красиво. Правда, думаю, что сейчас там будет очень холодно. Но это придется пережить.

-Вместе с Сергеем Кирьяковым вы провели немало матчей. Как вам с ним играется?

- Когда я только приехал в Германию, Кики играл за "Карлсруэ" как волшебник, у него все получалось. Я много голов забил с его передач. Сергей прекрасно владеет мячом, очень силен технически. К сожалению, у него в последнее время проблемы со здоровьем. Но сейчас Кики снова тренируется, и я жду, когда он вернется в строй. Для нас он по-прежнему очень важный игрок.

-Ваше мнение о других нападающих "Карлсруэ"?

- Радослав Гилевич хорошо играет, когда мяч на земле. А Маркус Шрот - бесстрашный боец, в единоборствах ему нет равных. Я тоже стараюсь не уклоняться от силовой борьбы, но вступаю в нее не так охотно, как Маркус.

-Тренер сборной Германии Берти Фогтс по-прежнему считает вас одним из кандидатов на участие в чемпионате мира...

- Я всегда болел за сборную Германии, радовался, когда она побеждала и злился, когда проигрывала. Сейчас, конечно, приложу все силы, чтобы попасть в команду.

-Что скажете о жеребьевке финального турнира чемпионата мира?

- Германия попала в хорошую группу и имеет все шансы пройти дальше.

-Кто, по-вашему, станет чемпионом мира?

- Сильнейшая на сегодня команда - Бразилия. Но в последнее время счастье нередко улыбалось немцам. Если и дальше удача не будет отворачиваться от сборной Германии, она вполне может победить еще раз.

...Ответив на вопросы, Данди поспешил в огромный банкетный зал "Маритима", где его товарищи по команде уселись у телевизора, наблюдая за "суперхитом" бундеслиги - матчем "Кайзерслаутерн" - "Бавария". "В этом матче буду болеть за мюнхенцев, - сказал Шон. - Кайзерслаутерн недалеко от Карлсруэ, мы всегда были конкурентами".

Вместе со своими подопечными у телевизора сидел и Винфрид Шефер, комментировавший поучительные, на его взгляд, эпизоды. Когда же на экране крупным планом показывали Тарната или Финка, на лице Шефера появлялась грустная улыбка... В перерыве между таймами тренер "Карлсруэ" дал интервью для "СЭ".

Винфрид ШЕФЕР: "Я КРИТИКОВАЛ ХЕССЛЕРА, ЧТОБЫ ОН ЛУЧШЕ ИГРАЛ"

-На подготовку матча со "Спартаком" и на перелет в Москву у вас всего три дня. Не маловато?

- Мы с удовольствием имели бы еще денек для отдыха... Но ничего страшного, ритм нормальный. Тренировки, бундес-лига, еврокубки - мы ни от чего не можем отказаться. У нас такой календарь, и мы будем играть. Это не проблема.

-Каковы, на ваш взгляд, шансы команд в предстоящем матче?

- 50:50. Хотя считаю, что психологическое преимущество будет на нашей стороне. Если забьем хотя бы один гол, спартаковцам придется очень трудно. Вселяет надежду и то, что в Москве смогут выйти на поле опытные игроки, которые долго не выступали из-за травм.

-Кризис в "Карлсруэ" уже позади?

- В команде много новых игроков, мы должны наладить командные связи. Это всегда нелегко. В "Баварии" сейчас играют четыре парня из "Карлсруэ" (Тарнат, Финк, Шолль и Кан. - Прим. "СЭ"), мюнхенцы любят брать у нас лучших игроков. Мы же должны делать новую команду, начинать все с нуля. Конечно, я с удовольствием снова имел бы в своем распоряжении Тарната и Финка. Но, к сожалению, это уже невозможно. И все-таки надеюсь, что и нынешний состав сможет себя хорошо проявить. Сдвиги к лучшему уже есть.

-Ваше мнение о спартаковцах?

- В России много хорошо подготовленных футболистов. И у Кирьякова, и у Шмарова, не так давно выступавшего за "Карлсруэ", прекрасная игровая школа. Кики - тот вообще очень одаренный футболист. Жаль, что он травмирован.

В "Спартаке", который любит играть в атакующем стиле, тоже немало хороших мастеров, они здорово себя проявили в переигровке со "Сьоном", я видел видеозапись этого матча. А в Карлсруэ мне понравился Горлукович, которого знаю еще по бундеслиге. Фамилии других спартаковцев я не очень хорошо помню, но в первом матче сильно выглядели оба нападающих и футболист под № 7, получивший травму. Неплохо действовал и либеро москвичей. В Москве против нас будет играть и лучший футболист России Аленичев, о котором Кики много рассказывал. Опеке этого полузащитника уделим особое внимание.

-В печати были сообщения, что вы критиковали Томаса Хесслера...

- Хесслер - выдающийся игрок, по моему мнению, он сейчас один из лучших футболистов в мире. Но мне бы хотелось, чтобы он еще более активно брал на себя роль лидера в команде.

-Почему в этом сезоне Данди не так силен, как в прошлом?

- Я думаю, он неправильно выбрал агентов и советчиков. Они думают только о том, как бы побольше на нем заработать. Посмотрим, как у него пойдут дела дальше.

-Какую функцию в Москве будет выполнять Кирьяков?

- Естественно, он станет нашим переводчиком. Важно и то, что Кики умеет создавать и поддерживать в команде хорошее настроение. А еще он должен помочь нам разгадать замыслы Романцева.

-Вы, наверное, знаете, что у Кирьякова с тренером спартаковцев сложные отношения?

- Очень жаль. Романцев - прекрасный тренер, а Кирьяков - отличный футболист. Если бы на чемпионате Европы в Англии они нашли взаимопонимание, сборная России сыграла бы лучше. Для немцев было хорошо, что он не играл против нас ни в Англии, ни четырьмя годами раньше на первенстве Европы в Швеции.

-Вам в столице России бывать не приходилось?

- Как-то был проездом в Москве. Молодежная сборная Германии, в составе которой я выступал, летела на матч с командой СССР в Ереван. В Москве мы тогда делали пересадку. По-моему, это был 1971 год. А сейчас знаю о Москве то, что известно всем на Западе - наслышан о Большом театре, метро... Конечно, читал о коррупции, преступности. Это - издержки новой системы, которую ввел Горбачев. Хорошей системы. Но для того, чтобы она заработала, нужно время.

-Вы возьмете с собой в Москву семью?

- Мои домашние очень хотели бы полететь в Россию, но, увы, все они очень заняты. У жены Ангелики полно дел в магазине, который торгует товарами с символикой "Карлсруэ", 10-летняя дочь Алиса ходит в школу, а 22-летний сын, которому мы дали русское имя Саша, изучает в Мюнхене медицину.

-Весь футбольный мир только и говорит о результатах жеребьевки чемпионата мира.

- Очень жаль, что русские не поедут во Францию. Они, конечно, дали маху в игре квалификационного турнира с Кипром. Да и в Болгарии Россия вполне могла выиграть или хотя бы добиться ничьей... А жеребьевка прошла благополучно для ведущих команд: они получили относительно - я это подчеркиваю - слабых соперников. Потому что совсем слабые на мировой чемпионат не попадают.

Владимир ЕВСЕЕВ

Бремен

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

СПАРТАК

ФИЛИМОНОВ, АНАНКО, ГОРЛУКОВИЧ, РОМАЩЕНКО, ХЛЕСТОВ, АЛЕНИЧЕВ, КЕЧИНОВ, ТИХОНОВ, ТИТОВ, ШИРКО, БУЗНИКИН.

КАРЛСРУЭ

РАЙТМАЙЕР, РЕГИС, РИТТЕР, КРАУС, РАЙХ, СХЕПЕНС, КЕЛЛЕР, БОЙМЕР, ХЕССЛЕР, ШРОТ, ДАНДИ.