9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

Сегодня: СПАРТАК - КАРЛСРУЭ

ЛЕДЯХОВ, ЮРАН И БУТ СТАВЯТ НА ПОБЕДУ ЧЕМПИОНОВ РОССИИ, ДОБРОВОЛЬСКИЙ - НА НИЧЬЮ

Игорь ЛЕДЯХОВ,полузащитник "Спортинга":

- Пора бы российским клубам догонять украинские. Пусть берут пример с киевлян: те вон сколько шума в Европе наделали. "Спартак" тоже должен заставить себя уважать.

-Вы несколько раз давали прогнозы в нашей газете, и все они были точными. Может быть, и в этот раз отличитесь?

- Постараюсь. Ставлю на "Спартак" - 2:0.

-Не слишком ли вы оптимистичны?

- Знаю, что "Спартак" не имеет игровой практики, но не вижу в этом ничего страшного. Концовку чемпионата команда провела хорошо и должна достойно закончить сезон.

Сергей ЮРАН,нападающий"Бохума":

- Я расцениваю шансы команд как равные. Да, немецкий клуб сейчас не очень удачно играет в чемпионате Германии. Но это ни о чем не говорит. "Карлсруэ" - кубковая команда. Если надо, немцы на решающий матч всегда могут собраться и дать бой.

-Какие сильные стороны вы бы отметили у соперника "Спартака"?

- "Карлсруэ" славится своими бойцовскими качествами. Неплохая полузащита, хорошее нападение. Хесслер - просто великолепный футболист, если он в ударе, его не остановить. Правда, оборона играет со сбоями, поэтому у "Спартака" есть шанс.

-Что бы вы посоветовали "Спартаку"?

- Знаю, что московский клуб всегда играет в атакующий футбол. Но на этот раз я бы порекомендовал быть осторожнее, ибо немцы сильны в контратаках. А ведь в этой ситуации пропущенный гол идет за два. Поэтому, если москвичи не забьют первыми, я им не позавидую.

- Ваш прогноз на матч?

- 2:1 в пользу "Спартака".

Владимир БУТ,полузащитник "Боруссии" Д

-Ваше мнение о "Карлсруэ"?

- По меркам бундеслиги - это довольно средняя команда. Сезон она начала неудачно, но сейчас постепенно выправляет свое турнирное положение. Лично мне стиль "Карлсруэ" совсем не импонирует - однообразная силовая игра, в которую иногда вносит живинку техничный Хесслер.

-А кто такой Маркус Шрот, который в последнем туре сотворил хет-трик в ворота "Вердера"?

- Рослый форвард таранного типа, хорошо играющий головой. Шрот и Данди - нападающие примерно одного плана.

-Ваш прогноз на предстоящий матч?

- "Спартак" выиграет - 2:1 или 3:1. По молодежной сборной я знаком с Титовым, Бахаревым, Бузникиным. Хорошие ребята, которые не затерялись бы и в бундеслиге.

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ,полузащитник "Фортуны" Д:

- "Спартаку" придется в два раза тяжелее, чем в первом матче. Даже несмотря на то, что игра пройдет в Москве.

-Почему?

- Немецкий клуб, если настроится, наверняка очень организованно сыграет в защите. У них есть лидер - Хесслер, который в одиночку может решить исход любого матча.

-Но "Карлсруэ" не блещет в своем чемпионате.

- Поверьте, не стоит обращать внимания на его место в таблице. Это кубковая игра, и здесь свои тонкости. Один матч на высоком уровне может провести любой клуб. Я давно играю в Германии и до сих пор не могу определить, какие клубы сильные, а какие слабые. Нельзя быть уверенным на сто процентов, что эта команда выиграет, а вот эта проиграет.

-Вы видели первую игру в Карлсруэ?

- Да, смотрел по телевизору. Матч получился не очень зрелищным. У "Спартака" вратарь неплохо стоял, иначе москвичи могли и проиграть.

-Еврокубковые матчи продлили "Спартаку" сезон на целый месяц. Насколько это тяжело?

- Не завидую ребятам. Сложно готовиться к матчам, когда знаешь, что другие команды уже отдыхают. Но "Спартак" всегда имел свой стиль, свою игру, и нынешнее поколение продолжает традиции клуба.

-В "Спартаке" играет Горлукович, которому уже 36 лет. Вас это не удивляет?

- Нисколько. При отношении к футболу, которое Горлукович "привез" из Германии, где он играл, такое долгожительство абсолютно закономерно. Надо поменьше смотреть в паспорт, как это было принято раньше, а судить о футболисте только по игре. Если Горлукович до сих пор приносит пользу, значит, пусть выходит на поле хоть до 40 лет. Мне кажется, если бы он всю жизнь играл в России, то уже простился бы с футболом. В былые годы ветеранов у нас не жаловали.

-Кто же попадет в 1/4 финала Кубка УЕФА?

- Попробую угадать счет: будет ничья - 1:1 или 2:2. Но если спартаковцы проявят все свое мастерство, они опровергнут мой прогноз. Чего от души им желаю. Буду болеть за чемпионов России.

Алексей МАТВЕЕВ, Станислав ПАХОМОВ