10 декабря 1997

10 декабря 1997 | Бокс/ММА

БОКС

ПОБЕДА ПРИНОСИТ ЦЗЮ ШАНС ВЕРНУТЬ ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ

Прошедший боксерский уик-энд оказался крайне насыщенным событиями: в Америке и Австралии прошло несколько интереснейших поединков, в том числе два боя за титул чемпиона мира с участием почти легендарных американских боксеров Оскара Де Ла Хойи и Терри Норриса, а также полуфинальный поединок за пояс чемпиона WBC, в котором россиянину Константину Цзю противостоял аргентинец Исмаэль Чавес. Сенсация только одна: чемпион мира по версии WBC Норрис неожиданно проиграл малоизвестному Кейту Миллигану.

СОПЕРНИК РОССИЯНИНА ОПРЕДЕЛИТСЯ 13 ЯНВАРЯ

В Австралии в небольшом городке Таунсвилл Константин Цзю проводил свой первый официальный бой после того, как он сенсационно уступил звание чемпиона IBF американцу Винсенту Филлипсу. Этот поединок давал Константину, во-первых, шанс доказать, что то досадное июньское поражение - не более чем случайность, а во-вторых, возможность побороться за самый, пожалуй, престижный золотой пояс - по версии WBC. Президент этой боксерской организации Хосе Сулейман заранее объявил, что победитель боя Цзю - Исмаэль Чавес получит право встретиться с тем, кто выиграет матч за ставший вакантным после перехода Оскара Де Ла Хойи в следующую весовую категорию титул чемпиона мира в весе до 66,7 кг между Мигелем Анхелем Гонсалесом и Хулио Сесаром Чавесом, который состоится 13 января.

Большинство специалистов полагало, что бой Цзю с аргентинцем будет равным и исход его в пользу того или иного соперника решат один-два, максимум три удара. К этому можно добавить, что за последние 5 лет Чавес не проиграл ни одной встречи, а в 48 боях (40 побед, 5 поражений и 3 ничьи) ни разу не побывал в нокдауне. Что ж, в субботу Константин заполнил этот пробел в послужном списке Исмаэля.

О равной или хотя бы упорной борьбе не было и речи. Тремя мощнейшими ударами справа Цзю уже в первом раунде отправил своего соперника в нокдаун. А в третьем все было кончено. Через минуту после его начала Константин вновь усадил Чавеса на пол, и, хотя тому удалось быстро подняться, стало ясно, что аргентинец обречен. И точно: после еще одной молниеносной комбинации Цзю секунданты Исмаэля выкинули белый флаг.

На послематчевой пресс-конференции Константин, анализируя только что завершившийся поединок, отметил, что победу ему принесла грамотная тактика: не давая своему сопернику ни секунды передышки, он заставил его много ошибаться. К тому же, когда Чавес наносил удары, он открывался для контратаки, что при преимуществе Цзю в силе и скорости оказалось для него роковым.

ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК НЕ СТОЛЬ ГРОЗЕН, КАК КАЗАЛОСЬ?

Перед боем с чемпионом мира в весе до 66,7 кг Оскаром Де Ла Хойей его соперник - 28-летний Вильфредо Ривера - назвал Золотого мальчика одним из величайших боксеров в мире. Когда все было кончено, пуэрториканец, чье лицо напоминало кровавую маску, подтвердил свое мнение об Оскаре, заявив, что с таким "страшным зверем" ему еще встречаться не приходилось.

В общем-то Ривера был изначально приговорен к своему третьему поражению в боях за чемпионский титул (предыдущие два ему нанес экс-чемпион мира Пернилл Уитакер, хотя один из этих поединков, по мнению большинства специалистов, проходил с преимуществом Риверы). Слишком уж неравными были силы соперников. Прежние козыри Де Ла Хойи - фантастическая скорость и мощь ударов - остались при нем, плюс он стал гораздо разнообразнее действовать на ринге.

Тем не менее претендент оказался для Оскара весьма неудобным противником. Отличающемуся отличными физическими данными чемпиону до сих пор почти не приходилось встречаться с боксерами, не уступающими ему в этом. Высокому Ривере, то и дело менявшему правостороннюю стойку на левостороннюю, не раз и не два удавалось навязывать титулованному сопернику свои ритм, заставлять его работать "вторым номером". И неожиданно выяснилось, что Де Ла Хойя не любит, а возможно, и не умеет толком работать на отходе.

Исход поединка, по сути, был предрешен во втором раунде, когда Оскар хуком слева глубоко рассек Ривере бровь. Следующий яркий эпизод пришелся на четвертый раунд, в котором пуэрториканец, неосмотрительно ввязавшись в обмен ударами, пропустил швырнувший его на настил ринга короткий прямой правой. Травмированная бровь Риверы кровоточила все сильнее, и в начале восьмого раунда рефери Джо Кортес, посоветовавшись с врачом у ринга Ховардом Тэйлором, остановил бой и зафиксировал победу Де Ла Хойи техническим нокаутом. Преимущество Оскара над противником было в тот момент уже неоспоримым: он был впереди на 5-9 очков, а из 375 его ударов цели достигли 176 (у Риверы - 84 из 494).

И все же, несмотря на очередную победу Золотого мальчика, этот бой показал, что он не так уж и грозен, как казалось. Кстати, среди 10 с лишним тысяч зрителей, присутствовавших в знаменитом Convention center в Атлантик-Сити, были и два потенциальных соперника чемпиона - обладатель золотого пояса IBF Феликс Тринидад из Пуэрто-Рико и претендент номер один WBC француз Патрик Шарпентье, чей поединок с Де Ла Хойей запланирован на 28 февраля будущего года.

ПОРАЖЕНИЕ НОРРИСА РАССТРОИЛО НЕ ТОЛЬКО ЕГО, НО И ДЕ ЛА ХОЙЮ

Безусловно, главной сенсацией вечера в Convention Center стало поражение знаменитого Терри Норриса в бою, в котором он отстаивал свое звание чемпиона мира WBC в весе до 69,9 кг. Кстати, этот проигрыш расстроил не только самого Норриса, но и знаменитого промоутера Боба Арума, а также... Оскара Де Ла Хойю. Дело в том, что бой с Кейтом Миллиганом был последним для Терри в этой категории. И после победы в нем, в которой никто не сомневался, он по замыслу Арума должен был перейти в более легкий вес, чтобы в июне 98-го встретиться с Золотым мальчиком. Проигрыш же Миллигану разрушил этот сценарий, и теперь суперматч скорее всего не состоится.

В том, что так случилось, Норрис должен винить только себя. Выиграв с небольшим преимуществом первые семь раундов, в восьмом он утратил осторожность и, ринувшись добивать "поплывшего", как ему показалось, соперника, пропустил сильнейший правый прямой Миллигана. Удар этот настолько потряс Норриса, что в начале следующего раунда претендент без труда завершил бой в свою пользу.

Огорченный Норрис не захотел отвечать на вопросы журналистов, сказав лишь, что ему не о чем говорить, зато есть о чем крепко подумать. А вот новый чемпион был весьма словоохотлив.

-Вы верили, что сможете одолеть Норриса?

- Конечно, ведь я прошел хорошую школу. Последние 4 года я постоянно тренируюсь с Роем Джонсом-младшим, а более талантливого и быстрого боксера в мире сейчас нет. Мне многому удалось у него научиться. (По меткому выражению обозревателя телеканала ESPN, существуют два типа боксеров: Рой Джонс-младший и все остальные. - Н.К.).

-В какой момент, на ваш взгляд, Норрис допустил ошибку?

- Когда решил драться со мной. Считаю, что я выиграл все раунды. Я, может, и не выгляжу слишком быстрым на ринге, но это компенсируется быстротой моего ума.

Никита КИМ