9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЕВРОКУБКИ

АНТРОПОВ ВЫВОДИТ КОМАНДУ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ И ПОКИДАЕТ БРАТИСЛАВУ

Самого большого успеха за короткую историю независимого словацкого волейбола добился чемпион этой страны среди мужских клубов "Нафта" (Братислава). Команда, которую всего несколько месяцев назад возглавил известный специалист Олег Антропов, уверенно прошла второй круг Кубка европейских чемпионов, дважды обыграв (в гостях и на своей площадке) с одинаковым счетом 3:1 постоянного участника Лиги чемпионов рижский "Вентспилс Нафта". Любопытно, что сам Антропов в свое время защищал цвета латвийской команды, был ее тренером. Впрочем, как уже сообщал "СЭ", братиславская команда начнет борьбу в Лиге чемпионов в январе уже без Антропова - он прерывает контракт в Словакии и перебирается в Белгород. Не исключено, что жеребьевка групповых турниров еврокубков 12 декабря в Вене сведет чемпионов двух стран в одной группе, и тогда мы станем свидетелями спора двух клубов Антропова - прежнего "Нафты" и нынешнего "Белогорья-Динамо". Может случиться и так, что хорошо знакомая тренеру хорватская команда "Младост", которую Антропов тренировал в минувшем сезоне и которая заняла третье место в Лиге чемпионов-97, также окажется в этой компании.

Без особого труда выиграл два матча в Дании в женском чемпионском Кубке хорватский "Дубровник", которым руководит российский специалист Михаил Омельченко и в составе которого выступают россиянки Елена Година и Елизавета Тищенко и бывшие наши соотечественницы, а ныне гражданки Хорватии Елена Чебукина и Татьяна Сидоренко. Обе встречи с датским "Хольте" завершились в три партии.

Не повезло белорусским чемпионам - мужской "Коммунальник" (Гродно) уступил в гостях (0:3) и дома (1:3) финскому "Райсион" (Лойму), а женский "Амкодор" (Минск) также дважды (по 0:3) испанскому клубу "Тенерифе".

Напомним, что российский клуб в женском турнире Лиги чемпионов не участвует.

ЦСКА, "ХИМВОЛОКНО", А ТЕПЕРЬ И "КОВРОВЩИК"

Самое широкое представительство бывших наших сограждан будет в женском розыгрыше Кубка обладателей кубков. Вместе с московским ЦСКА и командой "Химволокно" из украинских Черкасс борьбу за почетный трофей поведет и белорусский "Ковровщик" (Брест), дважды победивший на предварительном этапе боснийский клуб.

В мужском турнире Кубка кубков выступят российский УЭМ-"Изумруд" и украинский "Азот" (Черкассы), сразу допущенные в групповые турниры. Белорусский СКА (Минск) хотя и выиграл второй матч у финского ППС (Эспо) - 3:2, по итогам двух встреч (проигрыш в первом поединке - 0:3) уступил соперникам дорогу в главный турнир.