9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА

ДЕБЮТ ВЕТРЫ УДАЛСЯ: 18 ОЧКОВ ЗА 18 МИНУТ

Запад

УНИКС - ЦСКА - 81:97 (39:48)

Авлеев

29

Панов

2

Сообцоков

10

Дайнеко

29

Р. Сафронов

28

Уэбб

6

Севидов

6

Гуторов

12

Курильчук

2

Шакулин

12

Чиженко

0

Башминов

7

Легоньков

0

Тихоненко

10

Смоленков

2

Юдин

0

Пичугин

4

Курашов

1

Древке

0

Ветра

18

Янковский

0

Фадеев

0

Судьи: Охрименко (Уфа), Казмировский (Краснодар).

6 декабря. КСК КГУ. 1500 зрителей.

Дублеры - 92:82.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Первый приезд ЦСКА в Казань вызвал неимоверный ажиотаж - VIP-ложа не смогла вместить всех желающих, и некоторым из "випов" пришлось постоять. Трибуны и проходы были забиты до отказа еще за полчаса до начала встречи, среди зрителей в полном составе присутствовал хоккейный "Ак Барс". А мяч в игру ввел ректор КГУ Юрий Коноплев, отмечавший в этот вечер день рождения.

Начало осталось за казанцами - уже на 15-й секунде фол на Авлееве заработал Панов, а затем пострадавший вместе с Сафроновым быстренько сделали счет 9:5. Кстати, именно эта парочка приносила почти все очки своей команде вплоть до середины первого тайма. Сафронов выверенными крюками регулярно поражал кольцо чемпионов России, да и под своим щитом не дал сыграть Уэббу. Авлеев в своем стиле таранил оборону армейцев и безжалостно наказывал их за фолы точными штрафными (всего - 11 из 11).

На 4-й минуте Станислав Еремин был вынужден взять тайм-аут, в ходе которого изрядная порция критики досталась Уэббу. Подействовало - через пару минут счет стал уже 9:12. Однако героический дуэт Авлеев - Сафронов по-прежнему не давал спуску защите гостей, постоянно сокращая разрыв - 13:14, 23:24.

За 9.01 до перерыва на площадке впервые появился Гундарс Ветра, проводивший первый матч после своего возвращения в ЦСКА. Уже через минуту он набрал первые два очка с линии штрафных. Опекали латыша Курильчук, а потом - Пичугин. Постоянными перемещениями Ветра доставлял немало хлопот своим сторожам, и все-таки довольно долгое время он находился в тени. Лишь за две минуты до перерыва Ветра забросил первый 3-очковый - 35:46.

Во втором тайме Ветра вошел в игру за 13.02 до конца и, как и в первой половине, остался там до окончания 20-минутки. Едва появившись на площадке, он во второй раз попал из-за 6-метровой линии, а через пару минут - в третий: 69:79. В итоге за 13 минут, сыгранных во втором тайме, Ветра набрал 13 очков. Причем ни разу не промахнулся с дальней дистанции и со штрафных (5 из 5) - неплохо для дебюта. В коллекции "новичка" также есть одна голевая передача, три подбора, три потери и один фол. И именно его точные броски позволили армейцам подавить жесткую защиту "Уникса" во втором тайме. А ведь сразу после перерыва традиционный спурт хозяев заставил москвичей понервничать - в течение полутора минут разрыв сократился до предела - 45:48. Впрочем, гости довольно скоро вернули себе инициативу. К тому же сел отдыхать с пятью фолами Сообцоков...

Последние секунды запомнились тремя подряд 3-очковыми - один пришелся на долю "Уникса", два - ЦСКА. Причем Гуторов поразил кольцо одновременно с сиреной.

Гундарс ВЕТРА,защитник ЦСКА:

-Как вы можете оценить свой "дебют"?

- Все нормально - взгляните на табло.

-Были ли у вас сомнения относительно перехода в ЦСКА? Ведь о финансовых трудностях армейцев вы знаете не понаслышке.

- Сомнения есть всегда. Главное - в какой компании играть. Нынешняя меня очень даже устраивает.

- Удивило ли вас упорное сопротивление новичка чемпиону?

- Ничуть. "Уникс" мне понравился. За полтора года моего отсутствия уровень российской суперлиги не только заметно выровнялся, но и вырос.

Руслан АВЛЕЕВ,форвард "Уникса"

- Удалось ли вам сегодня доказать что-то своему бывшему клубу?

- Думаю, да. Жаль, не совсем удачно действовал в обороне, впрочем, как и "Уникс" в Целом. Мы могли сыграть лучше, но слишком велика разница в классе у этих двух команд. Отсюда и итоговый результат.