9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ГРАД ГОЛОВ В ДЕНВЕРЕ

ХЕТ-ТРИК БУРЕ НЕ СПАС "КЭНАКС" ОТ ОБИДНОГО ПОРАЖЕНИЯ В САМОМ КРАСИВОМ МАТЧЕ СЕЗОНА

КОЛОРАДО - ВАНКУВЕР - 6:4 (2:1, 2:2, 2:1)

"Колорадо Эвеланш": Руа. ГУСАРОВ (1/+3) - Фут, Лакруа - Сакик (5/+3) - Оджерс. Лефевр - Крупп, Дэдмарш - Форсберг (2/+1) - Клемм. Э. Мессье - ОЗОЛИНЬШ (0/+1), КАМЕНСКИЙ (5/+1) - Йелле - Донован. Леру - Корбе - Лемье (7/-1).

"Ванкувер Кэнакс": Маклин (ИРБЕ). Олунд - Ледьярд, Желина (2/-4) - Бохонос - Нунэн. Хедикэн - Марзин, П. БУРЕ (7/-1) - М. Мессье (2/-1) - МОГИЛЬНЫЙ (3/-2). Стэйос - Лумме, Уокер - Скатчард - Брашир. Робертс - Силлинджер - Нэслунд.

1-й период. БУРЕ - 16 (Мессье), 0:48 (0:1). Донован - 4 (Сакик, Оджерс), 6:29 (1:1). Дэдмарш - 9 (Форсберг), 10:30 (2:1).

Удаления: Нунэн (В), Лакруа (К), 0:35. Дэдмарш (К), 8:10. Стэйос (В), 12:35. Нунэн (В), 19:18.

2-й период. Лумме - 3 (БУРЕ, МОГИЛЬНЫЙ), 4:19 (2:2 - бол.). Лакруа - 5 (Сакик, Фут), 6:56 (3:2). Лакруа - 6 (Форсберг, Крупп), 12:10 (4:2). БУРЕ - 17 (Мессье), 13:51 (4:3 - мен.).

Удаления: Марзин (В), (5), Оджерс (К), (5), 3:04. Дэдмарш (К), 3:50. Нунэн (В), Леру (К), 7:18. Дэдмарш (К), 9:41. Брашир (В), (5), Леру (К), (5), 12:15. Марзин (В), 12:58. Ледьярд (В), 14:29. Донован (К), 17:10.

3-й период. КАМЕНСКИЙ - 11 (Йелле, Донован), 11:02 (5:3). ГУСАРОВ - 2, 19:08 (6:3 - мен., п.в.). БУРЕ - 18 (МОГИЛЬНЫЙ, Олунд), 19:32 (6:4 - бол.).

Удаления: БУРЕ (В), 6:12. Э. Мессье (К), 18:52.

Броски: 40 (16+15+9) - 35 (13+13+9).

Большинство: 5 (0) - 5(2).

Вратари: Руа (+13-4=7) - Маклин (ИРБЕ, 26:56, +3-3=0).

6 декабря. Денвер. McNichols Arena. 16 061 зритель (16 061).

УЖЕ В ПЕРВОЙ СМЕНЕ РУССКАЯ РАКЕТА ЗАБРОСИЛ ШАЙБУ

В Денвер "Ванкувер" прибыл не в лучшем настроении, поскольку в четверг канадская команда нелепо уступила дома аутсайдеру своего дивизиона "Сан-Хосе". В субботу же "Кэнакс" предстояло сражаться уже с тихоокеанским лидером "Колорадо", которого канадский клуб не побеждал в 6 встречах. Между прочим, многие команды не любят играть в Денвере, поскольку лед на "Макниколз Арене" нередко не выдерживает никакой критики, да и разреженный воздух Колорадо не способствует быстрому и результативному хоккею.

Однако начало встречи показало, что на этот раз хоккей будет открытым и очень интересным. Уже первая смена лучшего звена гостей Буре - Мессье - Могильный, которое на сей раз выходило на лед вторым оказалась результативной. После паса Марка Мессье взрывной Павел Буре начал свой спурт в центре площадки, по пути к воротам противника легко ушел от однофамильца своего капитана защитника Эрика Мессье и, сблизившись с Патриком Руа, ловко метнул шайбу ему между щитков - 0:1. Такой поворот событий "Колорадо" не обескуражил, и вскоре счет сравнялся: экс-форвард "Сан-Хосе" Шон Донован откликнулся на выверенную передачу капитана хозяев Джо Сакика. А еще через 4 минуты после комбинации американца Адама Дэдмарша и шведа Петера Форсберга, едва ли не впервые в сезоне игравших в одной тройке, "Лавина" была уже впереди - 2:1.

Второй период вновь начался с гола "Ванкувера": играя в большинстве, финский олимпиец Юрки Лумме воспользовался ошибкой Руа и завершил атаку, начатую Буре и Могильным. Впрочем, равновесие держалось недолго, так как занервничал страж ворот канадской команды Кирк Маклин. И после гола сына генерального менеджера "Эвеланш" Эрика Лакруа наставник "Ванкувера" Майк Кинэн решил заменить Маклина на Артура Ирбе. Латышский голкипер продержался сухим 5 минут, причем сделал счет 4:2 все тот же Лакруа.

ТО, ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ У БРАШИРА, ВЫШЛО У СВЯЗКИ МЕССЬЕ - БУРЕ

Поняв, что его клубу грозит второе поражение кряду, Кинэн выпустил на лед с заданием завести свою команду темнокожего забияку Дональда Брашира. Но самый недисциплинированный хоккеист чемпионата, в последнее время побеждавший в кулачных боях едва ли не всех своих коллег, на сей раз выглядел не слишком уверенно и, к восторгу трибун, был бит главным бойцом "Эвеланш" Франсуа Леру.

Тут же вслед за неудачливым Браширом площадку покинул другой агрессор "Кэнакс" - Дана Марзин, и "Лавина", играя в большинстве, заперла гостей в зоне Ирбе. Однако в этот момент вновь проявила себя связка Буре - Мессье: капитан "Ванкувера" отнял шайбу у своего денверского коллеги Сакика и вывел на орбиту Русскую Ракету, который легко реализовал и второй свой выход один на один с лучшим вратарем НХЛ - 4:3. Этот гол взбодрил гостей, и в первые 10 минут заключительного периода они носились по площадке словно угорелые. Если бы не контрвыпад Валерия Каменского, который в этот вечер играл в звене со Стефаном Йелле, "Ванкувер" вряд ли бы потерпел поражение. Но даже при неутешительном счете 5:3 гости за две минуты до финальной сирены заменили Ирбе на шестого полевого игрока, однако пропустили еще одну шайбу. В результате гол Буре, на последних секундах встречи реализовавшего большинство, уже ничего не решал. Так "Колорадо" впервые с 9 марта 1996 года, когда клуб обыграл... "Ванкувер" - 7:5, одержал победу, пропустив больше 4 голов!

Естественно, что после игры все внимание было приковано к самому результативному в тот вечер хоккеисту Павлу БУРЕ (4 очка), который в восьмой раз в своей карьере и во второй раз в сезоне сделал хет-трик. Любопытно, что все свои голы 10-й номер "Кэнакс" забил в разных ситуациях: в равных составах, большинстве и меньшинстве! Отлично была оценена и игра лидеров "Лавины" Сакика и Форсберга, который с 39 очками возглавил список лучших бомбардиров чемпионата.

- С такой сильной командой, как "Колорадо", нельзя играть в обороне столь недисциплинированно, - прокомментировал встречу Буре.

Патрик РУА,голкипер "Колорадо":

"После первого выхода Буре один на один я был удивлен: Павел даже не попытался меня обыграть, а ловко бросил шайбу мне между щитков. И когда в середине второго периода я вновь увидел его перед собой, то был готов к аналогичному развитию событий. Однако действия такого мастера, как. Буре, предсказать невозможно, и он забил мне совсем иначе".

Майк КИНЭН,главный тренер "Ванкувера":

"Несколько моих хоккеистов просто выпали из игры. Для матчей с "Колорадо" - это непозволительная роскошь".

Марк КРОФОРД,главныйтренер "Колорадо" и сборной Канады: "По-моему, сегодня состоялся самый красивый матч в этом сезоне. За 60 минут я увидел и сольные проходы, и красивые комбинации, и драки, и блестящие действия вратарей. Неудивительно, что зрители провожали хоккеистов овацией".