Газета
4 декабря 1997

4 декабря 1997 | Остальные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-97. Высшая лига

ЛУЧШИЕ В СЕЗОНЕ

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

МЕСЯЦ НАЗАД МЕЧТАЛ ОБ ОТПУСКЕ, А ТЕПЕРЬ МОЙ ОРГАНИЗМ МЕЧТАЕТ О НАГРУЗКАХ

Петербургский "Зенит" называли самой незрелищной командой высшей лиги в сезоне 1997 года. Доля истины в этой, не совсем справедливой оценке, безусловно, есть: все-таки суммарный показатель забитых и пропущенных командой Анатолия Бышовца мячей - 57 (28+29) - остался самым низким в чемпионате. Но, как известно, игра забывается, а результат остается. Между тем результат - восьмое место в турнирной таблице - стал для сильнейшего клуба Питера лучшим за все шесть лет его выступлений в российских первенствах.

Не снискав особых лавров в атаке (лучший снайпер команды полузащитник Александр Горшков забил всего-то пять мячей), "Зенит" взял свое за счет игровой дисциплины, высокой самоотдачи и надежности своих "последних рубежей", где особую роль играл Роман Березовский. Молодой голкипер "Зенита" (23 года для вратаря - не возраст) за последнее время стал безоговорочным лидером команды. Колоссальную популярность Березовского на невских берегах подтвердил и проведенный недавно региональным приложением к "СЭ" - газетой "Северный Форум" - конкурс среди питерских ветеранов футбола, действующих тренеров и арбитров, болельщиков и фанатов "Невского фронта". Лучшим футболистом "Зенита-97" все категории опрошенных единодушно признали Березовского. Роман набрал 144 очка, на 60 пунктов опередив занявшего второе место защитника Юрия Вернидуба.

- Наверное, прошедший сезон действительно следует считать неплохим, - констатирует Березовский. - Первый круг по известным причинам выдался очень сложным, но затем команда сумела прибавить, а вместе с ней прогрессировал и я. По ходу чемпионата запомнилось, конечно, и плохое, и хорошее, но удачных матчей у нас все-таки было больше.

-Какой из них оставил самый яркий след в памяти?

- Таких матчей два. Один из них, конечно, с "Торпедо" на "Петровском". Невероятная игра ("Зенит", безнадежна проигрывая - 6:2, в последние 20 минут забил три эффектных мяча и вырвал победу. - Прим. А.К.)! Для наших болельщиков та встреча стала хитом сезона. Но для себя я ставлю особняком другую игру - ее в Петербурге не видели. Ту, где мне били два пенальти.

-В третьем туре во Владикавказе?

- Именно так. Для "Алании" это был второй домашний матч в сезоне, а в первом она разорвала (5:0) "КАМАЗ", для которого тогда ничто не предвещало столь печальной участи на финише. Вот и представьте наше психологическое состояние перед игрой. А тут еще рев 40 тысяч зрителей, которые, сами понимаете, вовсе не были благосклонно расположены к "Зениту".

-Но в конце игры владикавказские болельщики проводили вас благодарными аплодисментами.

- Верно. Но для этого Игорю Зазулину и Алексею Игонину потребовалось забить два красавца-мяча.

-А вам пришлось дважды выйти победителем в дуэли с пенальтистами "Алании" - Иваном Гецко и Юрием Морозом.

- Победил-то я, положим, только один раз. Второй 11-метровый был пробит мимо ворот. Только не задавайте мне вопросов относительно моего умения отражать пенальти. Ладно?

-Надоели вопросы на эту тему?

- Если честно, то да. Самое неприятное в том, что я не знаю, как на них отвечать. Ну нет у меня никаких "фирменных" секретов! Могу только еще раз повторить то, что говорил ранее: не считаю, что моральное преимущество в момент исполнения 11-метрового имеет бьющий. Шансы игрока и вратаря представляются мне в данной ситуации как минимум равными. Мне это обстоятельство добавляет уверенности в своих силах. Вот и все.

Так сложилось, что последнее время интервью приходится давать довольно часто. И тема пенальти при этом затрагивается постоянно. Другой расхожий вопрос - а нет ли у меня родственников в Кремле? Нет, говорю, однофамилец я. Уже поднаторел отвечать на такие вопросы. Тут, правда, такое однажды в эфир выдал...

-Расскажите.

- Пригласили меня выступить на одной из питерских радиостанций. В прямом включении. Ну я и поздоровался: "Добрый день, уважаемые телезрители!" Представляю, сколько веселья эта фраза вызвала.

-Вы сейчас становитесь одним из самых популярных людей в Санкт-Петербурге.

- Да что вы? Не думаю.

-Но на улицах вас ведь в толпе узнают?

- Ну... узнают, иногда. Молодежь в основном.

-А гаишники, если ваш "хюндай" вздумают остановить, потом отпускают?

- Бывает такое. Правда, не всегда, где-то в половине случаев. Я вообще-то стараюсь, чтобы они на меня поменьше внимания обращали. Не лихач по натуре. А уж в сравнении с Андреем Кондрашовым (защитник "Зенита". - Прим. А.К.) - и вовсе суперспокойный водитель. Вот Андрей на трассе - это да! Если он за рулем, я стараюсь в этой машине не оказываться.

-Еще полтора-два года назад о вас знали только самые преданные поклонники "Зенита". А сейчас после серии удачных выступлений за "Зенит" и сборную Армении фамилия Березовский на слуху у тысяч болельщиков. Бремя известности не давит?

- А-а, понял. Это вы насчет "звездной болезни". Не знаю, по-моему, я за последний год по большому счету внутренне не изменился. По крайней мере, мне хочется в это верить. Со стороны, правда, виднее.

Если человек, допустим, попросит у меня автограф, я никогда не отвечу ему отказом. Но если болельщики начинают проявлять более назойливое внимание к моей персоне, я сразу же теряюсь. Не люблю фамильярности в любых ее формах.

-Но ведь приятно, когда болельщики на "Петровском" скандируют ваше имя? Ведь вы слышите этот многоголосый клич: "Ро-ма! Ро-ма!"?

- Слышу, конечно. Даже мурашки по коже бегут. Но в этом приятно бодрящем состоянии есть и свой минус: непросто сохранить спокойствие в такой момент. А для голкипера это - первейшее качество.

О наших болельщиках - вообще особый разговор. Как же долго в первом круге мы испытывали их терпение! Одна игра с "КАМАЗом" чего стоит - самый черный для меня день в сезоне. И в первом тайме оба удара Бабенко я мог отразить, а после перерыва и вовсе третий гол в свои ворота рукой запихнул. Ужас. Мы никак не могли выиграть дома, в родных стенах. На выезде было полегче - ловили свой шанс в контратаках, а на "Петровском", когда уже соперник вставал стеной в обороне, ничего не получалось. Но болельщики, к счастью, не отвернулись от нас в этот сложный момент. Спасибо им огромное.

-Все матчи прошедшего сезона помните?

- Конечно. Практически все игры по нескольку раз потом пересматривал. Катя, супруга, по моей просьбе все футбольные передачи записывает на видео. Первый раз я обычно смотрю игру сразу после ее завершения, ночью. Все равно ведь заснуть не получается! Разбираю свои действия, анализирую ошибки.

Домашний провал с "КАМАЗом" случился в мае - самом трудном месяце для "Зенита" и, следовательно, для вас. А когда вы вышли на пик игровой формы?

- Однозначно - в сентябре. Как только жара прошла. Терпеть не могу играть в знойную погоду, хоть и родился в Ереване.

- В четырех сентябрьских матчах чемпионата - с "Черноморцем", "КАМАЗом", ЦСКА и "Тюменью" - вы не пропустили ни одного мяча. И только против сборной Германии в отборочном матче мирового первенства не устояли.

- И все равно, несмотря на четыре пропущенных мяча, записываю эту игру за сборную Армении себе в актив. 70 минут мы с партнерами по команде удерживали нулевую ничью. Но потом Юрген Клинсманн все-таки подобрал ключи к моим воротам. Что поделаешь: Клинсманн есть Клинсманн, и бороться против такого мастера мне было чрезвычайно сложно. Вы бы видели, как горели его глаза, когда он таранил нашу оборону! В российском первенстве нечасто вижу в своей штрафной такие же горящие взгляды.

-Именно после сентябрьских успешных матчей вы выдвинулись на первые позиции во вратарском рейтинге "СЭ".

- Я следил за нашей заочной борьбой с Шанталосовым из "Балтики". Валерия - опытного, классного вратаря - лично я поставил бы среди всех вратарей чемпионата на второе место. А первое отдал бы Юрию Шишкину из самарских "Крыльев Советов". Третье место в моем личном рейтинге делят динамовские вратари - Дмитрий Тяпушкин и Андрей Сметании.

-А кого бы вы отметили среди своих партнеров по "Зениту"?

- Не хотел бы кого-то выделять. Каждый старался честно делать свое дело, быть полезным команде. Но из защитников, конечно, я бы выделил Юрия Вернидуба. Вот он как раз - по фанатичной жажде борьбы, преданности футболу - Клинсману не уступит. Еще бы упомянул Сашу Горшкова. Игра у него никогда не шла, но, безусловно, с его приходом "Зенит" наконец обрел индивидуальный игровой почерк.

-За несколько туров до конца чемпионата вы предсказали в интервью "СЭ", что "Зенит" финиширует седьмым. В действительности же питерский клуб занял восьмое место, хотя до последнего момента претендовал на попадание в шестерку сильнейших.

- Под занавес сезона мы все устали. Очень. Даже такой сверхнадежный футболист, как Вернидуб, стал ошибаться. Да и я, если честно, в последних играх совсем был "раскладной". Вымотался до предела прежде всего психологически. Видимо, сказались постоянные перелеты, связанные с вызовами в сборную, акклиматизация. Ведь раньше такое количество матчей за сезон мне проводить никогда не приходилось. Словом, с нетерпением ждал отпуска.

-И где же вы провели первые выходные дни?

- На диване (смеется). Ремонт вот бы надо в квартире закончить - еще одна комната осталась - а сил нет. Зато пару килограммов быстренько прибавил - ребята из команды даже подтрунивать начали.

- У вас, кстати, какой боевой вес?

- Примерно 87 кг. А сейчас под 90 потяну. Не порядок.

-Какую кухню предпочитаете?

- Тут я вас ничем не удивлю. Русскую. Причем самые простые блюда - пельмени, картошку жареную. Блюда-то обычные, но Катя приготовит их так, что пальчики оближешь.

-Лишние килограммы - жуткий грех для такого тренера, как Анатолий Бышовец.

- Да я и сам уже определенный дискомфорт ощущаю. Организму нынче неуютно: требует нагрузки, чтобы сердце как следует поработало. Надеюсь теперь, в теплых краях, удастся недельку во втягивающем режиме позаниматься. Мне вообще-то дней десять обычно требуется, чтобы подготовить себя к предстоящим сборам.

-А в какие теплые края отправляетесь?

- В Египет.

- ???

- Да, мы с ребятами, конечно, знаем, что там сейчас очень неспокойно. Но что делать - и я, и партнеры по команде - все давным-давно приобрели! туда "семейные" путевки. Не сдавать же их назад.

-Что ж, желаю вам безмятежного отдыха. А вы, в свою очередь, успокойте зенитовских болельщиков. Ведь как и в прошлом межсезонье их очень тревожит вопрос: не заберут ли куда Березовского?

- (Улыбается.) Не заберут. Во-первых, я и сам никуда из Питера уезжать не стремлюсь. Во-вторых, у меня контракт с "Зенитом" до конца следующего года.

-А если попробовать заглянуть на год вперед?

- Ой, нет, загадывать не берусь. Хотя, почему бы и нет. Была же у меня в детстве мечта стать вратарем команды мастеров. Когда в Ереван приезжал играть с "Араратом" очередной иногородний клуб, я всегда сидел на "Раздане" во время тренировки и следил за вратарями, что-то запоминая, чтобы впоследствии попытаться скопировать это на поле. Мечта эта сбылась. Пока мне вроде бы удается двигаться поступательно, постепенно прибавляя в мастерстве. Но кто знает, какой уровень игры я смогу демонстрировать через год?

-И все же в чемпионате какого государства вам, в идеале, хотелось бы поиграть?

- Перебираться в страну, где футбол развит достаточно средне, не имею ни малейшего желания. А в идеале... С интересом попробовал бы свои силы в английском либо германском чемпионатах.

-Почему именно там?

- В Англии и Германии играют в атлетичный, силовой футбол, и это мне пришлось бы по душе. К такой игре мне приспособиться проще. А, скажем, в итальянском либо испанском чемпионатах приоритет отдается скоростным и техничным игрокам. Противостоять таким мне куда сложнее.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

ВСЕ ВРАТАРИ ВЫСШЕЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНАТА-97

"СЭ"

И

Г

Ср.

1. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ Зенит

6,26

30

24

0,80

2. Валерий ШАНТАЛОСОВ Балтика

6,26

26

21

0,81

3. Юрий ШИШКИН Крылья Советов

6,18

31

30

0,97

4. Александр ФИЛИМОНОВ Спартак

6,14

33

28

0,85

5. Дмитрий ТЯПУШКИН Динамо

6,12

23

13

0,56

6. Сергей ОВЧИННИКОВ Локомотив М

6,03

17

16

0,94

7. Платон ЗАХАРЧУК Ротор

6,02

34

27

0,79

8. Владимир САВЧЕНКО Ростсельмаш

6,00

27

29

1,07

9. Евгений КОРНЮХИН Шинник

5,92

30

30

1,00

10. Заур ХАПОВ Алания

5,89

25

34

1,36

11. Евгений КРЮКОВ Жемчужина

5,88

33

48

1,45

12. Олег МАСЛЕННИКОВ Тюмень

5,83

29

38

1,31

13. Валерий ВОРОБЬЕВ Торпедо-Лужники

5,80

24

35

1,46

14. Михаил ВОЛОДИН Черноморец

5,74

23

17

0,74

15. Игорь КУТЕПОВ Тюмень, ЦСКА

5,69

18

26

1,44

16. Вальдемарас МАРТИНКЕНАС КАМАЗ

5,68

19

43

2,26

17. Валерий ГОРОДОВ Факел

5,67

32

48

1,50

18. Андрей САЦУНКЕВИЧ Локомотив НН

5,62

20

30

1,50

19. Андрей НОВОСАДОВ ЦСКА

-

16

16

1,00

20. Андрей СМЕТАНИИ Динамо

-

14

7

0,50

21. Станислав РУДЕНКО Черноморец

-

12

9

0,75

22. Хасанби БИДЖИЕВ Локомотив М

-

12

13

1,08

23. Александр МАРТЕШКИН КАМАЗ

-

12

24

2,00

24. Владимир ПЧЕЛЬНИКОВ Торпедо-Лужники

-

10

11

1,10

25. Дмитрий МИХАЙЛОВ Локомотив НН

-

10

22

2,20

26. Дмитрий КРАМАРЕНКО Алания

-

9

8

0,88

27. Александр ПОМАЗУН Балтика

-

8

12

1,50

28. Сергей ПРИХОДЬКО Зенит

-

6

5

0,83

29. Александр ЧИСТЫЙ Локомотив НН

-

6

8

1,33

30. Александр ГУТЕЕВ Шинник

-

5

5

1,00

31. Сергей АРМИШЕВ ЦСКА

-

5

8

1,60

32. Александр ВЛАДИМИРОВ Ростсельмаш

-

5

8

1,60

33. Александр ПОДШИВАЛОВ Локомотив М

-

5

8

1,60

34. Вячеслав КОВНЕРИСТОВ КАМАЗ

-

4

8

2,00

35. Василий СЛОБОДЬКО Крылья Советов

-

3

0

0

36. Алексей ШИЯНОВ Факел

-

2

1

0,50

37. Руслан НИГМАТУЛЛИН Спартак

-

2

2

1,00

38. Каземир ГУД И ЕВ Жемчужина

-

2

3

1,50

"СЭ"- средний балл "СЭ", И - игры, Г - пропущенные голы, Ср. пропущенные голы в среднем за игру

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ ПРЕДЫДУЩИХ ЧЕМПИОНАТОВ

1992

Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив М

1993

Юрий ШИШКИН

Океан

1994

Заур ХАПОВ

Спартак Вл

1995

Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив М

1996

Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив М

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...