Газета
4 ноября 1997

4 ноября 1997 | Теннис

ТЕННИС

Яна НОВОТНА

ВТОРАЯ В МИРЕ, ПЕРВАЯ В МОСКВЕ!

Победителями Ladies Kremlin Cup-97 стали теннисистки, возглавлявшие списки "посеянных". Одиночный разряд выиграла вторая ракетка мира чешка Яна Новотна, парный - испанка Аранта Санчес и Наталья Зверева.

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Вот и пролетела первая половина "Кубка Кремля"-97. Субботние полуфиналы и воскресные финалы получились разными. Пожалуй, самой напряженной оказалась встреча между Сугиямой и ван Роост. Упорная бельгийка, будучи все еще простуженной, снова билась до конца, но в третьем сете силенок у нее все-таки не хватило. Наверное, большего можно было ожидать от матча Новотна - Мартинес, хотя прошлогодняя победительница "Кубка Кремля", у которой после US Open время от времени возникают проблемы со спиной, наверняка знала заранее, что на быстром покрытии у нее не так уж много шансов против соперницы, нацеленной на выигрыш московского турнира.

В общем, все закончилось вполне логично. Для Сугиямы сам выход в финал турнира такого уровня был едва ли не пределом мечтаний, хотя и в решающей встрече она отчаянно сопротивлялась. Первый и второй сеты оказались похожими. Новотна выходила вперед, японка счет сравнивала - 3:3, но потом чешка выигрывала решающие очки.

Айи СУГИЯМА

-Что помешало вам сегодня победить?

- Уверенные действия соперницы и собственная усталость. Все-таки здесь я еще дошла и до полуфинала в парном разряде.

-Впервые за карьеру вы играли в решающем матче турнира 1-й категории. Считаете ли себя готовой к тому, чтобы попасть, скажем, в первую десятку или пятерку мировой классификации?

- Для этого мне нужно еще очень много работать.

А вот парный финал, в котором соперницами. Санчес и Зверевой стал сравнительно недавно образовавшийся, но стремительно прогрессирующий индонезийско-голландский дуэт Йаюк Басуки - Каролин Вис, завершился крайне неожиданно. При счете 5:3 и 30:30 на своей подаче Вис слишком бурно отреагировала на неправильное, по ее мнению, решение главного судьи (что именно сказала 27-летняя голландка, она на пресс-конференции так и не сообщила), чем вынудила арбитра на дисквалификацию себя и партнерши. Не помогло даже вмешательство представителя WTA Tour, появившейся на корте спустя несколько минут. Решение рефери осталось в силе.

Несколькими же часами раньше, в полдень, в конференц-зале отеля "Пента" состоялась жеребьевка мужского турнира. Как и на аналогичной процедуре Ladies Kremlin Cup, в зале присутствовали не только организаторы. За столом на сцене слева обосновался Александр Волков, а правые крайние места заняли Серхи Бругера в черном тренировочном костюме и Густаво Куэртен в белой бейсболке и кремовой рубашке свободного покроя. Чемпион "Ролан Гаррос"-97 признался, что некоторое представление о Москве имеет только по фильмам и книжкам и что совсем недавно даже не предполагал оказаться в России.

Непосредственно перед началом жеребьевки журналисты получили окончательный список участников. К тому времени уже было известно, что австриец Томас Мустер, которому вместе с Бругерой и Куэртеном организаторы предоставили wild card, в конце концов отказался от участия в турнире: на этой неделе он предпочел сыграть в Стокгольме. В результате третье персональное приглашение досталось Волкову, который то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что находится в плохой спортивной форме, поскольку собирался набирать ее по ходу квалификации. Волкову, кстати, в первом круге в соперники выпал немец Хендрик Дреекман - 107-я ракетка мира, который последним по рейтингу попал в основную сетку. Из всех "сеяных" игроков наиболее опасный оппонент, пожалуй, у Евгения Кафельникова. Хоть Джонатан Старк и занимает в рейтинге только 87-е место, американец по праву считается мастером сенсаций - несколько недель назад в Сингапуре, к примеру, он взял верх над Майклом Чангом.

Директор "Кубка Кремля" Юджин Скотт отметил, что в будущем году турнир расширит свою программу. Календари Женской теннисной ассоциации и Ассоциации теннисистов-профессионалов на сезон-97 составлены таким образом, что между женским и мужским Kremlin Cup предусмотрен двухнедельный промежуток, во время которого планируется проведение юниорских соревнований.

Последние матчи квалификации - а в ней попытали счастья 23 игрока, завершились вчера. Вот результаты самых интересных встреч, сыгранных в субботу и воскресенье.

Первый круг. Брааш (Германия) - Столяров (Россия) - 6:4, 6:4. Волчков(Белоруссия) - Троен (Голландия) - 6:4, 6:4. Павлов (Россия) - Свистененко (Россия) - 6:0, 6:1. Дерепаско (Россия) - Сабау (Румыния) - 6:1, 3:6, 7:6 (8:6). Прибылов (Россия) - Приданкин (Россия) - 6:3, 6:4. Мирный (Белоруссия) - Голованов (Россия) - 7:5, 6:3. Скоч (Чехия) - Кротюк (Россия) - 6:0, 6:2.

Второй круг. Черкасов (Россия) - Волчков - 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). Сафин (Россия) - Павлов - 6:4, 7:5. Нестор (Канада) - Дерепаско - 6:3, 6:3. Рикль (Чехия) - Прибылов - 7:6 (7:5), 6:2. Мирный - Меринов (Россия) - 6:2, 6:2. У.Блэк (Зимбабве) - Коммандор (Германия) - 6:1, 6:2.

В заключение отметим, что очень интересными должны получиться парные соревнования. Под первым номером "посеяны" голландцы Якко Элтинг и Пол Хаархус, под вторым - Кафельников и Даниэль Вацек, под третьим - канадец Себастьян Ларо и американец Алекс О'Брайен, под четвертым - американцы Рик Лич и Джонатан Старк. Все эти дуэты на сегодняшний день входят в семерку лучших в АТР Tour.

МУЖЧИНЫ. ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД

Турнирную сетку смотрите в формате PDF

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...