Газета Спорт-Экспресс от 2 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

2 октября 1997

2 октября 1997 | Футбол

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" ФУТБОЛ

ВЕЛИКИЕ БРАТЬЯ

НУНВАЙЛЕРЫ: РУМЫНСКИЕ "СТАРОСТИНЫ"

Эта не имеющая аналогов в истории футбольная семья появилась в 60-х годах в Румынии. Сразу шесть братьев Нунвайлеров выступали на высшем уровне, причем за один и тот же клуб - бухарестское "Динамо". Точнее, их было даже семь, но седьмой, самый младший, выпал из когорты - он также играл в футбол, но всего лишь на детско-юношеском уровне.

Братья Нунвайлеры сильно разнились по манере игры, амплуа, а также по возрасту. Поэтому совсем мало времени все шестеро выходили на поле одновременно. Пик "семейственности" пришелся на сезон-64/65, когда шестерка целиком входила в основной состав. Это было эффектное зрелище: более чем наполовину "Динамо" состояло из родных братьев! Как тут не вспомнить известную байку про Старостиных: некий иностранец, присутствовавший на матче московского "Спартака" в 30-е годы и не владевший русским языком, поочередно указывал на четырех понравившихся ему игроков и просил соседа-болельщика назвать их фамилии. И, получив каждый раз один и тот же ответ, искренне подумал, что слово "старостин" означает по-русски "футболист". Наверняка подобные истории о Нунвайлерах ходят и в Румынии.

В отличие от Старостиных, которых различали по именам, Нунвайлеров принято было различать по номерам - причем даже не тем, которые они носили на футболках, а по тем, которые определялись их старшинством. В отчетах, программках, справочниках писали: Нунвайлер I, Нунвайлер II и так далее - прямо как короли! Братья приносили счастье "Динамо", которое в годы их выступлений было гегемоном румынского футбола, почти не выпуская из своих рук чемпионский титул (в том числе и в упомянутом сезоне-64/65). Это была на удивление сыгранная и монолитная команда, что, в общем-то, и неудивительно, учитывая родственные узы, которыми она насквозь была пронизана.

Отец братьев-футболистов, Вильгельм Нунвайлер, в начале второй мировой войны переехал из провинциального румынского городка Сучава в Бухарест, что и предопределило появление столь удивительной футбольной семьи.

Самые старшие из братьев - Нунвайлер I (его звали Костица, и родился он в 1932 году) и Нунвайлер II (Думитру, 1934) были защитниками и заметного следа в футболе не оставили. Нунвайлер III (Ион, 1936), напротив, сделал блестящую карьеру: на протяжении почти десяти лет играл на позиции либеро за сборную Румынии (в общей сложности - 40 матчей, что какое-то время оставалось национальным рекордом). Дебютировал в сборной он 26 октября 1958 года в игре с Венгрией (румыны уступили 1:2), а последний матч провел 25 июня 1967 года против Италии (вновь поражение - 0:1). В том же 1967 году после долгих лет пребывания в бухарестском "Динамо" уехал играть в турецкий "Фенербахче". Ион обладал очень хорошими физическими данными, часто совершал дальние и опасные рейды к воротам соперника. Завершил карьеру в 1971-м, после чего вернулся в родное "Динамо" в качестве одного из тренеров.

И четвертый брат - Ликэ (год рождения - 1938-й), как и трое старших, определился на позицию защитника. Рослый и бесстрашный, хотя, может быть, не столь талантливый, как Ион, он тоже поиграл за румынскую сборную - правда, всего в 5 матчах. Когда закончил играть, стал юношеским тренером в "Динамо".

Нунвайлер V (Виктор, 1940) традиции изменил - он предпочел стать вратарем, но его карьера продолжалась совсем недолго. А вот следующий за ним - Раду (1944), пожалуй, мог поспорить с Ионом за звание самого знаменитого из всего секстета. Интересно, что первых пятерых братьев разделяли друг от друга строго по два года, а вот Раду на пару лет припозднился - видно, силы у старика Вильгельма стали сдавать.

Раду начал очень бурно: ему не было еще 20 лет, как о нем, подвижном, рослом, атлетичном (физическими данными выделялись, кстати, все шестеро без исключения) говорила вся Румыния. Формально образовав с Гергели дуэт полузащитников, он сразу же зарекомендовал себя универсалом, справляясь с функциями и защитника и форварда. Очень редко в двух матчах подряд на его футболке можно было (увидеть один и тот же номер.

Раду переплюнул Иона, будучи призванным в сборную уже в 21 год (тот дебютировал в ней в 22), причем, что довольно забавно, его первый матч в ней совпал с последним матчем Иона (это была та самая встреча с итальянцами). Ну и, наконец, деталь, которая послужила бы решающим аргументом Раду в споре, если бы таковой состоялся, кто же из братьев самый великий: он стал единственным из семьи, кому довелось сыграть на чемпионате мира. Нунвайлер VI защищал честь Румынии в 1970 году в Мексике. Кроме того, младший брат добился признания и на тренерском поприще: во второй половине 80-х годов он возглавлял швейцарскую "Лозанну".

Рекорд семьи Нунвайлеров мог бы стать еще более впечатляющим, если бы и самый последний отпрыск могучего отца Вильгельма - Эду (родился в 1952 году) не стал "белой вороной". Разумеется, воспитываясь в такой футбольной семье, он никак не мог миновать этого занятия, но, достигнув совершеннолетия, потерял, к сожалению, интерес к футболу. Хотя, пока он играл, его называли не иначе как Нунвайлер VII.

ВАЛЬТЕРЫ: МЕДАЛИ ЧЕМПИОНОВ МИРА - ВМЕСТО СИБИРСКОЙ ССЫЛКИ

История германского футбола пестрит родственными дуэтами. Можно без труда вспомнить минимум полдюжины случаев, когда два брата сделали себе неплохую или даже выдающуюся карьеру: Фриц и Оттмар Вальтеры, Ули и Дитер Хенессы, Эрвин и Хельмут Кремерсы, Карл-Хайнц и Бернд Ферстеры, Карл-Хайнц и Михаэль Румменигге, Клаус и Томас Аллофсы. И этот список, конечно же, далеко не полон.

Первыми по-настоящему известными футбольными братьями в Германии были Вальтеры. Фриц родился в 1920 году, Оттмар - на четыре года моложе. Оба играли в нападении - за "Кайзерслаутерн" и сборную Германии. Но если Оттмар сейчас практически забыт, то Фриц и по сей день пользуется в стране огромным почетом и уважением. Лучшее тому доказательство - почести, оказанные ему в 1985 году во время празднования 65-летнего юбилея. Во-первых, он получил статус почетного гражданина Кайзерслаутерна. Во-вторых, городской стадион, дотоле носивший название "Бетценберг", отныне стал называться "Фриц Вальтер-штадион". Сам герой давно минувших лет, впрочем, крайне редко заглядывает на арену своего имени.

Оттмар Вальтер начал футбольную карьеру после войны, а Фриц провел свой первый матч за сборную еще в 1940-м году, когда ему было 19. Зепп Гербергер, должность которого называлась тогда райхстренер, попробовал юношу в ( контрольном матче со сборной Баварии, выигранном ёго командой - 6:5, и остался весьма доволен. Единственное пожелание, высказанное им Фрицу, заключалось в более активной игре головой. "В футбол играют не только внизу", - эту фразу Гербергера дебютант принял к сведению, и из трех мячей, оказавшихся на его счету в первом же матче на уровне национальных сборных с румынами, два были забиты "со второго этажа". Игра завершилась со счетом 9:3 в пользу немцев - подобные результаты в то время не были такой редкостью, как сейчас.

Гербергер в лице Вальтера-старшего нашел идеального форварда, сочетавшего очень высокое по тем временам техническое мастерство с отменными физическими качествами. Сборная Германии играла часто, и к ноябрю 1942 года на счету Фрица числилось уже 24 матча и 19 голов. Но ожесточенные события на фронтах второй мировой войны внесли свои коррективы, и центральный нападающий сборной рейха, как и многие его товарищи, был призван в армию.

За то, что его карьера футболиста продолжилась и после войны, Фриц Вальтер благодарен советскому командиру по фамилии... Жуков. Это был не знаменитый маршал, а всего лишь капитан, но тем не менее это совпадение придало истории освобождения Вальтера из плена романтический оттенок.

А история такова. Фриц оказался в лагере для интернированных Мармарош-Сигед на венгеро-украинской границе. Вот-вот должен был подойти поезд, отправляющийся в Сибирь. В ожидании транспорта заключенные начали перебрасываться случайно оказавшимся под рукой футбольным мячом. Пару эффектных трюков, выполненных Вальтером, увидел венгр-вахтер, который заинтересовался футбольным "циркачом" и спросил, как его зовут. А когда услышал имя, воскликнул: "Да я же тебя видел в Будапеште!" Речь шла о матче Венгрия - Германия 3 мая 1942 года, в котором немцы выиграли - 5:2. Разумеется, как было не запомнить виртуозного нападающего, который забил два гола сам и трижды вывел на завершающий удар партнеров! Но в том человеке, которого охранник видел перед собой - изможденном, наголо обритом, с большим трудом можно было признать футбольную звезду. Впрочем, Вальтеру совсем несложно было доказать, что он - тот самый, за кого себя выдает, - его искусство осталось при нем.

Далее весть о присутствии в лагере бывшей суперзвезды дошла до коменданта Жукова, который распорядился вычеркнуть Вальтера из списка подлежащих ссылке в Сибирь и накормить так, чтобы тот смог восстановить свои силы. Не только из альтруистических побуждений это было сделано - Жукову, как и Гербергеру, тоже был нужен классный нападающий, способный защитить честь сборной, - в данном случае сборной лагеря.

Дело кончилось тем, что в благодарность за отличную футбольную "работу" Жуков подписал вольную Фрицу, а также его другому брату Людвигу (который по чистой случайности также попал в Мармарош-Сигед и который в отличие от Оттмара известным футболистом не стал), выдав их за французов. "Если бы меня упекли в Сибирь, - пишет Вальтер в своей книге "Матчи, которые я никогда не забуду", - я бы точно уже никогда не вернулся на спортивный путь и, может быть, даже не выжил".

Тем временем Зепп Гербергер, занимавшийся возрождением сборной, вновь обратился за помощью к Фрицу Вальтеру. Теперь он видел в нем человека, который мог бы стать проводником его идей на поле, даже несмотря на подорванное войной здоровье Фрица. Отношения между тренером и капитаном (Вальтер долгое время носил капитанскую повязку) были идеальными. "Словно наши антенны настроены на одну и ту же частоту", - такую метафору использовал Гербергер.

Но случались и минуты слабости. 10 октября 1952 года Германия, играя в несвойственной защитной манере, уступила в Париже французам - 1:3. На Вальтера это поражение подействовало столь угнетающе, что, возвращаясь домой в одном спальном вагоне с Гербергером, он за пивом принялся было обсуждать вопрос о своей отставке: "Я, наверное, стал слишком стар". - "Не говори чепухи, - оборвал его наставник, - ты мне еще будешь нужен, причем не год-два, а очень долго". Спустя два месяца после этого разговора немцы разгромили в Аугсбурге Швейцарию - 5:1, и от былых сомнений Фрица не осталось и следа. Он был предан Гербергеру "до мозга костей": когда к нему подошли посланцы мадридского "Атлетико" с фантастическим для того времени предложением (250 тысяч марок на руки сразу, 15 тысяч зарплата в месяц плюс премии, машина, квартира), он ответил отказом.

Фриц Вальтер охотнее радовал своими шедеврами собственных болельщиков. Самым знаменитым из таких шедевров стал гол, забитый в падении пяткой через себя (!) и получивший в немецкой прессе название Hackehtrick ("крюк-трюк"). Этот гол вообще считается самым оригинальным по исполнению в истории немецкого футбола. Вальтер-старший забил его 6 октября 1956 года в Лейпциге в матче "Висмут" (Карл-Маркс-Штадт) - "Кайзерслаутерн" (3:5). Почти никому из асов мирового футбола не удавалось совершить подобный трюк. Если порыться в памяти, можно вспомнить только два аналогичных гола. Немец Роланд Вольфарт забил в падении пяткой через себя в 1994 году в матче французского первенства за "Сент-Этьен". И кто-то из голландцев (довольно малоизвестный игрок) забил такой же гол за "Утрехт" в середине 80-х.

Рядом с Фрицем в игрока международного класса вырос и Оттмар Вальтер. Братья любили комбинировать друг с другом - примерно так, как сейчас в сборной Дании делают это Микаэль и Брайан Лаудрупы. Романтичный футбол 50-х годов позволял футболистом демонстрировать цирковые номера. То, что вытворяли Вальтеры в "Кайзерслаутерне", заставляло зрителей срываться со своих мест. Взаимопонимание братьев было потрясающим: стоило Фрицу только подумать о рывке, как Оттмар отправлял мяч ему на ход, и наоборот. В 1951 году на берлинском Олимпийском стадионе "Кайзерслаутерн" встречался в финальном матче чемпионата с "Пруссией" из Мюнстера и добился победы - 2:1. Оба мяча забил Оттмар с подачи Фрица.

...К чемпионату мира 1954 года Гербергер готовил сборную, выбрав в качестве базовой команды "Кайзерслаутерн". Блок игроков этого клуба - братья Вальтеры, Либрйх, Эккель, Кольмайер составляли костяк сборной. Однако после того как "Кайзерслаутерн" был разгромлен в финале первенства "Ганновером" (1:5), на голову бундестренера обрушился огонь критики. Доставалось и капитану Фрицу Вальтеру. Будучи человеком очень восприимчивым, он сильно переживал неудачу, и гораздо более невозмутимому Гербергеру вновь пришлось его морально поддерживать. Тренер проявил твердость, не пошел на поводу у критиков и оказался, как вскоре выяснилось, прав. Сборная Германии одержала сенсационную победу в финале над Венгрией (3:2) и стала чемпионом мира. Фриц Вальтер особенно сильно провел этот матч, а также игру с Австрией (6:1). Оба матча сопровождались проливным дождем, и такую погоду с тех пор в Германии стали называть "погодой Вальтера".

После победного чемпионата Фрица вновь стали одолевать сомнения - достаточно ли соответствует он требованиям сборной? Прошло три месяца, и он объявил о том, что "по состоянию здоровья" навсегда уходит из сборной. Только весной 1955 года Гербергеру удалось вновь вернуть заслуженного ветерана в команду. Но и это ещё не было последним виражем в его карьере. 25 ноября 1956 года Германия провалилась в домашней игре со Швейцарией (1:3), и под давлением критиков Вальтер вновь решил уйти. Казалось бы, уж сейчас-то точно навсегда. Да не тут-то было. Когда дело уже вплотную подходило к чемпионату мира 1958 года, 37-летний Фриц как ни в чем не бывало вновь всплыл на поверхность. Более того, в Швеции он вновь блеснул неувядаемым мастерством. Немцы дошли до полуфинала, где встретились с хозяевами чемпионата. И там Вальтера подстерегло несчастье: швед Парлинг нанес ему травму, а затем еще и Эриха Юсковяка, сбившего с ног Курта Хамрина, выгнали с поля. Замены были тогда запрещены. Вальтеру оставалось только беспомощно ковылять вдоль бровки. Вдевятером против одиннадцати соперников немцам "ловить" было нечего. Счет 1:1 они удержать не смогли, и уступили - 1:3.

После чемпионата в Швеции международная карьера Фрица Вальтера наконец завершилась, хотя Зепп Гербергер еще продолжал строить на него виды - сначала как на игрока, затем как на своего преемника. Но Вальтер никакого интереса к должности бундестренера не проявил.

ФЕРСТЕРЫ: ВНЕШНЕЕ СХОДСТВО НЕ ПОМОГЛО ОБМАНУТЬ СУДЬЮ

Когда речь заходит о братьях Ферстерах, все в Германии сразу же вспоминают забавный эпизод. В 1980 году их "Штутгарт" играл матч Кубка УЕФА с другим немецким клубом - "Кельном". В один из моментов Карл-Хайнц нарушил правила и увидел, что судья направился на место происшествия, чтобы показать желтую карточку. Один "горчичник" в предыдущий игре турнира у него уже был, поэтому Карлу-Хайнцу "светила" дисквалификация на ответный поединок. Но тут он обернулся и увидел рядом Бернда. Тот был "чист" в смысле карточек, и в голове братьев моментально возникла дерзкая мысль: использовать свое внешнее сходство, чтобы ввести в заблуждение судью. План блестяще удался: арбитр-швед не заметил подставки и показал карточку "невинному" Бернду! Однако торжествовали злоумышленники недолго: обман раскрылся, дошел до сведения УЕФА, и обоим вкатили дисквалификацию на три игры.

Но не только внешне братья Ферстеры очень походили друг на друга. Они и по манере игры были малоразличимы. Оба были стопперами, причем настолько цепкими, что известный тренер Макс Меркель как-то сказал: "Кто выходит играть против Ферстеров, должен готовиться к войне". Бывший президент Германского союза Херманн Нойбергер высказывался подипломатичнее: "Тот, кому удастся пройти Ферстеров, должен собой гордиться". Бернд был старше Карла-Хайнца на три года, но это не помешало последнему заявить о себе раньше брата. Уже в 17 лет он считался одним из лучших защитников Германии. В бундеслиге на протяжении многих лет одним из самых захватывающих зрелищ было единоборство мастера атаки Карла-Хайнца Румменигге и мастера персональной опеки Карла-Хайнца Ферстера. Матчи "Баварии" и "Штутгарта" нередко сводились к тому, кто из них окажется "на коне". Ферстер часто брал верх над прославленным форвардом. Многие помнят, что ему удалось нейтрализовать и Мишеля Платини в знаменитом полуфинале Франция - ФРГ на чемпионате мира 1982 года. Только в финале следующего мундиаля Ферстер не смог удержать Диего Марадону, и это было, пожалуй, его единственным серьезным проколом в блистательной международной карьере.

ОЛЛИНЗЫ: БРАТЬЯ-ИНОСТРАНЦЫ

Говоря о британских "футбольных братьях", никак нельзя обойти вниманием еще одну пару - Холлинзов. Однако своей исключительностью они обязаны вовсе не игровыми достижениями (хотя Дэйв провел несколько удачных сезонов в воротах "Ньюкасла", а Джон двадцать лет был не на последних ролях в полузащите лондонских "Челси", "Куинз Парк Рейнджерс" и "Арсенала"). Холлинзы - единственные в истории футбола братья, выступавшие за разные национальные команды. Дэйв одиннадцать раз играл за сборную Уэльса, а его младший брат в 1967 году провел одну-единственную встречу в составе англичан. Этот феномен на самом деле объясняется легко - игроки в Великобритании, жители которой обладают единым гражданством, могут выбрать для выступлений сборную не только той части страны, откуда произошли они сами, но и любую другую из четырех, если их родственники имеют там корни. Таким образом, многие родившиеся в Англии футболисты "на правах родства" играют за Уэльс, Северную Ирландию и даже Ирландию, давно уже не входяшую в состав Британской империи.

Так поступил и старший из братьев Холлинзов, отец которых был валлийцем, хотя сами они выросли в Лондоне. Представители Федерации футбола Уэльса пытались привлечь в свою команду и Джона Холлинза, однако подававший по молодости большие надежды полузащитник предпочел синице в руках журавля в небе, рассчитывая закрепиться в гораздо более авторитетной сборной Англии. И просчитался - выступление за англичан в товарищеском матче против испанцев оказалось для 22-летнего тогда Джона первым и последним. Будучи "заигранным" за Англию, он не мог в дальнейшем представлять на международной арене сборную Уэльса, хотя нет никаких сомнений, что в ней был бы одним из лидеров.