19 сентября 1997

19 сентября 1997 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ВАЛЬДАНО УВОЛЕН ИЗ "ВАЛЕНСИИ"

Знаменитый аргентинец Хорхе Вальдано уволен с поста тренера "Валенсии" спустя лишь три тура после начала испанского первенства, сообщает Reuter. Руководство клуба так выразило свое отношение, во-первых, к тому, что все сыгранные пока в чемпионате матчи "Валенсия" проиграла, а главное, к злополучной ошибке Вальдано во встрече последнего тура против "Сельты", когда он случайно выпустил на замену "лишнего" иностранца, за что команде грозит ко всему прочему штраф в 15 тысяч долларов.

42-летний чемпион мира-86, в прошлом с успехом возглавлявший "Тенерифе" и мадридский "Реал", в межсезонье расстался с одиннадцатью игроками, в том числе россиянином Валерием Карпиным, приобретя взамен девять. Несмотря на положительные результаты в течение подготовительного периода, "Валенсии" не удалось набрать форму к началу чемпионата страны.

Выступающий в испанском клубе Ромарио выразил солидарность с уволенным Вальдано, который, напомним, больше всех добивался возвращения бразильца, одолженного в прошлом году во "Фламенго". По словам нападающего, он захочет в дальнейшем играть в "Валенсии" только в том случае, если его устроят концепции нового наставника, а в противном случае будет добиваться разрыва контракта.

РЕЙТИНГ ФИФА: РОССИЯ ОПУСТИЛАСЬ СРАЗУ НА 11 МЕСТ

Неудачное выступление сборной России в Софии в отборочном матче ЧМ-98 против болгар отбросило команду в ежемесячно публикуемом рейтинге ФИФА вниз сразу на одиннадцать мест - с пятого на шестнадцатое. Следует заметить, что такие резкие перепады в верхней части рейтинга случаются весьма редко. Что-же касается болгар, то они, напротив, совершили резкий скачок вверх и теперь обходят россиян.

Лидируют в "хит-параде" мирового футбола по-прежнему действующие чемпионы мира. Кроме того, обращает на себя внимание перемещение румын из-за пределов десятки сразу на третье место.

1 (1). БРАЗИЛИЯ

72,24

2 (4). ГЕРМАНИЯ

63,36

3 (12). РУМЫНИЯ

62,65

4 (6). ГОЛЛАНДИЯ

62,03

5 (3). ДАНИЯ

61,60

6 (2). ИСПАНИЯ

61,15

7 (7). АНГЛИЯ

60,70

8 (15). НОРВЕГИЯ

60,51

9 (10). КОЛУМБИЯ

60,05

10 (13). АРГЕНТИНА

59,13

11 (9). МЕКСИКА

59,03

12 (8). ИТАЛИЯ

58,92

13 (22). БОЛГАРИЯ

58,49

14 (16). ЧЕХИЯ

57,98

15 (14). МАРОККО

57,92

16 (5). РОССИЯ

57,75

17 (11). ФРАНЦИЯ

57,48

18 (17). ЯПОНИЯ

56,55

19 (19). ЗАМБИЯ

55,75

20 (21). ТУНИС

55,61

В скобках указано место, занимаемое сборными по итогам августовского рейтинга.

ПРЕЗИДЕНТ "НЬЮКАСЛА" ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Сэр Джон Холл, чьи финансовые возможности ввели за последние годы "Ньюкасл Юнайтед" в элиту английского футбола, объявил, что покидает пост президента клуба, сообщает Reuter. 64-летний Холл купил "Ньюкасл" в 1991 году, когда команда прозябала во втором дивизионе, и за время его пребывания на этой должности клубу удалось вернуть утраченный авторитет. О своем решении Холл объявил за день до дебюта "Ньюкасла" в Лиге чемпионов, что, по словам президента, было самой большой его невостребованной амбицией.

Официально Холл уйдет из команды в декабре после ежегодного собрания администрации, на котором по традиции подводятся итоги года. Его преемником должен стать другой местный бизнесмен Фредди Шеферд, бывший ранее вице-президентом "Ньюкасла".

КОНФЛИКТ ПЕЛЕ И АВЕЛАНЖА РАЗГОРАЕТСЯ С НОВОЙ СИЛОЙ

Министр спорта Бразилии Пеле представил в конгресс страны проект нового закона, по одному из основных положений которого клубы, составляющие цвет бразильского футбола, полностью освобождаются из-под финансовой и юридической опеки национальной Конфедерации и формируют собственную профессиональную лигу. Горячим противником подобных нововведений является президент ФИФА Жоао Авеланж, заявляющий, что реформы противоречат правилам ФИФА, в результате чего сборная Бразилии может быть исключена из числа участников чемпионата мира во Франции. Пеле в своем выступлении очередной раз подчеркнул, что резко негативная позиция Авеланжа объясняется его родством с председателем Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейрой, приходящимся президенту ФИФА зятем. Тейшейра, естественно, выступает против реформ, поскольку они сводят влияние Конфедерации в клубном футболе Бразилии фактически к нулю.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР КИРГИЗСКОГО ФУТБОЛА ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Не доиграв всего-то три года до полувекового юбилея, завершил свою карьеру бывший игрок "Алги" Владимир Орешин. Первый круг нынешнего чемпионата Киргизии ветеран провел в составе "АиКа", дважды отметившись голами с пенальти. Выполняя на поле роль диспетчера, Орешин, несмотря на небольшой рост, всегда отличался результативностью. На его счету 127 мячей, забитых в первенствах СССР и Киргизии, больше, чем у любого другого киргизского футболиста.

Дебютировал он в "Алге" еще в 1968 году и провел за нее 16 сезонов, после чего был "списан" в ошский "Алай", где в 1987 году впервые объявил о своем уходе из большого футбола. С началом розыгрыша национального первенства о нем вспомнили вновь, и в итоге еще пять лет Орешин был незаменим в составах токмакского "Спартака" и бишкекского "АиКа". Кстати, на его место в клубе приглашен Руслан Аджиев, который хоть и считается уже ветераном, но при этом по возрасту годится Орешину в сыновья, передает из Бишкека специально для "СЭ" Павел ЛУЗАНОВ.

ОЧЕРЕДНАЯ ПЕРЕТАСОВКА СОСТАВА

Предстоящий в субботу в Алма-Ате отборочный матч ЧМ-98 между Казахстаном и Узбекистаном имеет особое значение для обеих команд после их поражений на выезде. Тренеры сборной Узбекистана решили внести изменения в состав. В Алма-Ату не приедут полузащитник Сергей Лебедев ("Нефтчи") и защитник Руслан Узаков ("Носта", Новотроицк, Россия), получившие в Сеуле в игре с корейцами вторые предупреждения в нынешнем цикле. Кстати, Лебедев пропустил начало турнира из-за удаления в последней игре прошлогоднего Кубка Азии против Сирии. Не будет в составе сборной и защитников Февзи Давлетова (МХСК), Андрея Захарова ("Бухара"), а также полузащитников Нумона Хасанова (МХСК) и Алексея Винникова ("Навбахор"), действиями которых тренеры оказались недовольны. Зато в сборную вызваны два новичка - Марат Дильмухамедов ("Навбахор") и Рузикул Бердыев ("Насаф"). Кроме них к матчу с Казахстаном готовятся 19 футболистов: вратари - Павел Бугало ("Пахтакор"), Владислав Филиппов ("Нефтчи"), полевые игроки - Мурод Алиев, Николай Ширшов (оба - "Пахтакор"), Андрей Федоров, Равшан Базаров, Шухрат Максудов (все - "Нефтчи"), Рустам Шаймарданов, Владимир Гальянов, Джафар Ирисметов (все - "Дустлик"), Бахтиер Камбаралиев, Абдукаххор Марифалиев (оба - МХСК), Щухрат Асатов ("Насаф"), Эдуард Мамотов, Ильхом Шарипов, Тахир Мадрахимов, Олег Шацких (все - "Навбахор"), Александр Хвостунов ("Трактор") и Игорь Шквырин ("Маккаби", Тель-Авив, Израиль).

МИНИСТР СПОРТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕ ВЕРИТ В СБОРНУЮ СВОЕЙ СТРАНЫ

В очередной раз в неловкое положение попал министр спорта Великобритании Тони Бэнкс, публично заявивший на днях, что сборная Англии не настолько хороша, чтобы выиграть чемпионат мира в будущем году. Причина, дескать, в том, что другие команды "более профессиональны и наделены большим мастерством". Сказано это было по поводу оптимистичных высказываний Джека и Бобби Чарльтонов. "Знаменитые братья заблуждаются, оценивая наши шансы", - считает Бэнкс, который год назад перед чемпионатом Европы уже садился в лужу, предложив бредовую идею включить в сборную Англии иностранных игроков, выступающих на Туманном Альбионе.

Новый пассаж министра вызвал уже не насмешки, а гнев у болельщиков всей страны. Тот же Бобби Чарльтон не преминул напомнить Бэнксу, что Англия достойно выглядела на Евро-96, не попав в финал только по серии пенальти, а затем выиграла Турнир четырех сборных во Франции, опередив Бразилию, Италию и хозяев грядущего мирового первенства. В свою очередь, и высокопоставленный чиновник нашел, чем аргументировать свою точку зрения: "Не зря же букмекерская контора William Hills принимает ставки на победу Англии лишь 14:1. Мы - только восьмые среди фаворитов".

ЧЕМПИОНАТ КИРГИЗИИ

13-й тур

Алга-ПВО - Динамо Дж - 4:0 (Джамшидов, 56. Дроботов, 64. Жумагулов, 71. Сало, 89, с пенальти).

"Алга" одержала пятую победу подряд, и во всех этих матчах по одному голу забивал Замир Жумагулов. Третью игру кряду не уходит без гола и Алексей Дроботов, передал из Бишкека специально для "СЭ" Павел ЛУЗАНОВ.

АиК - Алай - 2:0 (Щербина, 61. Абдураимов, 78).

КВТ Динамо - Семетей-Динамо - 4:5 (Хаитбаев, 7, с пенальти, 41, 52. Р.Моргунов, 33 - Д.Коваленко, 26, 65. Тагаев, 57. Юсупов, 62, 75).

Жаштык - Динамо-Алай - 2:3 (Ташходжаев, 20, 62 - Байматов, 28. Маманов, 61. Насиров, 83).

Динамо Б - Нефтчи - 5:0.

Динамо Б - 37, Алга-ПВО - 25 (11), АиК - 24 (11), КВТ Динамо - 23, Семетей-Динамо - 20 (12), Динамо-Алай - 19 (12), Алай - 12 (12), Жаштык - 7 (12), Динамо Дж - 5, Нефтчи - 1 (11).

Бомбардиры: МЕРЗЛИКИН ("Динамо" Б) - 10. ЛИСИЧКИН ("АиК") -10. ХАИТБАЕВ (КВТ "Динамо") - 10. Куцов ("Алга"-ПВО) - 8. Абдурахманов ("Семетей-Динамо") - 7.

ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА

24-й тур

Тараз - Улытау - 3:0 (+:-).

"Одержав победу", "Тараз" оторвался от преследователей уже на шесть очков.

Жигер - Булат - 1:0 (Максименко, 85).

Хозяевам поля лишь за пять минут до конца матча удалось забить победный мяч, хотя еще раньше они имели хорошую возможность, чтобы открыть счет, однако Фанас Салимов не смог реализовать пенальти.

Батыр - Шахтер - 3:0 (Глазунов, 22. Афельченко, 66. Гумар, 89).

Потерпев второе поражение подряд, карагандинцы практически лишились шансов на первое место. А у "Батыра" один из мячей провел вернувшийся из сборной Руслан Гумар.

Елимай - Кайсар - 1:1 (Литвиненко, 38 - Байбосынов, 5).

И здесь отличился "сборник" - Олег Литвиненко.

Иртыш - Кайрат - 1:0 (Кучерявых, 77).

Одержав очень важную для себя победу, "Иртыш" переместился на второе Место и имеет реальные шансы на выигрыш чемпионата. Хозяева второй матч подряд выигрывают со счетом 1:0, и оба раза победные мячи забивает Андрей Кучерявых, еще в прошлом сезоне привлекавшийся в сборную Казахстана.

Восток - Актобе - 3:0 (+:-).

Актюбинские футболисты не явились уже на второй матч подряд, и продолжат ли они выступления в чемпионате, неизвестно, передал специально для "СЭ" Жамал ТАНГИЕВ.

Тараз - 50 (23), Иртыш - 44 (22), Кайрат - 43 (21), Шахтер - 42 (22), Восток - 42 (22), Батыр - 38 (21), Кайсар - 37 (23), Елимай - 37 (22), Астана - 33 (22), Жигер - 29 (23), Актобе - 15 (23), Булат - 14 (22), Автомобилист - 12 (22), Улытау - 4 (22).

Бомбардиры: МАЗБАЕВ ("Тараз") - 14. Логинов ("Кайсар") - 12. Зубарев ("Иртыш") - 10. Дузмамбетов ("Восток") - 10. Литвиненко ("Елимай") - 8.

ЧЕМПИОНАТ ИСЛАНДИИ

15-й тур

Вестманнаэйяр - Валюр - 3:0. Фрам - Гриндавик - 2:2. Кефлавик - КР Рейкьявик - 1:1.

16-й тур

КР Рейкьявик - Вестманнаэйяр - 2:3. Валюр - Акранес - 2:1. Лейфтюр - Кефлавик - 3:0. Скаллагримур - Фрам - 2:4. Гриндавик - Стьярнан - 2:1.

Вестманнаэйяр - 37, Акранес - 31, Фрам - 26, КР Рейкьявик - 24, Лейфтюр - 24, Кефлавик - 23, Гриндавик - 22, Валюр - 18, Скаллагримур - 9. Стьярнан - 7.

ЧЕМПИОНАТ МАКЕДОНИИ

Пропущенный матч

Македония - Брегальница - 6:0.

4-й тур

Македония - Вардар - 0:0. Слога - Скопье - 2:1. Пелистер - Белашица - 3:0. Цементарница - Победа - 0:2. Силекс - Брегальница - 2:1. Тиквеш - Балкан - 1:1. Саса - Борец - 1:0.

Пелистер - 10, Скопье - 9, Победа - 9, Вардар - 8. Слога - 7, Саса - 7, Силекс - 6, Цементарница - 6, Македония - 4, Тиквеш - 4, Борец - 3, Балкан - 2, Белашица - 2, Брегальница - 0.

ЧЕМПИОНАТ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

3-й тур

Ардс - Омаг Таун - 2:2. Баллимина - Колрейн - 1:0. Клифтонвилл - Крузейдерс - 2:2. Гленторан - Линфилд - 0:3.

4-й тур

Колрейн - Клифтонвилл - 5:1. Крузейдерс - Ардс - 4:0. Гленавон - Баллимина - 1:2.

5-й тур

Клифтонвилл - Гленавон - 1:1. Крузейдерс - Колрейн - 1:3. Гленторан - Ардс - 3:0. Линфилд - Баллимина - 0:0. Портадаун - Омаг Таун - 3:1.

Баллимина - 10, Крузейдерс - 8, Линфилд - 8 (4), Портадаун - 7 (3), Колрейн - 6, Гленторан - 6 (4), Гленавон - 5 (4), Клифтонвилл - 5, Омаг Таун - 3 (4), Ардс - 1.

КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ

1/32 финала

Первые матчи

Блэкпул - Ковентри - 1:0 (Линигэн, 76).

Бернли - Сток - 0:4 (Торн, 37, 62. Кэвэнэг, 68, 80).

Честерфилд - Барнсли - 1:2 (Лормор, 58, с пенальти - Редфирн, 87, с пенальти. Уорд, 90).

Фулхэм - Вулверхэмптон - 0:1 (Гарсия, 34).

Хаддерсфилд - Вест Хэм - 1:0 (Дайер, 75).

Халл - Кристал Пэлэс - 1:0 (Дарби, 22).

Ипсвич - Торки - 1:1 (Стокуэлл, 89 - Макфарлэн, 1).

Лейтон Ориент - Болтон - 1:3 (Инглторп, 42 - Тодд, 13. Франдсен, 20. Макгинли, 79).

Лутон - Вест Бромвич Албион - 1:1 (Даглэс, 25 - Тэйлор, 35).

Мидлсбро - Барнет - 1:0 (Фристоун, 56).

Ноттс Каунти - Транмер - 0:2 (Джонс, 31. Келли, 60).

Оксфорд - Йорк - 4:1 (Робинсон, 53. Олдридяс, 62. Бошамп, 77, 81 - Роу, 43).

Рединг - Петерборо - 0:0.

Скантхорп - Эвертон - 0:1 (Фаррелли, 36).

Саутэнд - Дерби - 0:1 (Ванчопе, 43).

Сандерленд - Бэри - 2:1 (Уильямс, 44. Бриджес, 56 - Доуз, 43).

Уотфорд - Шеффилд Юнайтед - 1:1 (Кеннеди, 89 - Скотт, 19).

Уимблдон - Миллуолл - 5:1 (Корт, 23, с пенальти, 79. Кларк, 44. Юэлл, 56. Кастлдайн, 86 - Сэвэдж, 16).

Бирмингем - Стокпорт - 4:1 (Хьюз, 41. Робинсон, 51. Девлин, 77, 87 - Энджелл, 90).

Блэкберн - Престон Норт Энд - 6:0 (Далин, 26, 54. Саттон, 29. Галлахер, 78. Андерссон, 84. Бохинен, 89).

Гримсби - Шеффилд Уэнсдей - 2:0 (Гроувз, 17. Ливингстон, 52). Лидс - Бристоль Сити - 3:1 (Уэтеролл, 20. Джимми, 70, с пенальти. Рибейру, 90 - Гоатер, 77).

Ноттингем Форест - Уолсолл - 0:1 (Скиннер, 53).

Саутгемптон - Брентфорд - 3:1 (Монку, 37. Дэйвис, 60. Эванс, 69 - Тэйлор, 65).

Тоттенхэм - Карлайл - 3:2 (Фенн, 1. Фокс, 73. Махорн, 78 - Казенс, 40. Аспиналл, 45).

ЧЕМПИОНАТ УЭЛЬСА

6-й тур

Аберистуит Таун - Эбби Вейл - 1:1. Бангор Сити - Флинт Таун - 2:1. Кармартен Таун - Барри Таун - 3:5. Конна'с Кей - Уэлшпул - 2:1. Интер - Хаверфордуэт - 3:0. Ньютаун - Кумбран - 1:2. Портмадог - Конви Юнайтед - 3:0. Райадер - Керсус - 2:4. Рил - Кернарфон Таун - 2:1. Тотал Нетуорк - Кемес Юнис Мон - 1:1.

7-й тур

Барри Таун - Тотал Нетуорк - 10:0. Аберистуит Таун - Кернарфон Таун - 3:0. Бангор Таун - Интер - 2:1. Керсус - Портмадог - 4:1. Кармартен Таун - Конна'с Кей - 2:2. Кемес Юнис Мон - Хаверфордуэст - 4:0. Конви Юнайтед - Ньютаун - 3:1. Кумбран Таун - Уэлшпул - 3:2. Флинт Таун - Эбби Вейл - 0:4. Рил - Райадер - 2:0.

Барри Таун - 16 (6), Эбби Вейл - 16, Бангор Сити - 15 (5), Интер - 13, Рил - 12 (6), Кармартен Таун - 11 (6), Кумбран Таун - 11 (6), Конна'с Кей - 10, Аберистуит Таун - 9 (5), Ньютаун - 8 (6), Керсус - 7 (6), Конви Юнайтед - 7 (6), Тотал Нетуорк - 6, Кемес Юнис Мон - 5 (6), Хаверфордуэст - 5 (6), Портмадог - 4 (6), Флинт Таун - 4 (6), Кернарфон Таун - 3 (4), Уэлшпул Таун - 3, Райадер Таун - 3.

ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ

Гуарани - Фламенго - 1:1. Сантос - Сан-Паулу - 2:1. Васку да Гама - Интернасьонал - 2:1. Крисьюма - Жувентуде - 1:1. Спорт-Ресифи - Португеза - 1:2. Витория - Брагантино - 2:0. Крузейро - Униао Сан-Жоао - 0:1. Парана - Америка - 0:0. Гремио - Атлетико Паранаэнсе - 3:1. Гойяс - Коритиба - 1:0.

Португеза - 36 (15), Интернасьонал - 31 (16), Васку да Гама - 26 (14), Жувентуде - 25 (16), Палмейрас - 24 (14), Атлетико Минейро - 24 (14), Сантос - 23 (14), Парана - 23 (17), Атлетико Паранаэнсе - 21 (15), Фламенго - 20 (13), Гойяс - 20 (16), Брагантино - 20 (15), Спорт-Ресифи - 19 (16), Крисьюма - 19 (16), Америка - 19 (15), Гремио - 19 (15), Витория - 18(14), Коритиба - 18 (15), Коринтианс - 18 (13), Сан-Паулу - 17 (16), Байя - 15 (15), Крузейро - 15 (13), Гуарани - 15 (16), Ботафого - 13 (13), Флуминенсе - 13 (15), Униао Сан-Жоао - 12 (15).

ЧЕМПИОНАТ АРГЕНТИНЫ

4-й тур

Велес Сарсфилд - Бока Хуниорс - 0:0.

Встреча команд Хосе-Луиса Чилаверта и Диего Марадоны закончилась миром, хотя оба соперника имели отличные шансы вырвать победу.

Индепендьенте - Расинг - 2:0.

Гости заканчивали этот исключительно грубый матч всемером, тогда как у их соперников был удален всего один футболист.

Эстудиантес - Химнасия-Сальта - 3:1. Сан-Лоренсо - Унион - 3:2. Архентинос Хуниорс - Росарио Сентрал - 1:1. Химнасик де Хухуй - Химнасия и Эсгрима - 0:1. Ланус - Феррокаррил - 1:3. Колон - Уракан - 2:1. Ньюэллз Олд Бойз - Платенсе - 0:0.

Эстудиантес - 10, Химнасия и Эсгрима - 10, Индепендьенте - 9, Росарио Сентрал - 8, Бока Хуниорс - 8, Велес Сарсфилд - 8, Феррокаррил - 7, Архентинос Хуниорс - 7, Сан-Лоренсо - 7, Ривер Плейт - 6 (3), Ньюэлл'з Олд Бойз - 4, Химнасия-Сальта - 4, Химнасия де Хухуй - 4, Колон - 4, Депортиво Эспаньол - 3 (3), Платенсе - 2, Расинг - 1, Уракан - 1, Ланус - 1.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир