2 сентября 1997

2 сентября 1997 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 5-й тур

ФЕНОМЕН "МЕТЦА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ТЕПЕРЬ ИМ ПОВЕРЖЕН "МОНАКО"

Благодаря голу Робера Пиреса на последней минуте "Метц" вырвал победу у "Монако" и завершил августовский отрезок со стопроцентным результатом. Погоню за ним возглавляет "ПСЖ", форвард которого Марко Симоне вышел в лидеры среди бомбардиров .

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

МОНАКО - МЕТЦ - 1:2 (0:1)

Голы: Лукич, 21 (0:1). Шпехар, 47 - с пенальти (1:1). Пирес, 90 (1:2). 10 000.

"Монако": Бартез, Мартен (Анри, 65), Коньич, Ирлес, Пиньоль, Легвински, Карно, Н'Дорам, Да Кошта (Коллинз, 76), Икпеба (Лефевр, 86), Шпехар.

"Метц": Летизи, Пьер, Кастендеш, Сонг, Гайо, Бланшар, Тойс, Мейрие, Пирес, Лукич (Саа, 76), Родригес (Истильолес, 90).

Если бы встреча закончилась вничью, лидер не огорчился бы. В последние 25 минут он только оборонялся. Причем обычно надежная защита "Метца" позволила сопернику создать несколько опасных моментов. Но хозяевам поля не хватило точности, да и вратарь Лионель Летизи был в ударе.

Драматическая развязка наступила на 90-й минуте. Летизи поймал мяч, поданный с угловой отметки, и, не мешкая, выбросил его Пиресу, который начал стремительное продвижение к чужим воротам. Три игрока "Метца" выходили на двух футболистов "Монако". Когда Пирес сделал перевод налево на 30 метров Брюно Родригесу, атака несколько замедлилась и, казалось, сорвалась. Но нападающий, освободившись на мгновение от опеки Кристофа Пиньоля, сильно пробил по воротам. Фабьен Бартез кулаком отбил мяч к линии штрафной, откуда все тот же Пирес с лета нанес повторный и роковой для чемпионов удар.

Потом Бартез стоял на коленях, обхватив голову руками, а гости устроили в центре поля кучу-малу. Беспроигрышная серия "Монако" из 36 матчей на стадионе "Луи II" прервана. С другой стороны, вот уже пятый сезон подряд этот клуб не может обыграть "Метц" на своем поле, причем в третий раз за данный период терпит поражение.

Лидер ждал матча в Монако настороженно. В 1978 году "Метц" тоже поначалу одержал четыре победы, но в пятом туре оступился. А у нынешнего поколения свеж в памяти прошлогодний старт "Ланса" - после четырех выигрышей он был разгромлен со счетом 1:5. И именно в Монако. Об этом, в частности, сказали перед игрой главный тренер "Метца" Жоэль Мюллер, а также! Фредерик Мейрие, год назад защищавший цвета "Ланса".

В том клубе у прямодушного Мейрие не сложились отношения с бывшим главным тренером Славо Муслином, и в середине прошлого сезона 29-летнего полузащитника отчислили за "недостаточную самоотдачу". Футболист оказался в "Сьоне", помог ему сделать в Швейцарии дубль и не собирался возвращаться во Францию. Но ожидавшийся переход в "Севилью" не состоялся, и Бернару Зенье, отвечающему в "Метце" за поиск новых игроков и знающему Мейрие еще по Марселю, удалось его завербовать. Возможно, у футболиста взыграло желание доказать Франции, что он не так уж и плох, как это представляло руководство "Ланса". Во всяком случае, сегодня Мейрие добавил своему новому клубу мысли, подкрепленной техническим исполнением.

Схожая история произошла с Родригесом. В позапрошлом сезоне уроженец Корсики удачно дополнял в атаке "Бастии" Антона Дробняка. Потом перешел в "Страсбур" - и потерял там, по его убеждению, полгода. Дисквалификация, травма, а главное - Родригес тоже не сошелся характерами с начальниками. Концовку минувшего сезона он провел в "Метце". Сегодня же о нем даже поговаривают как о возможном кандидате в сборную Франции.

Наконец, в лице Данни Боффена "Метц" обзавелся "вечным двигателем". Вместе с находящимся в прекрасной форме Пиресом и в меньшей мере Бланшаром бельгиец обеспечивает высокую мобильность средней линии. Матч с "Монако" Боффен пропустил - он собирался выйти на поле, несмотря на сведение сустава, но, узнав, что в прошлом сезоне у игрока дважды были аналогичные проблемы в "Андерлехте", Жоэль Мюллер решил не рисковать. И атаки "Метца" были не столь стремительны, как раньше.

Состав клуба из Лотарингии стабилен. Пока он использовал только 14 человек - меньше, чем любая другая команда французского чемпионата. В обороне и вовсе собраны люди, которые вместе действуют четвертый сезон, и недостаток именитости компенсирует доведенным до автоматизма взаимопониманием. Свидетельство тому - статистика: в предыдущих двух чемпионатах "Метц" пропустил меньше всех голов наряду с победителями первенств - "Осером" и "Монако".

Команда из княжества, напротив, ищет оптимальный защитный вариант. После проигрыша в Ренне главный тренер Жан Титана усадил на скамейку запасных 20-летнего Уилли Саньоля. Не вышел на игру и Франк Дюма. Клуб объявил, что он оступился на лестнице в собственном доме и поставил себе на ноге болезненный синяк, но эта версия вызывает сомнения. Известно, что защитник зол на клубное руководство за то, что оно отказало ему в отъезде за границу. Кроме того, у монегасков отсутствовали Мартен Джету (травма лодыжки) и Али Бенарбиа (грипп). Последний - главный распасовщик - в трудный момент был бы особенно нужен.

Неудачи заметно поколебали уверенность обладателя чемпионского титула. В первом тайме защитники побаивались идти вперед и закрывать зоны. Скованно чувствовали себя впервые в этом сезоне введенные в состав Лилиан Мартен и Брюно Ирлес, а также новичок Франсишку Да Кошта. Тем не менее в равной игре хозяева были ближе к тому, чтобы открыть счет. Дважды Летизи успевал подставить руку, а от нее мяч попадал в штангу. Так произошло после удара с лета Виктора Икпебы и навеса Стефана Карно, неожиданно пропущенного защитником "Метца" между ног. Немного промахнулся головой Роберт Шпехар. "Метц" же свой шанс использовал сполна. Пирес дважды обвел на левом фланге Ирлеса и сделал передачу на угол вратарской, куда раньше всех успел серб Владан Лукич. Мяч проскочил между ног у Бартеза.

Сразу после перерыва хозяевам наконец улыбнулась удача. Родригес, пришедший помочь обороне, зацепил не угрожавшего воротам Сильвена Легвински. Пенальти реализовал Шпехар.

Потом последовал откровенно сонный отрезок. Обострил игру выход у "Монако" третьего нападающего - Тьерри Анри. Первым же прикосновением к мячу он заставил Летизи совершить бросок. И пошло-поехало. Опасности у ворот "Метца" стали возникать каждую минуту-две.

...Единственный раз ошибся на выходе Летизи, до и после неизменно выигрывавший верховую борьбу. Мяч, который Ригобер Сонг вынес головой с линии ворот, попал к Яфету Н'Дораму, но тот - тоже головой - умудрился направить его мимо. Вскоре Да Кошта, получив передачу Икпебы, с восьми метров наносит корявый удар-подарок вратарю. Шпехар с близкого расстояния переправляет в ворота прострел Анри - Летизи вновь на месте. Решающий гол гостей вытекал разве что из пресловутой логики: "не забиваешь ты - забивают тебе".

- Нам, конечно, повезло, - подвел итог капитан "Метца" Сильвен Кастендеш. - Клуб, претендующий на серьезные достижения, не может позволять себе терять организованность, как это произошло в последние минуты встречи. С другой стороны, победой в Монако мы подтвердили неслучайность предыдущих побед, в том числе над "ПСЖ".

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - РЕНН - 4:1 (1:0)

Голы: Нготти, 34 (1:0). Симоне, 69 (2:0). Симоне, 73 (3:0). Ламбер, 75 - с пенальти (3:1). Ле Гуэн, 89 (4:1). 34 793.

"ПСЖ": Рево, Фурнье, А.Рош (Рабасандратана, 76), Ле Гуэн, Доми, Эдмилсон, Нготти, Раи, Гава (Леруа, 71), Симоне, Морис (Герен, 80).

"Ренн": Эртебис, Бренкен, Капрон, Ю.Росси, Р.Ле Брис (С.Мишель, 56), М.Сильвестр, Грегуар (Левенар, 85), Ламбер, Бинье, Био, Гуссе.

Матчу предшествовала теплая церемония прощания с бразильцем Леонардо, которого в конце концов приобрел "Милан". Ушел бразилец на высокой ноте - после яркой игры в ответном матче квалификационного турнира Лиги чемпионов со "Стяуа" (5:0). В той встрече он сделал четыре голевые передачи.

Найдет ли "ПСЖ" силы, прежде всего моральные, чтобы через три дня после матча с румынами настроиться на "Ренн"? Ответ парижане дали утвердительный, хотя и не перенапрягались, победив за счет класса.

После долгого перерыва заработала "пушка" Брюно Нготти. Со штрафного, назначенного в 25 метрах от ворот, он буквально вколотил мяч в "девятку". Во втором тайме в течение четырех минут дважды отличился Марко Симоне. Сначала Флориан Морис, красиво сыграв корпусом, обвел Юсефа Росси, ворвался в штрафную и выложил мяч под удар итальянцу, который прицельно ударил опять-таки в "девятку", а затем Симоне изловчился и в падении ногой переправил в сетку мяч, поданный с углового и приземлившийся во вратарской. Гости быстро отквитали один гол с пенальти, но в лагере "ПСЖ" в основном были озабочены тем, что, нарушая правила, Ален Рош получил травму. Последний мяч вновь влетел в ворота "Ренна" со штрафного.

БОРДО - ОСЕР - 3:2 (1:2)

Голы: Мусампа, 1 (1:0). Ляшуэр, 15 (1:1). Марле, 38 (1:2). Мусампа, 50 (2:2). Вильторд, 86 (3:2). 20 000.

Обе команды остро атаковали и подарили хороший спектакль, а главную роль сыграл Кики Мусампа. Уже на 1-й минуте голландец заирского происхождения обманными движениями оставил не у дел двух соперников и с линии штрафной поразил ворота. "Осер" не опустил рук. Стэнли Менцо лишь ногой отбил удар Стефана Гиварша. Однако затем Янн Ляшуэр, становящийся заметной фигурой во французском чемпионате, замкнул головой прострел Сабри Лямуши, а Стив Марле воспользовался неловким падением Мишеля Павона, которого ввиду чрезмерного количества пропущенных голов главный тренер "Бордо" Ги Стефан отправил на непривычную позицию либеро. Бросок вратаря Фабьена Коля не позволил Мусампе, получившему красивый пас пяткой от Жана-Пьера Палена, сравнять счет еще до перерыва.

Но во втором тайме Мусампа все-таки это сделал. Причем изумительным образом. Его удар через себя пришелся точно в нижний угол ворот, так что Коль не смог помочь своей команде, хотя и находился в полной боевой готовности.

Гиварш тут же заставил звенеть хозяйскую перекладину. Но последнее слово было за "Бордо". Сильвен Вильторд, заменивший уставшего Мусампу, с довольно острого угла пробил неотразимо.

ЛИОН - БАСТИЯ - 0:2 (0:2)

Голы: Казакова, 1 (0:1). Жюрьетти, 30 (0:2). 18 144.

"Бастия" в этом сезоне здорово играет на выезде. Достаточно вспомнить, что в Кубке Интертото она обыграла в гостях и германский "Гамбург", и шведский "Хальмстад". "Лион" же безобразно играет дома, чего за ним раньше не наблюдалось. В прошлом и позапрошлом чемпионатах он проиграл на стадионе "Жерлан" лишь по разу, а теперь уступил в трех встречах из трех. Насолили "бывшие" - Лоран Казанова, еще в прошлом сезоне выступавший за "Лион", и воспитанник этого клуба Франк Жюрьетти. В составе "Бастии" блестяще сыграл вратарь Эрик Дюран, пришедший перед этим сезоном из "Мартига".

ГЕНГАМ - ОЛИМПИК - 1:1 (0:1)

Голы: Михали, 46 - в свои ворота (0:1). Тасфаут, 67 (1:1). 13 460.

К 4-й минуте перекладина бретонских ворот успела дважды помочь голкиперу Рональду Тома. Этот единственный в команде уроженец Генгама ввиду травмы Анжело Юга проводил свой второй матч в высшем дивизионе. Общий же итог - ничья, за которую хозяева, по признанию их главного тренера Фрэнсиса Смерецки, должны благодарить небеса.

В первые полчаса можно было подумать, что встречаются команды из разных лиг, настолько явным было преимущество гостей. Вратарь "Олимпика" и сборной Германии Андреас Кепке вообще не вступал в игру. Марсельская полузащита подхватывала мячи, которые долетали в район центра поля, и тотчас возобновляла атакующие действия. "За последние четыре года не припомню такого кошмарного тайма", - сказал Смерецки.

А затем "Олимпик" уже не впервые в этом первенстве стал постепенно "сдуваться". Первая же полноценная контратака хозяев завершилось голом, и в концовке обретший уверенность "Тентам" выглядел даже предпочтительнее.

ЛАНС - МОНПЕЛЬЕ - 0:0

27 782.

После этого матча Антону Дробняку в самый раз вслед за Аркадием Укупником констатировать, что жизнь, как зебра, состоит из полос - белых и черных. В прошлом туре - хет-трик в Марселе, в этом - неиспользованный выход один на один с вратарем "Монпелье" Филиппом Флюклингером и промах с 11-метровой отметки.

Сетовать на судьбу вправе и одноклубники югослава, имевшие подавляющее преимущество. В первом тайме Владимир Шмицер угодил в плечо Флюклингеру, а чуть позже защитник гостей Тьерри Лоре выбил с линии ворот мяч, посланный Филиппом Брюнелем. После перерыва голкипер "Монпелье" отразил удар оказавшегося с глазу на глаз с ним Шмицера. Мяч покатился вдоль линии ворот, но Дробняк до него не дотянулся.

ТУЛУЗА - СТРАСБУР - 1:1 (0:1)

Голы: Сухопарек, 16 (0:1). Саши, 55 (1:1). 10 300.

НАНТ - ГАВР - 2:0 (2:0)

Голы: Ферри, 1 (1:0). Гурвеннек, 17 - с пенальти (2:0). 17 432.

ШАТОРУ - КАНН - 1:2 (0:0)

Голы: Абу, 53 (0:1). Марсилья, 64 (0:2). Шаврондье, 73 (1:2). 8000.

И

В

Н

П

м

О

1. Метц

5

5

0

0

11-4

15

2. ПСЖ

5

4

0

1

13-6

12

3. Бастия

5

3

2

0

6-2

11

4. Бордо

5

3

1

1

9-8

10

5. Ланс

5

2

2

1

7-4

8

6. Олимпик

5

2

2

1

7-5

8

7. Тулуза

5

2

2

1

4-6

8

8-9. Монпелье

5

1

3

1

5-5

6

8-9. Страсбур

5

1

3

1

5-5

6

10. Лион

5

2

0

3

6-7

6

11. Нант

5

2

0

3

4-5

6

12. Осер

5

2

0

3

7-9

6

13. Генгам

5

1

2

2

4-4

5

14. Монако

5

1

1

3

7-7

4

15. Гавр

5

1

1

3

6-8

4

16. Ренн

5

1

1

3

5-11

4

17. Канн

5

1

0

4

4-10

3

18. Шатору

5

0

2

3

5-9

2

Бомбардиры: СИМОНЕ ("ПСЖ") - 5. Родригес ("Метц") - 4. Бакайоко ("Монпелье"), Л.Блан ("Олимпик"), Гиварш ("Осер"), Гуссе ("Ренн"), Дробняк ("Ланс"), Мусампа ("Бордо"), Пирес ("Метц") - 3.

Александр ПРОСВЕТОВ

- собственный корреспондент "СЭ" во Франции