30 августа 1997

30 августа 1997 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Волгоград

ЗЕРНОВ СЛОМАЛ РУКУ

Серьезную травму - перелом кисти левой руки получил в ответном матче квалификационного раунда Кубка УЕФА против польской "Одры" нападающий "Ротора" Александр Зернов, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ. На 70-й минуте матча он в центре поля неудачно столкнулся с одним из польских футболистов. Спустя 3 минуты Зернов был заменен, и вряд ли он выйдет на поле в предстоящей игре чемпионата России с московским "Локомотивом". Но к 16 сентября, когда "Ротор" будет проводить свой первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА, форвард наверняка вернется в строй.

Набережные Челны

ПОДОГРЕЮТ ЦЕЛЫЙ ГЕКТАР

Работы по монтажу подогрева поля на стадионе ФК "КАМАЗ" близятся к завершению, информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Общая площадь отапливаемой территории будет самой большой для стадионов в России. В Челнах под газоном размером 128 на 78 метров, то есть площадью в гектар, протянуто 40 километров полипропиленовых труб. Теперь необходимо испытать их и в деле. Однако такой возможности пока нет из-за аварийного состояния теплотрассы, к которой должна быть подключена система подогрева. Сейчас футбольный клуб изыскивает средства для ремонта участка городской теплосети.

Волгоград

ЕСЛИ ПАДАТЬ, ТО С ХОРОШЕГО КОНЯ

В преддверии сегодняшней жеребьевки 1/32 финала Кубка УЕФА главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко высказал свои "пожелания" относительно будущего соперника: "Хотелось бы получить серьезную команду, которая могла бы нас обогатить чем-то хорошим. Если уж и придется упасть, так с хорошего коня".

На протяжении трех сезонов "Ротор" выбывал из еврокубков после поражений от французских клубов - "Нанта", "Бордо" и "Генгама". Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ, наставник "Ротора" мечтает о том, чтобы и на этот раз выйти на французов, чтобы наконец "отомстить" им за все. Это весьма вероятно, поскольку Франция в этом розыгрыше Кубка УЕФА представлена семью командами.

Элиста

У ЯКОВЕНКО НОВЫЙ АССИСТЕНТ

Футболистам "Уралана" был представлен новый тренер по физической подготовке - 38-летний Николай Кушнир. В калмыцкий клуб он прибыл по приглашению Павла Яковенко, с которым знаком более десяти лет. "Специалист такого профиля, как Кушнир, сегодняшнему "Уралану" необходим, - подчеркнул главный тренер лидера первой лиги. - Он приведет в порядок физические кондиции уралановцев и отчасти разгрузит меня". Самое любопытное заключается в том, что новый помощник Яковенко, отдавший легкой атлетике 16 лет и воспитавший олимпийскую чемпионку Атланты в тройном прыжке Инессу Кравец, никогда ранее с профессиональными футболистами не работал, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ.

Элиста

БЫВШИЕ УРАЛАНОВЦЫ ИДУТ НАРАСХВАТ

В результате кардинальной реконструкции из игроков прежнего состава в "Уралане" задержался лишь защитник Олег Терещенко - воспитанник днепропетровского футбола, успевший до Элисты поиграть полсезона в камышинском "Текстильщике" образца 1993 года. Остальные уралановцы, получившие "импичмент" от Яковенко, крест на своей футбольной карьере не поставили, получив приглашения из команд первой лиги России. Так, цвета ставропольского "Динамо" нынче защищают Андрей Муликов, Валерий Спирин, Анатолий Седых и Николай Степанов. К уже обосновавшимся в читинском "Локомотиве" Джуме Кварацхелия и Андрею Стороженко с начала нынешнего чемпионата присоединился многолетний лидер и капитан "Уралана" Эдуард Богданов. Майкопская "Дружба" почти регулярно использует в своих рядах Сергея Арутюняна, а смоленский ЦСК ВВС-"Кристалл" - Альберта Федосова. Второй сезон в нальчикском "Спартаке" не без успеха играет Сергей Газ данов. Все эти имена по-прежнему на слуху у болельщиков "Уралана", и появление каждого из них на поле элистинского стадиона в составе новых команд сопровождается аплодисментами, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ.

Волжский

"РОТОР" И "СПАРТАК" РАЗОШЛИСЬ С МИРОМ

Футболисты спортинтерната "Ротор" стали победителями зонального турнира первенства России среди молодежных (игроки 1980 - 1981 годов рождения) команд при клубах высшей и первой лиг, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ. Команда, возглавляемая тренерами Петром Орловым, Юрием Марушкиным и Андреем Федоровским, прошла турнир без поражений, победив "Факел" (Воронеж) - 3:1. "Ростсельмаш" - 5:2, "Спартак" (Нальчик) - 4:1, "Торпедо" (Волжский) - 2:1, "Металлург" (Липецк) - 4:1. И только с московским "Спартаком" волгоградцы разошлись с миром - 1:1. Именно эти две команды и пробились в финал первенства России, который состоится в октябре. Лучшим бомбардиром волжского турнира стал волгоградец Евгений Алдонин, на счету которого 7 мячей. Этот 17-летний игрок, который только что окончил спортинтернат "Ротор", был внесен в заявку волгоградского клуба во время летней дозаявочной кампании.

Краснодар

"КУБАНЬ" ВОЗГЛАВИЛ СИНАУ

Новым главным тренером краснодарской "Кубани" назначен известный футбольный специалист Валерий Синау, работавший в свое время в ростовском "Ростсельмаше" и таганрогском "Торпедо", а в последнее время возглавлявший клуб второй лиги "Торпедо" (Арзамас). Что касается его предшественника Владимира Бражникова, то он с поста главного ушел добровольно, по состоянию здоровья. Бражников, впрочем, остается в команде, но в должности старшего тренера, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей САЛЬНИКОВ.

Ставрополь

СТРАЧКОВ НАДЕЕТСЯ НА МИЛОСЕРДИЕ АЛЬ-ХАЛИДИ

Полузащитник Дмитрий Страчков, права на которого принадлежат московскому "Асмаралу", так и не смог определиться с новой командой. Летом прошлого года Страчков, не пожелав выступать за команду г-на Аль-Халиди, уехал в Ставрополь, где живут его родители. После чемпионата-96 несколько клубов интересовались Страчковым, однако сумма компенсации, которую затребовал хозяин "Асмарала", оказалась им не по карману. Страчков стал играть в краевом первенстве и не оставлял надежду вернуться в большой футбол. В период дозаявок он побывал на просмотре в смоленском ЦСК ВВС-"Кристалл", но, приглянувшись главному тренеру Валерию Нененко, не нашел общего языка с руководителями армейского клуба. Потом Страчков тренировался в ставропольском "Динамо" и произвел неплохое впечатление на Бориса Стукалова. Но вновь камнем преткновения стала сумма трансфера. Сейчас 21-летний хавбек ждет очередного межсезонья и надеется, что г-н Аль-Халиди, проявив милосердие, уменьшит сумму компенсации до приемлемых размеров, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Ессентуки

ОСИПЯН ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

Полузащитник Эраст Осипян, игравший в последнее время в подмосковном Орехове-Зуеве (вторая лига, центр), решил вернуться на родину - в Ессентуки и выступает теперь в первенстве Ставропольского края за местный "Мотор". В союзных чемпионатах высшей лиги Осипян отыграл несколько сезонов за ереванский "Арарат". В высшей российской лиге выступал за ставропольское "Динамо", а потом сменил несколько клубов первой и второй лиг. Нынешний дебют в любительском чемпионате не означает, что 32-летний полузащитник решил расстаться с большим футболом. В межсезонье он намерен подыскать подходящую команду. Ну а пока Осипян, игравший 15 лет назад за юношескую сборную СССР, хочет помочь "Мотору" стать призером краевого первенства, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Нижнекамск

ГИЗАТУЛЛИН И АНТИХОВИЧ РАССТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ

По-доброму расстались президент нижнекамского "Нефтехимика" Наиль Гизатуллин и недавний главный тренер этой команды Виктор Антихович. По словам Гизатуллина. он с пониманием отнесся к уходу тренера из-за финансовых проблем клуба. "Мы расстались друзьями. Особой вины Антиховича в наших неудачах нет", - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ президент нижнекамцев. Сейчас ситуация с финансированием "Нефтехимика" несколько улучшилась и былой тревоги за судьбу команды нет.

Ставрополь

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Ставропольское "Динамо", хотя и не вышло в прошлом сезоне в высшую лигу, заняло высокое пятое место. В межсезонье в Ставрополе надеялись, что в чемпионате-97 динамовцы выступят более удачно. Однако уже тогда находились и скептики, предвещавшие команде фиаско. Основывались они на некоторых показателях прошлых лет. В 1980 году, дебютируя в первой союзной лиге, динамовцы финишировали на почетном 7-м месте. Но уже в следующем чемпионате последовал провал и вылет во вторую лигу. В сезонах 1990 и 1991 годов произошло нечто подобное. Сначала ставропольцы едва не вышли в высшую союзную лигу (итоговое 5-е место), а через год боролись за выживание в первом эшелоне. И, наконец, после самого высокого для себя 12-го места в высшей российской лиге, занятого в чемпионате-93, динамовцы распрощались с компанией сильнейших в сезоне-94. И вот теперь, позабыв о максимализме прошлого года, "Динамо" бьется за выживание в первой лиге. Так что скептики, изучившие мрачную хронологию прошлых сезонов, похоже, в своих прогнозах не ошиблись, резюмирует корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Краснодар

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕЛИКОДНОГО

Из-за осколочного перелома руки в начале сезона полузащитник краснодарской "Кубани" Владислав Великодный выбыл из строя на несколько месяцев. Но вот, кажется, проблемы позади. Полузащитник уже тренируется и даже сыграл за дублирующий состав. Хуже обстоят дела у другого ведущего игрока - защитника Сергея Серченкова. Из-за травмы ахилла он сыграл только два стартовых матча чемпионата. Недавно Серченков с разрешения врачей приступил к тренировкам по индивидуальному плану, однако вновь почувствовал боль в ноге. И теперь его возвращение на поле откладывается на неопределенный срок, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей САЛЬНИКОВ.

Астрахань

15:0 - ЭТО ВПЕЧАТЛЯЕТ

25 мячей в двух матчах забили в ворота соперников футболисты астраханского "Судостроителя", выступающего в первенстве России среди команд четвертой лиги зоны "Юг". Особенно впечатляет последняя победа - над командой "Домбай" из Карачаево-Черкессии со счетом 15:0! "Судостроитель" сейчас лидирует в своей зоне и может рассчитывать на повышение в ранге, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ.

Ташкент - Новотроицк

ИЗ СБОРНОЙ - СРОЧНО В КЛУБЫ

До матча против Йемена в отборочном цикле ЧМ-98 сборная Узбекистана не прибегала к помощи своих легионеров. Но вот в прошлое воскресенье состоялось возвращение 34-летнего Игоря Шквырина, имевшего на своем счету 11 мячей в 14 матчах за (он забил два гола и в ворота Йемена). Кроме того, дебютировал в национальной команде и 30-летний защитник новотроицкой "Носты" Руслан Узаков. Если в Узбекистане за перемещениями Шквырина в России, Израиле, Малайзии и вновь в Израиле следили внимательно, то об Узакове стали забывать. И зря. Руслан начинал играть в навоийском "Зарафшоне", оттуда перешел в "Пахтакор", за который выступал в последнем чемпионате СССР. После развала Союза он перебрался на Украину - в запорожское "Торпедо". В "Носту" его пригласил Борис Лавров, знавший Узакова по выступлениям в Навои. Кстати, нынешний играющий главный тренер уральцев Олег Синелобов не только сам играл с Русланом Узаковым (а также с Игорем Шквыриным) в "Пахтакоре" образца 1991 года, но и был одно время капитаном сборной Узбекистана.

После матча с Йеменом Шквырин и Узаков улетели из Ташкента: Игорь - в Тель-Авив, Руслан - в Санкт-Петербург на очередной матч "Носты" - с питерским "Динамо". Но их обоих снова ждут в Ташкенте: отлет сборной Узбекистана в Токио на первую игру второго этапа отборочных соревнований к ЧМ-98 намечен на 4 сентября, сообщает корреспондент "СЭ" Алишер НИКИМБАЕВ.

Москва

В СОСТАВЕ СОПЕРНИКОВ "ДИНЫ" - ШЕСТЬ ЧЕМПИОНОВ МИРА

Генеральный директор АО "Лужники" Владимир Алешин решил не ограничиваться реконструкцией Большой спортивной арены, которая приобрела нынче суперсовременный вид. К старту розыгрыша Межконтинентального кубка по мини-футболу будут отремонтированы все раздевалки Малой спортивной арены Лужников, две из которых уже сегодня находятся в отличном состоянии.

Соперник "Дины" в предстоящем супертурнире - бразильский клуб "Интер Ульбра" - вот уже 26 лет на первых ролях в Национальной лиге. Как стало известно, в Москву приедет, по сути, сборная Бразилии (трехкратные чемпионы мира), поскольку за "Интер" выступают восемь игроков национальной команды. Четверо из них - Сержиньо, Вагиньо, Маноэль и Вандер - участвовали в двух последних мировых первенствах. Двое - Ортис и Жоржиньо - стали лучшими игроками ЧМ-92 в Гонконге. А еще два футболиста - Хулио Сезар и Белла являются лидерами национальной сборной в настоящее время. Впрочем, лучшим игроком бразильского чемпиона журналисты все же называют Маноэля, выигравшего с 14 мячами спор бомбардиров на последнем мировом первенстве. Вот его титулы: чемпион мира - 92, 96, чемпион Панамериканских игр - 92. чемпион Южной Америки - 92, 96, победитель неофициального чемпионата мира среди клубов - 97, а также чемпион Бразилии - 91-93, 95 и 97 годов, сообщил специально для "СЭ" пресс-атташе "Дины" Валерий ЧУМАЧЕНКО.

Екатеринбург

ЕЩЕ ДВА ИГРОКА "УРАЛМАША" УШЛИ В МИНИ-ФУТБОЛ

Все больше футболистов "Уралмаша" переходит в мини-футбол. В свое время его предпочли некогда перспективные уралмашевские юниоры Марат Сафин. Евгений Давлетшин (в 1993 году, кстати, забивший в ворота владикавказского "Спартака" тысячный гол российских чемпионатов). Алексей Седов. Андрей Шабанов, Василий Цыганов, Дмитрий Кузьмин. Олег Усанов, Игорь Романов. А недавно поменяли газон стадиона на паркет зала еще два уралмашевца, игравшие за команду еще в нынешнем сезоне. Это защитник Алексей Бакунин и нападающий Олег Кокарев. Их новые клубы - "Уралмаш-М" и ВИЗ. кстати, разыграли между собой мини-футбольный Кубок Урала-97. Завоевала приз команда Бакунина, опередившая команду Кокарева по разнице мячей. Третьей была еще одна екатеринбургская команда - УПИ, в составе которой играет не подошедший "Уралмашу" минувшей зимой капитан курганской "Сибири" Владимир Кашутин, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

Прямой эфир
Прямой эфир