Газета
13 августа 1997

13 августа 1997 | Бокс

БОКС

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЗА ДЕВЯТЬ НЕДЕЛЬ ДО БУДАПЕШТА

Наверное, самыми внимательными зрителями на трибунах пермского спорткомплекса "ДЮСШ" на протяжении всех дней соревнований были главный тренер сборной России Николай Хромов и начальник команды Иван Шидловский. Ведь 17 октября в Будапеште стартует чемпионат мира - и именно чемпионат России должен был, по их словам, расставить все точки над "i" и определить основных кандидатов на поездку в Венгрию.

Никита КИМ

из Перми

По окончании соревнований корреспондент "СЭ" встретился с руководителями сборной команды России и попросил их прокомментировать финальные бои, а также рассказать о лидерах сборной образца 1997 года.

48 кг. Александр Налбандян(Ульяновск) -Сергей Казаков(Краснодар) - по очкам.

Н.Х: Налбандян выиграл за счет тактически грамотно выстроенного боя. Он не обладает жестким ударом и добился победы за счет скоростного передвижения на ринге и активной работы передней руки. В Англии на отборе к чемпионату Европы Саша занял второе место, и похоже, что в этой категории на чемпионате мира мы можем рассчитывать на медаль.

51 кг. ИльфатРазяпов(Челябинск) -Андрей Алымов(Челябинск) - по очкам.

Н.Х.: 20-летнему Алымову не хватило опыта серьезных выступлений. Чемпион России 1996-97 переиграл своего соперника "на ногах" - Алымов подчас не успевал за скоростными передвижениями Разяпова по рингу.

И.Ш.: От Разяпова можно ожидать чего угодно: от фантастических взлетов до неожиданных провалов. В этом отношении крайне показателен недавний турнир в Таиланде, когда после трех прекрасно проведенных боев с сильными соперниками в финале он уступил малоизвестному и весьма посредственному боксеру из Индии. А кандидатами на поездку в Будапешт по итогам чемпионата России стали Разяпов, Алымов, Нурмагомедов и Корнеев.

54 кг. Раимкуль Малахбеков(Элиста) -Михаил Ананьин(Иркутск) - по очкам.

Н.Х.: Малахбеков переиграл Ананьина за счет грамотно построенного боя и данных природой качеств - удивительного чувства времени и дистанции. Раим сделал ровно столько, сколько было нужно для победы. И хотя его форма на этом турнире была далека от идеальной - примерно 40 процентов от "олимпийского" Малахбекова, - для победы в Перми этого оказалось достаточно.

57 кг. Айдар Касимов(Пермь) -Александр Митишев(Челябинск) - по очкам.

Н.Х.: Неожиданность. По ходу боя Митишеву так и не удалось доказать своего превосходства: 29-летний Касимов навязал ему обмен ударами и сумел достичь победы за счет жесткого ведения боя. Впрочем, этому есть объяснение: в этом году Митишев перешел в 57 кг и еще не адаптировался к новой для себя весовой категории.

60 кг. Александр Малетин(Нижневартовск) -Сергей Павлюченков(Ростов) - по очкам.

И.Х.: Очень тяжелый бой двух высококлассных боксеров. В какой-то степени Павлюченков пошел на поводу у Малетина - принял невыгодный для себя обмен ударами, что и определило минимальное преимущество чемпиона России прошлого года. Малетин - боксер атакующего плана, он подавляет своих соперников за счет лучшей физической и функциональной подготовки. Другие кандидаты на место в сборной: Павлюченков, Гасанов и Басарынов.

63,5 кг. Паата Гвасалия(Москва) -Вячеслав Чиков(Волгоград) - по очкам.

И.Ш.: Гвасалия безусловный кандидат номер один на поездку на октябрьский чемпионат мира. На нынешнем первенстве Паате удалось сотворить маленький шедевр - я имею в виду бой второго круга против Сергея Башкирова. Паата показал, что у него есть все: филигранная техника, отточенный удар. Пользуясь случаем, мне хотелось бы поблагодарить Андрея Харитонова - президента московского клуба "Анино", в котором тренируются Паата и ряд других известных российских боксеров. Достаточно сказать, что большинство сборов сборная проводит именно в "Анино". Помимо Гвасалии на сборы мы пригласили Чикова, Каргина и Шарапова.

67 кг. Олег Саитов(Самара) -Тимур Гайдалов(Махачкала) - по очкам.

Н.Х.: Хороший бой. Саитов полностью переиграл Гайдалова за счет грамотно тактически выстроенного рисунка боя. Он прекрасно двигался, отражал атаки соперника, работал навстречу. Оценка выступления Олега на чемпионате России - "неплохо": до своей лучшей формы ему еще далеко. Что, впрочем, неудивительно - ведь этот турнир только первый из четырех этапов подготовки к чемпионату мира. Впереди - три тренировочных сбора, последний из которых пройдет с 1 по 15 октября в Подольске.

71 кг. Андрей Гоголев(Городец) -Гайдарбек Гайдарбеков(Каспийск) - по очкам.

Н.Х.: Гоголев физически сильный левша, и он просто подавил Гайдарбекова мощным напором. Андрей - интересный боксер, но ему присущи и некоторые элементы расхлябанности - может ударить открытой перчаткой или же попасть ниже пояса. Ему не всегда хватает собранности.

75 кг. Дмитрий Стрельчинин(Хабаровск) -Алексей Астраханцев(Челябинск) - по очкам.

Н.Х.: Еще один нервный и малоинтересный бой. Астраханцев - победитель Кубка России, перед поединком заболел: в гостинице, где он жил, не было горячей воды. Впрочем, это не умаляет победы чемпиона Росиии-96, который провел бой изобретательно. Основные кандидаты на поездку на чемпионат мира - оба участника финала.

81 кг. Александр Лебзяк(Москва) -Евгений Макаренко(Нижневартовск) - по очкам.

Н.Х.: В чемпионате России-96 Лебзяк не участвовал - в то время он, как, впрочем, и все олимпийцы, был в Атланте. Этот турнир сложился для перешедшего в более тяжелую весовую категорию капитана сборной России крайне непросто, и к бою с Макаренко он подошел, образно выражаясь, "как из-под танка". И в финальном поединке "отдыхать" Лебзяку не пришлось. Бой был равным, и я бы не удивился, если бы победу отдали его сопернику.

91 кг. Игорь Кшинин(Волгоград) -Дмитрий Герасимов(Пермь) - по очкам

Н.Х.: До сих пор Герасимов звезд с неба не хватал, и для него выход в финал чемпионата России - несомненный успех. Кшинин перехитрил своего соперника за счет опыта: он не полез в драку, а работал на дистанции, постоянно дергая своего соперника ударами.

И.Ш.: Чемпион Европы 1993 года Кшинин - опытный и бесстрашный боец игрового плана. У него прекрасный нокаутирующий удар, который проходит как в голову, так и в корпус.

Свыше 91 кг. Алексей Лезин(Ульяновск) -Анатолий Жалковский(Краснодар) - неявка.

Н.К.: Финального боя не было, но и без него ясно, что сейчас Лезин в России - супертяж номер один.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...