30 июля 1997

30 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Дени ГАЙСУМОВ

"СПАРТАК" НЕ ДАЛ МНЕ НИ ОДНОГО ШАНСА

Богатой на события получилась середина месяца для новичка ЦСКА Дени Гайсумова. Еще 17 июля этот защитник сыграл в составе дубля "Спартака" в третьей лиге против "Коломны", а уже на следующий день он был замечен на тренировке... ЦСКА. Вопрос с его заявкой удалось решить 23 июля за несколько часов до матча с "Аланией". Гайсумов полетел с командой во Владикавказ и отыграл весь матч вместо получившего травму Мамчура.

- Волновались?

- Не очень. Я был готов к тому, что придется играть с самого начала.

-Что не получилось у ЦСКА в этом матче?

- По-моему, все. Не удалось завязать борьбу в середине поля, мяч у команды не держался, много было отбойной игры. Честно говоря, я так и не понял, во что мы сегодня играли.

-Тяжело было опекать Канищева?

- Нелегко, хотя ничего особенного он не показал. В скорости я ему не уступил, а то, что он мяч хорошо корпусом прикрывает, я и раньше знал.

-А знали, что Канищев много пенальти зарабатывает?

- Да, он красиво умеет падать. В игре с нами Канищев это опять показал.

-С трибуны, тем не менее, пенальти выглядел очевидным.

- Да не было там ничего. Канищев сымитировал падение. Ведь я его даже не коснулся!

-Но вы согласны, что результат по игре?

- Конечно. Могли и крупнее проиграть.

-После удаления Шустикова не исключен перевод Кузнецова в полузащиту, а вы в таком случае в матче с "Ротором" можете занять место последнего защитника.

- Так, наверное, и будет. Садырин со мной об этом уже говорил. Ничего страшного. Я и в спартаковском дубле, и в сборной Азербайджана играл либеро.

-Когда ближайший вызов в сборную?

- 19 августа будет товарищеская игра с Латвией.

-Как же вы умудрились одолеть швейцарцев - 1:0 в одном из первых матчей отборочного цикла?

- Поймали их на контратаке и выстояли сзади. Помню, на меня тогда произвели сильное впечатление Тюркильмаз, Якин и Сфорца. Но эта победа сыграла с нами злую шутку. Когда в Баку приехали венгры, у всех было настроение, что после Швейцарии нам море по колено. И получили - 0:3. А могли и больше.

-Вы родом из Грозного. Давно там были последний раз?

- В апреле. Там у меня вся родня осталась, родители. Я когда по центру города проезжал, аж сердце защемило - там настоящая пустыня.

-Команда "Эрзу" сейчас существует?

- Нет. А ведь сколько хороших ребят через нее прошло. Мартынов сейчас в "Шиннике", Хомуха в ЦСКА; Костюк раньше был в "Динамо", теперь не знаю где. В 94-м мы в первой лиге по потерянным очкам после первого круга всех опережали. И тут все рухнуло.

-Как вы оказались в ЦСКА в этот раз?

- Все произошло очень быстро. После матча с "Динамо" я сам попросился в ЦСКА, а меньше чем через неделю армейцы меня уже заявили. Кстати, давно хотел вернуться в ЦСКА, где два года назад уже играл. Здесь у меня осталось много знакомых.

-Из ЦСКА вы тогда исчезли как-то незаметно. Что случилось?

- Я не хотел бы развивать эту тему. Скажу только, что у меня были проблемы с тогдашним руководством клуба.

-А почему ушли из "Спартака"?

- Надоело играть в третьей лиге. Разве это мой уровень? За все время я лишь однажды попал в заявку - на матч с ЦСКА. И все.

-Может, не стоило уходить из "Сокола-ПЖД", где вы провели прошлый сезон?

- Я когда в Саратов приехал, сразу сказал: если в высшую лигу не выходим, я буду искать другой клуб. Кроме "Спартака" были и еще варианты. Но, согласитесь, трудно думать о чем-то другом, когда есть перспектива поиграть в Лиге чемпионов. А от "Сокола" у меня остались самые приятные воспоминания.

-Контракт с ЦСКА подписали?

- Да, на год.

Юрий БУТНЕВ

Владикавказ - Москва