29 июля 1997

29 июля 1997 | Футбол - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПЕРВАЯ ЛИГА. 23-й тур

"ЛУЧ" ПОВТОРЯЕТ РЕКОРД - ПРОПУСКАЕТ ГОЛ НА 12-й СЕКУНДЕ

ЛУЧ

1

КУБАНЬ

2

ЛУЧ - КУБАНЬ - 1:2 (1:2)

Голы: Марцун, 1 (0:1). Шушляков, 9 (0:2). Шляхта, 38 (1:2).

"Луч" (Владивосток): Федоров, Юрченков (Соболев, 33), Войтюк, Южаков (Медведев, 56), Чупахин, Сидоров (Бабенко, 46), Винник, Куркин, Попов, Селенков, Шляхта.

"Кубань" (Краснодар): Фролкин, Ролевич, Марцун, Денисов, С.Лысенко (Борисов, 67), Пирогов, Туренко, Ст. Лысенко, Акулов (Кулиев, 55. Чебулаев, 75), Саркисов, Шушляков.

Наказания: Селенков, 53. Ролевич, 68 (предупреждения).

Судья: Андреев (Новосибирск).

28 июля. Владивосток. Стадион "Динамо". 5500 зрителей (вмещает 10 200). 28 градусов.

Павел ВИШНЯК

из Владивостока

Владивостокский "Луч" стал уникальной командой - теперь в ее ворота забиты самые быстрые голы как в высшей лиге, так и в первой. Но если на гол Передни из "Уралмаша" в 1993 году, забитый на 12-й секунде, "Луч" сумел ответить двумя мячами, то в 1997 году на подобный подвиг (вчера Марцун также открыл счет на 12-й секунде матча) эта команда оказалась не способна. А учитывая ее турнирное положение, вполне возможно допустить, что на следующий год "Луч" установит абсолютный рекорд в скорости пропускания голов во всех российских профессиональных лигах.

УРАЛАН

3

АНЖИ

0

УРАЛАН - АНЖИ - 3:0 (1:0)

Голы: Грицына, 43 (1:0). Кирюхин, 53 (2:0). Грачев, 89 (3:0).

"Уралан" (Элиста): Алексеев, Терещенко, Анненков, Литвинов, Кирюхин, Кормильцев (Грачев, 86), Пономаренко, Смертин, Яшкин (Аксенов, 57), Иванов (Игнатьев, 80), Грицына.

"Анжи" (Махачкала): Полынский, Гетман, Агаев, Избулатов, Агаларов, Вершинин (Павлючук, 83), Пушников (Кафаров, 46), Сирхаев, Шелег, Маркаров, Адиев (Пахрутдинов, 66).

Наказания: Агаларов, 24. Литвинов, 27. Агаев, 27. Адиев, 39. Избулатов, 73 (предупреждения). Агаларов, 87 (удаление).

Судья: Шавейко (Москва).

28 июля. Элиста. Стадион "Уралан". 8700 зрителей (вмещает 10 000). 38 градусов.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

из Элисты

"Уралан" в этом сезоне побеждал "Анжи" по нарастающей: 1:0 - в матче открытия чемпионата и 2:0 - в игре на Кубок России. По логике в третьем матче следовало ожидать счета 3:0. Однако интенсивная разминка гостей, которой темпераментно руководил Эдуард Малофеев, подсказывала, что легкой жизни лидеру в этот раз не будет. Ее и не было, особенно в дебюте встречи. С первого касания мяча махачкалинцы дружно оттянулись на свою половину поля, зажав в плотные тиски двух форвардов "Уралана" - Грицыну и Иванова. Средняя линия элистинцев при таком построении соперников оказалась свободной, но выгоду из массы голевых моментов извлекала нулевую.

Оживление в игре наступило лишь незадолго до перерыва. Сначала Сирхаев с Адиевым организовали острый контрвыпад, но положение спас Алексеев. Через минуту Иванов не смог перебросить мяч через обреченного Полынского. Логическая развязка натиска хозяев наступила лишь под занавес тайма, когда Грицына ускользнул-таки от опекунов и кивком головы открыл счет.

Второй тайм прошел с подавляющим перевесом "Уралана", чему немало способствовал резвый гол, организованный неудачником первого тайма Ивановым. Он лихо обвел двух своих опекунов и навесил точно на голову Кирюхина, 2:0, после чего защитные порядки "Анжи" стали прозрачными. Поразить ворота соперников могли все уралановцы, за исключением скучавшего вратаря Алексеева. И лишь когда судья готовился дать сигнал об окончании матча, Грачев подкараулил мяч после точного навеса Игнатьева и забил "заветный" третий гол.

Вот что сказал после матча корреспонденту "СЭ" Павел Яковенко, главный тренер "Уралана":

- Претензий к команде нет. Как по организации игры, так и по способу достижения результата. Другое дело, что нам хронически не везет с реализацией моментов. Побеждать в 40-градусную жару нелегко любого соперника, особенно когда он думает только о защите собственных ворот.

ЛАДА-ГРАД

0

МЕТАЛЛУРГ

2

ЛАДА-ГРАД - МЕТАЛЛУРГ - 0:2 (0:1)

Голы: Кулик, 18 (0:1). Елисеев, 76 (0:2).

"Лада-Град" (Димитровград): Степанов, Лотков, Чумаченко (Котылев, 78), Дуров, Гатилов, Кузнецов, Нечаев, Бородин (Акимов, 46), Чернов, Заикин, Мингачев (Муштруев, 87).

"Металлург" (Липецк): Крыканов, Юдин, Лобанев, Касторный, Жабко, Кулик, Жидков (Полстянов, 46), Мартюк, Тройнин, Меньшиков, Елисеев (Мустафаев, 86).

Наказания: Тройнин, 55. Акимов, 64 (предупреждения).

Судья: Чеботарев (Краснодар).

28 июля. Димитровград. Стадион "Торпедо". 5000 зрителей (вмещает 3500). 25 градусов.

Игорь ЗЕТИЛОВ

из Димитровграда

Липецкий клуб прибыл в Димитровград в день игры. Гости были удивлены небывалым интересом к матчу. За два с половиной часа до его начала на стадионе появились первые зрители, а когда до стартового свистка оставалось 30 минут, найти место на единственной трибуне стадиона было невозможно.

В составе "Металлурга" не оказалось югославского защитника Ловре. Может быть, этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что высокий защитник "Лады-Град" Чумаченко трижды за первые пять минут выигрывал воздушные дуэли у обороняющихся и наносил удары головой. Правда, каждый из них был чуть неточен.

Первую четверть часа хозяева провели в атаках, но ничего опасного у ворот Крыканова больше не создали. А "Металлург" забил, первый раз перейдя центр поля. Кулик завершил атаку, начатую Елисеевым, точным низовым ударом с линии штрафной.

Осмысленность атаки хозяев приобрели вновь к 30-й минуте. Именно тогда Чернов принял мяч в 20 метрах от ворот, резко развернулся, оставив позади двух защитников "Металлурга". Момент "испортил" выскочивший из ворот Крыканов - мяч попал ему в ногу и вылетел за лицевую линию. В ответной атаке Кулик обыграл на левом фланге защитника, и теперь уже Степанову пришлось выручать свою команду.

После отдыха первыми на поле появились димитровградцы, затем судьи. А вот гостей пришлось ждать почти три минуты. Хозяева повели атаки в основном за счет индивидуальных действий Чернова, Заикина и Нечаева. Однажды последнего сбили в 17 метрах прямо против ворот. Но мяч после удара со штрафного попал в выстроенную "стенку". Тут же Нечаев остался в одиночестве против Крыканова. Правда, мяч был на неудобной для нападающего высоте - на уровне пояса, и вратарь выиграл дуэль.

За 15 минут до конца остро сыграл Заикин. На линии штрафной он обыграл трех защитников, но упал и остался лежать на газоне. В мгновенной контратаке Полстянов и Елисеев вышли вдвоем против вратаря хозяев. Но Елисеев все сделал сам: и обвел Степанова, и закатил мяч в пустые ворота.

СОКОЛ-ПЖД

6

ДИНАМО

1

"СОКОЛ-ПЖД" - ДИНАМО - 6:1 (4:1)

Голы: Данилов, 3 (1:0). Маркович, 10 (2:0). Рыдный, 24 (2:1). Ермилов, 25 (3:1). Ермилов, 35(4:1). Бакурский, 50 (5:1). Маркович, 81 (6:1).

"Сокол-ПЖД" (Саратов): Окрошидзе, Иванов, Вайнорас, Масленников, Лагутин, Джеладзе, Данилов (Упстас, 61), Куракин, Маркевич, Бакурский (Пацко, 75), Ермилов (Гаделия, 59).

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов (Козко, 35), Тулинцев, Муликов, Ушаков, Абушев, Шевырев, Шипилов (Седых, 75), Рыдный, Копылов, Гадиев (Степанов, 53), Беришвили.

Наказания: Куракин, 11. Шипилов, 49. Ушаков, 57. Козко, 64. Бакурский, 72 (предупреждения).

Судья: Гамеев (Протвино).

28 июля. Саратов. Стадион "Локомотив". 10 000 зрителей (вмещает 17 500). 26 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

За час до начала матча в офис "Сокола-ПЖД" пришел факс из ПФЛ. Однако адресовался он гостям - Москва давала добро на участие в игре срочно дозаявленных новичков "Динамо". Ими стали полузащитники Анатолий Седых и Николай Степанов. На пару они успели поиграть за добрый десяток клубов, а права на них принадлежали "Уралану". Лидер лиги, впрочем, в услугах этого дуэта давно не нуждался и сдавал их в аренду. Например, последним местом работы Степанова был Арзамас.

Новый наставник южан Борис Стукалов, однако, предпочел поберечь новобранцев до лучших времен, выпустив их лишь на замену. Неизвестно, когда наступят эти лучшие времена, но пока ставропольчане выглядят обреченно - в действиях команды сквозит неуверенность в своих силах. Играет "Динамо" так, как позволит ему соперник.

А "Сокол" многого не позволил. Исключение - пара эпизодов, когда защита волжан на минуту теряла бдительность под палящим солнцем. В результате Рыдный дважды замыкал прострелы сначала Шипилова, а затем Копылова. Однажды до добра это "Сокол" не довело - 1:2. В целом саратовцы уверенно контролировали ситуацию на поле и уже к середине первого тайма решили исход матча, сделав это непринужденно и красиво.

Сначала Данилов от души пробил со штрафного. Мяч, задев по пути Беришвили, шмыгнул в ворота. Этот футболист, в прошлом сезоне игравший в Саратове, еще раз подсобил своей бывшей команде. После передачи Куракина мяч угодил 11-му номеру южан в спину и отскочил... в ноги Ермилову, оказавшемуся после такого подарка тет-а-тет со Стрикаловым - 4:1, и на поле динамовцы срочно выпустили запасного вратаря Козко. В промежутке между этими голами уместились точный удар Маркевича в угол (Стрикалов тут явно запоздал с броском) и удача Ермилова. Он подкараулил мяч после подачи углового почти на самой ленточке ворот (и здесь ни защитники, ни вратарь динамовцев не блеснули согласованностью). Все стало ясно. После перерыва волжане лишь довели дело до неприличного разгрома. Это Бакурский вколотил мяч в сетку ударом с 11 метров, а затем Маркевич прокинул мяч между ног Козко.

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ

1

ТОРПЕДО

0

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ТОРПЕДО - 1:0 (0:0)

Гол: Иванов, 73.

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Сирота, Евсеев, Коблев, Плетнев, Лучина (Фещенко, 46), Глухих, Зекох (А. Иванов, 62), Боровик, Тризна, Давидович, Юминов (Тумаев, 87).

"Торпедо" (Волжский): Гузь, Ионов, Булгаков (Сечин, 63), Стахив (Р. Романов, 75), Большаков, Новик, Гречнев, Чупин (Суетов, 46), Пискунов, Коновалов, Дозморов.

Наказания: не было.

Судья: Стипиди (Краснодар).

28 июля. Ижевск. Центральный республиканский стадион. 7000 зрителей (вмещает 32 000). 25 градусов.

Александр ЗАМОСТЬЯНОВ

из Ижевска

Торпедовцы Волжского, явные неудачники первого круга, особенно по игре вне родных стен (10 матчей - 10 поражений), во время перерыва в чемпионате укрепили состав и в Ижевске совсем не выглядели обреченными. За счет тактически грамотно построенной обороны волжанам удавалось разрушать атаки газпромовцев на подступах к штрафной. А вот новичок из Украины Стахив, игравший персонально против не совсем оправившегося от травмы Юминова, нередко грешил фолами. Их единоборства часто карались штрафными в сторону торпедовских ворот. Один из них пострадавший исполнил сам, но мяч отразила штанга. А Коблев, получивший вторую попытку, пробил впритирку к перекладине.

В одном из эпизодов Зекох фланговой передачей нашел в штрафной Юминова, но мяч после удара последнего головой прошел рядом со штангой. Промахнулся с близкого расстояния и Тризна. А вот в середине тайма верный момент получили волжане: используя несогласованность защитников "Газ-Газа", один на один с вратарем вышел Булгаков, но бросившийся ему в ноги Сирота сумел выбить мяч.

Второй тайм начался с серии атак автозаводцев. Сначала Большаков метров с 15 пробил рядом со штангой, а спустя минуту партнеры организовали момент Новику, но вышедший на перехват Сирота забрал в броске мяч.

Заметно оживил игру восстанавливающийся после травмы лучший бомбардир в истории ижевского футбола Иванов. Первый же его удар по воротам чуть было не застал врасплох Гузя. На свое счастье, страж ворот успел подставить руки.

Но когда в очередной раз Стахив сфолил против Юминова, штрафной удар искусно исполнил Иванов - 1:0. Тут же грозный форвард мог удвоить результат, но лишь безупречно среагировавший вратарь гостей спас ворота от неприятностей, парировав сильнейший удар метров с пяти.

Оборона "Торпедо" разваливалась на глазах. Защитники пропустили очередной прорыв Иванова по левому флангу. Его передача с угла вратарской на набегавшего Юминова казалась идеальной, но партнер не сумел укротить мяч и переправить его в пустые ворота. Робкие попытки волжан отыграться успеха не имели.

ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ-ВАЗ

2

СПАРТАК

0

ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ-ВАЗ - СПАРТАК - 2:0 (0:0)

Голы: Майборода, 69 (1:0). Еременко, 83 (2:0).

"Лада-Тольятти-ВАЗ" (Тольятти): Иванов, Майборода (Сальников, 71), М.Деменко, Бавыкин, Зайцев, Табаков, Колчин, Семин, Емельянов, Шацких (Верещак, 57), Никитин (Еременко, 66).

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, К.Деменко (Алчагиров, 58), Газданов, Шипшев, Томашевский, Костин, Киримов, Идигов, Романов (Тлехугов, 77), Заруцкий, Дзамихов (Дзоблаев, 81).

Наказания: Идигов, 75. Шипшев, 89 (предупреждения).

Судья: Мартынов (Москва).

28 июля. Тольятти. Стадион "Торпедо". 3500 зрителей (вмещает 20 000). 24 градуса.

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

Накануне матча главный тренер нальчан Виктор Кумыков говорил, что его команда собирается взять на выезде у "Лады" и "Сокола" четыре очка. Нетрудно было предположить, что именно в Тольятти "Спартак" намеревался выиграть. В планы хозяев также не входило намерение терять очки, что предполагало обоюдоострую борьбу. На деле же все вышло иначе.

В двух предыдущих выездных матчах "Спартак" в свои ворота ничего не пропустил, и с первых минут стало ясно, почему. Кавказские футболисты продемонстрировали сугубо оборонительный футбол, всей командой отойдя в защиту, не оставляя даже дежурного игрока в центральном круге. Строгая игра в обороне "каждый с каждым" долгое время приносила свои плоды.

Но все же тольяттинцы могут пенять только на себя, что не сумели открыть счет в первом тайме. Взяв на вооружение логичную в такой ситуации тактику дальних и средних ударов, они не раз были близки к успеху, но блестяще отыграл Кращенко, отбив прицельные удары Шацких (трижды) и Бавыкина. Еще несколько раз мяч на считанные сантиметры разминулся со штангами ворот. Почти все время игра шла на половине гостей, когда же активность хозяев угасала, нальчане лишь обозначали свое присутствие у противоположных ворот.

Встреча продолжалась в том же духе до тех пор, пока нестандартные действия "Лады" в атаке не принесли успеха. Разочаровавшись в дуэте своих нападающих, Владимир Деркач усадил на скамейку запасных Шацких и Никитина. Результат не замедлил сказаться. На 69-й минуте с углового у ворот "Спартака" Семин отдал пас на угол штрафной Бавыкину, тот прошел до лицевой линии, обыграв по пути двух защитников, и сделал резкий прострел. Подключившийся к атаке защитник Майборода оказался без опеки и без помех переправил мяч в сетку. Туг же "Спартак" показал, что и атаковать умеет, однако Идигову, дважды выходившему к воротам под углом справа, не хватило точности.

Но на поле по-прежнему доминировала "Лада", и в одной из атак Еременко с линии штрафной точно пробил в нижний угол, сняв вопрос о победителе.

ИРТЫШ - ЦСК ВВС-КРИСТАЛЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Алфимов, 11.

"Иртыш" (Омск): Игошин, Черепанов (Гетиков, 64), Алфимов, Вершинин (Багизаев, 53), Захаров, Близнюк, Осипов, Данилов, Кондрацкий, Раздрогин, Мулашев (Карташов, 87).

ЦСК ВВС-Кристалл"(Смоленск): Гончаров, Королев, Контиев, Булгаков, Гунько, Тихомиров, Арм. Адамян (Евлампьев, 58), Ларин (Пименов, 46. Шапов, 73), Арт.Адамян, Соляник, Филиппенков.

Наказания: Захаров, 27. Гунько, 45 (предупреждения).

Судья: Киселев (Москва).

28 июля. Омск. Стадион "Красная звезда". 11 000 зрителей (вмещает 18 000). 25 градусов.

ЗАРЯ - ЛОКОМОТИЙ СПб - 0:2 (0:0)

Голы: Сенников, 59 (0:1). Семенов, 74 (0:2).

"Заря" (Ленинск-Кузнецкий): Потапов, Момотов, Барышев, Епураш, Янотовский, Бычковский (Куксов, 82), Булейко (Кириллов, 64), Дзюбенко, Гумеров, Соенко, Топоров.

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, Сенников, Матвеев, Федоров, Бурнадзе, Васильев, Григорьев, Семенов (Киселев, 88), Иванов (Подгорный, 83), Гаевой, Дорофеев (Бандурин, 70).

Наказания: Иванов, 16. Момотов, 35. Гаевой, 50. Дорофеев, 53. Кириллов, 67 (предупреждения).

Судья: Ерзиманов (Москва).

28 июля. Ленинск-Кузнецкий. Стадион "Шахтер". 3500 зрителей (вмещает 12 000). 25 градусов.

ЛОКОМОТИВ Ч - ДРУЖБА - 2:2 (0:1)

Голы: Кузьменко, 3 (0:1). Галимов, 46 (1:1). Богданов, 63 - с пенальти (2:1). Комличенко, 86 (2:2).

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Неровный, Недорезов, Бодялов, Нагибин (Середин, 76), Евглевский (Крейсман, 48), Кварацхелия, Поляков (Алхимов, 66), Макиенко, Галимов, Богданов.

"Дружба" (Майкоп): Фильченко (Тучинский, 48), Юдин, А.Уваров, Крикоров (Седов, 18), Шумахов, Филиппов, Подгурский, Комличенко, Воронов, Закиров, Кузьменко.

Наказания: Седов, 31. Юдин, 56 (предупреждения).

Судья: Огирчук (Томск).

28 июля. Чита. Стадион "Локомотив". 7200 зрителей (вмещает 12 200). 22 градуса.

НЕФТЕХИМИК - САТУРН - 0:5 (0:1)

Голы: Гаврилин, 35 (0:1). Козлов, 55 (0:2). Паврилин, 57 (0:3). Немешкало, 71 (0:4). Бакшеев, 78 (0:5).

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Гаус, Хуснетдинов, Розин (Романишин, 46), Цаплюк, Ситчихин, Крячик (Будылин, 46), Лактионов, Сепашвили, Фахрутдинов, Киклиашвили (Лютый, 40), Слабодич.

"Сатурн" (Раменское): Шпаков (Гусев, 46), Ширшаков, Бодак, Логинов, Пискарев (Кулишенко, 77), Козлов, Немешкало (Аджоев, 72), Варфоломеев, Гаврилин, Саматов, Бакшеев.

Наказания: Цаплюк, 20. Саматов, 61. Лактионов, 81 (предупреждения).

Судья: Парт (Москва).

28 июля. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 3000 зрителей (вмещает 5000). 24 градуса.

УРАЛМАШ - ЭНЕРГИЯ - 3:2 (1:1)

Голы: Ляхов, 29 (1:0). Монасипов, 31 (1:1). Ляхов, 47 (2:1). В.Филиппов, 52 (2:2). Кирьянов, 64(3:2).

"Уралмаш" (Екатеринбург): Аляпкин, Бакунин, Кирьянов, Решетников, Морозов, Бахтин, Жемчужников, Шахов (Мыльников, 50), Ляхов (Ларин, 72), И.Игнатов, Макаров (Алексеев, 60).

"Энергия" (Камышин): Мартешкин, Орлов (И.Ванин, 88), Копнин, Мурнов, Ляпкин, Годунок, Егоров, В.Филиппов, Шаймухаметов (Хрустовский, 69), Монасипов (Ломков, 79), Наталушко.

Наказания: Игнатов, 43. Подунок, 48. Копнин, 64. Ларин, 76 (предупреждения).

Судья: Веселовский (Москва).

28 июля. Екатеринбург. Центральный стадион. 8000 зрителей (вмещает 18000). 18 градусов.