29 июля 1997

29 июля 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

БУДУЩИЙ ДВОРЕЦ "АВТОДОРА" ДОЛЖЕН ОБНОВИТЬ "ПАНАТИНАИКОС"

До первого домашнего матча "Автодора" в Кубке Европы осталось 49 дней - 16 сентября волжане принимают на своей площадке киевский "Будивэльнык". Где же он состоится? Корреспонденты "СЭ" побывали на каждом из трех объектов, выбранных волжанами в качестве места проведения игр европейского клубного турнира.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Сразу после пятого, решающего матча суперфинала чемпионата России-96/97 донельзя расстроенный президент "Автодора" Владимир Родионов упрямо повторял одну и ту же фразу:

- Бог поступил по справедливости. Он все взвесил и решил, что выиграть дважды для нас будет слишком. Поэтому чемпионом стал ЦСКА. А я и моя команда победили позавчера, когда в зал "Юность" пришли губернатор и почти все правительство области. Для саратовского баскетбола это очень большая победа - ничуть не меньшая, чем успех в чемпионате.

Тогда, спустя всего 40 минут после вручения золотых наград армейцам, Родионов, казалось, просто утешал сам себя - да и что ему оставалось? Само по себе присутствие на баскетболе первого лица области еще ни о чем не говорило. Тем более что на решающий матч Дмитрий Аяцков не пришел, хотя его ждали. Но прошло два с половиной месяца, и оказалось, что Родионов был прав - даром тот визит не прошел.

Область повернулась лицом к баскетболу. Для начала губернатор назначил вице-губернатора Вячеслава Володина куратором "Автодора", в частности, и баскетбола вообще. В области есть еще две баскетбольные команды, играющие в низших лигах, - энгельсский "Химик" (мужчины) и саратовская "Виктория" (женщины). Следом родилось постановление областного правительства о переоборудовании физкультурно-оздоровительного комплекса "Экономбанка" в баскетбольный дворец. Чуть позже, взвесив все "за" и "против", руководство "Автодора" в заявке, поданной в ФИБА для участия в Кубке Европы-97/98, местом проведения своих домашних игр указало Саратов. "СЭ" уже сообщал, что саратовцы не уточнили, где именно будут проходить матчи, назвав три возможных варианта: новый Дворец спорта, незавершенный спорткомплекс на 3-й Дачной и ледовый дворец "Кристалл".

СПОРТКОМПЛЕКС

Недостроенная коробка Дворца спортивных игр досталась Владимиру Родионову за долги перед его финансово-промышленной компанией от производственного объединения "СЭПО", в свое время содержавшего футбольную команду первой лиги "Сокол". Производителю холодильников и морозильников "Саратов" в начале 90-х пришлось тяжело, и он попытался выправить ситуацию самым простым способом - набрав кредитов в банке. Но это не могло, и расплачиваться с кредиторами пришлось объектами недвижимости. ФПК "Родионов и К°" долги "СЭПО" погасила, а взамен получила стадион "Сокол" на 6500 мест, загородную базу, где раньше жила футбольная команда, и недостроенный дворец.

НА 3-й ДАЧНОЙ

Спорткомплекс на 3-й Дачной - довольно просторный зал, который требует внутренней отделки, монтажа трибун и подведения коммуникаций - тепла, воды, света, канализации.

Владимир РОДИОНОВ,президент "Автодора":

- Я сейчас занят решением вопроса о долевом участии в строительстве дворца. Видимо, в нем примут участие "Capводоканал" и мэрия города. Отделочники у меня свои, материалы тоже есть. Лично я вижу дворец как место проведения концертов, матчей волейболистов, гандболистов, команд по мини-футболу. Там большой зал, где можно смонтировать и сцену, и трибуны. А то до смешного доходит - артисты у нас выступают... в цирке.

-Сколько времени потребуется на достройку?

- Все зависит от денег и желания сторон. Если взяться делать всерьез, можно управиться максимум за 4 месяца.

Сейчас на объекте, расположенном на 3-й Дачной, на окраине города, тишина. Работы не ведутся. Судя по всему, Родионов включил этот долгострой в заявку из-за неопределенности, существовавшей на момент принятия решения о проведении домашних игр. Власти города и области решали, что же все-таки доводить до ума - этот объект или тот, что расположен рядом со ставшей притчей во языцех "Юностью".

НОВЫЙ ДВОРЕЦ

Новым его вообще-то можно назвать только отчасти - голубое строение высится на склоне Глебучкова оврага уже 4 года. Его владелец - крупнейший в области "Экономбанк", в прошлом называвшийся "Стройбанком". Видимо, прошлое и подвигло руководство этого кредитного учреждения на возведение ФОКа, где планировалось разместить теннисные корты. К 1994 году по соседству с "Юностью" была возведена коробка из стальных сборных конструкций, после чего дело встало. Средства, предназначавшиеся для достройки ФОКа, банкиры перебросили на более, по их мнению, нужное дело - строительство филиала банка в одном из районов города. Сейчас это здание готово, а в ФОКе, где до завершения работ оставалось не так много, выбиты все стекла, нет части алюминиевых дверей, уже смонтированных и установленных несколько лет назад. Предприимчивый народ начал ломать и стены из кирпича, увозя материал на дачи и гаражи.

Сейчас ломают по-крупному - целую стенку из стальных блоков. Баскетболу будет тесно в старой коробке, поэтому Дворец решено удлинить на 18 метров. Именно здесь будет играть "Автодор". Хотя поначалу городские власти настаивали на ином варианте - 3-й Дачной.

Но в итоге последнее слово осталось за областным правительством, которое решило: будем строить в центре, чтобы людям было удобнее добираться. К тому же рядом с ФОКом разместилось недостроенное здание гостиницы. Все вместе, если довести дело до ума, виделось делом более перспективным.

Сначала - о том, что будет представлять собой новый дом "Автодора". Это будет зал на 2200 мест; каждое из которых будет представлять собой индивидуальное пластиковое кресло. Трибун будет три: две за кольцами и одна вдоль площадки. С четвертой стороны разместятся скамейки запасных для команд-соперниц и места для работы судейской бригады. Те трибуны, что расположатся за кольцами, вместят основную массу болельщиков. На малой трибуне будет ложа для почетных гостей, места для прессы и немного самых удобных и дорогих мест для зрителей. Все подтрибунные помещения - офис БК "Автодор", зал пресс-конференций, раздевалки, судейская, кафе, бар - расположатся на первом этаже трехэтажного здания, вплотную примыкающего к дворцу. Два остальных этажа будут отданы под гостиницу для гостей "Автодора".

Но пока только заложен фундамент под ту часть дворца, которую придется пристраивать.

Сергей ПИМЕНОВ,главный инженер АО "Саратовспецмонтаж":

- Пока денег нет, но нам их обещают. Мы верим и ведем строительство в долг.

-Вы верите, что строительство будет завершено к началу октября?

- Я составил план сдачи объекта, в котором значится иная дата - 20 октября. Родионов с нею не согласен. Он недоволен, торопит нас. Я его прекрасно понимаю, но чтобы работать, нужны средства.

-Если они будут выделены, и это подхлестнет людей, получивших долгожданную зарплату, сможет ли стройка вестись круглосуточно?

- А почему бы нет? Мы уже спланировали, где установим прожекторы. Все, повторяю, упирается в финансирование.

-Но в итоге объект будет сдан? Хотя бы к 1 декабря?

- Обязательно. Вот только о сроках я бы не хотел говорить конкретно - зависят они и от нас, и от заказчиков. Кстати, с подрядчиком "Автодору" повезло: руководство АО "Саратовспецмонтаж" к спорту неравнодушно. И генеральный директор Юрий Бугров, и главный инженер в свое время помогали "Соколу" и прекрасно знают, что такое большой спорт. Теперь о заказчиках. Это областное правительство и ФПК "Родионов и К°". По примерным оценкам, на завершение работ потребуется 7 миллиардов рублей. Строительство лично курирует г-н Володин, а ответственным за выполнение работ назначен вице-мэр Олег Фадеев.

- Я не в первый раз берусь за подобные дела - горящие и не терпящие отлагательства. Опыт доведения их до ума у меня есть. Уверен, что мы сдадим объект в срок, - говорит Фадеев, раз в неделю проводящий планерки прямо на объекте.

-А когда намечена сдача?

- Задача, поставленная лично губернатором, формулируется так: к началу игр в еврокубках. Правда, стоит оговориться: Родионов обещал сыграть три первых матча на выезде. Так что сдать объект мы должны к началу октября.

Сам президент "Автодора" настроен более оптимистично:

- Думаю, что с помощью властей области строительство завершится к 22 сентября - празднованию 200-летия губернии. Сейчас самое сложное - подключить электроэнергию и тепло. Остальные вопросы мы уже решили. Монтаж зала должны закончить за месяц, не более. Гостиницу начнут строить со дня на день. Сиденья для зрителей уже заказаны в Москве, табло делает саратовское предприятие "Рефлектор". Настил для пола будет изготовлен здесь, в Саратове, фирмой "Карат Плюс". На 60 процентов обеспечены работы по монтажу стальных трибун. Все делается параллельно.

Понятно, что президенту "Автодора" хочется, чтобы мечта сбылась как можно скорее. Но похоже, что дворец будет сдан в эксплуатацию не раньше 15 ноября. Пока на стройке окончательно вбиты все сваи под будущий 18-метровый каркас, позволяющий увеличить зал, и почти готов фундамент. Начали строители и разбирать стену из металла. К тому же слишком много проблем - с увеличением мощности потребляемой электроэнергии (на стройплощадке работают два подъемных крана и 10 сварочных аппаратов), с подготовкой технической документации. Не решен вопрос и о том, кто же будет владельцем здания. Родионов склоняется к тому, чтобы дворец находился в совместной собственности "Экономбанка", баскетбольного клуба и областного правительства.

Зато третий объект, где могли бы сыграть саратовцы, уже имеет хозяина. Речь идет о самом крупном саратовском спортсооружении под крышей.

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

Не знавший более четверти века ремонта и 5 лет - хозяина, ледовый дворец "Кристалл" наконец обрел и то, и другое. Для начала его передали на баланс "Саратовэнерго" - генерального спонсора саратовского хоккейного клуба, главного арендатора дворца. Правда, теперь бывший арендатор стал хозяином "Кристалла".

Хозяин, судя по всему, рачительный: сразу взялся за ремонт. Ремонтируется все - от холодильных установок до фойе. Правда, без проблем не обходится. По словам рабочих, главная из них - отсутствие стройматериалов. "Иногда просто нечего делать, и мы слоняемся без дела", - говорили люди, занятые на работах в "Кристалле". Но что-то уже готово холодильные установки, раздевалка для хозяев. По словам директора ЛД "Кристалл" Сергея Ситникова, современных раздевалок во дворце будет пять.

На вопрос о том, способен ли дворец при необходимости принять матч баскетбольного еврокубка, Ситников ответил, что все зависит от хоккейного клуба.

- Я наемный работник. Скажут проводить - проведу. Что до раздевалок и прочих подтрибунных помещений - все приведено в нормальный вид, гостей привести будет не стыдно, - сказал в завершение нашей беседы директор "Кристалла".

Судя по всему, не возражали бы против такого соседства и хоккеисты - их календарь домашних игр позволяет безболезненно играть во дворце и "Автодору". Дело лишь в арендной плате или ином способе расчета - теми же стройматериалами или работой бригады отделочников г-на Родионова. У этой идеи есть один, но очень существенный минус: у "Автодора" нет настила, который кладется поверх льда. Правда, Родионов еще в прошлом году оплатил его покупку. Но из-за форс-мажорных обстоятельств, возникших у его партнера, паркет так и лежит в Англии.

Так где же будет играть домашние матча "Автодор"?

К 7 сентября, когда начнется чемпионат, работы не завершатся ни в одном из трех сооружений. А первый матч Кубка Европы 16 сентября "Автодор" сыграет где угодно, но не в новом дворце.

Борис ДОЦЕНКО,исполнительный директор "Автодора":

- Украинцы уже звонили нам в клуб, спрашивали, где будем играть. У них, в Киеве, провести матч невозможно тоже ремонт. Не знаю, стоит ли играть в "Юности": все-таки первый саратовский матч еврокубка должен стать праздником баскетбола. А что такое наша "Юность", вы знаете.

-Тогда где? Самара, Москва, Волгоград, ледовый дворец?

- Не знаю, что у нас будет с настилом. Без него в ледовом не сыграешь. В Самаре в этот же день состоится свой матч Кубка Европы. Волгоград? Мысль неплохая, но реальнее играть в Москве - уже привычно и знакомо.

-А как же заявка в ФИБА?

- Решить этот вопрос можно. Все-таки у нас форс-мажорные обстоятельства. Надо согласовать это с соперником и Мюнхеном.

Судя по всему, согласовывать места проведения домашних игр с ФИБА придется и дальше. Самое реальное для саратовского болельщика - увидеть воочию "Панатинаикос". С клубным чемпионом Европы-95/96 "Автодор" играет дома 18 ноября. Пожалуй, раньше этой даты новый Дворец спорта доделан не будет. Если, конечно, не случится чудо. Но и такой исход событий не исключен. Сказал же вице-губернатор Володин:

- Нам нужен большой баскетбол. А значит, область сделает все, чтобы в Саратове он чувствовал себя комфортно.

Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что администрация Саратовской области подписала постановление об ускорении строительства и перечислила на счет подрядчика 1,2 миллиарда рублей.