29 июля 1997

29 июля 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

ВРАЧИ НАДЕЮТСЯ НА ПОЛНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ КОНСТАНТИНОВА И МНАЦАКАНОВА

Всего месяц назад, когда 16-летний Джон Сентрис вышел из комы, он не выражал никаких эмоций, не мог говорить и общался с родственниками и врачами только сжимая-разжимая пальцы и шевеля веками. Сейчас он счастливо улыбается, самостоятельно ест, учится без посторонней помощи вставать с постели. Нет сомнения, что скоро Сентрис вернется к полноценной жизни. Джон необычайно быстро восстановился после тяжелейшей травмы головы, полученной 5 июня на шоссе неподалеку от Детройта. Неделю спустя с такими же повреждениями в больницу Уильям Бомонт были доставлены защитник и массажист "Детройта" Владимир Константинов и Сергей Мнацаканов.

Этот пример привели детройтским журналистам врачи, рассказывая на традиционном брифинге о перспективах двух самых известных пациентов больницы. Как уже сообщал "СЭ", Константинов и Мнацаканов начали в конце прошлой недели курс восстановления от травм, полученных в автомобильной аварии 13 июня. Ожидается, что он продлится несколько месяцев. Но очень часто необъяснимым для медиков образом головной мозг восстанавливается после серьезных повреждений и за несколько недель, а то и дней. Пример с Джоном Сентрисом - лучшее тому подтверждение.

За выходные состояние пациентов не изменилось и оценивается как стабильное. Опасности летального исхода или возвращения в кому уже нет. Константинов еще окончательно не пришел в себя и находится, по словам врачей, как бы в полусне. Мнацаканов в сознании уже больше двух недель: он издает членораздельные звуки, по движениям его губ можно догадаться, что он хочет сказать. Но врачи по-прежнему отказываются от каких-либо прогнозов относительно их будущего.

Помимо Сентриса, репортерам представили еще нескольких пациентов, полностью восстановившихся после таких же травм головного мозга, как у Константинова и Мнацаканова. Трое из них провели в состоянии комы более трех недель. Повреждения головы 24-летней Сандры Пьяццы, например, были почти идентичны тем, что получил Константинов. Девушка попала в аварию 23 февраля, а сейчас уже может передвигаться и говорить - правда, пока очень медленно и тихо.

РОУЗ ДОБИЛСЯ СВОЕГО

Руководство "Детройта" заключило годичный контракт на 1,1 миллиона долларов с одним из шести своих ведущих защитников - Бобом Роузом. Было решено не обострять отношения с 33-летним игроком, обратившимся в арбитражный суд с требованием увеличения зарплаты. Слушание было назначено на 6 августа.

Контракт Роуза заканчивался этим летом, но у него оставалась возможность по собственному желанию продлить его на год (сумма - 850 тысяч долларов). Он собирался это сделать, но на лучших условиях, чем предполагалось ранее - до победы команды в Кубке Стэнли. В качестве аргумента в споре с руководством Роуз привел зарплаты игроков одного с ним (по его собственному мнению) уровня и амплуа - Кена Данейко из "Нью-Джерси", Тодда Гилла из "Сан-Хосе" и Джеми Макоуна из "Торонто". Все они зарабатывают за сезон больше миллиона.

"Боб - солидный защитник, и мы очень хотели бы, чтобы он остался в команде. Мы рады, что нам удалось прийти к компромиссу и избежать обострения отношений", - заявил генеральный менеджер клуба Кен Холланд.

Боб Роуз, защитник строго оборонительного плана, в минувшем сезоне нередко выходил на лед в паре с Вячеславом Фетисовым, а иногда играл с Владимиром Константиновым. Всего он провел 70 матчей, в которых набрал 13 очков.

Теперь, по данным местной печати, "Детройт" ведет переговоры с агентами только шести игроков - Игоря Ларионова, Вячеслава Фетисова, Джоя Кошура, Сергея Федорова, Вячеслава Козлова и капитана "Рейнджерс" Марка Мессье.

"ПИТТСБУРГ" НИКАК НЕ ДОГОВОРИТСЯ С МОРОЗОВЫМ

"Самым сильным из молодых игроков, не выступающих в НХЛ, многие скауты лиги считают россиянина Алексея Морозова. Тем не менее они все меньше уверены в том, что этим летом он заключит контракт с "Питтсбургом", поставившим его на драфт под первым номером два года назад". Так начинает рассказ о том, что происходит в межсезонье в одном из сильнейших клубов лиги, американская газета The Sporting News.

Пока Морозов готовится к сезону в "Крыльях Советов", его агент безуспешно добивается взаимопонимания от руководства "Пингвинов". К 15 июля договориться не удалось, и дело теперь осложняется тем, что помимо суммы контракта - если, конечно, он будет заключен, - клубу придется выплатить еще и 100 тысяч компенсации по договору между НХЛ и Международной федерацией хоккея.

Сумма контракта Морозова по новому коллективному договору, заключенному профсоюзом с владельцами клубов после локаута, не должна превышать 850 тысяч долларов. Против этого генеральный менеджер "Пингвинз" Крейг Патрик не возражает. Яблоком раздора стали премии за забитые голы и хорошие статистические показатели. Тут стороны находятся, как выразился агент Морозова, на разных планетах.

Тем временем в Питтсбурге требуют от руководства клуба решительного укрепления, атакующей мощи команды, существенно ослабленной уходом Марио Лемье. Оказавшись под огнем критики, Патрик вынужден оправдываться: "Сделка сорвалась не по нашей вине. Алексей, несомненно, будет играть у нас. Мне жаль парня - он мог бы выступать в лиге уже в этом сезоне, но вынужден будет пропустить очень важный год".

КАК НАЗВАТЬ КОМАНДУ В КОЛУМБУСЕ?

В Колумбусе (штат Огайо) стартовал конкурс на лучшее название для новой НХЛовской команды, которая будет базироваться в этом городе и начнет выступление в лиге в сезоне 2000-2001. В среду в более чем 90 ресторанах и барах штата начали распространять специальные бланки, которые на следующий же день можно было бросить в специальные урны.

Итоги конкурса будут объявлены 29 августа в пресс-центре Worthington Industries - сталелитейной компании, глава которой Джон Маконнел стал основным владельцем нового клуба. После этого название будет отправлено на одобрение в штаб-квартиру НХЛ. При равенстве голосов, набранных несколькими вариантами, окончательный определится с помощью жребия.

"ЧИКАГО" И "САН-ХОСЕ" - САМЫЕ АКТИВНЫЕ НА РЫНКЕ

В минувший уик-энд в НХЛ было совершено сразу три обмена, но ни один из них не стал по-настоящему сенсационным.

Инициатором первого выступил "Сан-Хосе", отправивший в "Сент-Луис" центрфорварда Дэррена Теркотта. В прошлом сезоне 29-летний американец забил за "Шаркс" 16 голов и сделал 21 результативную передачу. Всего же за карьеру в лиге на его счету 524 сыгранных матча, 179 заброшенных шайб и 204 передачи. Впервые в НХЛ Теркотт появился в сезоне-88/89, подписав контракт с "Рейнджерс". Поначалу специалисты считали его очень перспективным игроком, и казалось, он оправдает авансы. В 1991 году Теркотт сыграл в "Матче всех звезд", но с этого момента его карьера покатилась под уклон. В сезоне-93/94 его продали в "Хартфорд", через некоторое время из "Уэйлерз" обменяли в "Виннипег", а оттуда в марте 1996 года - в "Сан-Хосе" в обмен на Крейга Дженни. Хотя Теркотт считается хоккеистом среднего уровня, он, как надеются руководители "Сент-Луиса", поможет их команде. "Дэррен чрезвычайно надежен, а у нас как раз дефицит грамотных центральных нападающих", - говорит генеральный менеджер "Блюз" Лэрри Пле.

В обмен на Теркотта в Калифорнию отправился левый крайний Стефан Матто, который в минувшем регулярном чемпионате принял участие в 74 встречах в составе "Блюз", забив 16 голов и 20 раз ассистировав партнерам. В "Сент-Луис" он пришел в декабре 1995 года из "Рейнджерс". "Матто способен уверенно сыграть в любом из трех первых звеньев нашей команды, - так охарактеризовал форварда вице-президент и генеральный менеджер "Шаркс" Дин Ломбарди. - Теперь мы наконец получили возможность усилить левый фланг атаки - наше самое слабое место. Да и в габаритных, умеющих вести силовую борьбу игроках мы тоже испытывали существенный недостаток".

В пятницу "Акулы" приобрели еще одного ветерана - 33-летнего форварда Мюррея Крэйвена из "Чикаго". В 72 матчах за "Блэкхокс" в прошлом сезоне он забил 8 голов и сделал 27 результативных передач, а во втором матче стартового раунда плей-офф против "Колорадо" сломал челюсть и больше не выходил на лед до конца серии. "Шаркс" будет для Крэйвена, неплохо играющего в обороне, пятой командой за 15-летнюю профессиональную карьеру. Начал он ее в "Детройте", затем выступал за "Филадельфию", "Хартфорд", "Ванкувер" и "Чикаго". Всего на его счету 250 голов и 464 передачи в 942 встречах. "Огромный опыт Крэйвена - его главное достоинство", - отозвался о своем новичке Ломбарди.

В обмен на Крэйвена калифорнийцы отдали "Ястребам" 28-летнего финского нападающего Петри Вариса, которому предстоит дебютировать в НХЛ. Последние четыре сезона он отыграл в чемпионате Финляндии за хельсинкский "Йокерит". В минувшем году с 36 голами стал там лучшим бомбардиром и выступил за национальную сборную страны на чемпионате мира, где в восьми матчах забросил две шайбы. "Мы хотели внести свежую струю в линию атаки, - прокомментировал сделку генеральный менеджер "Блэкхокс" Боб Мюррей. - Варис, будем надеяться, сможет быстро влиться в основной состав, тем более что задатки у него просто замечательные".

В этот же день руководство "Чикаго" обменяло в "Каролину" своего самого жесткого защитника Энрико Чикконе (рост - 196 сантиметров). В 67 матчах в прошлом сезоне он набрал только четыре очка за результативность, но при этом удостоился от арбитров 233 минут штрафа (в 273 играх за карьеру - 1153). Вместо 27-летнего уроженца Миннесоты "Ястребы" взяли у "Харрикейнз" игрока обороны атакующего плана Райана Райзайдора. Этот 21-летний хоккеист, практически не уступающий Чикконе по физическим данным, был выбран "Хартфордом" в пятом раунде драфта 1994 года, но пока выступал в фарм-клубе "Спрингфилд". Судя по всему, тренеры "Чикаго" серьезно рассчитывают на него в этом сезоне.

"ПИТТСБУРГ" И "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" НАЦЕЛИЛИСЬ НА БУРКА

По информации, появившейся в ряде американских изданий, "Питтсбург" и "Филадельфия" готовы в ближайшее время обменять в другие клубы своих основных вратарей - Тома Баррассо и Рона Хекстолла. Интересно, что, как утверждают журналисты, в центре внимания обеих команд находится один голкипер - Шон Бурк из "Каролины". Кому он в итоге достанется, пока трудно предположить.

ПРОБЛЕМЫ "АЙЛЕНДЕРС" РЕШЕНЫ?

Вновь ставший владельцем "Айлендерс" Джон Пикетт объявил в пятницу на пресс-конференции о том, что достиг с руководством Fleet Bank соглашения, дающего гарантию финансовой стабильности клубу, оказавшемуся на грани катастрофы. Напомним, что контрольный пакет акций нью-йоркской команды был возвращен Пикетту после того, как Джон Спано, купивший ее в апреле, был на прошлой неделе обвинен в мошенничестве. Ценные бумаги, под которые он собирался брать в кредит деньги в этом банке, оказались фальшивыми. Хозяин "Островитян" решил не раскрывать детали договора, сказав лишь, что, по его мнению, клуб ждет вполне благополучное будущее. "Решающий шаг на пути к процветанию сделан. Болельщики могут больше не беспокоиться за судьбу команды", - заявил на пресс-конференции Пикетт.

Между тем Спано, которого совсем недавно пыталось арестовать ФБР, пока оставлен в покое. Он добился официального освобождения под залог, пообещав в ближайшее время сделать почтовый перевод на сумму три миллиона долларов.

В скандал вокруг "Айлендерс", как уже сообщал "СЭ", энергично вмешался президент НХЛ Гэри Бэттмен. На следующей неделе под его председательством пройдет арбитражное разбирательство, на котором ситуация должна быть окончательно урегулирована. "Собственно, и так все уже ясно, - считает генеральный менеджер "Айлендерс" Майк Милбери. - У команды есть владелец и деньги. Вопросов, на которые нет ответов, попросту не осталось".

"ДАЛЛАС" ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬСЯ

Руководство "Далласа" продлило на один сезон контракт с имевшим статус свободного агента форвардом-ветераном Бенуа Хогом. В прошедшем сезоне 31-летний Хог стал пятым бомбардиром "Старз", забив в 73 матчах 19 голов и сделав 24 результативные передачи. В "Даллас" он пришел в начале 1996 года из "Торонто", а до этого выступал в "Баффало" и "Айлендерс".

Помимо Хога соглашения со "Звездами" заключили еще трое форвардов - 31-летний Тони Хркач, 29-летний Крис Тэнсилл и 23-летний Кевин Сойер. Все они в прошлом сезоне играли в других командах НХЛ: Хркач - в "Чикаго", Тэнсилл - в "Сан-Хосе", Сойер - в "Бостоне".

"МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД" ПЕРЕНЕСЕН

Штаб-квартира НХЛ официально объявила о переносе даты "Матча всех звезд", который, как известно, в нынешнем сезоне состоится в Ванкувере. Первоначально игру планировалось провести в субботу, 17 января, однако руководители лиги посчитали целесообразным организовать шоу на день позже, в воскресенье. Причем традиционные соревнования Superskills и встреча ветеранов пройдут в первый день уик-энда. "Мы надеемся, что благодаря переносу на матч придет больше юных болельщиков", - объяснил это решение вице-президент НХЛ Стив Соломон.