29 июля 1997

29 июля 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

Андрей НАЗАРОВ

С "КОЛОРАДО" И "РЕЙНДЖЕРС" МЕНЕДЖЕР "САН-ХОСЕ" И РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ СТАЛ

В НХЛ в разгаре кампания подписания контрактов со свободными агентами. Игроки моложе 32 лет, которые стабильно выступали в основных составах клубов, как показывает практика, чаще всего заключают новые соглашения с прежними командами. Из наших так уже поступили Андрей Коваленко ("Эдмонтон"), Сергей Березин ("Торонто"), Владимир Цыплаков ("Лос-Анджелес"). Но большинству свободных агентов-россиян подписать новые контракты только предстоит. Среди них - 23-летний Андрей Назаров из "Сан-Хосе Шаркс".

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Сейчас у родителей Назарова праздник - в родном Челябинске собралась вся семья. Ведь вдали от дома большую часть года проводит не только старший брат, но и 16-летний Александр, который учится и играет в хоккей в одной из школ Детройта. Я позвонил Назарову узнать, как дела с новым контрактом.

- Пока тишина, - ответил форвард. - Как и полагалось, "Сан-Хосе" сделал мне до 1 июля "квалификационное предложение" с повышением зарплаты на 10 процентов - иначе клуб теряет все права на свободного агента, и тот может переходить в другой клуб без всякой компенсации. Но с тех пор - ничего нового.

- Вас это не беспокоит?

- Нисколько. Это три-четыре года назад, когда я только начинал узнавать, что такое НХЛ, я бы мог переполошиться. А теперь, наоборот, думаю: может, оно и к лучшему. Пригляжусь к суммам контрактов других хоккеистов и в зависимости от этого, возможно, скорректирую свои предложения. В конце концов какая разница - подписывать контракт 1 июля или 31 августа? В крайнем случае и тренировочный лагерь можно пропустить - не трагедия. Найду где-нибудь лед и буду готовиться точно так же, как другие. Поэтому я совершенно спокоен. И отца, который немного беспокоится, что из клуба ничего нет, тоже успокаиваю.

-Завидное хладнокровие.

- В том, что "Сан-Хосе" я небезразличен, сомнений нет. Об этом говорит хотя бы то, что моей персоной интересовались "Колорадо" и "Нью-Йорк Рейнджерс", но генеральный менеджер "Шаркс" Дин Ломбарди даже не стал с ними разговаривать. Поэтому пропасть я не пропаду. Другое дело, что мне надо подписать с клубом контракт на как можно большую сумму, а у клуба задача прямо противоположная.

- Сколько, если не секрет, вы хотите (прежний контракт Назарова - 450 тысяч в год. - И.Р.)?

- Это зависит от срока соглашения. Если долгосрочное, к примеру, трехлетнее, - не меньше миллиона в год. Если же на год, то, возможно, соглашусь и на 700-800 тысяч, поскольку потом у меня появится право подавать в арбитраж и сумму контракта можно будет поднять. Но о том, какая реакция будет на мои предложения в "Шаркс", говорить пока рано - переговоры еще не начались. Первый шаг всегда делает клуб, но там пока не торопятся. Может, у руководства "Акул" со временем туго - сначала нового тренера искали, потом решали, да так и не решили проблему с Эдом Белфором, теперь ищут нового вратаря... А потом уже доберутся и до свободных агентов II группы - нас с Джеффом Фризеном.

-И вы за все лето не обменялись ни единым звонком ни с кем из клубного руководства?

- Как же, было. Меня бомбардировали звонками, уговаривая подъехать на несколько дней в... Москву. Туда приедут из клуба врач и специалист по силовой подготовке, чтобы, как они говорят, собрать покататься всех российских игроков "Шаркс". Но, во-первых, в это время они катка в Москве не найдут, и все сведется к занятиям в тренажерном зале. А во-вторых, истинная цель всего этого мероприятия - устроить нам своеобразную проверку. Но если тем, у кого контракты уже подписаны либо продолжают действовать - Виктору Козлову или молодым Зюзину с Королюком, - это ничем не грозит, то в моем случае может быть всякое. Скажут, допустим, руководству после возвращения в Сан-Хосе, что Назаров в плохой физической форме и к сезону готов так себе - вот и будет повод сумму контракта понизить. Я не потому это говорю, что дурака сейчас валяю. Наоборот, уже три недели катаюсь и занимаюсь со штангой. Просто этот приезд часть той же самой игры. Поэтому, даже когда мне насчет поездки в Москву позвонил ассистент генерального менеджера Уэйн Томас, я согласия не дал. Контракта нет - имею право делать что хочу.

-Какие планы на ближайшие месяцы?

- Первую декаду августа буду в Челябинске, а потом вместе с Виктором Козловым поедем в Филадельфию - мы, как и Сергей Гончар, дали согласие Алексею Касатонову участвовать в сборе российских НХЛовцев с 10 по 20 августа. Дальше все будет зависеть от того, как сложатся контрактные дела. Может быть, 22-го уже буду в Сан-Хосе, а может, поеду на Кубок "Спартака" - был на этот счет разговор с бывшим одноклубником по "Сан-Хосе" Сергеем Макаровым. Но все это пока в тумане. Моему агенту Полу Теофаносу предстоит горячий август - ведь, помимо меня, ему надо подписывать Бориса Миронова с "Эдмонтоном" и искать новый клуб Артуру Ирбе. Бьется он сейчас и за повышение контракта с "Колорадо" Сандиса Озолиньша. Так что будем ждать - в крайнем случае до самого начала сезона.