29 июля 1997

29 июля 1997 | Теннис

ТЕННИС

Женский турнир BANK OF WEST CLASSIC

Стэнфорд (США). Категория - 2-я. Призовой фонд - 430 тысяч долларов. Проводится под открытым небом. Покрытие кортов - хард. В турнирной сетке - 28 участниц.

25июля, пятница. Четвертьфинал. Мартина Хингис (Швейцария, 1) - Линда Харви-Уайлд (США) - 5:1, 6:7 (7:9), 6:3. Аманда Кетцер (ЮАР, 3) - Кимберли По (США, 7) - 7:5, 6:4. Кончита Мартинес (Испания, 6) - Моника Селеш (США, 2) - 7:6 (7:5), 6:4. Линдсэй Дэвенпорт (США, 4) - Елена Лиховцева (Россия) - 7:6 (7:2), 6:3.

26июля, суббота. Полуфинал. Мартинес - Кетцер - 6:4, 6:0. Хингис - Дэвенпорт - 6:3, 1:6, 6:2.

27июля, воскресенье. Финал. Хингис - Мартинес - 6:0, 6:2.

ХИНГИС ВЫИГРАЛА МИШКУ ЗА 53 МИНУТЫ

Игорь РАБИНЕР

из Стэнфорда

Турнир Bank of West Classic оказался для Мартины Хингис особым. 16-летней первой ракетке мира впервые в ее короткой теннисной карьере предстояло отстаивать чемпионский титул. До нынешнего сезона старейший женский профессиональный турнир, выигранный в прошлом году юной швейцаркой, проходил в ноябре в Окленде (с 1971 до 1978 года - в Сан-Франциско) в закрытом помещении. Теперь в течение как минимум 10 лет он будет проводиться в июле на только что построенном теннисном стадионе на территории знаменитого Стэнфордского университета. Того самого, где с этой осени будет учиться дочка президента Клинтона.

Правда, в эти дни внимание обитателей Стэнфорда было обращено на другую девушку, которая младше Челси Клинтон на два года, - Мартину Хингис. То, что выступала она здесь в ранге чемпионки, не заставило ее стать серьезнее, и в свободное от игр время она занималась не просмотром матчей соперниц, а тем же, чем и всегда - каталась на лошадях и роликовых коньках, совершала набеги на местный торговый центр. Как призналась Хингис на одной из пресс-конференций, в Стэнфорде она потратила больше, чем заработала. Видимо, это все-таки преувеличение: с блеском защитив свое прошлогоднее звание в одиночном разряде и вдобавок победив в паре с американкой Линдсэй Дэвенпорт, Хингис получила в общей сложности 90 875 долларов.

Впрочем, дорогу к пьедесталу Мартине частично расчистили ее же потенциальные конкурентки. К примеру, Мари Пьерс, с которой Хингис по идее должна была сойтись в четвертьфинале. В первом же круге французская теннисистка проиграла не перешедшей до сих пор в профессионалы (!) студентке Стэнфорда Анне Кремер - уроженке Люксембурга, попавшей в сетку турнира благодаря wild card. Правда, четвертьфинал все же стал для Хингис наиболее серьезным испытанием: ей с трудом удалось преодолеть сопротивление поймавшей кураж 56-й ракетки мира Линды Харви-Уайлд. С легкостью выиграв первый сет - 6:1, во втором Мартина ухитрилась четырежды отдать геймы на собственной подаче и в итоге уступить на тай-брейке. А в третьей партии она вообще поставила себя на грань поражения, проигрывая 1:3. Но на этом чудеса закончились: больше ни одного гейма Хингис не проиграла.

Одновременно с этим матчем проходил другой четвертьфинал, в котором россиянке Елене Лиховцевой противостояла 7-я ракетка мира Дэвенпорт. Причем обе встречи игрались на одном и том же стадионе под наблюдением одних и тех же зрителей! Дело в том, что теннисная арена в Стэнфорде выстроена так, что четыре трибуны окружают не один, а два корта.

- В моей профессиональной практике такого еще никогда не случалось, - призналась Лиховцева. - Подбрасываешь мяч для подачи - и вдруг тебя оглушает рев публики, приветствующей красивый розыгрыш на другом корте. В такой обстановке очень трудно сосредоточиться на игре. Многие жаловались на эту новацию, и со следующего года, во всяком случае, начиная с четвертьфиналов, матчи будут разводиться по времени.

Лиховцева, занимавшая до турнира 26-е место в мировом рейтинге, выглядела на Bank of West Classic очень прилично. Разгромив в первом круге канадку Хэй, во втором она чрезвычайно уверенно обыграла "посеянную" восьмой и стоящую в рейтинге на две ступеньки выше ее американку Лайзу Рэймонд - 6:4. 6:3. Кстати, на большинстве турниров Лиховцева сама попала бы в категорию "посеянных", но соревнование в Стэнфорде было чрезвычайно представительным: в нем участвовали шесть из первых одиннадцати теннисисток мира - Хингис, Селеш, Кетцер, Дэвенпорт, Пьерс и Мартинес.

Обыграв Рэймонд. в четвертьфинале Лиховцева попала на огромную, почти двухметровую Дэвенпорт. Причем выглядела против нее очень достойно, не без оснований заметив в интервью "СЭ":

- Я знаю, что должна была обыграть ее. Но, к сожалению, я часто не использую возможности, которые мне представляются.

Если бы тренер Лиховцевой Дмитрий Дегтярев был со своей ученицей в Калифорнии, от сюжетных поворотов первого сета он мог бы получить инфаркт. Вначале россиянка за какие-то 10 минут вчистую проиграла три гейма, два из которых - на своей подаче. В четвертом соперницы 8 раз балансировали на "больше - меньше", но решающее очко в итоге опять взяла Дэвенпорт. Тем не менее Лиховцева поняла - с американкой можно играть. И показав блестящий теннис, от которого сама получала удовольствие, выиграла следующие пять геймов подряд! А в шестом помешало невезение - во время решающего розыгрыша мяч после удара Дэвенпорт задел сетку, изменив направление. В итоге дошло до тай-брейка, в котором сильнее оказалась американка.

Во втором сете Лиховцева при счете 2:2 взяла подачу соперницы, а в шестом гейме вела 40:30. Один удар - и она получила бы преимущество в два гейма, а с ним приличные шансы на победу. Но шансом Лиховцева не воспользовалась и, расстроившись, проиграла Дэвенпорт все оставшиеся геймы. Сопротивлялась Елена отчаянно, но от этого не легче: выглядела она ничуть не слабее именитой соперницы и вполне могла победить: Как и в парном разряде, где вместе с японкой Айи Сугияма в очень зрелищном полуфинале уступила паре Хингис - Дэвенпорт - 4:6, 4:6.

Впрочем, вернемся к тому, как Мартине Хингис расчищали дорогу к победе ее же соперницы. Не оправдала надежд Моника Селеш, чьей дуэли с первой ракеткой мира ждали все. В четвертьфинале двукратная чемпионка Bank of West Classic (в 90-м и 92-м годах она в финалах обыграла Мартину Навратилову), играя натужно и ошибаясь, уступила Кончите Мартинес. Испанка затем вышла в финал, обыграв Аманду Кетцер. А Хингис в полуфинале вновь потребовалось три сета - на этот раз против Дэвенпорт. Борьбы, как ни странно, не было. Первый и третий сеты легко выиграла Мартина - 6:3 и 6:2, но во втором Дэвенпорт всего за 19 минут разгромила свою партнершу по паре - 6:1! Наверное, под впечатлением от этого сета Мелани Молитор, мать Хингис, заявила, что именно Дэвенпорт, а не Штеффи Граф, считает самой опасной соперницей дочери.

Финал боевым не получился. Впрочем, это лежит на совести организаторов. В субботу они дали возможность Хингис провести и одиночную, и парную встречи с утра, а Мартинес оба своих матча играла поздним вечером, завершив последний за полночь. Едва державшаяся на ногах испанка заявила журналистам, что считает такое расписание несправедливым, - ведь финал предстоял в воскресенье в полдень. В итоге Мартинес успела поспать лишь шесть часов и вышла на встречу с Хингис на ватных ногах, что и зафиксировал результат. Мартина выиграла со счетом 6:0, 6:2 всего за 53 минуты. Да и в паре все выглядело примерно так же - Хингис и Дэвенпорт обыграли Мартинес и аргентинку Патрисию Тарабини - 6:1, 6:3. Во время награждения (а помимо призового чека Мартина получила талисман банка, основавшего турнир - огромного плюшевого бурого медведя). Хингис повеселила публику: она сразу же оседлала мишку - будто изготовившись к милой ее сердцу верховой езде.