12 июля 1997

12 июля 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

У рекордсменки мира в метании молота - непривычная для ее вида спорта внешность. Обычно спортсменки ее амплуа обладают очень мощной комплекцией. А Ольга Кузенкова совсем не производит впечатления атлетки закидывающей тяжелую железяку за 70 метров. Корреспондентам "СЭ" удалось поговорить с пятикратной чемпионкой России сразу после завершения соревнований метательниц молота .

Ольга КУЗЕНКОВА

КТО СКАЗАЛ, ЧТО МОЛОТ ПРИВИЛЕГИЯ МУЖЧИН?

-Ольга, неужели вы сразу стали заниматься именно молотом?

- Я пришла в спорт в 14 лет к тренеру Федору Михеенко, который до сих пор со мной работает. Я попробовала многие виды легкой атлетики, но лучше всего мне, как ни странно, давалось толкание ядра. Уже в десятом классе школы я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, толкнув снаряд за 15 метров. А непосредственно молотом занимаюсь уже 7 лет. В 1991 году впервые послала его за отметку 60 метров. С тех пор мне удавалось шесть раз улучшать мировые достижения. (Сейчас мировой рекорд Ольги Кузенковой равен 73,10 м. - "СЭ").

-На каких крупных соревнованиях вас в ближайшее время можно будет увидеть?

- Не исключено, что женский молот будет включен в программу ближайшей Универсиады. И еще мы с нетерпением ждем следующего года, так как женское метание молота будет представлено на Кубках Европы и мира. Надеюсь, что конгресс ИААФ в Афинах разрешит нам выступать и на чемпионате мира-99.

-Насколько популярно женское метание молота в мире и правомерно ли его включение в программу чемпионатов мира и Олимпийских игр?

- Метание молота развивается во многих странах, я их насчитала не менее 25. Перспективы хорошие, и я с оптимизмом смотрю на будущее своего вида.

-Довольны ли вы своим выступлением?

- Учитывая дождь, я выступила в свою силу: два броска за 67 м подтверждают это.