ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 22 марта 1974 года в Хартфорде.

Форвард/центровой.

Рост 211 см.

В сезонах-93/94-95/96 выступал за команду университета "Массачусетс". Лучший игрок NCAA-95/96 и участник "Финала четырех" этого же сезона.

Рекордсмен за всю историю университета по количеству блок-шотов в NCAA (336) и четвертый игрок в истории NCAA, сделавший более 300 блок-шотов за три сезона. Среднестатистические показатели за карьеру в NCAA - 15,1 очка, 7,0 подборов, 3,7 блок-шота за игру.

В первом круге драфта-96 был выбран под №2 клубом НБА "Торонто Рэпторс", с которым подписал трехлетний контракт (зарплата в первый сезон - 2 434 000 долларов). Провел 63 матча в регулярном чемпионате НБА-96/97 (30,1 минута в среднем за матч). Вошел в пятерку лучших новичков НБА-96/97. Среднестатистические показатели в НБА - 14,8 очка (3-й результат в клубе), 6,3 подбора (2-й) и 2,1 блок-шота за игру (1-й).

Отыгравший свой первый сезон за "Торонто Рэпторс" Маркус Кэмби напоминает сильно вытянувшегося за лето ребенка. Детская обида на лице, когда строгие судьи не засчитывают красивый блок-шот, детская склонность к болезням, вечные ссадины на коленях. Но когда начинаешь говорить с Кэмби, то неожиданно обнаруживаешь, что с прессой он общается не хуже признанных звезд НБА и в совершенстве владеет полным набором традиционных штампов-ответов на баскетбольные темы. Впрочем, разговорить ребенка не так уж сложно - надо лишь завести речь о его любимой игрушке. А таковой у Маркуса была и остается его студенческая команда университета "Массачусетс", или, как ее сокращенно называют американцы, UMass.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

-Маркус, почему вы, закончив школу, выбрали именно Массачусетский университет?

- Я чувствовал, что он больше всего подходит для начала моей карьеры в NCAA, и был уверен, что сразу получу достаточно много игрового времени в классной команде. К тому же UMass расположен всего в часе езды от моего родного Хартфорда, что тоже сыграло определенную роль. Наше участие в "Финале четырех", несмотря на проигрыш в полуфинале будущим чемпионам из "Кентукки", до сих пор остается самым светлым воспоминанием в моей карьере.

-Хватает ли у вас времени, чтобы в ходе длинного и плотного сезона НБА следить за чемпионатом NCAA?

- Я не пропустил ни одной игры UMass, так как, переехав в Торонто, первым делом подключился к специальному спортивному каналу, который освещает игры NCAA. К сожалению, в этом году "Массачусетс" выступил менее удачно. Этому есть объяснение: ушли сразу несколько ключевых игроков, поменялся тренер. Сейчас это практически новая команда, но, на мой взгляд, у нее хорошее будущее.

- Вы поддерживаете отношения со своим студенческим тренером Джоном Калипари, который в сезоне-96/97 возглавил клуб НБА "Нью-Джерси Нетс"?

- Да, мы постоянно перезваниваемся. Я внимательно слежу за "Нетс" и всегда с большим нетерпением жду наших встреч с ними. Это возможность не только увидеться и поговорить с Калипари, но показать друг другу, каких успехов мы оба достигли в НБА.

-Стало ли для вас сюрпризом то, что вы были задрафтованы именно "Торонто"?

- Нет, так как генеральный менеджер "Рэпторс" Айзейя Томас заявил по национальному телевидению, что хочет заполучить Кэмби во что бы то ни стало. Правда, НБА - это большой бизнес, и я до последнего момента не был уверен, чем закончится драфт. Поэтому элемент удивления, когда Дэвид Стерн произнес мою фамилию, все-таки был: ведь я становился частью великолепной организации, которой управляет Томас, один из 50 лучших баскетболистов всех времен.

-Многие американские баскетболисты с предубеждением относятся к "Торонто": в Канаде, по их мнению, слишком холодно.

- Я вырос на Восточном побережье Америки, поэтому морозы для меня не новость. А сам город мне очень нравится. Он такой большой, что сравнить его можно разве что с Нью-Йорком. Но главное то, что в Торонто мне очень уютно - почти как дома.

-А в каком другом городе вам нравится играть больше всего?

- (Смеется.) В любом, где теплее, чем в Торонто.

-С вашим патриотизмом все ясно, давайте поговорим о переходе из студентов в профессионалы. Новички обычно отмечают более высокие скорости и уровень атлетизма в НБА. Но почему-то редко упоминается тот факт, что легальная в NCAA зонная защита у профессионалов запрещена.

- Вы правы, в НБА приходится практически заново учиться защищаться. В NCAA личная оборона применяется тоже широко, но не настолько.

На самом деле это комплексная проблема. В колледже ты можешь вернуться в защиту и перевести дух - там соперник, имея в запасе полминуты, не спешит бросать по кольцу, а старается разыграть мяч до верного. В НБА время владения мячом ограничено 24 секундами, атака развивается значительно быстрее, без раскачки. Даже когда разыгрывающий без помех и вроде бы не спеша выводит мяч из своей зоны, давая партнерам занять удобные позиции, он все равно движется значительно быстрее, чем его коллеги в NCAA. И еще один момент: в студенческом баскетболе в начале атаки "большим" зачастую предоставляют полную свободу действий, и лишь когда дело идет к завершающему броску, их начинают "прихватывать". В НБА все по-другому: не успеваю я перейти на половину соперника, как на меня начинает "наваливаться" кто-нибудь из оппонентов. Если честно, справляться с таким физическим давлением и бороться за позицию мне до сих пор сложнее всего, так как почти каждый из моих противников тяжелее меня килограммов на 20 - 30.

-Знаю, что Томас мечтает видеть вас в будущем на позиции центрового.

- Я уже сейчас могу играть против некоторых центровых, но в основном за счет прыгучести и скорости. Толкаться с ними на протяжении всего матча мне еще тяжеловато.

-А не страшно сражаться с такими гигантами?

- Однажды было жутковато - это когда играл против Шакила О'Нила. Со стороны невозможно даже представить себе, насколько он силен!

-По словам тренера "Торонто", он рассчитывает на то, что за лето вы хорошо поработаете на тренажерах, будете правильно питаться и наберете 5 - 10 килограммов веса.

- Я этим постоянно занимаюсь. У нас в команде из-за проблем с килограммами больше всего пристают ко мне и к Оливеру Миллеру - у него переизбыток веса, а у меня, наоборот, нехватка. Впрочем, я не очень-то стремлюсь набирать избыточный вес. Более того, мне не нравится играть спиной к кольцу, что обязательно для центрового. Мой стиль: ты видишь цель, а потом выбираешь к ней верный путь.

-А какое амплуа вам больше всего по душе?

- Легкого форварда.

-Травмы - неизбежная часть карьеры баскетболиста, но для первого года у вас их было чересчур много.

- У меня было несколько легких травм, после которых я быстро восстанавливался. Серьезное же повреждение получил в начале сезона и не на шутку перепугался. Глупо получилось: на разминке перед матчем шел к кольцу и вдруг упал. Что произошло - до сих пор не понимаю. Лежа на паркете, почувствовал, что очень болит спина и что-то неладно с ногой. Сразу же вспомнился случай, когда еще в "Массачусетсе" потерял сознание перед игрой. Тогда тоже было страшно - от неизвестности: что с тобой произошло, на какой срок это лишит тебя возможности играть в баскетбол. Думаю, дело в больших нагрузках, с которыми молодой организм не всегда в состоянии справиться.

-У вас не было провала, который характерен для новичков после 35 - 40 игр?

- Нет. Партнеры, которые играют в НБА несколько лет, в один голос говорили, что первый год - самый трудный, и упоминали этот неприятный рубеж - 35 матчей. Именно столько игр в среднем проводят за сезон студенты. Организм привыкает к определенному уровню нагрузки, и, когда ты перешагиваешь через него, тело реагирует незамедлительно. Мне рассказывали, что ноги становятся будто резиновыми, тяжело не то что бегать - ходить. Продолжается это одну-две недели, потом проходит. У меня подобных ощущений, к счастью, не было, а к концу сезона осталось столько энергии и сил, что их с лихвой хватило бы до финала плей-офф.

-В NCAA вы привыкли к победам. Трудно теперь играть в команде, которая чаще проигрывает?

- Это вопрос, который постоянно мне задают друзья. Я всегда выигрывал: в школе, в колледже, даже в летних лигах. Каждое поражение было для меня ЧП. У "Торонто" на каждую победу приходится по два проигрыша. Я думал, что сойду от этого с ума, но быстро научился справляться со своими эмоциями. Во-первых, долго переживать по поводу каждого поражения просто некогда - на носу следующая игра. А во-вторых, по количеству матчей, в которых разрыв в счете не превысил трех очков, "Торонто" занимает первое место в лиге. В каждой игре мы настраиваемся на борьбу до последней секунды. Иногда не все получается, прежде всего из-за нехватки опыта, но желания побеждать у нас достаточно!

-Как, кстати, вы настраиваетесь на матч?

- Какого-то ритуала у меня нет. Настраиваться на конкретного соперника мне тоже не нужно: "Чикаго" или "Ванкувер" - не имеет никакого значения, так как в НБА собраны все лучшие баскетболисты в мире и каждый из них талантлив. Единственный мой рецепт: перед матчем нужно как следует выспаться.

собственный корреспондент "СЭ" в Канаде