10 июля 1997

10 июля 1997 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ТУР ДЕ ФРАНС-97

В "ТЕЛЕКОМЕ" ОДИН ЛИДЕР - РИЙС

33-летний Бьярне Рийс - первый датчанин, выигравший в прошлом году "Турде Франс", не скрывает, что будет стремиться повторить свой успех. Причем он, по его словам, жаждет второй победы даже больше, чем первой. И это несмотря на то, что после трех этапов и пролога Рийс, угодивший в завал недалеко от Руана, занимает только 22-е место, отставая от лидера Марио Чиполлини на полторы минуты. Но удачный финиш в Плюмелеке лишний раз напомнило том, что датчанина и в самом деле рано сбрасывать со счетов.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

-Перед стартом предыдущего "Тур де Франс" ваше имя не называли среди фаворитов. Вас это задевало?

- Нет. Ситуация была нормальная. Фаворитом был Индурайн.

-А сами-то считали, что настал ваш черед побеждать?

- В этом я не был уверен, хотя и чувствовал, что готов хорошо. Всегда ведь спрашиваешь себя, а достаточно ли у тебя сил, чтобы добиться успеха? В нынешнем году тоже нет стопроцентной уверенности, но теперь я знаю, что победить можно. У меня стало больше веры в свои силы. Надеюсь, что я сумею выступить сильнее на горных этапах.

-Еще сильнее, чем в прошлом году?!

- Действительно, тогда у меня в горах неплохо получилось... Но важно было также прибавить в психологическом плане. Нервное напряжение давит, а растрачивать энергию впустую нельзя.

-Как вы объясняете то, что вам потребовалось много времени, чтобы раскрыться?

- Мои результаты из года в год понемногу улучшались, а в последние годы я стал прогрессировать быстрее. Приехав в 1992 году в Италию в команду "Ариостеа", я изменил методы тренировок и скинул в весе 4-5 килограммов.

-Но многие годы вас считали чистым грегари, а не лидером.

- Возможно, уже в первые годы выступлений я мог бы занять, скажем, на "Джиро" пятнадцатое или двадцатое место. Но что это меняло? Гораздо полезнее было, чтобы я работал на такого гонщика, как Лоран Финьон. Не будь той работы, я, может быть, вовсе не поднялся бы до своего нынешнего уровня. Она помогала совершенствоваться. Ситуация кардинально изменилась в 1993 году, когда я очень грамотно проехал "Тур де Франс" и занял пятое место. Я понял, что обладаю высокой выносливостью.

-Если бы пять лет назад вам сказали, что однажды вы выиграете "Тур де Франс", поверили бы?

- Возможно, это было бы трудно сделать. Но после того, как я занял сначала пятое, а затем третье место, осознал, что мне по силам и победить. Кажется, во время известной горной гонки Isola-2000 я сказал себе: "Смотри-ка, а ведь кое-что изменилось!" Тогда я впервые оказался среди лучших на высокогорье. Это была отправная точка для последующей работы.

-Вы не сожалеете о том, что выиграли "Тур де Франс" уже в возрасте 32 лет?

- Нет, я ощущаю себя, как в 25, и чувствую, что все еще совершенствуюсь.

-Сколько же еще лет вы рассчитываете выступать на самом высоком уровне?

- Я об этом не думаю. Участвую в гонках, потому что по-прежнему получаю от них удовольствие.

-Вам доставляет удовлетворение сознание того, что вы тот самый человек, который победил Индурайна?

- Это, конечно, приятно, но я победил не только его.

-Верно ли сказать, что Рийс первым понял, что Индурайна можно обыграть?

- Не исключаю этого. Я много за ним наблюдал. Индурайн был выдающимся гонщиком, но и его возможности имели пределы. Ему редко серьезно противостояли. К тому же я заметил, что, если ему приходилось с полной отдачей начинать горный подъем, то он уставал. Так было в 1995 году в Турмале - я предпринял рывок, и он с трудом настиг меня. Я видел, как ему тяжело. Индурайн на подъемах всегда поначалу держался в тени, зато на последнем перевале крутил педали без передышки.

-Довольны ли вы своей нынешней формой?

- Не знаю, сильнее ли я в этом году, чем в прошлом, но в горах я потрудился немало. После классических гонок форма несколько снизилась - это естественно. К тому же боялся перестараться и подойти к "Тур де Франс" усталым. Особенно в психологическом отношении. Однако после "Тура Швейцарии" я испытываю уверенность в своих силах.

-Поговорим о Яне Ульрихе. По-вашему, это великий гонщик будущего?

- Да. Он большой талант.

-Случаются ли дни, когда вы чувствуете, что он сильнее вас?

- Нет. До сих пор я знал, что он едет хорошо, но беспокойства не испытывал.

-Сколько же в "Телекоме" лидеров - один или два?

- Один. Это я.

-Если бы вы оказались на месте Ульриха, то не попытались бы выиграть "Тур де Франс" уже в этом году?

- Я не знаю, что он думает в глубине души. Но не следует забывать, что хорошо пройти гонку - это одно, а выиграть ее - это другое. В желтой майке ехать тяжело. В прошлом году на Ульриха не давила ответственность. Приди он к финишу десятым - все равно им были бы довольны. Если Ульрих окажется впереди, я не буду атаковать. Это естественно: партнеру по команде не препятствуют. Но наши роли не изменились. Постараемся выиграть гонку вместе.