10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 17-й ТУР

ШИННИК - ТЮМЕНЬ - 1:0

ШИННИК - ТЮМЕНЬ - 1:0 (0:0)

Голы: Бычков, 67 - с пенальти.

"Шинник" (Ярославль): Корнюхин, Потехин, Соловцов, Леонченко, Мартынов (Снытко, 44), Казалов, Гришин (Герасимов, 59), Путилин, Аваков (Енин, 80), Вязьмикин, Бычков.

Запасные: Клестов, Голиков, Гутеев, Иляекин.

"Тюмень" (Тюмень): Масленников, Колотовкин, Бородкин, Жиров, Лемешко, Бессмертный, Буров, Павленко, Призетко, Татаркин Потыльчак.

Запасные: Долбоносов, Луговкин, Карас, Серегин, Желяков.

Наказания: Лемешко, 34. Колотовкин, 63. Снытко, 70. Павленко, 72. Призетко, 76. Вязьмикин, 84 (предупреждения).

Угловые: 10 - 4 .

Удары (в створ ворот): 19 (10) - 7 (3).

Судьи: Бутенко (Москва). Милосердов (Саратов), Стипиди (Краснодар).

9 июля. Ярославль. Стадион "Шинник". 9500 зрителей (вмещает 26 012). 25 градусов.

Анатолий МАРТЫНОВ

из Ярославля

Год назад обе команды сражались за путевки в высшую лигу. И тогда только последний тур открыл им дорогу наверх. В этом сезоне "Шинник" и "Тюмень" столь же дружно бьются за выживание в классе сильнейших. Сибиряки, постоянно курсирующие между высшей и первой лигами, к подобным перипетиям судьбы, возможно, привыкли. Что же касается "Шинника", то ему никак не хочется покидать высший дивизион, куда он возвращался после неудачи в 92-м году долгих пять лет. Поэтому, наверное, ярославцы сейчас, в период дозаявок, укрепляются основательнее, чем их соперники. В команду приглашены торпедовцы Леонченко и Аваков, а также украинский легионер Снытко. Первый в двух встречах (одну в чемпионате и одну на Кубок) уже забил два мяча. "Тюмень" дозаявила только Владимира Долбоносова, начинавшего сезон в раменском "Сатурне".

Первый реальный шанс открыть счет имел "Шинник". На 7-й минуте Казалов прошел по правому флангу до лицевой линии и прострелил во вратарскую на Авакова, удар которого, однако, пришелся в небеса.

"Тюмень", помня, что играет в гостях, больше защищалась, организуя острые контратаки. В одной из них Бурову не хватило мгновения, чтобы головой переправить мяч в ворота Корнюхина после подачи Потыльчака.

Потом "Тюмень" ушла в глухую оборону, и "Шинник" обосновался у ее ворот. Масленников трудился в поте лица. Сначала он вытащил мяч после удара головой Путилина, затем среагировал на "выстрел" из района 11-метровой отметки Мартынова.

Зато на выходах голкипер тюменцев играл слишком авантюрно. При подаче одного из угловых Масленникова мог наказать за беспечность Казалов. На помощь вратарю пришел Бородкин, выбивший мяч головой из пустых ворот. Голкипер "Тюмени" отчасти реабилитировал себя за две минуты до перерыва, отбив мощный удар Вязьмикина в ближний угол.

Перерыв словно остудил пыл "Шинника". Начало второго тайма прошло не так живо, что, безусловно, было на руку тюменской команде. Почувствовав послабление со стороны хозяев, тюменцы снова потревожили Корнюхина, но тот был начеку.

Кульминация наступила в середине второго тайма. Призетко подтолкнул руками принимавшего мяч Снытко, тот упал, и арбитр показал на 11-метровую отметку. Минуты две тюменцы гонялись по полю за судьей, доказывая ему, что нарушение произошло за пределами штрафной. Особенно усердствовал Масленников, который даже побежал за помощью к боковому арбитру. Однако пенальти не отменили, и не остывшего еще от споров с судьями голкипера Бычков обманул без особого труда. В дальнейшем "Шинник" мог несколько раз увеличить счет, а шансов хотя бы на ничью у гостей не было. Главный тренер "Тюмени" Александр Игнатенко после просмотра видеозаписи признал, что пенальти в ворота его команды был назначен правильно.