10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 17-й тур

ТЕПЕРЬ ТОЛСТЫХ БУДЕТ ЕЗДИТЬ В НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ЕЩЕ ЧАЩЕ

КАМАЗ - ДИНАМО - 1:3

КАМАЗ - ДИНАМО - 1:3 (1:2)

Голы: Кульчий (Кобелев), 20 - 0:1. Шуканов (Евдокимов), 38 - 1:1. Терехин (Скоков), 43 - 1:2. Терехин (Кобелев), 62 - 1:3.

Незабитый пенальти: Тропанец, 30 (вратарь).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Мартинкенас, Варламов, Ефремов, Клонцак, Жутаутас (Шевченко, 80), Шуканов, Тропанец, Заярный (Тихонов, 56), Джишкариани, Евдокимов, Матвеев.

Запасные: Югрин, Прыгунов, Дегтярев, Ковнеристов, Борозна.

"Динамо" (Москва): Тяпушкин, Точилин (Кораблев, 65), Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев (Э. Косолапов, 88), Жаринов, Скоков, Кульчий, Некрасов, Терехин.

Запасные: Мищук, Гусев, Кулев, Козлов, Куценко.

Наказания: Скоков, 8. Варламов, 19 (предупреждения)

Угловые: 2 - 3.

Удары (в створ ворот): 8 (3) - 10 (5).

Судьи: Н. Иванов (Санкт-Петербург). Рощин (Кисловодск), Некрасов (Чебоксары).

9 июля. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 9000 зрителей (вмещает 15 000). 26 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Набережных Челнов

Челнинский "КАМАЗ" один из лидеров по части дозаявок и намерен продолжить свою деятельность в этом направлении. Правда, до рекорда, установленного год назад камышинским "Энергией-Текстильщиком" (11 новичков), челнинцам еще далеко. Пока Зелькявичюс получил в свое распоряжение трех новобранцев. Двое - Шуканов и Евдокимов - вышли в стартовом составе. Еще один - 17-летний Максим Шевченко остался в запасе. Наконец, два потенциальных новобранца "КАМАЗа" - защитники Игорь Захаров и Сергей Подпалый - этот матч смотрели с трибуны. По той простой причине, что их еще не успели заявить.

А что же "Динамо"? Один из лидеров чемпионата прилетел на Каму за сутки до матча во главе с Николаем Толстых. Президент ПФЛ - он же генеральный директор динамовского клуба - регулярно приезжает в Челны, но в последнее время эти вояжи удачи команде не приносят: москвичи регулярно проигрывают "КАМАЗу" - 2:5, 2:3...

Проведя тренировку накануне игры, динамовцы остались довольны качеством газона, а Адамас Голодец даже похвалил его, что неудивительно: в сравнении с динамовской "поляна" "КАМАЗа" бильярдный стол, идеально ровный и зеленый.

Зелькявичюс же припас своему коллеге не комплимент, а сюрприз. Понимая, что оборона его команды - далеко не самая сильная ее линия, тренер челнинцев предельно насытил середину поля. Замысел был ясен: гасить атаки "Динамо" еще в зародыше, не позволяя развернуться Кобелеву и К°. В итоге только номинальных хавов у "КАМАЗа" было пять - Евдокимов, Матвеев, Тропанец, Варламов и Шуканов. Мало этого, частенько и Клонцак, занявший место левого защитника, и Заярный, оказавшийся из-за болезни Бабенко напарником Джишкариани в атаке, оказывались в роли полузащитников. В принципе задумка Зелькявичюса удалась - мячом чаще владели хозяева, а столичные гости провели считанное количество атак.

Но и того, что удалось создать "Динамо", хватило на три гола. Причем уже первый опасный момент завершился для "КАМАЗа" печально. Кобелев со штрафного закрутил мяч от бровки к центру штрафной, а Кульчий был проворнее всех. Кивок головы - и Мартинкенас увидел мяч в сетке. 0:1. А ведь это был первый удар москвичей в створ ворот.

Что же касается "КАМАЗа", то, владея территорией, челнинцы на удары по воротам, мягко говоря, скупились. Пожалуй, самый реальный момент был у Матвеева, оказавшегося наедине с Тяпушкиным после ошибки Штанюка. Но правый хав "КАМАЗа" ответил любезностью на любезность, поскользнувшись в самый неподходящий момент перед тем, как ударить по мячу.

А затем был пенальти. Точилин подножкой уложил Евдокимова на газон - в штрафной и в довольно безобидной ситуации. Но надежды болельщиков "КАМАЗа" мгновенно испарились: Тяпушкин удар Тропанца парировал просто блестяще.

Казалось, что тайм так и закончится со счетом 0:1. Но тут Шуканов решился пробить по воротам. Вышло это у него замечательно - мяч, описав замысловатую параболу, угодил в дальнюю "девятку". Хозяева попытались даже развить успех, но быстро были остановлены. Это Терехин головой положил мяч в самый угол ворот, использовав классную передачу Скокова.

После перерыва заполненный на две трети стадион своих любимцев встретил ревом: болельщики ждали чуда. Но вскоре стало ясно, что игра у челнинцев рассыпалась. Вместо передач низом - попытки посостязаться с динамовскими гренадерами в умении играть наверху. Вместо мгновенного принятия решений и быстрого перехода от обороны к атаке - долгие и мучительные размышления на тему: какую же загадку загадать динамовской обороне. А она после отдыха заметно укрепилась - количественно. По сути, все москвичи были отряжены в помощь четверым номинальным защитникам. Исключение составил Терехин, маячивший в центре поля в ожидании своего шанса.

И он этого шанса дождался. Динамовцы вновь продемонстрировали "КАМАЗу", что такое класс, выжав максимум из минимума. Блокировка Терехина дорого обошлась челнинцам. Николай Иванов наказал хозяев штрафным в метре от боковой линии владений Мартинкенаса. Кобелев отправил мяч в ту же точку, откуда забивал Кульчий.

На сей раз выше всех выпрыгнул Терехин. Удар-кивок, и мяч ужом прополз под нелепо упавшим Мартинкенасом. 1:3 - и все стало ясно.

В оставшееся время "Динамо" сыграло предельно рационально, спокойно доведя дело до победы. А Скоков и Кульчий вполне могли довести счет до разгромного. Но первому помешал Мартинкенас, поймавший мяч после удара в ближний угол. А второй в акробатическом кульбите пробил мимо цели.

Впрочем, динамовцам и трех ударов из пяти, что попали в створ ворот, хватило для победы. Этот успех подвел черту под разговорами о нефартовости генерального директора динамовского клуба. Толстых после матча выглядел, как самый счастливый человек в мире.

В концовке "КАМАЗ" запомнился лишь дальними и неточными ударами да выходом на поле последнего из трех новобранцев, Шевченко, который внешне весьма похож на молодого Александра Заварова.