10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 17-й тур

КАК НИ СТРОГ БЫЛ СУДЬЯ ИВАНОВ, МАТЧ, УВЫ, ЗАКОНЧИЛСЯ ДРАКОЙ

ЧЕРНОМОРЕЦ - АЛАНИЯ - 1:2

ЧЕРНОМОРЕЦ - АЛАНИЯ - 1:2 (1:2)

Голы: Гахокидзе, 29 - 0:1. Ашветия, 39 - 0:2. Епископосян, 43 - 1:2.

"Черноморец" (Новороссийск): Володин, Шкурин, Русаковский, Геращенко (Епископосян, 31), Демин, Майоров, Соловьев (Бельков, 61), Остриков, Березнер, Догузов, Берадзе.

Запасные: Морочко, Гордиюк, Прокопенко, Щукин, Вяжевич.

"Алания" (Владикавказ): Крамаренко, Пагаев, Гахокидзе, Тимофеев, Джиоев, Цвейба, Жутаутас, Яновский, Кобиашвили, Канищев (Ашветия, 23), Сухарев (Агаев, 65).

Запасные: Корниенко, Датдеев, Авдеев, Хапов, Мацулявичюс.

Наказания: Жутаутас, 7. Канищев, 18. Яновский, 56. Пагаев, 60. Епископосян, 61. Ашветия, 65. Русановский, 85 (предупреждения). Жутаутас, 65. Майоров, 85. Гахокидзе, 85 (удаления).

Угловые: 2 - 5.

Удары (в створ ворот): 12 (6) - 6 (5).

Судьи: Иванов. Гарт, Лаврухин (все - Москва).

9 июля. Новороссийск. Центральный стадион. 10 500 зрителей (вмещает 10 000).30 градусов.

Алексей ЖУК

из Новороссийска

Интерес к северокавказскому дерби подогревался несколькими обстоятельствами. Во-первых, встречались соседи по турнирной таблице: "Черноморец" занимал шестое место, "Алания" - седьмое. Во-вторых, оба соперника удачно сыграли в предыдущем туре: "Алания" обыграла "Спартак", а "Черноморец" сыграл вничью с "Динамо". И в-третьих, новороссийцы еще ни разу не побеждали владикавказцев в российских чемпионатах.

Красно-желтые флаги в среду в Новороссийске попадались везде - и на улицах, и на главном городском пляже на Малой земле, и на городском рынке. Несколько сотен владикавказцев приехали, чтобы поддержать свою команду. Естественно, что и новороссийцы не остались равнодушными к этой игре. Уже утром у стадиона начали толпиться болельщики. С билетами были большие проблемы. Чтобы хоть как-то помочь тем, кому они не достались, руководство стадиона приняло решение открыть доступ на часть еще недостроенной пятитысячной трибуны.

Были проблемы и у руководства "Алании", но другого рода. Накануне матча аэропорт Анапы не принял по техническим причинам самолет с командой. Пилоту пришлось взять курс на Краснодар. А поскольку автобус, посланный руководством "Черноморца" за гостями, стоял в Анапе, искать транспорт владикавказцам пришлось самим. В итоге в Новороссийск они добрались на такси и на частных машинах только поздно ночью.

Стартовый состав "Алании" по сравнению с предыдущим туром изменился достаточно серьезно. Отсутствовали травмированный Цхададзе и получивший уже четыре желтые карточки Мороз, а Ашветия заменил Сухарев. Зато вернулись в строй отбывший дисквалификацию Яновский и поправившийся Цвейба. У "Черноморца" пропускал игру получивший в матче с "Динамо" красную карточку Спандерашвили, вместо него вышел на поле Геращенко, еще не залечивший до конца травму руки. Кроме того, Долматов поставил в основной состав и Соловьева вместо Вяжевича.

"Алания" сразу пошла в атаку. Первый более или менее опасный момент подопечные Газзаева создали уже на 2-й минуте. Яновский и Гахокидзе пробились по левому флангу, но последний в ворота не попал. Почти тут же мяч улетел выше ворот от ноги Пагаева, который бил с линии вратарской после подачи углового. "Черноморец" организовал контратаку на 7-й минуте, и Жутаутас, чтобы предотвратить угрозу, вынужден был нарушить правила.

На 17-й минуте Канищеву удалось убежать от защитников и ворваться в штрафную. Володин бросился ему в ноги и взял мяч. Канищев же рухнул, как подкошенный. И получил желтую карточку: Иванов посчитал, что нападающий "Алании" симулировал. Но буквально через минуту Канищев вновь оказался на газоне. На этот раз он действительно получил травму. Сильно хромая, с помощью врача команды он был вынужден уйти в раздевалку.

В середине тайма оборона "Черноморца" начала вдруг допускать один за другим серьезные промахи. В конце концов после прохода по правому флангу и красивого навеса Джиоева Гахокидзе опередил в центре штрафной "Черноморца" защитников и ударом головой открыл счет, поймал на противоходе вратаря.

А через десять минут "Алания" забила второй - очень похожий - гол. Джиоев вновь на фланге обыграл своего опекуна, но на этот раз направил мяч в штрафную не верхом, а низом, и на углу вратарской проворнее всех оказался Ашветия, заменивший Канищева. Он опередил защитников "Черноморца" и в одно касание переправил мяч в ближний угол ворот Володина.

К чести черноморцев, пропустив второй гол, они не опустили руки. Даже наоборот как-то встрепенулись. И почти сразу же организовали две острейшие атаки, а третью и вовсе завершили голом. Майоров навесил с правого фланга, Остриков ударил головой, но попал прямо в Крамаренко, а Епископосян, первым подоспевший к мячу, послал его под перекладину.

Казалось, что борьба только разворачивается. На последних минутах первого тайма хозяева серьезно прижали "Аланию" к воротам, однако после перерыва стало ясно, что гости не потеряли контроль над игрой. Они очень жестко встречали подопечных Олега Долматова в центре поля и иногда за счет умения, а порой за счет мелкого фола гасили атаки "Черноморца" в зародыше.

Валентин Иванов, чтобы не дать страстям разгореться, получая удары по ногам, новороссийцы стали нервничать, начал щедро раздавать желтые карточки. В результате на 65-й минуте, получив второе предупреждение, ушел с поля Жутаутас.

Только заимев численное преимущество, "Черноморец" сумел организовать что-то похожее на штурм ворот "Алании". Но Крамаренко оказался на высоте. А в конце матча две вернейшие возможности увеличить счет упустил Яновский. Сначала он не дотянулся до мяча головой в метре от ворот, а потом промахнулся практически с 11-метровой отметки. Как ни старался Иванов, но страсти на последних минутах все же разгорелись не на шутку. Возникла драка, после которой красные карточки получили Майоров и Гахокидзе.