10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 17-й ТУР

БУЗНИКИН И "СПАРТАК" ЧЕМПИОНЫ ПЕРВОГО КРУГА

СПАРТАК - РОТОР - 3:2

СПАРТАК - РОТОР - 3:2 (1:1)

Голы: Бузникин, 1 - 1:0. Зернов, 13 - 1:1. Зернов (Веретенников), 49 - 1:2. Бузникин (Бахарев, Титов), 66 - 2:2. Бузникин, 69 - 3:2.

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Кульков (Хлестов, 25), Ананко, Евсеев (Ромащенко, 54), Коновалов (Бахарев, 46), Бузникин, Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов.

Запасные: Панайотиди, Мамедов, Мелешин.

"Ротор" (Волгоград): Захарчук, Шмарко, Жуненко, Геращенко, Беркетов, Кривов (Тищенко, 38), Зернов (Зубко, 79), Нидергаус, Веретенников, Есипов, Абрамов.

Запасные: Бурлаченко, Олеников, Саморуков, Борзенков.

Наказания: Зернов, 34. Евсеев, 52 (предупреждения).

Угловые: 11 - 9.

Удары (в створ ворот): 22 (15, 1 штанга) - 19 (8, 1 - крестовина).

Судьи: Куличенков (Тула). Германчук, Семенов (оба Санкт-Петербург).

9 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 26 000 зрителей (вмещает 30 000). 25 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

Ситуация, в которой оказался "Спартак", требовала только победы. После поражений от "Динамо" и "Алании" очередные потери очков могли навести на мысль, что красно-белые не способны противостоять основным конкурентам в борьбе за чемпионский титул. К тому же в последний раз спартаковцы проигрывали три матча подряд более двадцати лет назад - в осеннем первенстве 76-го. Их обидчиками тогда стали "Крылья Советов", все тот же "Черноморец" и "Заря" из Ворошиловграда.

Что же до "Ротора", который тоже считается одним из главных претендентов на первое место, то и он пока выступает нестабильно. "Чемпионский график, как известно, подразумевает 75 процентов набранных очков, - говорил мне перед игрой Прокопенко. - Стало быть, мы, как и "Спартак", и "Динамо", имеем дефицит в пять очков, а остальные претенденты на золото - и того больше. Это означает, что вопрос, кто станет чемпионом, будет открыт, возможно, до последнего тура, а особое значение приобретают матчи лидеров между собой".

После двух поражений подряд спартаковские тренеры произвели перестановки в составе. После долгого перерыва позицию либеро занял опытный Василий Кульков, да и Коновалов давненько не выходил с первых минут И начали москвичи лихо. Прошло ровно 30 секунд - а они уже вели в счете. Ананко в первой же атаке гроссмейстерским пасом вывел к воротам Кечинова. Удар того Захарчук отбил в штангу, а поспевший на добивание Бузникин уложил мяч в дальний гол. Тут же забил Коновалов, но этот гол судья Куличенков не засчитал, определив офсайд.

Подопечные Прокопенко начали приходить в себя. Впереди весьма активен был Зернов. Именно он нанес первый удар по воротам Филимонова, подкрутив мяч в ближний угол. А через минуту только самоотверженность Евсеева, выбившего в подкате мяч у форварда, спасла "Спартак" от неприятностей. На это красно-белые ответили эффектной атакой, завершать которую должен был Кечинов. Однако "Ротор" уже нащупал слабинку в оборонительных порядках соперников. Великолепный проход из глубины поля удался на 10-й минуте Веретенникову. Нидергаус и Зернов здорово развели в стороны опекунов и расчистили путь к воротам своему бомбардиру. Тот все вроде бы все сделал правильно, но мяч прокатился рядом со штангой. Тут же Титов в ответной атаке после передачи Аленичева едва не попал в дальний угол ворот.

А вскоре грубо ошибся Кульков, подаривший мяч Зернову. Нападающий не стал отдавать пас, поняв, что оба свободных партнера находятся в офсайде. Он просто пробросил мяч себе на ход, вырвался на оперативный простор и легко поразил цель.

Теперь уже спартаковцам потребовалось время, чтобы прийти в себя. "Ротор" между тем едва не вышел вперед. Все тот же Зернов раскрутил Евсеева на правом фланге и резко прострелил в штрафную. Попади Нидергаус по мячу - волгоградцы повели бы в счете. "Ротор" освоился, сумел сбить темп и атаковал значительно опаснее, чем "Спартак". Крайние хавбеки волжан часто переигрывали оппонентов, да и Веретенников в середине поля трудился изо всех сил. После очередного прохода Абрамова Веретенников готов был замкнуть передачу, но на пути мяча совсем некстати оказался Кривов.

Спартаковцы подолгу владели мячом на чужой половине, однако ничего опасного создать не могли.

Игроки "Ротора" действовали практически безошибочно. Тогда спартаковцы решили перейти на дальние удары и дважды были близки к успеху. Коновалов чуть-чуть не рассчитал, а Евсеев, неожиданно пробивший без разбега, едва не закрутил мяч в "девятку" - Захарчук среагировал.

Начало второго тайма оказалось счастливым для "Ротора". Веретенников от правой бровки подал штрафной, а Зернов оказался расторопнее всех на дальнем углу вратарской и внешней стороной стопы отправил мяч в сетку. И тут же преимущество "Ротора" едва не стало угрожающим, когда Веретенников со штрафного попал в крестовину. В эти минуты волгоградцы действовали уверенно, а спартаковским атакам вновь не хватало остроты. Ничего, кроме двух дальних ударов Горлуковича и Хлестова, они в дебюте второй половины встречи создать так и не смогли.

Болельщики красно-белых заволновались - неужели их команду ждет третье подряд поражение в чемпионате? Но нашелся в рядах "Спартака" футболист, практически в одиночку решивший исход матча. Это миниатюрный форвард Максим Бузникин, чье имя фанаты еще долго скандировали после игры.

На 66-й минуте Бахарев сыграл на Титова, тот протаранил защиту "Ротора" и прострелил вдоль ворот. Бузникин в одно касание перевел мяч в сетку. Волгоградцы не успели даже и опомниться, как из выигрывающей стороны превратились в проигрывающую. Все тот же Бузникин низом пробил под Захарчуком и помчался принимать поздравления партнеров.

Волгоградцы долго не могли найти в себе силы что-то изменить - слишком резко все перевернулось. Тем временем поймавшие кураж спартаковцы могли окончательно дожать соперников. Опасно били Тихонов, Горлукович, однако Захарчук ^каждый раз был начеку. Казалось, что спартаковцы сохранили на концовку матча больше сил. Но когда до финального свистка оставались считанные минуты, "Ротор" бросился на последний штурм.

Филимонов уже не мог помочь своей команде, когда бил головой Беркетов - спас "Спартак" Ромащенко, вынесший мяч с ленточки. На последней минуте "Ротор" подавал угловой, и в штрафную москвичей примчался даже Захарчук. Он даже нанес удар по воротам и едва не попал. В оставшиеся секунды волгоградцы забили-таки гол. Куличенков, однако, усмотрел в этом эпизоде офсайд, и долгие споры у кромки поля ни к чему не привели.