10 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Игорь ЛЕДЯХОВ

ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ ПРОТИВ РОНАЛДО, СТОИЛО УЕХАТЬ В ХИХОН

Отъезд Игоря Ледяхова летом 1994 года в Испанию не был отмечен шумными проводами. Уехал и уехал. Вроде как и не терял "Спартак" одного из ключевых своих игроков, пользовавшегося особой популярностью у болельщиков. Между тем, стоит напомнить, что именно Ледяхова большинство футболистов высшей лиги в результате опроса "СЭ" назвали лучшим игроком страны 1992 года. Два с половиной сезона играл он в "Спартаке" и дважды вместе с командой становился чемпионом России и дважды выигрывал Кубок.

Я напоминаю Ледяхову о тех временах, когда он гораздо чаще побеждал, чем проигрывал. Впрочем, что напоминать, если он и сам о них не забыл. Не случайно, уже в начале нашего разговора, происходившего в его доме в Хихоне, мой собеседник уточнил:

- Вообще-то я не двукратный, а трехкратный чемпион России. Ведь первый круг я тогда, в 94-м, отыграл за "Спартак". А осенью он снова финишировал первым.

-Значит, у вас должны быть три золотые медали?

- Увы, у меня только две. Третью, видно, не заслужил.

-Так нужно было оставаться до конца сезона...

- Оставаться не хотелось. По разным причинам. В принципе считаю, что больше трех лет игроку в одной команде делать нечего.

-Я прежде полагал, что эта рекомендация - для тренера, но никак не для игрока.

- Возможно, вы правы. Но у меня на этот счет есть свое твердое мнение. Хотя наш вратарь в "Спортинге" Абланедо придерживался полярной точки зрения. Он с детского сада у нас в команде. Это, конечно, шутка. А если серьезно, то вот уже 12 лет Абланедо защищает ворота "Спортинга" и говорит, что никакого другого клуба ему не надо, потому что лучше Хихона на свете города нет.

-А вам, значит, на одном месте не сидится - Сочи, Ростов, Днепропетровск, Волгоград, Москва... Даже на таком теплом месте, как "Спартак" (по крайней мере в масштабах России), вы долго не задержались.

- Что поделаешь, такой уж я непоседливый. Иначе не откликнулся бы с ходу на предложение испанцев и не уехал бы в клуб, который, как мне рассказывали, звезд с неба не хватает, зато играет в элитной лиге одного из ведущих европейских чемпионатов.

-В "Спартаке" вас не отговаривали?

- Нет. Только спросили: "Хочешь поехать в Хихон?" - "Хочу", - ответил я. Вопрос решился очень быстро, и, по существу, на чемпионат мира в США я отправлялся уже игроком не "Спартака", а "Спортинга".

-Вас не смущало то обстоятельство, что вы будете единственным русским в команде?

- Совершенно не смущало. Тем более что рядом, километрах в двухстах от Хихона, играли в то время мои бывшие партнеры по "Спартаку": два Дмитрия - Попов и Радченко. По выходным мы встречались, подолгу разговаривали, я прислушивался к их советам и с их помощью познал Испанию и испанский футбол быстрее, чем в том случае, если бы я действительно пребывал здесь в гордом одиночестве.

-И как вам показался Хихон и "Спортинг" после Москвы и "Спартака"?

- Москва - столица и огромный, кипящий, бурлящий город. Что в сравнении с ним Хихон? Крохотный, провинциальный, тихий городок на берегу Бискайского залива. И команда "Спортинг" решала и решает совершенно не те задачи, что "Спартак". Мой прежний клуб постоянно боролся за чемпионство, а нынешний - за выживание. Но "Спартак" боролся за чемпионство в России, а "Спортинг" - за выживание - в первом дивизионе Испании. Потому я и не считаю, что совершил опрометчивый поступок, о котором когда-то буду сожалеть. Я ничего не потерял ни в материальном плане, ни в плане повышения своего футбольного мастерства. И сегодня чувствую себя в "Спортинге" настолько великолепно, что даже не представляю себя в нынешнем "Спартаке".

-Известно, что вы - человек общительный, веселый и быстро сходитесь с людьми. Но одно дело - сойтись с людьми из "Днепра", "Ротора" или "Спартака", которые естественно говорят по-русски, и совсем другое с игроками "Спортинга", изъясняющимися на чужом для вас испанском.

- Признаться откровенно, в испанском я был полный профан. И поначалу пришлось исключительно говорить на языке футбола. Не могу сказать, что у русских и испанцев он идентичный. Но мне повезло. Уже в первой игре за "Спортинг" в Хихоне против "Барселоны" я забил победный гол, и этого оказалось достаточно, чтобы новые партнеры меня признали. В Испании твои прежние заслуги и достижения никого не волнуют. Каким бы великим до приезда ты ни был, надо доказывать все заново. Докажешь - тебя будут уважать и считать своим парнем. Не докажешь... Сами понимаете, какой будет реакция тренеров, игроков, журналистов, болельщиков.

-Но доказывать, наверное, было все-таки непросто?

- Конечно, я же сразу ощутил разницу между испанским и российским футболом. Во-первых, совершенно другие скорости, а во-вторых, даже в матче лидера и аутсайдера невозможно заранее предсказать исход. Да, в Испании есть свои гранды - например, "Реал" и Барса". Но это вовсе не значит, что остальные клубы, в том числе из второй десятки, не способны их обыграть. Никто не сдается без боя. Все настраиваются на победу, кто бы тебе ни противостоял. И мало кто удивляется, когда тот же "Спортинг" наносит поражение "Реалу" или "Барсе". Правда, обычно это происходит в домашних хихонских матчах.

-Выходит, вы делите всех участников чемпионата на две группы?

- Да. В первой команды сражаются за звание чемпиона, За право играть в Кубках УЕФА, во второй - стремятся во что бы то ни стало сохранить за собой место в элитной лиге и, образно говоря, веселят народ в своих городах. Трибуны почти на всех матчах переполнены, и надо видеть, в каком настроении покидают болельщики стадион, если их клуб выигрывает. Для испанцев - это праздник, который продолжается всю ночь, чуть ли не до рассвета. И потому игроки выходят на поле не только для того, чтобы заработать свои деньги, но и для того, чтобы создать людям вот это праздничное настроение.

-Ну а лично на ваше настроение разве не влияет тот факт, что "Спортинг" еще перед началом чемпионата обречен на скромное место в таблице и должно произойти какое-то чудо, чтобы хихонцы оказались в зоне УЕФА?

- Это для меня ничего не значит. Да, в Лигу чемпионов мы вряд ли попадем. Зато у "Спортинга" есть возможность как минимум дважды за сезон встретиться с клубом, который владеет, например, Кубком кубков. Представляете, насколько заманчиво сыграть против такой команды, а заодно проверить себя, посмотреть, чего ты стоишь. Когда б еще мне довелось противостоять командам Кройфа, Капелло или Робсона, если бы я не оказался в "Спортинге". Да и соперничать с Роналдо, столкнувшись с ним на поле лицом к лицу, дано далеко не каждому. Кстати, в первом круге "Барса" едва унесла ноги из Хихона, довольствуясь нулевой ничьей. Каталонцы играли в сильнейшем составе, и все газеты сошлись во мнении, что "Спортинг" превзошел их по всем статьям. Не посчитайте нескромным, но барселонцы не знали, как мяч у нас отобрать. Конечно, после такой игры ты пребываешь в отличном настроении как минимум неделю, а в памяти она остается на всю жизнь.

-Получается, что перед каждым матчем, независимо от титулов, авторитета и силы соперника, "Спортинг" настраивается исключительно на победу?

- Безусловно.

-Интересно, а какая задача ставится перед вашей командой накануне чемпионата?

- Занять в чемпионате такое место, которое бы позволило в следующем сезоне выступить в Кубке УЕФА. По крайней мере именно об этом обычно говорит президент клуба, когда собирает команду перед началом сезона. Хотя и он, и тренер, и футболисты реально смотрят на вещи и отдают себе отчет в том, что "Спортингу" в его сегодняшнем виде это вряд ли по плечу. Однако стимул, в том числе и материальный, у игроков, разумеется, есть при любом раскладе. Такие клубы, как наш, живут, что называется, от воскресенья до воскресенья. Живут надеждой: проиграли сегодня победим через неделю.

-Значит, у тренера нет необходимости настраивать игроков на каждый конкретный матч?

- Конечно, нет. Ведь, если бездарно, безвольно проиграешь, - на следующий матч зрителей на трибунах может быть меньше (правда, 19 тысяч болельщиков - членов клуба - не пропускают ни одного матча). И как следствие - клуб несет определенные финансовые потери. А клуб - это не какое-то абстрактное понятие. От его благосостояния зависит и наша жизнь. Теряет деньги клуб - несут потери и футболисты. Так что борьба за зрителя идет не то что от матча к матчу, а от первой до последней минуты чемпионата. Да, мы побеждаем не так часто, как хотелось бы. Но если "Спортинг" достойно проиграет тому же "Реалу", - болельщики от нас не отвернутся.

-А что значит для "Реала" уступить "Спортингу"?

- Мадридские фанаты воспринимают это как позор. И лучше на следующий день игрокам "Реала" из дома не выходить. Видели ли бы вы, с какими лицами футболисты Королевского клуба покидали поле стадиона "Сантьяго Бернабео" в прошлом году, когда мы их там обыграли - 1:0. На мадридцев жалко было смотреть. Уверен, что в понедельник никто из них не рискнул открыть газету, где был напечатан отчет об игре. После таких неудач фаворитов разносят в пух и прах.

-Какие-то личные, внутренние переживания могут служить оправданием для слабой, невыразительной игры испанского футболиста или легионера?

- Смотря с чем они связаны. В России иной раз игрок может быть не в духе и даже обидеться на тренера или президента, потому что ему вовремя не выплатили зарплату или премиальные, не выполнили обещания по квартире. И тогда футболист всем своим видом демонстрирует на поле, что по отношению к нему поступили несправедливо. Здесь же, в Испании, все предусмотренное контрактом выполняется в срок, а все личные переживания оставь при себе: вышел на поле - будь любезен, играй. Ты - профессионал, тебе платят немалые деньги, и ты обязан выполнять свою работу как можно лучше. А с легионера вообще двойной спрос.

-Неужели даже такой провинциальный клуб, как "Спортинг", далеко на самый богатый в Испании, готов стабильно выполнять все свои обязательства перед игроком?

- А как же иначе? Ведь у каждого футболиста, понятно, есть контракт с клубом, и все его пункты должны быть своевременно выполнены. Если клуб нарушает свой, обязательства хотя бы перед одним футболистом и тот обращается в Федерацию, то клуб может быть очень серьезно наказан. Его, насколько мне известно, могут даже автоматически перевести во второй дивизион. Естественно, рисковать никто не хочет, и руководство клуба делает все от него зависящее, чтобы у игрока не было никаких претензий по выполнению контрактных обязательств.

-Но ведь руководство клуба может, в свою очередь, предъявить претензии к игроку?

- Разумеется. Руководители вправе заявить: "Мы выплачиваем тебе все деньги, предусмотренные контрактом, а ты тренируешься и, главное, играешь плохо". В этом варианте уже к игроку могут быть применены штрафные санкции, заметно влияющие на его семейный бюджет.

-К вам подобных санкций, надеюсь, не применяли?

- К счастью, пока нет. Тренеры просто не успевали предъявлять мне претензии.

-Это почему же не успевали?

- А как успеть, если тренер чуть-чуть поработает и вынужден подать в отставку?

-Вы, наверное, преувеличиваете?

- Ни капли. Судите сами, за три года, что я нахожусь в "Спортинге" у нас сменилось семь тренеров. И я не буду сильно удивлен, если после отпуска нам представят нового коуча. Поговаривают, что им может стать Фернандо Васкес из "Компостелы". Надо будет Попову позвонить - расспросить, что и как. Впрочем, кое-какое представление о Васкесе у меня есть. Он в недавнем прошлом был учителем английского языка.

-И как же стал тренером?

- Закончил специальные курсы, получил диплом и вперед!

-Везет же вам на тренеров!

- Это в каком же смысле?

-Раньше, чтобы понимать тренерскую установку, вам нужно было овладеть испанским. А новый тренер, в случае его прихода из "Компостелы", сам может дать вам серию уроков английского. Так незаметно для самого себя станете полиглотом.

- Английским-то овладеть можно. Только испанцы его не знают.

-Да я уж и сам в этом убедился. С испанцами, чтобы они тебя поняли, надо говорить исключительно на их родном языке.

- Я тут в шутку на дне своего рождения спросил у гостей-испанцев, моих партнеров по команде, что-то по-английски - так они смотрели на меня большими глазами и недоуменно пожимали плечами.

-С игроками, как я понял, вы легко нашли общий язык. А с тренерами? Мне кажется, с кем-то из них у вас были кое-какие проблемы...

- Были, были. С Новоа. В прошлом году. Это местный тренер. При нем "Спортинг" лет 20 назад в УЕФА играл, с тех пор Новоа периодически в хихонский клуб и возвращают.

-Что же вы с ним не поделили?

- О, это длинная история. Тот сезон мы начали под руководством аргентинца Рецца. Дома всех обыгрывали, в гостях никого не могли победить. Сплошные "баранки". Аргентинца, понятное дело, сняли и назначили Новоа. А мне о нем еще Дмитрий Галямин рассказывал. Новоа русских футболистов не признает. И, придя в свое время в "Эспаньол", сразу же всех наших - Корнеева, Галямина, Кузнецова, Моха - посадил на скамейку.

-Но, быть может, с тех пор его взгляды на российских легионеров изменились к лучшему?

- Ничего подобного. Чуть ли не в день нашего знакомства Новуа напрямик сказал мне: "Я против русских ничего не имею, но играть при мне ты не будешь". Ладно, думаю я, не буду - так не буду. Как говорится, солдат спит, а служба идет.

-И долго вы спали?

- До тех пор, пока чаша моего терпения не переполнилась. Дошло до того, что тренер меня к команде просто не подпускал. "Спортинг" играет на выезде, а я остаюсь дома. История повторялась шесть или семь раз. Наконец, когда "Спортинг" оказался на краю пропасти, Новоа пригласил меня к себе: "Завтра с "Эспаньолом" будешь играть". "А за три дня до матча меня нельзя было предупредить?" спрашиваю его. "Понимаю, ты не готов. Значит, выйдешь в основном составе через неделю", - заверил меня тренер.

"Эспаньолу" "Спортинг" благополучно проиграл, И знаете, какую причину поражения назвал журналистам Новоа?

-Даже не догадываюсь...

- "Мы уступили потому, что "руссо" отказался играть", прочитал я на следующий день в газете. И тут мое терпение лопнуло!

-Вы пошли и сказали Новоа все, что о нем думаете?

- Я действительно сказал все, что о нем думаю. Только не в конфиденциальной беседе с глазу на глаз с тренером, а в интервью, которое моментально было опубликовано. Общий смысл моего интервью был таков: Новоа пришел в "Спортинг" и развалил все, что было создано до него, а взамен ничего не предложил. Как бы в подтверждение моих слов "Спортинг" проиграл и следующий матч. Опять-таки без меня. И Новоа сняли.

-Вы считаете, ваши публичные откровения сыграли какую-то роль?

- Сыграли, и очень большую. Полагаю, что президент "Спортинга" Луис Фернандес, крупный бизнесмен, ознакомившись с моими высказываниями, пришел к выводу, что Новоа в команде оставлять больше нельзя.

-А если бы президент решил иначе и встал на сторону тренера?

- Тогда бы уже у меня были серьезные неприятности. Ведь по условиям контракта игрок не имеет права в прессе или по телевидению критиковать тренера.

-Но ведь что получается: один тренер в "Спортинге" сменяет другого, а воз и ныне там. Быть может, беда хихонского клуба заключается все-таки не в тренерах, а в самих игроках?

- Вы ошибаетесь. И я вам это легко докажу. Прошлогодний состав "Спортинга" сменился чуть ли не на две трети, а толку чуть. Не в игроках проблема, а в тренере. Нужен квалифицированный специалист, который мог бы на высоком уровне вести тренировочный процесс и поставить игру команды. Кстати, призванный весной спасать "Спортинг" от выбывания во второй дивизион Мигель Монтее резко сменил стиль тренировок, и это положительно отразилось на качестве игры. Монтес - хихонец, он работал в "Спортинге" ассистентом главного тренера и, что самое важное для Никифорова, Черышева и меня, симпатизирует русским. Возможно, потому, что его дочь Беатрис замужем за скрипачом из знаменитого оркестра "Виртуозы Москвы".

-В Москве вас тоже причисляли а виртуозам, только не скрипки, а мяча. И я все-таки сожалею, что вы не оказались в одном из клубов первой десятки Испании.

- А как там можно оказаться, если у нас, российских игроков, нет никакой рекламы? Да и сборная своими выступлениями на европейских и мировых чемпионатах только подрывает авторитет отечественного футбола. Вот чехи "выстрелили" в Англии, и их тут же разобрали в сильные западные команды. И еще у меня такое ощущение, что руководители наших клубов - не все, конечно - по каким-то только им известным причинам, не заинтересованы продавать игроков в солидные клубы. Иначе, чем объяснить, что Онопко оказался не в "Атлетико", а в "Овьедо". Уму непостижимо!

-Видимо, потому, что "Овьедо" в 40 километрах от Хихона, а Мадрид гораздо дальше. В Мадриде, вдали от друзей - Никифорова и Ледяхова - Онопко мог бы не выдержать "эмиграции" и попроситься обратно в "Спартак".

- Из "Атлетико"? Это вряд ли...

-Ну а в таких командах, как "Овьедо" или "Спортинг", проявить себя все-таки можно?

- Если Онопко стал заметной фигурой в "Овьедо" - значит можно. Что касается "Спортинга", то в нем свою лучшую игру показываешь дома. Ведь в гостях мы обычно выходим на поле с одним форвардом и большую часть времени обороняемся.

-Если не секрет, вы сыграли какую-то роль в том, что в "Спортинг" пригласили еще двух русских игроков - Никифорова и Черышёва?

- Мне трудно об этом судить, хотя я ненавязчиво советовал президенту и тренерам повнимательнее присмотреться к русским футболистам. Они присмотрелись и захотели Никифорова. Я честно сказал, что "Никифоров вам не по карману". И был поражен, хотя одновременно и обрадован, когда "Спортинг" все-таки приобрел Никифорова у "Спартака". А со второго круга с приходом Черышева "Спортинг" стал самой русской командой в Испании. Кстати, Черышев забил больше всех, а Никифоров был лучшим в обороне. Но мы все равно чувствуем себя в долгу перед болельщиками. Изрядно потрепали им нервы в ходе сезона, особенно на финишной прямой, когда решалось, кто именно покинет первый дивизион.

-Вы могли выступить лучше?

- Могли. Уверен, что, если бы Черышева сразу поставили в состав, он забил бы еще больше.

-А почему же его сразу не поставили?

- Бенито Флоро, в ту пору тренер "Спортинга", сразу дал понять, что Черышева приглашал не он, а президент. И усадил на скамейку. А когда Черышев, пропустив несколько матчей, все-таки вышел на поле и забил, тренер не мог скрыть своего восхищения. Да это лучший игрок из тех, кто у нас есть! И Никифорова, на мой взгляд, Флоро использовал неверно. Наша защита выглядела бы гораздо надежнее, если бы Никифоров играл последнего защитника, а не был бы одним из четверых игроков обороны, выстраивающихся в одну линию. Монтес, сменивший Флоро, понял это и перевел Никифорова на его привычное место. И оборона чуть ли не в один миг преобразилась.

-Вы продлили свой контракт со "Стортингом" до 2000 года. Не было желания испытать себя в более именитом клубе? Или не было никаких предложений?

- Предложения были. Только не слишком конкретные. Мы посидели с женой, подумали, поразмышляли и решили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Мне уже 29. Мы привыкли к Хихону, жить здесь прекрасно. Недаром "Виртуозы Москвы" базируются в Овьедо, а Владимир Спиваков предпочел купить дом в Хихоне.

-Значит, вы, как минимум, еще три сезона в "Спортинге"?

- Как говорят американцы, стопроцентной гарантии вам не дает даже страховой полис. А вы хотите, чтобы в футболе можно было безошибочно предсказать свою судьбу на ближайшие три-четыре года. Да, по контракту я должен быть в "Спортинге" до 2000 года. Но если, не дай Бог, команда вылетит во второй дивизион, она вынуждена будет расстаться с высокооплачиваемыми игроками. И никто не знает, где в этом случае я могу оказаться. Где угодно, но только не в клубе второй лиги. Я с командами этой лиги на кубок уже наигрался - Бадахос, Мерида - там жара под 150 градусов, вода на вес золота и скука неимоверная. Нет, меня туда на аркане не затянешь.

-А чем можно заняться в Хихоне в свободное время?

- Для холостяка здесь огромный выбор. Но я нынче примерный семьянин. Сижу между двумя Женями - женой и дочкой - и счастье загадываю. Малышка в июле прошлого года родилась. Больше всех моя мама обрадовалась. Она двух сыновей растила и все мечтала о дочке. Мы ей внучку и подарили. В общем-то с маленьким ребенком особенно никуда и не пойдешь, разве что устроим иной раз семейный ужин в ресторане с четой Никифоровых и Черышевых. Вот такими культурно-массовыми мероприятиями пока приходится ограничиваться. Впрочем, однажды на концерте были. Сидели, помню, в первом ряду, а на сцене астурийские народные танцы исполняли. Но танцы это еще куда ни шло - можно посмотреть. А вот когда бабулька какую-то фольклорную песню затянула минут на 15 - на душе стало совсем тоскливо. И не уйдешь ведь - народ обидится.

-А вы не боялись, что на вас обидятся тренеры сборной и игроки, когда, вместо того, чтобы приехать в Москву на матч с командой Фарерских Островов, вы с женой в Америку на отдых поехали.

- Да кто вам такую глупость сказал? Я действительно пропускал игру за "Спортинг" и был в те дни свободен. Д в Москву не приехал только по одной причине: жене в Германии делали операцию, и я, естественно, в этот момент должен быть рядом с ней.

-И все же через какое-то время вы дали понять тренерам сборной, чтобы они на вас не рассчитывали.

- Тут вот как получилось. Вызвали меня на сбор перед матчем с Грецией в Салониках. Ну я, пользуясь случаем, и решил напомнить Романцеву, что предусмотренную контрактом со "Спартаком" квартиру так и не получил: "Несолидно получается - ведь вы до отъезда в Хихон мне ее гарантировали". Сколько мы дней в Салониках жили, столько раз я Олегу Ивановичу о квартире напоминал. "Ты, я вижу, об игре совершенно не думаешь", - с нескрываемым неудовольствием сказал мне в день матча главный тренер. А я в ответ: "Выполните обещание, только об игре и буду думать". Видно, я так Романцева достал, что он меня даже в запас не раздел. И я для себя впоследствии решил: в сборной мне делать нечего. И когда за месяц до чемпионата Европы Игнатьев позвонил мне в Хихон и сообщил, что "ты среди кандидатов на поездку в Англию", я ответил вежливым отказом, сославшись, что у меня в ближайшее время жена должна рожать.

-Так она родила в июле, а сборы начинались в мае.

- Игнатьев, по-моему, понял, какова истинная причина, и только попросил меня не делать никаких официальных заявлений. Я их и не делал.

-Если в начале следующего испанского сезона вы будете в порядке - тренеры сборной могут на вас рассчитывать в матчах с болгарами?

- Нет. Я не хочу играть в сборной, где постоянно идут какие-то скандалы и разборки. Федерация пытается представить легионеров меркантильными людьми. Нет, мы не меркантильные и не мелочные люди. Но и за дураков нас держать не надо. К тому же тренер сборной оказывается между двух огней, С одной стороны, он хочет быть с ребятами, потому что в душе понимает, что они правы, с другой - как пойти против РФС, который, как тебя назначил, так тебя и снимет. Не хотел бы оказаться на его месте.

-Неужели у вас спокойно бьется сердце в те минуты, когда вы смотрите по телевизору матчи российской сборной.

- Болею ли я за сборную? Конечно, болею. И переживаю за нее точно так же, как и все россияне. Я ведь не испанец, я только живу в Хихоне. И когда Витек Онопко собирается в Москву, то я непременно обращаюсь к нему с просьбой: "Будешь себе покупать на рынке квашеную капусту, соленые огурчики и помидоры возьми и на мою долю". - "Конечно, возьму, - отвечает обычно Онопко. - Только с одним условием: пробу снимем у меня в Овьедо".

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Хихон - Москва