28 марта 1997

28 марта 1997 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОНКЕТТИ. Финал. Первый матч

ЦСКА +18!

ЦСКА - КАРИПАРМА - 72:54 (34:10)

Фурцева

10

Кузнецова

16

Баранова

18

Резоальи

8

Степанова

14

Скьязарро

8

Коновалова

0

Купер

15

Антипова

15

Гаспардо

4

Кардакова

15

Ведовати

3

Ларина

0

Чамполи

0

Судьи: Орман (Швеция), Йовчич (Югославия).

26 марта. Москва. УСЗ ЦСКА. 1000 зрителей.

Лев ТИГАЙ

из Москвы

"Главная проблема - справиться с Купер", - сказал перед матчем главный тренер ЦСКА Анатолий Мышкин. И оказался совершенно прав. Все атаки "Карипармы" шли через одного единственного игрока - американскую разыгрывающую Синтию Купер. Она либо атаковала сама, либо пасовала так резко и неожиданно, что итальянкам оставалось только без помех поразить кольцо. Правда, делали они это не слишком регулярно. Единственной баскетболисткой "Карипармы", способной забивать без помощи своей разыгрывающей, была Светлана Кузнецова, в 80-е годы выступавшая за ЦСКА. Именно Кузнецова совершила первый бросок в матче через руки Елены Барановой, а во второй атаке вывела свою команду вперед - 2:3. В итоге именно она, а не Купер, стала самой результативной у "Карипармы", сделав к тому же 8 подборов. Американка же очков 10 недобрала до своей обычной нормы, показала всего 35,3 процента попаданий с игры и совершила 8 потерь.

Равенство сохранялось до 6-й минуты. Затем последовал первый рывок ЦСКА - 9:0 и 19:10. Роль первой скрипки на этом отрезке исполнила Светлана Антипова. А за 6.22 до перерыва Людмила Фурцева после передачи той же Антиповой увеличила отрыв - 31:19. И вдруг ЦСКА уперся в зонную защиту "Карипармы", словно в бетонную стенку, и пять с половиной минут не мог набрать ни одного очка. Россиянки подолгу перебрасывали друг другу мяч по периметру, явно злоупотребляя дальними бросками, а преимущество ЦСКА в росте (в составе "Карипармы" не было ни одного игрока выше 190 см) совершенно не использовалось.

После перерыва чемпионки России заиграли совсем по-другому. Разыгрывающая Людмила Коновалова (13 голевых передач) принялась снабжать мячами рослых Баранову (8 подборов, 5 результативных передач, 5 блок-шотов и 4 перехвата) и Степанову (15 подборов). А те вместе с разбросавшейся Екатериной Кардаковой (5 трехочковых попаданий) просто разорвали итальянскую "зону". Довольно долго "Карипарме" каким-то чудом удавалось балансировать около границы "минус 10", но финальные три минуты ЦСКА выиграл со счетом 9:1. Когда за 25 секунд до конца Фурцева броском со средней дистанции принесла чемпионкам России 70-е очко, Купер помчалась в последнюю лобовую атаку, но в который раз промазала. Точку в матче Баранова поставила без помех. Бесспорно, 18 очков - вполне достаточный запас прочности для того, чтобы надеяться на успех ЦСКА по сумме двух встреч. Если не произойдет ничего экстраординарного, через неделю российский баскетбол завоюет свой первый европейский кубок.