7 марта 1997

7 марта 1997 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

СЕМАК ДОВОЛЕН, ЧТО ОН ВНОВЬ В ЦСКА

Как уже сообщал "СЭ", полузащитник Сергей Семак, судьба которого еще недавно была под вопросом, подписал двухлетний контракт с ЦСКА. Корреспондент "СЭ" Сергей КУЗЬМЕНКО встретился с Семаком перед отлетом армейцев на сбор в Испанию.

-Как прошло возвращение в команду, за которую выступали в прошлом году?

- Нормально, словно и не было вынужденной разлуки. Рад, что теперь могу спокойно готовиться к сезону в составе ЦСКА.

-Успели поговорить с Павлом Садыриным о своих перспективах в обновленной команде?

- Да, состоялся короткий разговор. Садырин сказал, что я должен тренироваться, набирать форму и больше ни о чем не беспокоиться.

-Это правда, что перед тем, как оказаться в ЦСКА, вы вели переговоры с "Динамо"?

- Динамовцы были готовы меня пригласить в случае, если ЦСКА и "Асмарал" не достигли компромисса.

-Говорят, что одной из причин вашего отказа перейти в "Торпедо-Лужники" стали серьезные претензии Тарханова, который упрекал вас в недостаточной самоотдаче на тренировках.

- Это не так. По крайней мере лично мне он никаких претензий не высказывал.

-Как оцениваете свое состояние?

- Постепенно набираю физические кондиции. К началу чемпионата должен быть в полном порядке.

-Успели наладить игровые связи с партнерами?

- Еще не до конца. Но, думаю, на это не уйдет много времени, ведь со многими ребятами мы играли вместе в составе прошлогоднего ЦСКА.

Екатеринбург

"УРАЛМАШ" ПОДПИШЕТ КОНТРАКТЫ С ИГРОКАМИ НА СБОРЕ

Президент футбольного клуба "Уралмаш" Алексей Меньков отправился в ОАЭ, где проводит последний сбор команда, чтобы там заключить контракты с игроками, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ. В Эмиратах сейчас тренируются 26 футболистов: вратари - Сергей Аляпкин, Игорь Потапов, Павел Коростелев; защитники - Юрий Кудинов, Дмитрий Богарада, Игорь Решетников, Георгий Шебаршин, Юрий Гончаров, Андрей Морозов, Владимир Морозов, Тимофей Кирьянов; полузащитники - Игорь Макаров, Сергей Шашков, Евгений Аверьянов, Игорь Бахтин, Михаил Осинов, Василий Цыганов, Михаил Галимов, Николай Мыльников, Олег Лихобабин, Сергей Бабийчук, Вячеслав Вишневский; нападающие - Ильдар Алиев, Роман Хмель, Игорь Игнатов, Алексей Алексеев.

Днепропетровск

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ КУБКА УКРАИНЫ

Во вторник "Днепр" вернулся из Испании, где завершил подготовку ко второму кругу чемпионата Украины. А уже на следующий день главный тренер команды Вячеслав Грозный провел на базе две тренировки.

- Все же слишком рано проходят полуфинальные кубковые матчи - 6 марта, - сказал Грозный корреспонденту "СЭ" Владимиру АСАЕВУ. - Команды только вернулись со сборов - и сразу в бой. Каким будет наш полуфинальный матч с "Металлургом", предсказать несложно. Красивой, зрелищной игры вряд ли следует ожидать. Она скорее всего пройдет на повышенных эмоциях, и я опасаюсь преждевременных травм. Ведь поля в самом начале весны даже на южных стадионах Украины далеки от идеала. В апреле они уже приходят в норму, тогда, на мой взгляд, и следовало бы проводить полуфинал Кубка страны.

-Вы довольны сбором в Испании?

- К сожалению, нам не удалось поучиться настоящему футболу в противоборстве с командами высшего дивизиона. Играли с клубами классом ниже. Но и они являлись для нас довольно серьезными спарринг-партнерами, демонстрировали футбол высокого уровня - отлично контролировали мяч, прессинговали все 90 минут. Мы провели четыре контрольные игры, две перед самым отъездом. В одной стараниями Шарана сумели уйти от поражения - 1:1, во второй выиграли - 4:0. Два гола на счету Жабченко, по одному Беспалова и Дацишина.

-Вы уже определили стартовый состав на игру с "Металлургом"?

- Естественно, но назвать его по понятным причинам пока не могу. Да и перед началом матча могут произойти кое-какие перестановки. Все будет зависеть от психологического настроя футболистов. Обе команды горят желанием выиграть. Победит же та, у которой нервы окажутся крепче. Тактико-технические схемы будут играть вторичную роль.

Напомним, что в другом полуфинальном матче встречаются "Шахтер" и ЦСКА.

Волжский

ТОРПЕДОВЦАМ НЕ ХВАТАЕТ КИСЛОРОДА И ДЕНЕГ

Только 9 марта, после месячного перерыва, торпедовцы Волжского вновь отправятся на выездной сбор в Адлер, где пробудут две недели. Пока же команда Олега Дударина проводит двухразовые тренировки в маленьком спортзале турбазы завода "Волтайр". Из-за того, что все поля находятся в раскисшем состоянии, футболисты вынуждены задыхаться под крышей. Волжанам не хватает не только кислорода, но и игровой практики. В этом межсезонье основной состав "Торпедо" провел всего лишь два контрольных матча на первом сборе в Адлере. Финансовые трудности помешали команде провести еще один сбор на юге, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Ставрополь

ЗА СКОЛЬКО КУПИЛИ, ЗА СТОЛЬКО И ПРОДАЮТ

Ставропольское "Динамо" пока не решило вопрос о продаже хавбеков Михаила Бесчастных, Константина Веселовского и нападающего Алексея Сударикова. Руководство "Шинника", в составе которого проводит предсезонные сборы Бесчастных, попросило динамовцев повременить, так как у ярославцев, кажется, появились сомнения, подойдет ли им брат нападающего "Расинга". Веселовским и Судариковым заинтересовалась новоиспеченная команда "Торпедо-ЗИЛ", которая собирается в предстоящем сезоне выступить в третьей лиге. Москвичи взвешивают трансферного сумму, названную ставропольцами. Если продажа игроков все-таки состоится, то за Бесчастных динамовцы получат 150 миллионов рублей, а за Веселовского и Сударикова - по 50 миллионов и вернут ту сумму, которую затратили летом прошлого года, приобретая этих футболистов у нижегородского "Локомотива", передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Волгоград

"ЗВЕЗДА" СКАТИЛАСЬ С НЕБОСКЛОНА

Финансовый кризис вынудил футбольный клуб третьей лиги "Звезда" (Городище) отказаться от участия в чемпионате России. Хозяину команды - АО "Птицефабрика имени 62-й Армии" не под силу содержать дальше команду мастеров, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ. Кстати, пару лет назад "Звезда" еще выступала во второй лиге чемпионата страны, но из-за финансовых проблем скатилась в третью, а теперь и вовсе будет выступать в первенстве Волгоградской области. Главный тренер "Звезды" Игорь Бочуенков, узнав, что команда отказалась от участия в чемпионате страны, тут же подал в отставку. Но его место пустовало недолго - на областные поля городищенцев будет выводить бывший игрок "Ротора" Игорь Суровикин.

Ужгород

В ФИНАЛЕ - "ПРИКАРПАТЬЕ" И "НИВА"

Винницкая "Нива" и иванофранковская команда "Прикарпатье" вышли в финал турнира "Кубок Закарпатья". Винничане лишь в послематчевых пенальти доказали свое превосходство в полуфинале над "Полиграфтехникой" из Александрии (основное время - 1:1), а прикарпатцы, которых тренирует Виктор Колотов, взяли верх над черкасским "Днепром" - 2:1, передает корреспондент "СЭ" Михаил ВОЛОБУЕВ.

Ставрополь

У БЫВШЕГО ВРАТАРЯ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ

Тренер ставропольского "Динамо" Владимир Малахов, работающий с вратарями, из-за проблем с позвоночником не смог выехать с командой на Кипр. За 20-летнюю вратарскую карьеру (а помимо "Динамо" Малахов выступал за бакинский "Нефтчи", пятигорский "Машук", майкопскую "Дружбу", волгодонский "Атоммаш", грозненский "Терек") серьезные травмы обходили его стороной. Неприятности начались в прошлом году, когда врачи поставили диагноз - межпозвоночная грыжа. Малахов прошел курс лечения в одном из лучших санаториев Кисловодска, и, казалось, болезнь отступила. Но в феврале на сборе в Болгарии она вновь напомнила о себе. По приезде в Ставрополь тренер угодил в больницу. Врачи затрудняются сказать, как долго продлится лечение, но надеются, что все обойдется без хирургического вмешательства, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Ярославль

ОТ КОВАЛЕНКО ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ

Президент футбольного клуба "Шинник" Валерий Фролов на вопрос о возможности появления Константина Коваленко в составе ярославской команды заявил, что от этой идеи придется отказаться, и решение по данному вопросу уже принято. Валерий Фролов дал понять, что "Шинник" не в состоянии обеспечить все условия трансфера Коваленко, хотя тренеры "Шинника" были бы не прочь заполучить этого игрока, передает корреспондент "СЭ" Виктор ПОЛЯК.

Георгиевск

ТРЕНЕРУ-ВЕТЕРАНУ ДОМА НЕ СИДИТСЯ

Не усидел долго без работы, возможно, самый старший по возрасту российский тренер Юрий Котов, начавший тренерскую карьеру еще в 1956 году. Котов, которому скоро исполнится 68. возглавил команду "Торпедо" из Георгиевска, дебютирующую в новом чемпионате в третьей лиге. Ветерана не смущает, что команда из небольшого городка на Ставрополье прежде выступала только в краевом первенстве, и он намерен сразу же вывести ее во вторую лигу. Такой опыт у Котова есть. В сезоне-95 он вывел из третьего эшелона во второй баксанскую "Автозапчасть", а на следующий год проделал тот же путь с кисловодским "Олимпом". Котов работал в Кисловодске до середины прошлого чемпионата, но по состоянию здоровья ушел со своего поста. Теперь, подлечившись, он принял предложение руководителей Георгиевского арматурного завода. Хозяева команды пообещали тренеру, что проблем с финансированием "Торпедо" не возникнет, информирует корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Ставрополь - Ларнака

ЦАЦКИН НА СМОТРИНАХ В "ДИНАМО"

Нападающий Эмиль Цацкин, выступавший в прошлом году за "Ротор", подготовку к предстоящему сезону начал в "Ростсельмаше", но в конце февраля ростовчане от его услуг отказались. 22-летний форвард теперь отправился на Кипр на смотрины в "Динамо". Цацкин сыграл за второй состав ставропольцев в матче против камышинской "Энергии". Динамовцы уступили - 0:1, и главный тренер Сергей Зименков в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ воздержался от оценки игры новобранца. Первый состав "Динамо" встречался в тот же день с чемпионом Узбекистана "Новбахором" из Намангана. Точные удары Рыдного и Шипилова принесли ставропольцам победу - 2:1. "Динамо": Козко, Горбачев, Подпалый, Шевырев, Ушаков, Шипилов, Соколов, Студзинский, Копылов, Маслов, Рыдный.

Ярославль

ВОПРОС С ПОДОГРЕВОМ РЕШИТСЯ НА КОНКУРСЕ

11 марта руководство футбольного клуба "Шинник" примет окончательное решение о том, какая фирма произведет реконструкцию футбольного поля в Ярославле. "На право вести работы по устройству подогрева претендуют три фирмы, - заявил президент ФК "Шинник" Валерий Фролов. - Рассмотрим все предложения и примем то, которое нас устроит более других".

Фролов добавил, что заключение контракта произойдет сразу после завершения конкурса, передал корреспондент "СЭ" Виктор ПОЛЯК.

Элиста

С ЛАЗАРЕТОМ ПОКОНЧЕНО

В конце прошлого сезона в "Уралане" было очень много травмированных. В некоторых матчах пришлось выходить на поле даже тренеру Василию Евсееву. В межсезонье ситуация выправилась - большинство больных подлечились, а троим сделали операцию. Защитник Олег Терещенко уже восстановился и играет в полную силу, а вот полузащитник Алексей Коробченко, который не играл целый год, только подходит к своей оптимальной форме.

Тяжелее всех пришлось защитнику Валерию Спирину. После операции в Киеве он пролежал в больнице два месяца. Затем проходил курс реабилитации. Сейчас Спирин продолжает заниматься по индивидуальной программе, а полное выздоровление ожидается через месяц, сообщает для "СЭ" Бадма КОЛДАЕВ.

Ленинск-Кузнецкий

"ЗАРЯ" ДЕЛАЕТ ВЫБОР

Как никогда много новичков просматривалось в межсезонье в ленинск-кузнецкой "Заре". После двух сборов (в Турции и на Кипре) контракты подписаны с Дятловым и Тумиловичем из красноярского "Металлурга" и с Епурашем и Рябовым из находкинского "Океана". Вот-вот будут улажены все формальности с переходом Ладыгина из кемеровского "Кузбасса" и Пудраша из Бобруйска. Под вопросом контракт с игроком красноярского "Металлурга" Куколевичем. Планируется, что на третий сбор в Венгрию с "Зарей" поедут Макиенко из владивостокского "Луча" и Момотов из "Металлурга", передал корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

Элиста

СТАДИОН ПОХОРОШЕЛ

Полным ходом идет реконструкция стадиона "Спартак" в Элисте. Строители обещали, что к началу сезона вступит в строй западная трибуна, которая вмещает шесть тысяч зрителей. Под ней разместятся административный корпус, гостиница, восстановительный центр. Кроме этого, по инициативе домостроительного комбината и спортклуба "Уралан", строится второе запасное поле. Его реконструкция началась осенью прошлого года. Работы завершатся к началу сезона. Здесь будут тренироваться не только игроки "Уралана", но и будут проходить матчи чемпионата Калмыкии, передал для "СЭ" Бадма КОЛДАЕВ.

Ярославль

В СОСТАВ ПОПАСТЬ НЕ ТАК ПРОСТО

В новом сезоне конкуренция за право попасть в состав ярославского "Шинника" настолько сильна, что за пределами основы остались некоторые игроки прошлого года. Такая судьба постигла, в частности, вратаря Павла Кондакова и полузащитника Алексея Трофимова. Сейчас руководство клуба и тренеры рассматривают варианты передачи этих двух игроков в аренду, рассчитывая на них в будущем, передает корреспондент "СЭ" Виктор ПОЛЯК.

Прямой эфир
Прямой эфир