4 марта 1997

4 марта 1997 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ФАКЕЛ Воронеж

Сергей САВЧЕНКОВ

В БУДУЩЕМ НЕ ИСКЛЮЧАЮ НАШУ ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ

Дмитрий ДЮБО

из Аянапы

Кто бы мог подумать, что Сергею Савченкову, возглавившему "Факел" в 1994 году, за три года удастся вывести воронежскую команду из второй лиги в высшую. Причем условия для этого изначально были отнюдь не оптимальные. И сейчас, когда в Воронеже оглядываются назад, почти все признают, что подобное мог совершить только такой самолюбивый тренер, как Савченков. Ведь именно с ним связаны главные успехи "Факела" за всю его историю. Дважды воронежцы выходили в высшую лигу - в 1984 году, когда либеро Савченков был капитаном команды, и в 1991-м, когда "Факел" под руководством тренера Савченкова занял в первой союзной лиге 13-е место, что дало ему право на участие в высшей российской.

Если же говорить о будущем, то сейчас поклонники воронежской команды задаются вопросом: станет ли "Факел" опять калифом на час? Ведь раньше, дважды выходя в высшую лигу, он тут же из нее вылетал.

- Почему так получалось? - спросил я у наставника "Факела" образца 1997 года.

- В 85-м мы очень неплохо начали сезон, - рассказывает Савченков, - и после первого круга команда занимала седьмое место. В Воронеже тогда и подумать никто не мог, что "Факел" может покинуть высшую лигу. Но едва начался второй круг, как нам сказали: "Ребята, а за что вы боретесь?! Ведь все уже решено - вылетаете вы и ростовский СКА". Мы были в шоке, но, как ни бились, прогноз сбылся. Нашими конкурентами были московское "Динамо" и кутаисское "Торпедо". За нами не стояли "сильные мира сего", и мы несправедливо покинули высшую лигу, хотя основной состав того "Факела" полностью соответствовал ее требованиям. Лосев, Пимушин, Сошенко, Мурашкинцев, Минаев - каждый из них имел приглашения в ведущие команды страны еще тогда, когда "Факел" играл в первой лиге. Правда, у нас была не самая сильная "скамейка".

-Как же вам тогда "позволили" оказаться на седьмом месте после первой половины чемпионата?

- Поначалу нас не держали в поле зрения, возможно, считая, что сами свалимся вниз. Но когда стало ясно, что просто так сдаваться "Факел" не собирается, за нас взялись всерьез.

-Почему "Факел" не выстоял в 1992 году?

- Это был первый российский чемпионат, и команда тогда оказалась в высшей лиге искусственно.

-Она была не готова к играм на таком уровне?

- Команда, с которой я работал в 1991 году, была готова к этому. Ведь в ней играли достаточно известные сейчас футболисты - Саморуков, Востросаблин, братья Морозовы, Елышев, Ямлиханов. Но после окончания сезона мне пришлось уйти.

-По какой причине?

- Возникли разногласия с руководством клуба. Я считаю себя достаточно независимым тренером и никаких вмешательств со стороны не потерплю, однако мне стали навязывать свою точку зрения. Возникла обычная дилемма - либо я, либо они. Так как в ту пору я еще был молод и не имел достаточного авторитета, пришлось уйти мне.

-Вы перешли в "Текстильщик", а за вами последовали некоторые ведущие игроки "Факела".

- Поверьте, я никого не уводил с собой. Тех игроков, которые составляли основу "Факела", я начал подбирать еще в конце 1989 года. За два сезона они сыгрались, и я считал этот состав перспективным. Но пришедший вместо меня тренер (Федор Новиков. - Д.Д.) сказал, что эти игроки его не устраивают. Он решил сделать ставку на молодежь. Ямлиханов тогда подался в "Уралмаш", Саморуков и Елышев - на смотрины в московское "Динамо", а братьями Морозовыми заинтересовались другие команды высшей лиги. И только в результате возникшей потом неопределенности последние четверо оказались в "Текстильщике". Думаю, время рассудило, каких игроков "Факел" тогда потерял. С таким составом воронежский клуб мог бы не только отстоять место в высшей лиге, но даже побороться за место в финальной восьмерке. "Текстильщик" перед чемпионатом-92 мы собирали буквально на ходу, однако из-за инцидента в Екатеринбурге команда не попала в число лучших. Тогда в наши ворота арбитр Леонов назначил необоснованный пенальти, за что впоследствии был лишен права судить.

-Ни одна российская команда с такой богатой историей, как у "Факела", не опускалась во вторую лигу. Чем вы это объясните?

- Я думаю, что причиной этого стало психологическое состояние игроков. Не сумев отстоять место в высшей лиге, они разочаровались. Руководству клуба необходимо было настроить их на какой-то результат, но оно этого не сделало. Не было и необходимой финансовой поддержки. Футболисты без всякого стимула и интереса отыграли сезон-93, после чего "Факел" и оказался во второй лиге.

-Именно эта неудача и заставила руководство "Факела" вернуться к вашим услугам?

- Заинтересованность во мне проявило не руководство клуба, а руководители нашей области. "Текстильщик" тогда завоевал право участвовать в еврокубках, а я, работая в команде, успел закончить ВШТ. Делами "Факела", несмотря ни на что, я по-прежнему интересовался, а потому ответил согласием на новое приглашение.

-Обида за несправедливое увольнение осталась?

- Неприятно, конечно, когда тебя недооценивают, но я ведь возвращался в "Факел" не ради тех, с кем у меня был конфликт, а ради команды. Хоть я и не люблю слово "спасатель", но мне сказали, что меня берут именно в этом качестве. Правда, теперь и мне пришлось поставить свои условия. Прозябать с "Факелом" в низших лигах российского футбола не собирался, а потому потребовал предоставить мне необходимые гарантии роста команды.

-Какова была ваша цель?

- За три года "Факел" должен был заиграть на уровне команд высшей лиги. Как видите, план этот удалось реализовать.

-Что вы предприняли для решения этой задачи?

- Поначалу необходимо было полностью изменить организацию работы в клубе. Если раньше у руководителей "Факела" присутствовал даже некоторый снобизм по отношению к игрокам, то я дал понять, что футболист - это ключевая фигура. Растущий в нашем клубе, он является нашим капиталом, который необходимо беречь. Кроме того, в том же 1994 году мы реконструировали базу, принявшую сейчас вполне пристойный вид.

-У вас сразу все пошло гладко?

- Нет, некоторые игроки меня не поняли, и с ними пришлось расстаться. Я говорю о Сафронове, Макарове, Евлампьеве. Позже они хотели вернуться, но поезд уже ушел.

-К тем игрокам, которые остались с вами в 94-м, у вас особое отношение?

- В нашей команде немало футболистов из Воронежа, для них слово "Факел" - не пустой звук. И дело здесь не в моей персоне. Впоследствии кое-кто из этих игроков перестал соответствовать необходимым требованиям, поскольку команда постоянно росла. Они вынуждены были уйти. Причем в "Факеле" не принято кого-то отчислять или ставить на трансфер. Игроки, почувствовавшие, что не выдерживают конкуренции, сами подходят ко мне и говорят об этом.

-Неужели за три года вы сами никого не отчислили?

- Был случай, когда два известных игрока позволили себе на Кипре, где мы проводили сбор, нарушить режим. Хотя они были лидерами команды, с ними я расстался без раздумий.

-Многие главной предпосылкой вашего выхода в высшую лигу называют приглашение пяти игроков из высшей лиги - братьев Морозовых, Городова, Волгина, Юдина.

- "Факел" собирался выйти в высшую лигу, а потому состав необходимо было укреплять. Но с Городовым мы вели переговоры еще до его перехода в "Уралмаш", когда он приехал из Марокко. Просто он не захотел играть во второй лиге. Не стал бы выступать вратарь с таким именем и в команде первой лиги, если бы не понял, насколько серьезны наши намерения. То же самое касается и братьев Морозовых. Но и я не стал бы втягивать их всех в авантюру, если бы сомневался в перспективе "Факела". А с Волгиным просто повезло. Мы не планировали его приглашать, он сам попросился в команду, и отказываться от услуг такого опытного игрока было бы глупо. Говоря о селекционной работе, хочу отметить, что в "Факеле" принята система долгосрочного ведения переговоров. С интересующими нас игроками начинаем договариваться за год до их прихода в команду. В этом сезоне не удалось уладить только переход Соколова из ставропольского "Динамо".

-Не сошлись по вопросу личного контракта?

- Можно сказать так. В "Факеле" принято создавать игроку очень хорошие материальные условия только после того, как он что-то даст команде. Хотя нынешний состав нашей команды я бы назвал ровным, но у нас нет двадцати игроков, которые соответствовали бы уровню высшей лиги.

-У вас была идея вернуть Елышева после того, как он не подошел "Динамо"?

- Мы с ним вели переговоры еще до "Динамо", сразу после окончания прошлого сезона. Он сказал, что подумает и позвонит. Однако звонка так и не последовало.

-Сейчас Елышев вроде бы подыскивает себе команду. Не хотите возобновить с ним переговоры?

- Нет.

-Какую задачу ставите перед командой?

- Нынешний период в жизни "Факела" я назвал бы переходным, у руководства клуба после прошлогоднего успеха возникло некоторое благодушие. Сейчас все ждут, каким у нас получится старт в чемпионате. От этого и зависит дальнейшая судьба команды. Будем ли мы в ближайшее время из года в год ставить одну и ту же скромную цель - остаться в высшей лиге или пойдем дальше, стремясь через два-три года оказаться среди участников еврокубков. Я считаю, что команда в таком футбольном городе, как Воронеж, обязана быть среди лучших в России.

-Что значит - "среди лучших"?

- Я не исключаю и нашу победу в чемпионате. Смогли же Владикавказ и Волгоград создать сильные команды. Футбольных традиций у Воронежа не меньше. В нынешнем году на нашем 30-тысячном стадионе наверняка будет аншлаг. 20 тысяч болельщиков на матчах в первой лиге дают повод верить в это.

-Способен "Факел" повторить прошлогоднее достижение "Балтики", которая, выйдя в высшую лигу, сразу оказалась на седьмом месте?

- Если мы просто останемся в высшей лиге, то я буду считать задачу выполненной, однако удовлетворения от работы не получу. Останусь доволен сезоном только в том случае, если мы выступим на уровне той же "Балтики" или "Зенита". Если команда окажется не в состоянии это сделать, то придется пойти на кардинальное изменение состава.

-Вас не настораживает успешная игра "Факела" в товарищеских матчах на Кипре?

- Меня радует не то, что мы выигрываем, а то, что "Факел" показывает содержательную игру. Настораживает другое. После этих побед мы уже не будем для соперников "темной лошадкой", к которой поначалу все относятся снисходительно. В стратегическом плане инициативу мы упустили. Но я не мог поступить иначе, и контрольные матчи с командами высшей лиги были необходимы для того, чтобы у моих игроков в первых турах не тряслись коленки от страха и неизвестности.

ДОСЬЕ "СЭ

Клуб основан в 1954 году.

В 1954 - 1977 - Труд. С 1977 - Факел.

Лучшее достижение в чемпионатах СССР - 15-е место (1961).

Лучшее достижение в чемпионатах России - 17-е место (1992).

Стадион: Центральный (30 000 зрителей).

Результаты выступлений за последние 10 лет

Год

Лига

Место

Очки

Мячи

Чемпионаты СССР

1987

1

20

34

35-37

1988

2

1

55

73-25

фин.турн. "Б"

1

6

9-2

1989

1

5

49

54-36

1990

1

10

37

43-45

1991

1

13

41

45-50

Чемпионаты России

1992

в

17

28

21-28

1993

1(3)

9

47

58-38

1994

2(3)

1

62

89-25

1995

1

13

57

54-48

1996

1

3

82

72-33

Самая крупная победа в высшей лиге чемпионата России

С разницей в два мяча не выигрывал.

Самое крупное поражение в высшей лиге чемпионата России

0:5 - от "Динамо" М (1992)

Самые удобные из предстоящихсоперников

"Динамо-Газовик" - 2 победы, 0 ничьих, 0 поражений (2 - 0). "Локомотив" М - 0 побед, 2 ничьи, 0 поражения (1 - 1).

Самый неудобный из предстоящих соперников

ЦСКА - 0 побед, 1 ничья, 1 поражение (1-3).

Наибольшее число матчей за клуб в высшей лиге чемпионата России провели ФИЛИМОНОВ, САФРОНОВ (по 30)

Лучший бомбардир в высшей лиге чемпионата России

СТЕПИН - 4

КАЛЕНДАРЬ ИГР

Тур

Дата

Соперник

1

17.03

Зенит

2

21.03

Крылья Советов

3

2.04

Балтика

4

5.04

Ростсельмаш

5

12.04

Локомотив М

6

19.04

Локомотив НН

7

23.04

Динамо-Газовик

8

3.05

Динамо

9

10.05

Алания

10

17.05

Ротор

11

24.05

Жемчужина

12

31.05

Шинник

13

14.06

Торпедо-Лужники

14

18.06

Спартак

15

25.06

Черноморец

16

2.07

КАМАЗ

17

9.07

ЦСКА

18

16.07

Зенит

19

23.07

Крылья Советов

20

30.07

Балтика

21

2.08

Ростсельмаш

22

9.08

Локомотив М

23

16.08

Локомотив НН

24

23.08

Динамо-Газовик

25

30.08

Динамо

26

3.09

Алания

27

13.09

Ротор

28

20.09

Жемчужина

29

27.09

Шинник

30

4.10

Торпедо-Лужники

31

15.10

Спартак

32

26.10

Черноморец

33

1.11

КАМАЗ

34

9.11

ЦСКА

"ФАКЕЛ" В СЕЗОНЕ-97

Вратарская линия - одна из самых надежных в команде. Городов обладает большим опытом, а молодого Шиянова в свое время еще Бесков называл "вторым Дасаевым". Последнего защитника в "Факеле" давно играет Бескровный, которого в клубе считают по потенциальным возможностям чуть ли не игроком сборной. Пока раскрыться полностью этому защитнику не удается, а основная его беда - обилие карточек. Изза дисквалификации позицию либеро вместо него может занять Прохоров, номинальный передний защитник. Справа у воронежцев играет Алексей Морозов, но тренироваться в общей группе он начал только за три недели до старта первенства. Однако сам футболист не сомневается, что наберет необходимую форму уже к первому матчу. "По игроку" в "Факеле" могут сыграть также Сабитов, Кудряшов и Елсуков, которые, по-видимому, и будут конкурировать за позицию левого защитника. Впрочем, Елсуков может сыграть и слева в полузащите вместо опытного Юдина или Шипилова. Центральная ось полузащиты "Факела" выглядит так: Щеголев - Ямлиханов - Семин. Лидером здесь можно считать капитана команды Семина, оставляющего на кипрском сборе самое приятное впечатление. Действуя на позиции "под нападающими", он не только удачно ассистирует своим партнерам, но и достаточно результативен.

Шмарова в "Факеле" называют главным достоянием, и эти слова бывший форвард московского "Спартака" начал отрабатывать с первого дня, забивая гол за голом в контрольных играх. Его место в составе бесспорно. Зато постоянного партнера в атаке скорее всего у Шмарова не будет. Три форварда - Степин, Зубчук и Зинич - практически равносильны. В последнее время лучше выглядит Степин, а потому, наверное, именно он появится в стартовом матче чемпионата "Факела" с "Зенитом". Впрочем, не надо забывать, что Зубчук в первой половине прошлого первенства забил в первой лиге 15 голов. А вот перспективы Зинича, переболевшего гепатитом, пока туманны.

Оптимальный состав. Вариант "СЭ"

ГОРОДОВ, БЕСКРОВНЫЙ, ЯМЛИХАНОВ, А. МОРОЗОВ, КУДРЯШОВ, НЕУЧЕВ, О.МОРОЗОВ, ЮДИН, СЕМИН, ШМАРОВ