15 февраля 1997

15 февраля 1997 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Виктор САДОМОВ

РОКИРОВКА СПУСТЯ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА

После пяти поражений "Кристалла" на втором этапе чемпионата его главный тренер Владимир Куплинов оказался не у дел. Решением президента саратовского ХК "Кристалл" Владимира Кайля, одновременно являющегося генеральным директором "Саратовэнерго", Куплинов, работавший с командой последние три с половиной года, был уволен "за снижение спортивных результатов". По иронии судьбы его заменил тот, кого отправили на покой в августе 93-го примерно за то же, и бразды правления от Виктора Садомова перешли тогда именно к Куплинову.

Тем летом казалось, что Садомов, заслуженный тренер РСФСР, выводивший в 80-х в высшую лигу саратовский и уфимский клубы, расстался с "Кристаллом" навсегда. Уж больно скандальными были обстоятельства, сопутствовавшие его уходу из команды, которой он как тренер и игрок отдал четверть века. Игроки куда глаза глядят бежали из саратовского клуба, называя главной причиной этого невозможность работать с главным тренером. И тогдашний президент "Кристалла" Владимир Молчанов публично обвинил Садомова в неумении наладить контакт с хоккеистами и провале комплектования команды.

Три года он вообще не ходил на хоккей. Но летом 96-го в саратовском клубе поменялось руководство - и с начала нынешнего чемпионата Садомов стал постоянным гостем в Ледовом дворце "Кристалл", а недавно, как мы уже знаем, и вовсе вновь возглавил команду.

-Виктор Николаевич, уж не смена ли власти в клубе вернула вас в хоккей? Ведь с Молчановым, помнится, отношения у вас были отнюдь не добрыми.

- Я бы не хотел обсуждать эту тему - что толку ворошить прошлое.

-А чем вы занимались все эти годы?

- Старался прокормить свою семью, учась работать в новых экономических условиях. Хотите, назовите это бизнесом. Затем был советником генерального директора "Саратовэнерго" - титульного спонсора клуба - по вопросам спорта. Пост этот занимал менее полугода. По долгу службы был свидетелем не только всех домашних матчей "Кристалла", но и многих выездных.

-Каково ваше мнение о состоянии команды, набравшей всего четверть возможных очков в матчах второго этапа?

- По уровню мастерства игроков она должна находиться в турнирной таблице гораздо выше того места, которое сейчас занимает. Как тренер постоянно думаю, что надо сделать, чтобы исправить положение. Собираюсь поработать с игроками на больших объемах нагрузок, постараюсь привлечь новых хоккеистов, в том числе и юных, из нашей школы.

-Учитывая ситуацию, в которой оказался "Кристалл", есть ли у вас право на какие-то рискованные эксперименты?

- Во многом это вопрос к руководству клуба, которое поставило перед командой задачу занять место с 7-го по 10-е. Пока будем сражаться за выход в "плей-офф". Ну а для того, чтобы идти дальше, необходимо вернуть ребятам веру в себя, потому что во многом нынешние беды "Кристалла" - из-за ее отсутствия.

-А как насчет кадровых перестановок?

- Уже полностью сменен тренерский состав. Помогать мне будут Борис Тиунов и Владимир Собровин - люди, обладающие необходимыми навыками работы. Что касается игроков, то сначала я хочу как следует рассмотреть каждого из них на тренировочных занятиях, а сейчас еще рано делать выводы относительно пригодности того или иного хоккеиста. Вот с пополнением некоторая ясность уже есть: видимо, к нам придут из энгельсского "Химика", выступающего в высшей лиге России, нападающий Константин Касаткин и защитник Дмитрий Храмченко. Первый немного поиграл в Ярославле, а второй когда-то входил в состав молодежной сборной СССР.

-Вашего предшественника постоянно мучил вопрос, как настроить команду на борьбу в условиях хронической задержки зарплаты и других денежных проблем клуба. Вас это не беспокоит?

- Я очень долго не соглашался возглавить команду, но в конце концов все решило то, что, во-первых, я верю в ребят, которые сейчас играют в команде, в их способность решать серьезные задачи, а во-вторых, я верю в то, что руководители нашего хоккейного клуба понимают проблемы "Кристалла".

-Вы три с лишним года были вне активной тренерской деятельности. Как чувствуете себя после такого перерыва? Не испытываете ли некоторой робости, неуверенности в себе?

- Я в хоккее 33 года - что такое по сравнению с ними какие-то три года?

-Сейчас в "Кристалле" играют 9 хоккеистов из команды, которую вам пришлось покинуть при уже упомянутых обстоятельствах. Отношения с ними нормальные? Все забыто?

- Если до вас дошли слухи о том, что у нас что-то не так, то, видимо, кто-то очень хочет выдать желаемое за действительное.

-Как показало время, вы были правы, когда говорили игрокам, уходившим от вас в ту конфликтную пору в бизнес, что многие из них пожалеют об этом и вернутся.

- Действительно, мне удалось доказать ребятам, что хоккей важнее. Тот же Храмченко после моих бесед с ним решил снова выйти на лед. Жаль только, что потерянного времени не вернуть. Его партнер по звену в молодежной сборной Сергей Гончар играет в НХЛ, а Дмитрий...

-Бедность "Кристалла" превратилась уже в притчу во языцех. Принимая приглашение руководства клуба, вы ставили какие-то условия? И, соответственно, не интересовалось ли оно тем, как вы намерены встряхнуть команду?

- Во-первых, менеджмент "Кристалла" и наш генеральный спонсор АО "Саратовэнерго" не отказываются от взятых ими обязательств перед коллективом, по мере сил решают возникающие проблемы и, уверен, будут продолжать их решать и дальше. А во-вторых, мы верим друг другу и надеемся, что наше сотрудничество даст хороший результат.

-Как, по-вашему, вы изменились за те годы, что не были связаны с хоккеем? Может, пересмотрели какие-то свои взгляды на те или иные вещи?

- Нет. Жизнь ныне, конечно, нелегкая, но я не меняюсь.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов