ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Интервью после сезона

Энергия - Текстильщик. 17-е место

Сергей ПАВЛОВ

"ТЕКСТИЛЬЩИК" ВЫЛЕТЕЛ, "ЭНЕРГИЯ" - ВЕРНЕТСЯ

Благодаря "Текстильщику" маленький Камышин прославился на всю Европу. И теперь, если доведется когда-нибудь команде Павлова вновь попасть в Кубок УЕФА, не напишет уже AFP (как это было в 93-м перед матчем с "Нантом"), про "клуб "Камышин" из московского района Текстильщики".

Впрочем, еврокубковые мечты Камышину придется пока отложить. "Текстильщику" играть теперь в первой лиге, как и предрекли многие задолго до начала чемпионата-96. И только Павлов с присущим ему темпераментом говорил: "Мне и в голову не приходит такая мысль - вылететь из высшей лиги. В городе слишком любят футбол, чтобы позволить нам так упасть"

-Это была бравада или вы действительно так считали? - возвращаю я Павлова к разговору годичной давности.

- В прошлом году мы потеряли команду, но остались в высшей лиге. Сейчас ситуация повторилась с точностью до наоборот. Играли как будто неплохо. Больших взлетов, правда, не было, но и откровенных провалов избежали. А концовка получилась просто отменной. Но поезд уже ушел без нас...

-Предположить перед началом чемпионата такой печальный исход было невозможно?

- Тогда мы оказались в сложнейшей ситуации. Ушли тринадцать человек. Как мы заявлялись - это анекдот. За несколько часов до истечения срока подачи заявок имели оформленные документы лишь шесть игроков, да и те - одна молодежь. Хорошо хоть в ПФЛ дали нам небольшую отсрочку.

-О ком из покинувшей команду "старой гвардии" особенно жалеете?

- Обо всех. Я пытался каждого оставить, но деньги, деньги... Тогда мы были самым бедным клубом в лиге. Удержать игроков возможности не было.

-Вы как-то сказали: "Мне проще было уйти в 95-м, но я остался и разгребал ворох проблем".

- Да, я вполне мог уйти вместе с ребятами. Совесть не позволила. Не тот у меня характер. После разговора с областным руководителем Иваном Шабуниным появилась уверенность, что команда не пропадет.

-О продуманной селекции в этом году говорить не приходилось, верно?

- Мы с опозданием получили деньги, и переговоры пришлось вести не с теми, кого действительно хотели пригласить, а с теми, кто остался невостребованным другими командами.

-Но анонсированные вами новички - Никитин из "Смены - Сатурн", Логинов и Варфоломеев из "Сатурна", Игнатьев из "Жемчужины", а также пять игроков из спартаковского дубля - в команде так и не появились. Почему?

- Никитин нам не подошел. Логинов, как и его приятель Варфоломеев, решили остаться дома. Я не настаивал. Игнатьева просто не удалось выкупить у "Жемчужины". А у "Спартака" обвал с игроками случился сродни нашему. И та молодежь, на которую я рассчитывал, стала играть в основном составе "Спартака". И все же Тернавского, Андрея Коновалова и Спрогиса от "Спартака" мы получили. Тарханов отдал в аренду Ляпкина и Лысенко. Горюнов во втором круге помог с заявкой Белова и Большакова. Всем спасибо.

-Команда, которую удалось собрать к старту чемпионата, внушала оптимизм?

- Игра у нас получалась. Больше всего я боялся, успеем ли за всех заплатить. Увы, многих из тех, на кого рассчитывал, все-таки пришлось отпустить. Но я надеялся летом доукомплектоваться и полагал, что "Текстильщику" не придется думать, как удержаться в высшей лиге.

-Когда до перерыва в чемпионате оставалось несколько туров, игроки "Текстильщика" стали говорить, что очень устали и мечтают лишь дотянуть до антракта. Это не внушало тревоги?

- Понять ребят было немудрено. Мы обходились четырнадцатью футболистами. Звезд не было, все строилось на максимальной отдаче. Три месяца в таком режиме люди не в состоянии играть.

-Почему не сбылись ваши надежды усилиться в перерыве чемпионата?

- Подпалый, Саматов и Ещенко были не прочь перейти к нам. Уже была достигнута договоренность с бывшими клубами. Меня заверяли, что вот-вот за игроков заплатят, однако денег так и не нашлось.

-Тут еще Коновалова-младшего "Спартак" потребовал вернуть назад.

- Это, конечно, была потеря. Но у "Спартака" возникли проблемы с составом, и на этот шаг москвичи пошли не от хорошей жизни.

-А кто выиграл от обмена Абрамова на Царенко - "Текстильщик" или "Ротор"?

- Абрамов начал сезон хорошо, но быстро устал. "Ротору" он, видимо, нужен на перспективу. Царенко осенью здорово разыгрался, хотя освоился в команде не сразу.

-Чем объяснить, что летом сразу три игрока из волжского "Торпедо" перебрались к вам?

- Это благодаря связям Горюнова. Белов с Большаковым пришлись ко двору и чем могли - помогли. А Пискунов уже через неделю после приезда попросился назад в Волжский. Насильно мил не будешь.

-Зато пополнение из "Жемчужины" - Лобас и Василитчук, а также Розин из "Лады", по-моему, не принесли вам никакой пользы.

- Они и в прежних своих клубах не часто появлялись на поле. Правда, я надеялся, что в "Текстильщике" ребятам удастся проявить себя. Увы... Я бы не хотел говорить, в ком из приглашенных футболистов ошибся. Может быть, побудь кто-то в команде подольше - глядишь, и заиграл бы.

-Вы не снимаете с себя вины за то, что за год в "Текстильщике" сменилось почти три состава?

- Нет, конечно. Хотя в нашем положении мы не могли разбрасываться игроками. Многих приходилось брать, что называется, на глазок. Оттого и текучка такая в команде была.

-Как-то незаметно покинул клуб летом игрок латвийской сборной Спрогис.

- Он получил тяжелую травму и не восстановился. Кстати, многие в этом году подолгу сидели на больничном. Герасимов, например, порвал "ахилл", Трухлов сломал ногу. Так и не смогли обрести былую мощь из-за травм Иванов и Гаглоев.

-Кстати, почему их, а также Розина и Яремчука после матча с "КАМАЗом" вы поставили на трансфер?

- Потому что вполне могли обойтись без их услуг. Реальной помощи они принести уже не могли. А "мертвый груз" - кому он нужен?

-Ничья с "КАМАЗом", после которой "Текстильщик" практически потерял шансы остаться в высшей лиге, вообще стоит особняком. Вице-президент клуба Николай Гелюк заявил после игры: "Загадка, почему наши ведущие игроки - Яремчук, Гаглоев, Тернавский, Матвиенко, Корнюхин - так безобразно провели этот матч". Вы же сказали: "Мне сегодня замен не хватило. По непонятным причинам из игры выпало полкоманды". Теперь вам известны эти причины?

- Слова Гелюка я комментировать не буду. А мне по сей день не ясны причины случившегося тогда.

-Один из "отверженных" - Яремчук говорил, что ему не выплатили подъемные - 20 тысяч долларов. А так как договор с "Текстильщиком" он подписать не успел, то надеялся, по его словам, только на совесть руководства клуба. Вы рассчитались с Яремчуком?

- У каждого игрока в контракте записано, что ни он, ни тренер не имеют права разглашать сумму, которую ему выплачивает клуб. Поэтому я отказываюсь отвечать на ваш вопрос.

-С мыслью о вылете вы смирились как раз после той злополучной встречи с "КАМАЗом"?

- Смирился - нет. Но тогда я впервые подумал, что можем не выкарабкаться. А уж судьбе покорился только тогда, когда мы потеряли и теоретические шансы остаться.

-Каково же вам было проводить тренировки, готовить команду к ничего уже не значащим матчам, настраивать игроков?

- Я сказал им: "Жизнь не кончается, нужно думать о будущем. Поэтому давайте закончим сезон достойно". Впрочем, ребята сами все понимали.

-Все отмечали, как упрямо сражался "Текстильщик" в каждом матче, хотя биться ему уже вроде как было и не за что.

- Мы победили "Зенит", добились ничьей с "Торпедо", в Сочи с "Жемчужиной" и в Ростове, несмотря на поражение, здорово играли. В общем, краснеть за "Текстильщик" на финише мне не пришлось.

-Значит, даже в критической ситуации рук вы не опустили?

- Этой слабости не поддался за сезон ни разу. Даже тогда, когда проблемы с деньгами брали за горло и я не знал, что будет завтра с командой. Я замечал в глазах ребят тревогу, но тренировки проводил как ни в чем не бывало, никому не показывал, что творится у меня на душе.

-Кем из игроков вы довольны?

- Претензий нет к Наталушко, который и в 36 лет способен еще нам помочь, к Матвиенко, игравшему в этом сезоне почти на всех позициях, к Соловьеву, который очень старался и второй круг ему особенно удался, и к Корнюхину, блестяще отстоявшему в воротах на первом этапе чемпионата.

-Правда, что в перерыве он собирался покинуть "Текстильщик"?

- Да, но мы поговорили по-мужски, и Женя остался. Если бы он ушел, это была бы невосполнимая потеря. Во второй половине чемпионата у него, правда, произошел спад. Корнюхин почти все матчи стоял без замен, а для нас ведь каждая игра была как решающая. Выдержать такое напряжение очень тяжело.

-Говорят, клуб еще не рассчитался полностью с игроками за минувший сезон?

- Не волнуйтесь, до конца года все получат свои деньги. К тому же не Бог весть какие - побед-то у нас было всего ничего.

-В вашей тренерской судьбе перемен не предвидится?

- Меня зовут другие клубы, но я точно остаюсь в Камышине. Буду заново строить команду.

-Которая со следующего года будет называться "Энергия". Вам не жаль, что больше нет столь милого вашему сердцу "Текстильщика"?

- Свыкся уже. Новое имя мне тоже нравится.

-Какой будет "Энергия"-97? Кто из игроков, кроме Суанова, уже подписавшего контракт с "Аланией", покидает клуб? Липецкий "Металлург" вроде бы приглашает к себе Наталушко, Корнюхина и Лысенко.

- Пока здесь полный туман. И с тем же Суановым - тоже. Вопрос об уходе еще окончательно не решен. Думаю, ситуация начнет проясняться дней через десять.

-Игроки сейчас на каникулах. Что вы сказали им на последнем собрании?

- Сказал, что, кто хочет, тот может уйти. Удерживать не стану, только заранее поставьте в известность. Но мой совет - оставайтесь. В первой лиге мы дольше, чем на год, задерживаться не собираемся. У меня были серьезные сомнения, продолжать ли работу в Камышине. Все решилось после переговоров с РАО ЕЭС, которое приняло мою программу. Теперь у нас будет дубль в третьей лиге, о котором я уже давно мечтаю, свой интернат. За будущее команды я спокоен. Если честно, у меня в "Текстильщике" еще никогда не было таких возможностей, как сейчас.

-В новогоднюю ночь, когда исполняются все желания, вы поднимете бокал за возвращение команды в высшую лигу?

- И вы еще спрашиваете?!

Александр КРУЖКОВ

"ТЕКСТИЛЬЩИК"-96 ГЛАЗАМИ ПАВЛОВА

ВРАТАРИ

Евгений Корнюхин - очень сильный вратарь, и минувший сезон, думаю, был не худшим в его биографии. Хотя, уверен, он может играть и сильнее. В первом круге Корнюхин стоял прекрасно. Во втором у него случился небольшой спад (кто от этого застрахован?), который он преодолел.

Вряд ли другому нашему голкиперу - Алексею Шиянову - этот год добавил мастерства. Он ведь практически не играл. Думаю, не случайно два предыдущих сезона в московском "Динамо" Шиянова ставили только в дубле.

ЗАЩИТНИКИ

На первом этапе Владислав Тернавский выглядел очень прилично. Не случайно после долгого перерыва его пригласили в сборную. В "Текстильщике" он выполнял функции либеро, хотя Тернавский тяготеет к игре на фланге обороны. Он и сам хотел играть на привычном месте, но с позицией "чистильщика" у нас были проблемы, и в интересах команды я перевел его туда. Во второй части чемпионата Тернавский долго привыкал к новым партнерам по обороне, выбивали его из игрового ритма и пропуски матчей в связи с перебором желтых карточек. Но в целом я не жалею, что пригласил Тернавского.

Здорово выросли за прошедший год 20-летние Дмитрий Ляпкин и Сергей Лысенко, для которых это был первый сезон в высшей лиге. Ими я доволен. Прибавил Сергей Орлов, пришедший к нам из третьей лиги, но ему еще расти и расти. Атакующий защитник Евгений Герасимов, до того как порвал "ахилл", смотрелся довольно прилично. Благодарен я Михаилу Белову и Алексею Большакову, пришедшим к нам летом из волжского "Торпедо". Они неплохо вписались в команду. А вот Олег Розин, вернувшийся в "Текстильщик" после трехлетних скитаний, был далек от своей прежней формы и с ним пришлось расстаться.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Поначалу наша полузащита выглядела колоритно. Но отозвали в "Спартак" Андрея Коновалова, ушел в "Ротор" Виталий Абрамов, получил травму Дмитрий Иванов - и средняя линия поблекла. Из ведущих игроков в ней остался один лишь Владислав Матвиенко. Снимаю перед ним шляпу - на каких позициях он только не играл в этом году! Им я очень доволен. Коновалов-младший мне очень нравится. И как игрок, и как человек. Жаль было с ним расставаться. А вот Федор Гаглоев не оправдал возложенных на него надежд и играл не так, как я рассчитывал.

Доволен Олегом Соловьевым. В первом круге ему мешала раскрыться травма, но во втором он заиграл на хорошем уровне. Симпатичен мне Сергей Лемешко, который пришел в "Текстильщик" летом. Стоило ему притереться к новым партнерам, как игра пошла. Иван Яремчук, также дозаявленный накануне второго круга, с первых матчей взял с места в карьер. Но несколько игр - это еще не показатель.

НАПАДАЮЩИЕ

Для Сергея Наталушко, нашего капитана, это был хороший сезон. Надеюсь, что не последний. Да, ему уже 36 лет, но возраст никогда не был для меня определяющим фактором. Главное - игра. Наталушко очень старался. О его умении играть на "втором этаже" уже столько сказано, хотя в одиночку атаковать ему было непросто.

У Александра Царенко из-за травмы поначалу дело не клеилось. Но как только он освоился в команде, залечил все свои болячки - так и заиграл. Доволен я и Русланом Суановым. Настырный форвард. Его минус - нестабильность. Юрий Коновалов перенес две операции и толком так и не смог проявить себя.

ТЕКСТИЛЬЩИК-96

КОРНЮХИН, ТЕРНАВСКИЙ, ОРЛОВ, ЛЯПКИН, ЛЫСЕНКО, БЕЛОВ, СОЛОВЬЕВ, ГАГЛОЕВ, МАТВИЕНКО, НАТАЛУШКО, СУАНОВ