Газета Спорт-Экспресс от 16 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

16 ноября 1996

16 ноября 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Одним из наиболее эмоциональных моментов первого дня X Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов в Канкуне (Мексика) было обсуждение итогов Игр XXVI Олимпиады в Атланте.

Александр PATHЕР

из Канкуна

С момента завершения Игр-96 прошло как раз сто дней, и наступило время делать выводы. Делегатам был роздан отчет технической комиссии Ассоциации НОК Европы, в котором содержится тщательный анализ самых разных аспектов подготовки и проведения Олимпиады-96. От взаимоотношений НОК с посольствами США по решению вопросов въезда в страну членов олимпийских делегаций до организации досуга атлетов в Олимпийской деревне.

Не стану утомлять читателей пересказом этого документа, состоящего из 19 разделов. Отмечу лишь главное, сконцентрированное в четырех пунктах заключение.

Первое. Никогда впредь олимпийское движение не должно позволить, чтобы Игры были отданы группе частных лиц. Вне зависимости от того, насколько сильна экономика их страны. Игры должны иметь абсолютные гарантии, которые может обеспечить лишь поддержка правительства. Основная часть проблем в Атланте порождена недостатком средств.

Второе. Олимпийское движение не может продолжать такую политику, при которой оно объявляет: Спортсмены - самые важные люди на Играх", а организаторы относятся к ним, как к людям второго сорта, заставляя жить в таких условиях, которые не вынесла бы ни одна другая категория гостей и участников Игр.

Третье. МОК, международные федерации и НОК должны контролировать число участников Игр. Если Оргкомитет имеет в своем распоряжении 15 тысяч кроватей в олимпийской деревне и ни кроватью больше, то это значит, что каждый человек сверх этого количества будет представлять угрозу для успешного проведения Игр.

Четвертое. МОК должен осуществлять более серьезный контроль за организацией Игр и настаивать на том, чтобы все свои обязательства город, принимающий Игры, выполнял в полном соответствии со взятыми на себя обязательствами.

После того как англичанин Ричард Палмер зачитал доклад комиссии, на трибуну поднялся вице-президент оргкомитета Игр в Атланте (АКОГ) Чарльз Бэтл. В начале своего короткого, но пламенного выступления он признал просчеты в транспортном обслуживании и организации работы информационных систем. Но затем перешел в наступление, обнародовав ряд уже известных и неизвестных цифр, каждая из которых - подчеркиваю, каждая - достойна упоминания в Книге рекордов Гиннесса.

Бэтл сказал, что в Играх XXVI Олимпиады приняло участие 10 744 спортсмена из 197 стран. В течение 16 дней они разыграли 271 комплект наград в 37 дисциплинах 26 видов спорта. Всего было вручено 1879 медалей. Установлено 33 мировых и 112 олимпийских рекордов. Медалистами стали представители 79 государств. Участниками Игр были 3683 женщины. На олимпийские соревнования было продано 8 600 000 билетов, причем 3 900 000 зрителей посетили состязания среди женщин, что на 200 тысяч человек больше, чем общее количество зрителей, посмотревших все соревнования Игр в Барселоне. На старты легкоатлетов, игры бейсболистов, баскетболистов и футболистов было продано более чем по миллиону билетов. Из общего бюджета Игр в 1 700 миллионов долларов 464 миллиона покрыла билетная программа. По телевидению за Играми в Атланте следило три миллиарда человек. Телекомпания NBC предоставила три тысячи часов трансляции. Ее передачи только в Америке смотрели 209 миллионов человек (ни одно мероприятие в истории телевидения еще не собирало подобную аудиторию!). Делегаты X Генеральной ассамблеи АНОК проводили Чарльза Бэтла с трибуны аплодисментами Что ж, памяти человеческой свойственно сохранять скорее хорошее, чем плохое. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. На ошибках же - учатся. Собственно говоря, и доклад технической комиссии Ассоциации НОК Европы был ориентирован не на то, чтобы смешать хозяев Олимпиады-96 за их многочисленные огрехи с грязью, а на то, чтобы устроители последующих Игр не начинали выдумывать велосипед.