3 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Олег САЛЕНКО

ПРИЕДУ В СБОРНУЮ ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ

"Мистер Саленко? Да-да, конечно, он у нас проживает, - портье отеля в Ганновере был сама любезность. - Но сейчас его нет на месте - у турецкого клуба тренировка. Позвоните через несколько часов".

Перезваниваю через два часа. В трубке тот же голос, только огорченный донельзя: "Извините, но мистер Саленко улетел в Испанию и сюда скорее всего уже не вернется".

Дозвониться до Саленко удалось в итоге уже поздним вечером. Он отдыхал после долгого перелета в своем доме в Валенсии в обществе жены Ирины и нескольких близких друзей. Несмотря на усталость, немедленно перехватил инициативу в разговоре.

- Приветствую ли я смену главного тренера сборной? Безусловно. Лично я был бы удовлетворен появлением на этом посту не только Бориса Петровича Игнатьева, но и любого другого нового тренера. При Романцеве путь в сборную был для меня заказан.

-Вы уверены в этом?

- Абсолютно. За последний год он ни разу не проявил даже малейшего интереса к моей персоне. Из руководства сборной мне регулярно звонил только Игнатьев. Но при этом, обсуждая что угодно, темы главной команды России мы - по взаимной договоренности - не коснулись ни разу.

-Неужели вас не интересовало, что происходит в сборной?

- Интересовало, конечно. Но я получал информацию из других источников.

-Вы видели все три матча российской команды в Англии?

- Естественно. Я смотрел весь чемпионат. Сидел в кресле у телевизора и сжимал кулаки от обиды и бессильной ярости.

-Что вас огорчило больше всего?

- Во-первых, полное безволие почти всех игроков. Можно проиграть - от неудач в спорте никто не застрахован. Но так, как это сделали наши... Немцы в конце матча просто издевались над российской командой. Может быть, я найду не самый удачный пример для сравнения, но мы два года назад - я имею в виду садыринскую сборную - покидали Америку с поднятой головой. Потому что бились в безнадежной ситуации до конца, сохранив тем самым репутацию. А во-вторых, поразила тактическая безграмотность, другого слова и не подберу, руководства сборной.

-Поясните.

- Хрестоматийный пример - Колыванов. Его выдвинули на острие атаки. Но разве там законное место "Коли"? Я же видел по его глазам, как ему неуютно на поле. Колыванов хорош, когда атакует из глубины, имея перед собой еще одного форварда. Тогда он способен на многое.

-На месте этого самого форварда вы мысленно видели себя?

- Да. И уверяю вас, у нас с "Колей" на пару получилось бы очень даже неплохо. Впрочем, не надо зацикливаться на фамилии "Саленко". Важно другое: в сборной России не оказалось ни одного по-настоящему острого, "забивного" форварда.

-Много говорят о причинах вашей взаимной антипатии с Романцевым. Может быть, объясните ее причину?

- Мы с Романцевым - совершенно разные люди. Я лично считаю, что мужчина должен отвечать за свои слова и подкреплять их делом. Романцев же зачастую говорит одно, а делает совершенно противоположное. Романцев после случившегося не мог остаться на своем посту. Наверное, он понимал это лучше других и потому все-таки ушел.

-С появлением у руля сборной Игнатьева дорога в нее для вас открыта.

- Надеюсь, что так. Во всяком случае, с моей стороны никаких проблем не возникнет. Я приеду в сборную по первому зову. Выступать за главную команду России считаю своим долгом и величайшей честью.

-С чего, на ваш взгляд, следует начать Игнатьеву?

- Борис Петрович - опытнейший специалист и, конечно, уже определил для себя план работы. Советовать же ему что-либо считаю неэтичным. Единственное, что могу высказать в качестве пожелания: Игнатьеву надо обязательно определить для себя костяк будущей команды из нескольких опытных футболистов, спрос с которых должен быть максимальным.

-Кто же, по-вашему, способен претендовать на эту роль?

- Пять-шесть футболистов. Конкретные фамилии называть воздержусь. Они должны стать лидерами, и вокруг них должна строиться игра. Тогда проще будет раскрыть свой потенциал таким игрокам, как Радимов, Хохлов, у которого, считаю, большое будущее. Убежден, что пройдет совсем немного времени - и у нас снова будет сильная команда, с которой, как в былые годы, придется считаться признанным авторитетам.

-Вижу, что в будущее вы смотрите оптимистично. А что у футболиста Саленко в настоящем?

- "Истамбулспор". Намерения у моего клуба в предстоящем сезоне, не в пример прошлому, серьезные. Об этом свидетельствуют хотя бы приобретения, сделанные руководством клуба. Например, прикупили бразильца Жерсона.

-Из итальянского "Бари"?

- Точно. Кроме него сразу три новичка перешли в наш клуб из чемпиона страны - "Фенербахче". А сейчас я вас, наверное, удивлю. Скорее всего вместе со мной за "Истамбулспор" в скором времени будет играть Цымбаларь.

-Что?!

- Один из руководителей "Истамбулспора" дал мне понять, что контракт практически готов, осталось уладить какие-то детали. Если этот переход состоится, то мы наведем шороху в турецком чемпионате.

-Между тем в недавнем чемпионате "Истамбулспор" лишь чудом не вылетел в низший дивизион. Как известно, во многом благодаря вашей игре.

- Действительно, мои 11 мячей подняли в итоге "Истамбулспор" со дна турнирной таблицы в ее середину.

-Авторитет в команде у вас, стало быть, большой?

- Нередко даже выполняю на тренировках функции второго тренера. Или, скажем так, наглядного пособия.

-А устраивает, признайтесь, вас эта роль - первого парня на деревне?

- Я вам отвечу так: это очень полезный для меня период. Я повзрослел, возмужал как футболист, а главное, привык быть лидером. После этого мне будет намного легче в клубе с именем. Я надеюсь, что рано или поздно окажусь в таковом.

-Пока же вам предстоит очередной турецкий сезон. О планах "Истамбулспора" вы рассказали. А свои собственные?

- Думаю, второй сезон должен получиться у меня более успешным. Я адаптировался в турецком футболе, к тому же у меня наконец-то появятся хорошие партнеры. В прошлом году я добился неплохого бомбардирского показателя - если поделить 11 мячей на 15 проведенных встреч, получится хорошая цифра. Теперь же надеюсь ее улучшить.

-Как к вам относятся горячие турецкие болельщики?

- Знаете, я живу в престижном районе Стамбула, где в основном селятся состоятельные люди. А потому атмосфера здесь спокойная. Конечно, узнают на улицах, в магазинах, но особого ажиотажа не наблюдается. Разве что дети могут целой толпой автограф попросить.

-Как вы считаете, успех сборной Турции, впервые в своей истории пробившейся в финал европейского чемпионата, закономерен?

- Турецкий футбол, безусловно, на подъеме, тем более что в стране ему уделяется колоссальное внимание. Прогрессирует внутренний чемпионат, хотя его росту, на мой взгляд, мешает искусственное ограничение числа легионеров в клубах.

-Вам предстоит провести в "Истамбулспоре" еще два сезона?

- Загадывать так далеко не стоит - все может измениться в считанные дни. Хотя не думаю, что руководство "Истамбулспора" захочет со мной расстаться.

-Не жалеете, что оказались в этой команде?

- Я всегда о чем-то сожалел. О переходе в киевское "Динамо", о переходе в "Логроньес", "Глазго Рейнджерс"... Но это жизнь, и в каждом повороте судьбы есть что-то положительное. Важно только научиться его видеть и правильно использовать. За эти годы я накопил большой опыт, который должен теперь сослужить мне добрую службу.

-И в сборной России?

- В ней - в первую очередь.

Александр КУЗЬМИН