23 июля 1996

23 июля 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ИНТЕРТОТО. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 5-й тур

Группа 8

МЮНХЕН 1860 - КАМАЗ - 0:1 (0:0)

Гол: Джишкариани, 70.

"Мюнхен 1860" (Германия): Майер, Шредер, Грайлих, Трарес, Валькер, Швабль, Черны (Эрнст, 46). Беме, Бодден, Новак, Боримиров (Винклер, 61).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Захарчук, Варламов, Ефремов, Клонцак, Юргин, Заярный (Барышев, 87), Тропанец, Зубков, Евдокимов. Прыгунов, Джишкариани (Винников, 90).

Наказания: Заярный, 2. Бодден, 5. Евдокимов, 50. Клонцак, 59 (предупреждения).

Судья: Ледюк (Франция).

20 июля. Мюнхен. "Грюнвальдерштадион". 20 600 зрителей (вмещает 28 500). 20 градусов

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

В зале мюнхенского вокзала был установлен огромный телеэкран, по которому транслировали запись открытия Олимпиады в Атланте. Среди зрителей преобладали молодые ребята и девушки в бело-голубой форме "Мюнхена 1860", прибывшие из близлежащих городков и поселков поддерживать любимую команду. На вокзале они не задерживались и с песнями под барабанный бой двигались в сторону стадиона, у которого большинство собралось уже часа за три до начала игры. Шумные, пестрые группы фанов с пивными банками и бутылками располагались прямо на тротуаре, где, коротая время, распевали песни, посвященные их команде. У одной из "солисток", медсестры Михаэлы Визер удалось взять интервью. "Бавария" - дерьмо, - мило улыбнулась девушка. - Мы, фаны, не любим, когда наша команда, такая классная, ну, просто супер, играет на Олимпийском стадионе, где выступает "Бавария". Поэтому руководство клуба и назначило матч на старом "Грюнвальдерштадионе". Здесь совсем другая атмосфера, трибуны прямо у поля, и нас, болельщиков, прекрасно слышно".

"КАМАЗ" прибыл на стадион часа за полтора до начала матча. Тренер российской команды Валерий Четверик выглядел взволнованным:

- Нам очень тяжело. Особенно после 2:7 в последнем матче чемпионата России. Это была катастрофа. Провал могу объяснить только усталостью - мы за две недели проводим 8-й официальный матч, команда не готова к подобной нагрузке. К тому же сегодня такое испытание. Но, конечно, это все-таки здорово, мы впервые в истории играем официальный матч с командой бундеслиги, в стране, чья сборная недавно стала чемпионом Европы.

-Изменится ли состав после поражения от ростовчан?

- Незначительно. Не будут играть Бабенко, у которого два предупреждения, и Алексаненков, схвативший красную карточку. Это тоже добавило нам проблем. Пришлось ставить сегодня 19-летнего Прыгунова.

-"КАМАЗ" устраивает даже ничья. Будете играть от обороны?

- Мы просили ребят показать просто хорошую игру, только она может принести желаемый результат. Кстати, установка на матч была очень короткая, настраивать никого нет необходимости, все и так рвутся в бой.

-Вы видели в деле сегодняшнего противника?

- К сожалению, нет. Не имеем даже видеозаписи мюнхенцев. Готовясь к встрече, просто анализировали и сравнивали наш и их матч с поляками.

Мюнхенцы подъехали к стадиону за 35 минут до начала игры. У пробивавшегося сквозь заслоны болельщиков и журналистов тренера хозяев ВернераЛоранта удалось вырвать несколько слов:

- Что вы знаете о "КАМАЗе"?

- Абсолютно ничего.

-Какое значение имеет для команды предстоящая встреча?

- Мы хотим занять первое место в группе. Поэтому сегодня - самый важный матч.

-Почему в стартовом составе нет Винклера, забившего в чемпионате бундеслиге10 голов?

- Потому что я поставил вместо него игрока болгарской национальной сборной Боримирова.

Игра началась без неожиданностей. Под грохот трибун немецкая команда принялась методично расшатывать защитные порядки "КАМАЗа". Самыми заметными у мюнхенцев были полузащитники Швабль и Новак - юркие, техничные, с хорошим дриблингом и видением поля игроки. Чтобы получить мяч, они часто возвращались на свою половину поля, а оттуда уже плели кружева комбинаций. Правда, в итоге почти все их действия были направлены на поиски мощного таранного типа центрфорварда Олафа Боддена, забившего в последнем чемпионате бундеслиги 14 голов. Уже на 3-й минуте трехходовка Бодден - Новак - Бодден закончилась ударом последнего, но на месте оказался Захарчук. Вскоре Валькер на левом краю атаки, по ходу обыграв нескольких защитников, ворвался в штрафную россиян и сильно пробил низом. Захарчук до мяча не дотянулся, и, казалось, гол неминуем. Но в последний момент на пути мяча вырос Варламов. Первые 15 минут игра так и шла на половине поля "КАМАЗа". Сказалось, наверное, и то, что с 7-й по 15-ю минуту на поле отсутствовал Юргин, который в борьбе с Бодденом получил повреждение. Кстати, центрфорвард "Мюнхена 1860" далеко не всегда действовал в пределах правил. Впрочем, с ним это случается - в последнем чемпионате бундеслиги его дважды удаляли с поля.

Вратарь хозяев Майер впервые дотронулся до мяча на 16-й минуте - Зубков низом пробил со штрафного метров с 35. Еще через несколько минут в быстрой контратаке Евдокимов вывел на ударную позицию Джишкариани, но у того удар не получился. И все-таки атакующих действий в первом тайме россияне практически не проводили. Наверное, 90 процентов времени мячом владели хозяева, и в воздухе, как говорится, пахло голом. На 22-й минуте Боддена свалили в метре от штрафного круга. Трарес сильно пробил сквозь "стенку", мяч срикошетил, но Захарчук чудом успел среагировать.

Атаки на ворота "КАМАЗа" следовали без перерыва. Причем развивались они, как правило, по похожему сценарию: проход по флангу, навес или прострел на Боддена или Боримирова. Постепенно камазовцы приспособились к такой игре. Юргин прилип к Боддену, и тому все труднее было получать мяч на ударной позиции, а Варламов практически выключил из игры Боримирова. Лишь однажды в конце первого тайма болгарский форвард выиграл единоборство в воздухе и головой послал мяч в сетку, правда, с внешней стороны ворот. В последние минуты первого тайма натиск хозяев был уже не так силен. Россияне играли самоотверженно, четко страхуя друг друга. Более того, в самом конце тайма во время одной из контратак "КАМАЗ" получил право на штрафной удар на правом фланге в метрах 30 от ворот немцев. Хорошую передачу верхом сделал Евдокимов, но Клонцак, оказавшийся лицом к лицу с Майером, до мяча не дотянулся.

В перерыве на поле энергично разминался Ронни Эрнст. Сидящий в ложе прессы корреспондент "Киккера" Мартин Мессерер так сказал о нем: "Этому парню, который пришел из дрезденского "Динамо", 18 лет, у него огромный талант. Он наверняка выйдет во втором тайме и займет место на правом краю полузащиты вместо Черны. Надо же как-то разнообразить игру".

Кстати, вокруг Черны, которого австрийский "Тироль" в прошлом сезоне одолжил "Мюнхену 1860", поднялась шумиха. Австрийцы требуют игрока обратно или в крайнем случае хотят получить за него откупные. Мюнхенцы же отдавать Черны не хотят, и вопрос будет решаться на уровне УЕФА.

Впрочем, выход Эрнста вместо Черны не изменил картины на поле. Во втором тайме немцы снова пошли в атаку, снова последовали бесчисленные передачи верхом на Боддена, которому, однако, все тяжелее было бороться против Юргина и приспособившегося к таким действиям Захарчука. Четко и самоотверженно действовали и другие игроки "КАМАЗа". Замена Боримирова на Винклера, явно не набравшего еще форму после операции на колене, ничего в игру мюнхенцев не привнесла. Сбавили обороты уставшие Швабль и Новак. В начале второго тайма наиболее опасными у немцев были защитник Валькер, нанесший несколько опасных ударов, и проснувшийся вдруг Беме. На 65-й минуте он проскочил между Ефремовым и Прыгуновым и сильно пробил низом в левый от Захарчука угол. И снова наш вратарь огорчил местных фанов, в отчаянном броске парировав удар.

"КАМАЗ" нечасто появлялся на половине хозяев, но все же мяч у его игроков задерживался подольше. Все решилось на 70-й минуте, когда Прыгунов на половине соперников перехватил мяч и тут же точно переадресовал его направо Заярному. Тот на ходу сделал выверенную передачу Джишкариани, который изящно перебросил мяч в ворота через выбежавшего ему навстречу Майера.

Конечно, "Мюнхен 1860" продолжал атаковать, но снова, кроме навесов в штрафную, ничего не предложил. К тому же, ринувшись в атаку и ослабив бдительность в обороне, немцы могли вполне пропустить и второй гол - неплохие возможности в конце матча упустили Джишкариани и Заярный.

Валерий ЧЕТВЕРИК,главный тренер "КАМАЗа":

- Хотел бы отметить всю команду. Именно такой самоотверженной коллективной игрой и силен "КАМАЗ".

-Чем же все-таки объяснить, что через несколько дней после 2:7 от "Ростсельмаша", "КАМАЗ" побеждает на выезде "Мюнхен 1860"?

- Не могу объяснить. Молодые, необстрелянные ребята обыгрывают матерый клуб бундеслиги! Даже выйти на поле после 2:7 тяжело, а тут такой успех!

В этот момент интервью пришлось прервать, так как Четверика пригласили на пресс-конференцию. Наш тренер поделился впечатлениями о матче, а потом ведущий предложил журналистам задавать вопросы. После продолжительной, становившейся даже несколько неприличной паузы последовал вопрос: "Где такой город - Набережные Челны?" Потом был и второй, последний: "Сколько времени туда лететь на самолете?" А вот к Лоранту вопросов оказалось побольше. Он сказал: "У нас было много возможностей, особенно в первой половине. Но моим игрокам не хватало в решающие моменты концентрации внимания. Ну а кто не забивает голы - тот проигрывает. Лучшим на поле был вратарь "КАМАЗа" Захарчук".

Борис ТРОПАНЕЦ,нападающий "КАМАЗа":

- Мы правильно построили игру, действовали с полной самоотдачей. Думаю, что немцы еще не совсем готовы физически. Пока у них были силы, они контролировали ход матча. Под конец же когда мюнхенцы устали, нам удалось найти свою игру.

Платон ЗАХАРЧУК,вратарь "КАМАЗа":

- Немцы, конечно, больше контролировали матч, но мы превосходили их в желании победить. К тому ж они играли довольно однообразно - подача, навес, в общем, с моим ростом (194 сантиметра) было не так трудно.

Эдуард ЮРГИН,защитник "КАМАЗа":

- Против Боддена, который особенно хорошо играет головой, иногда было, конечно, непросто, но в принципе терпимо. Он - физически силен, но и в России есть такие нападающие.